Почему цыплята расклевывают друг друга

почему цыплята расклевывают друг друга
(0) comments

Чаще всего птенцы клюют друг друга из-за нехватки витаминов и кальция. Причины могут быть и другие, например скученность цыплят , то есть им не хватает места для нормального развития. Также цыплята могут клевать друг друга из-за того , что в помещении очень яркое освещение, его нужно устранить , сделав свет немного тусклее.

Цыплята , которым около месяца отроду могут клевать друг друга по нескольким причинам. Например, это может происходить из-за неправильного содержания и кормления. Может влиять и очень яркое освещение, скученность цыплят , нехватка витаминов. Вот , что может помочь в решении данной проблемы:

У цыплят нередко появляется вредная привычка - расклейте. Они расклевывают друг у друга клоаку, прямую кишку, выщипывают перья; если у цыпленка появилась кровь, то другие его заклюют и поедают внутренние органы. Клюют и поедают также перо. Расклейте может принять угрожающую форму и привести к гибели большей части молодняка. Цыплят, имеющих ранки, и птицу, склонную к каннибализму, на время удаляют с стада. Ранки смазывают раствором йода. Причины расклева - переуплотнение птицы, недостаточный воздухообмен, высокая влажность, нарушение витаминно-минерального состава кормов. При расклева в рацион птицы вводят животные корма и зелень и улучшают условия ее содержания.

В первые дни жизни у цыплят при пониженной температуре из-за несовершенной системы терморегуляции могут возникать простудные заболевания. Переохлаждение особенно опасно, если молодняк содержится в сыром помещении. При чрезмерном охлаждении цыплята сбиваются в кучу вокруг обогревателя, забираются друг на друга, жалобно пищат. При длительном переохлаждении они малоподвижны, имеют сонный вид, веки у них отёкают, из носовых отверстий вытекает клейкая жидкость. В птрцы наблюдается также расстройство пищеварения, перья у нее взъерошены и загрязнены, она плохо растет.

Отравления возникают у цыплят при скармливании недоброкачественных кормов. Всякое отравление сопровождается поносом, часто воспаляется зоб. Кормления цыплят плохо измельченной травой , а совсем маленьких - зерном , не очищенным от пленок , вызывает у них закупорку зоба и мускульного.желудка , в которых образуются плотные клубки из кормовых масс с , остями и стеблями травы. Часто при этом цыплята погибают в судорогах.

Чтобы предупредить заболевание молодняка , необходимо тщательно дезинфицировать помещения и инвентарь перед каждой посадкой цыплят. Кормить их надо разнообразными кормами и избегать скармливания заплесневелых зерновых отходов. В рацион вводят свежую зелень или сенную муку. Целесообразно хотя бы в первые 30 дней выращивания содержать цыплят отдельно от взрослой птицы.

Расклейте ( каннибализм ). Расклейте может быть не только у взрослых, но и у молодняка. При невыносимых условиях содержания , при сильной скученности , отсутствия возможности гулять. Бывает , что подростки выбирают " козла отпущения " и начинают угнетать его. С расклева и другими неприятностями. Зачинщика и жертву - отсадить от основного стада и друг от дружки. Если зачинщик - петух - то в суп его. Подрастет - и вас угнетать может начать. О расклейте у взрослых -Отдельно.

Из незаразных болезней (а именно они приносят неприятности на частном дворе в большинстве случаев) в маленьких цыплят можно наблюдать авитаминозы (куры очень чувствительны к недостатку витаминов и минералов), чаще всего жирорастворимых витаминов. Витамин А: Мелкие отстают в росте, изменение пера задерживается, общая слабость, сидят взъерошены. Витамин D: нервные явления - запрокидывания головы, параличи, рахит. Сидят взъерошенные и ноги в разные стороны распластаны. Витамин E - у цыплят не видно, но как подрастут - все станет ясно. Яйца нести не будут, из за неразвития репродуктивных органов. Лечение просто: Рыбий жир в корм, тривитамин для с / х животных, хороший выгул и корма, возможность гулять и щипать траву, а так же принимать солнечные ванны.

Чума птиц. Это вирусное заболевание. Частые вспышки на птицефабриках и в местности поблизости. Редко когда болезнь идет из дворов , несмотря на то , что кур домашних почти никто не прививает. Вакцина есть. Здесь и симптомы описывать нечего (как и при пастереллезе ). Лечению чумные не подлежат ( и незаконно это ) , подлежат убою и уничтожению , чаще погибают сами все и очень быстро. Окончательный диагноз ставится все равно в лаборатории. И не дай бог - это чума...

Отмечены случаи каннибализма в результате скармливания кукурузной муки и дерти при интенсивном световом режиме. При содержании цыплят в темных помещениях и несбалансированном кормлении также возникает опасность появления расклева и выщипывание перьев. При клеточном содержании цыплят , когда есть интенсивное длительное освещение и однообразное кормление , расклейте встречается часто.

Добавление в рацион костной муки , рыбьего жира профилактирует расклейте. В бройлерных типовых помещениях иногда применяют красное освещение , цыплята при нем теряют способность к расклева. Красное освещение можно использовать и в птичниках , где отмечается расклейте у взрослых птиц.

В индюшат расклейте может возникать также после внезапного изменения условий кормления и содержания. Отмечаются случаи расклева кожи и пера в области анального отверстия после расстройства кишечника и загрязнения перьев. При скученном смысле наблюдается расклейте кожных лоскутов головы в самцов во время драк ; самки могут расклевывать хвост у индюков. Одной из форм проявления каннибализма в индюшат является выщипывание пера. Некоторые исследователи считают , что этот порок возникает в индюшат в результате недостатка в рационе протеина и минеральных веществ.

Достаточно часто у кур отмечается расклейте и поедание яиц. Причиной может служить снос яйца с тонкой скорлупой , которое разрушается. Если курица склевывает содержание таких яиц , то в дальнейшем это становится потребностью , поэтому часто после сноса куры начинают расклевывать и поедать вполне нормальные яйца. Обращает на расклева недостаток в рационе протеина , кальция.

Если происходит разрыв зоба, немедленно удалите его содержание и посадите птицу на голодную диету. Затем поместите ее в теплое место и очень осторожно ее кормите , давая корм небольшими порциями. Добавляйте в корм вяжущие средства.

Некоторые заводчики добавляют в корм для птицы абразивные материалы , помогающие стачивать клюв. По истечению некоторого срока времени клюв становится более тупым с конца, поэтому с его помощью сложно расклевывать другого цыпленка. Если птицы будут постоянно получать такой корм , то риск расклева приблизится в нулю.

Что касается пострадавших цыплят , то их раны нужно ежедневно обрабатывать антисептическим раствором. Это будет способствовать быстрому заживлению мест расклева , а также поможет предотвратить развитие инфекции в ране. В случае , если цыпленок очень сильно пострадал от более агрессивных соседей , то следует полностью изолировать его в отдельном отряде или вольере , где за ним можно вести наблюдение.

Расклейте среди цыплят может проявиться через резкого изменения рациона и низкой влажности воздуха. Нередко такие случаи встречаются у неопытных заводчиков. В начале разведения птицы они стараются закупать дорогие корма , но потом финансовые средства заканчиваются , и кур приходится переводить на более экономичное питание. Впоследствии , это негативно отражается на их поведении.

Расклейте в домашней птицы - это очень неприятное явление , которое грозит плачевными последствиями для всего стада. Чтобы полностью избежать этого расстройства поведения , достаточно правильно содержать молодняк и следить за поведением активных особей.

Могут возникать в первые дни жизни у цыплят при пониженной температуре из-за несовершенной системы терморегуляции. Переохлаждение особенно опасно, если молодняк содержится в сыром помещении. При чрезмерном охлаждении цыплята сбиваются в кучу вокруг обогревателя, забираются друг на друга, жалобно пищат. При длительном переохлаждении они малоподвижны, имеют сонный вид, веки у них отекают, из носовых отверстий вытекает клейкая жидкость. У птицы наблюдается также расстройство пищеварения, перья у нее взъерошены и загрязнены, она плохо растет.

У цыплят опухают веки , ухудшается зрение , они не видят корм , клюют наугад , прекращается рост молодняка. Каротин, из которого в организме образуется витамин А , в большом количестве содержится в зеленых кормах , особенно в бобовых травах и крапиве. Много его в молодых листьях дикорастущих трав и листьях ольхи , березы , осины. Эти зеленые корма не уступают по содержанию каротина свежей моркови. Поэтому для профилактики авитаминоза надо скармливать цыплятам зелень в свежем или сушеном виде.

Болеют в основном цыплята 2-3 -месячного возраста. Острое течение заболевания характеризуется общим падежом. Птицы становятся вялыми , сидят на месте , уединяются. Из носовых отверстий выделяется пенистая слизь. Температура тела повышается , перья взъерошены. Гребень и сережки синеют. Фекалии серого , желтого или зеленого цвета , иногда с примесью крови. Болезнь обычно проявляется в холодное время года.

Чтобы предупредить заболевание молодняка , необходимо тщательно дезинфицировать помещения и инвентарь перед каждой посадкой цыплят. Кормить их надо разнообразными кормами и избегать скармливания заплесневелых зерновых отходов. В рацион вводят свежую зелень или сенную муку. Целесообразно хотя бы в первые 30 дней выращивания содержать цыплят отдельно от взрослой птицы.

Атония или закупорка зоба у кур напрямую зависит от качества скармливаемых птице кормов. Характеризуется переполнением зоба кормовой смесью , снижением проходимости пищевода. Причиной может стать обильное кормление после периода голодания , скармливание быстро набухающих кормов ( бобовых ) , склевывания птицей неперевариваемых веществ.

Кератоконъюнктивит является болезнью глаз , которая поражает не только кур, но и других домашних животных и птиц. Характеризуется воспалением слизистой оболочки глаза , сопровождается истечением из глаз гнойных жидкостей. При отсутствии лечения этой глазной болезни у кур очень быстро образуется бельмо и может наступить слепота. Причина возникновения - регулярное или одноразовая вдыхание птицей ядовитых газов ( аммиака).

Часто при слишком тесном смысле курочки могут получать различного рода травмы. Причиной могут стать ущемление , удары , удары , нападение других животных или соседок - курочек. Результатом являются различные внешние и внутренние повреждения. Наиболее опасными считаются повреждения внутренних органов, очень сложно установить. Они часто приводят к смертельному для птицы результата.

Лечение начинают с введения диеты для курочек. Пища должна быть богата легкоусвояемыми кормами , недопустимо возникновение брожения или гниения. Вместо воды курочкам дают слабые дезинфицирующие растворы питьевой соды или марганцовки. При наличии симптомов токсического отравления следует пролечить птицу антибиотиками или сульфаниламидными препаратами.

Ответ получен
10/8/2014

912.0522ms

Похожие статьи