Почему болит под правым ребром

почему болит под правым ребром
(0) comments

Как видно, перечень заболеваний, проявляющихся болями в животе под ребрами очень широкий и он далеко не полон. Если боли в данной области появляются у больного не впервые и он добрый знает свое заболевание, наблюдается по этому поводу у врача - это одна ситуация. Если же боли возникли впервые, при этом надо насторожиться. Никогда не следует спрашивать совета у людей, далеких от медицины, ведь часто даже опытному врачу, который имеет в своем арсенале огромный перечень дополнительных лабораторных и инструментальных исследований не всегда просто поставить правильный диагноз, а значит, выбрать наиболее правильную и соответствующую тактику лечения для данного конкретного пациента. Поэтому не стоит затягивать с обращением к специалисту и тем более заниматься самолечением, поскольку часто время является главным и определяющим фактором в результате конкретно вашего заболевания.

Конечно , каждое заболевание требует дополнительной диагностики с учетом всех показателей состояния здоровья человека. И поставить адекватный диагноз может только специалист. Например , аппендикс расположен в правой нижней части живота, но при воспалительном процессе боль очень часто отдает именно под ребро. А диагностировать по такому признаку заболевания сердца вообще достаточно сложно , поскольку в данном случае боль под правым ребром является сопутствующим симптомом.

Такой безобидный на первый взгляд симптом , как боль под правым ребром спереди , на самом деле очень часто является сигналом о нарушении нормальной работы печени , кишечника , желчного пузыря или поджелудочной железы. Чтобы лишний раз не расстраиваться и не ставить себе страшных диагнозов , давайте разберемся , о каких конкретно заболеваниях могут свидетельствовать подобные болевые ощущения.

При опоясывающем лишае боль под правым ребром беспокоит лишь в том случае , если высыпания локализованы именно там. Часто жалуются на болевые ощущения в этой области и пациенты с вегетососудистой дистонией. Однако боли в них характеризуются большим разнообразием : бывают тянущие или ноющие , приступообразные или постоянные. Такие боли носят название психосоматические. Как видим , спектр заболеваний, вызывающих болезненные ощущения под правым ребром , весьма разнообразен.

Как говорилось выше , боль справа под ребром зачастую является признаком заболевания печени или желчевыводящих путей. На втором месте , как утверждает статистика , болезни сердечно-сосудистой системы и легких. Однако для точного выяснения причины необходимо учитывать еще и характер боли , продолжительность и частоту приступов.

После опроса и сбора фактов, которыми сопровождается боль правый бок под ребрами, больной осматривается. Оказывается целостность кожных покровов. После этого можно приступить к пальпации брюшной стенки. Зажженная правая почка при этом может прощупываться очередь переднюю брюшную стенку. Печень, если она возбуждена, будет выходить за край правого ребра. Если болит желчный пузырь, то пальпация будет болезненной чуть ниже правых ребер. Важно знать, что иногда боль в правой ребрах может быть связана с глистной инвазией. При этом пальпация будет болезненна вокруг пупка.

У женщин при беременности боль в правой ребрах может быть связана с ростом плода и сдавливанием им внутренних органов. При воспалении , например , желчного пузыря , наблюдается утолщение стенок этого органа. Замедление оттока желчи вызывает расширение желчного пузыря. Он начинает давить на печень. Та, в свою очередь , давит на ребра справа. Возникает тупая ноющая боль в правом ребре , которая усиливается при движении и стихает в лежачем положении.

Если боль под правым ребром сзади связана с почечными проблемами, то , как правило , появляется положительный симптом Пастернацкого. Для выявления достаточно встать прямо и слегка ударить ребром ладони по поверхности нижнего ребра сзади. Если это вызовет болевые ощущения, то синдром Пастернацкого позитивный.

Если у вас сильная боль в правом боку под ребрами - это сигнал от вашего организма о том , что он терпит катастрофу. В этом месте находятся сразу три важных внутренних органа , поражение которых может привести к летальному исходу. Чаще всего сильная боль правый бок под ребрами начинает беспокоить , если :

Гепатит - это заболевание возникает в следствии воспаления печени. Гепатит встречается - вирусный , алкогольный или токсический (часто бывает при отравлении различными химикатами и даже лекарствами). Цирроз печени и опухоли создают очень неприятную боль под правым ребром. Еще одна причина, по которой могут быть боли - паразитарные инвазии (это в свою очередь - лямблиоз , амебиаз , описторхоз ). Нередко печень болит и при сердечной недостаточности , это случается тогда , когда возникает застой крови , в этот момент оболочка органа растягивается.

Во многих случаях боль ощущается при инфекционно воспалительном заболевании правой почки , которое называется - пиелонефрит , он может быть острым и хроническим. Во время острого человек чувствует тупые и очень интенсивные боли в правой стороне поясницы. Если постучать (даже несильно ) по нижнему ребру сзади то боль начинает резко усиливаться. Это называется - положительный симптом Пастернацкого. Что касается хронического пиелонефрита , то боли ощущаются слабые , тупые и ноющие. В холодную сырую погоду наблюдается усиление боли.

Человек чувствует боль под правым нижним ребром. При болезни правого легкого, кашляя или глубоко вдыхая воздух , человек может испытывать боль , при которой резко хочется прекратить кашлять или сразу же выдохнуть. Это признаки - воспаление легких. Может быть и куда хуже заболевание, такое как - рак правого легкого или плеврит (происходит воспаление плевры ), но при данном заболевании боль ощущается не только спереди под правым ребром , но и сзади.

Боли под правым ребром сзади часто бывают результатом травмы спины ( падения или удара ). При получении травмы внутри тканей лопает сосуд , после чего выливается кровь , образуя гематому (скопление крови). Эта гематома , в свою очередь создает давление на ткани и органы , вызывая таким образом боль. Насколько сильна будет боль зависит от размера гематомы. Когда тазобедренный сустав движется , боль может усиливатся.

Далее следует пальпация позвоночного столба и межреберных промежутков. При обнаружении болезненности, возможно, предварительно поставить диагноз остеохондроза нижнего грудного отдела или межреберной невралгии. Далее пальпируется передняя брюшная стенка. В нормальном состоянии прощупывание печени и желчного пузыря не дает никаких неприятных ощущений. В положении лежа на боку возможно привить почку. Если это вызовет приступ боли под правым ребром, то подозрение падет на почечную патологию. Для исключения ее проводится проба Пастернацкого. Для этого человек встает спиной к врачу. Доктор слегка ударяет по нижним ребрам сзади. Если возникает боль, то, скорее всего, болят почки.

Но эти состояния отличаются острым течением и чаще всего успешно купируются хирургическими методами вмешательства. Гораздо более опасны длительно текущие процессы , которые постепенно приводят к росту онкологических опухолей. Постепенное ухудшение состояния здоровья не воспринимается пациентом , поскольку с нарастанием клинической картины происходит постепенная адаптация к новым условиям существования. Поэтому гибель человека часто наступает от рака печени , почки , поджелудочной железы.

Для уточнения локализации боли в правом боку под ребрами необходимо сопоставление нескольких параметров и проведения специальных исследований состояния внутренних органов. Длительно не проходящая боль может быть признаком онкологического заболевания. Поэтому не откладывайте визит к врачу на последний момент. Помните , что даже рак в современных условиях в случае ранней диагностики успешно лечится без негативных последствий.

Важно для начала определить - в каких случаях начинает болеть правый бок под ребрами. Поражение печени и желчного пузыря обычно дают неприятные ощущения после физических нагрузок и нарушение рациона питания. Так , боли в правом боку под ребрами возникают после быстрой ходьбы , бега или после употребления жирной , острой , соленой или жареной пищи.

Артрит лечение народными средствами - Народная медицина артрит - острое или хроническое воспалительное заболевание 2. отложения в суставах кристаллов солей при нарушении обмена Нормализация уровня пантотеновой кислоты позволяет в некоторой степени смягчить 13 декабря 2012 Причиной боли под нижним правым ребром могут быть следующие заболевания: т.е. ощущаются и в правом , и в левом подреберье , и в спине. боль при его воспалении часто отдает именно под правое ребро.

Нарушение сна - Причины , симптомы и лечение - Медикал j Бессонницей официально считают нарушения сна в течение месяца не менее трех раз Например, при артрите и артрозе , остеохондрозе , травмах. Что же приводит к болям под правым ребром , которые все равно люди Боли в спине справа могут проявляться такими заболеваниями , как: Это тоже состояние, при котором боли отдают в правую сторону сверху или снизу.

Кроме вышеперечисленных острых состояний боль в правом подреберье может вызвать холецистит, гепатит, панкреатит, глистные инвазии печени и желчного пузыря. Если ощущение локализуются сзади, то проводят дифференциальную диагностику пиелонефрита и остеохондроза поясничного и грудного отделов позвоночника. При воспалительных процессах в почках, их мисках и клубочках положительным будет симптом Пастернацкого (при легком ударе ребром ладони по нижнему реберной края со спины больной чувствует боль). При остеохондрозе присутствует корешковый синдром (тянущие боли по ходу нервов) и синдром натяжения (мышцы вдоль позвоночника напряжены и болезненны при пальпации).

По передней брюшной стенкой в области правого подреберья располагается печени ( выше реберной дуги в физиологическом состоянии), ободочная кишка , двенадцатиперстная кишка , желчный пузырь , верхние петли тонкого кишечника. Сзади в этом районе можно определить хвостовую часть поджелудочной железы и правую почку. Боли позади могут также свидетельствовать о корешковый синдром при остеохондрозе грудной или поясничной части позвоночного столба.

Но не всегда все так безобидно. В большинстве случаев боль в правом боку бывает связана с серьезными заболеваниями внутренних органов. Многие из них весьма опасны для вашей жизни. острая кинжальный боль в правом боку внизу живота может возникнуть при серьезных травмах внутренних органов. У женщин это может быть :

В шроте расторопши находится большое количество полезных для печени веществ. В частности таблетки карсил изготавливаются на основе силимарина , получаемого из шрота этого растения. Не прекращайте использование этой полезной травки. Она восстанавливает клетки печени.

Ответ получен
10/17/2014

1359.3711ms

Похожие статьи