Почему морские свинки так называются

почему морские свинки так называются
(0) comments

Информация о морских свинок встречается в записях испанцев, высадившиеся на берегах Южной Америки. Когда они увидели этих зверьков впервые, те им напомнили молочных поросят. Это одна из версий, почему морская свинка - свинка. Кроме этого свинок разводили для еды, так же как и в Европе обычных свиней. Существует еще несколько предположений, почему морская свинка - свинка. Во-первых, когда зверек испытывает тревогу, или наоборот, доволен, он издает звуки похожие на повизгивание или похрюкивание. А во-вторых, нижние части конечностей свинок по форме напоминают копытца. Однозначно, свинками эти грызуны были названы испанцами, привезя их в Европу, поскольку это название распространилось во всех странах. А вот морскими их называют только в Германии и России. Считается, что сначала их назвали заморскими, так как доставлялись они в эти страны морским путем. Впоследствии название упростилось, и их стали называть морскими.

В XVI в Европу были завезены первые морские свинки. Очень быстро они обрели популярность и стали расставаться как домашние животные. Долгое время морские свинки стоили очень дорого, и только богатые люди могли приобрести этого зверька. Со временем было выведено несколько разновидностей морских свинок разных размеров, окраски, а также отличались длиной шерсти. Несмотря на то, что сегодня уже никого не удивить этим зверем, для многих остается загадкой, почему морские свинки так называются, где родина морских свинок, для чего люди приручили этих животных, и почему морская свинка - свинка, и еще иморская? Ответ на эти вопросы можно найти в истории покорения Америки испанскими мореплавателями, а так же в истории древних индейских племен.

Правильный уход за морской свинкой проводиться в несколько этапов : уход за шерстью , уход за зубами, уход за когтями и за глазами. Проводя несколько раз неделю необходимые процедуры, вы добьетесь того , что ваша свинка будет всегда радовать вас своим внешним видом и хорошим настроением.

Справиться с содержанием морской свинки совсем нетрудно и освоить эту задачу , при должном усердии сможет даже ребенок. Наши советы помогут тем , кто планирует приобрести это животное как своего питомца , но еще не знаком с правилами ухода и содержания морских свинок.

Морских свинок содержат в металлических клетках с пластиковым поддоном. Содержать зверьков в картонных или деревянных клетках и коробках нельзя, так как они могут погрызть коробку. К тому же картон и дерево быстро впитывают мочу животных и приходят в негодность. Размер клетки должен быть 40х80 см из расчета на одно животное, если морских свинок несколько, то размер клетки пропорционально увеличивают. Клетка не обязательно должна быть высокой, но поддон должен иметь глубину не менее 10-15 см. Кормушки должны крепиться к стенкам клетки и располагаться на уровне мордочки зверька (не ниже). Легкие пластиковые кормушки и другие емкости на дне клетки морским свинкам не подходят, поскольку эти зверьки достаточно неаккуратно относятся к корму. Они могут забраться в кормушку или поилку и перевернуть ее, таким образом и зверьки останутся голодными, и в клетке будет постоянно грязь. На дно клетки насыпают специальный наполнитель: им вполне могут быть опилки (не хвойных пород), солома или сено. Но нужно учесть, что животные могут поедать подстилку. Подстилку насыпают слоем 1,5-2 см и меняют каждые 2-3 дня.

Особую сложность представляет уход за длинношерстными морскими свинками. Чтобы их шерсть не пачкалась, ее разделяют на пряди и наматывают их на папильотки. Перед выставкой их снимают и шерсть расчесывают. Купать морских свинок нужно в случае крайней необходимости. Для этого зверька помещают в неглубокую емкость с теплой водой и быстро обмывают его. Мыть голову и использовать моющие средства не требуется. После купания морских свинок вытирают полотенцем, а длинношерстных сушат с помощью фена. Однако стоит учесть, что держать фен нужно на расстоянии 30 см от зверька и включать не на полную мощность. Вообще морские свинки чувствительны к сквознякам, с другой стороны держать их вблизи отопительных приборов тоже вредно.

Одомашнены морские свинки были более 5000 лет назад. Это одни из самых древних животных в Южной Америке и на планете в целом. Причина, по которой люди проявили интерес к этим грызунам, довольно прозаична - морских свинок использовали в пищу. Долгое время это была их единственная роль в жизни людей, однако у индейцев Южной Америки, морские свинки пользовались огромным уважением. Будучи единственным источником мяса, по которым не нужно было ходить на охоту, морские свинки постепенно стали занимать видное место в индийской культуре. Этих животных приносили в качестве жертвы богам (иногда наравне с человеческими жертвами), использовали для гаданий и в примитивной медицине. Содержать свинок было очень просто. Эти животные неприхотливы, как и все грызуны, очень плодотворные и, в отличие от крыс и мышей, не вредят посевам и домашним запасам.

Разведение морских свинок приобрело новую окраску после колонизации Южной Америки европейцами. Морские свинки были завезены в Европу на кораблях (там их тоже иногда использовали как провианта), но в качестве пищевого сырья они в Европе не прижились. Европейцы обратили внимание на мягкий характер морских свинок и их сравнительную безвредность и стали разводить их в качестве домашних питомцев. Но настоящий бум разведения морских свинок испытало в конце XIX-начале ХХ века в связи с развитием медицины. Наряду с крысами, мышами и кроликами морские свинки стали одними из самых распространенных лабораторных животных. В ХХ веке селекция этих животных стала осуществляться на высоком уровне и было выведено множество пород. Все они являются декоративными и делятся в зависимости от типа шерсти на 3 группы: короткошерстные, длинношерстные и безшерстние. В целом вид домашних морских свинок отличается от диких большей округлостью линий, большими размерами и пестротой окраски.

Этим и объясняется происхождение английского названия свинки - guinea pig , т. Э. « Свинья за гинею » ( гинея - основная английский золотая монета к 1816 г. название получила по стране Гвинея , где добывалось необходимое для ее чеканки золото). Некоторые исследователи связывают происхождение названия guinea pig с тем обстоятельством , что слово Гвинея использовалось вместо похожего Гвиана, так как с Гвианы диких морских свинок экспортировали в Европу.

Живут в Америке испанцы называют этого грызуна маленьким кроликом , тогда как другие колонисты продолжают называть его маленькой свинкой , т. Е. Используют название, была привезена в Европу вместе с животным. Кстати , маленьким кроликом морскую свинку называют потому, что до появления в Америке европейцев этот грызун служил пищей коренным индейцам и все испанские писатели того времени вспоминают о нем как о кролика.

Дикий предок нашего любимого питомца и домашняя морская свинка - хотя и очень близкие, но все же разные биологические виды. Дикие морские свинки живут в Южной Америке и по сей день. Род Cavia объединяет несколько подобных видов грызунов, отличить которые может только специалист-родентолог. Дикие морские свинки в зависимости от вида, ареала обитания и проживающих там племен индейцев называются на местных языках не только кавиями, но и апареа и гуи (Не от «гуи» Происходит английское слово guinean? Тоже достойная версия... - прим. Авт.). Если же собрать воедино и обобщить все жаргонизмы и индейские наречия, впоследствии стали латинскими названиями, к роду Cavia относятся также Cavia aparea из Бразилии и Парагвая, Cavia tschudii и Cavia cutleri из долин Анд, Cavia nana из Боливии и Cavia fulgida из бассейна реки Амазонки.

Во Франции морскую свинку называют cochon d'Inde - индийская свинка, а в Испании - Cochinillo das India (переводится так же). На свой манер «индейской свинкой» и зовут ее все европейцы, и только бельгийцы используют другое имя: горная свинка, свинка с гор (cochon des montagnes). Остается загадкой: кто же первым назвал морскую свинку именно «морской», а не какой-то еще? Ответ вас удивит - это были немцы. По-немецки название грызуна звучит как Meerschweinchen - морская маленькая свинья, морской маленький поросенок, маленькая свинка (немцы очень любят длинные составные существительные). У специалистов есть на этот счет интересная мысль.

Третья мысль совсем другое: предполагается, что в Европе, как и на своей родине, сначала ценилось замечательное мясо морских свинок товары на рынках. Соответственно, guinea pig - вовсе не «гвинейская» свинка, а «свинка по гинею». Гинея называлась золотая монета, которая была в ходу вплоть до XIX века, а называлась она так потому, что золото для монетного двора Англии в те времена добывалось именно в Гвинее. Четвертая версия английского имени морской свинки вообще смешная. Некоторые исследователи связывают ее с тем обстоятельством, что слово «гвинейская» было использовано по ошибке: сначала свинка происходила из Гвианы - места, откуда и экспортировали морских свинок в Европу с другими ценными грузами.

Дикие морские свинки отличаются от своих одомашненных родственников более стройным телом и большей подвижностью. Окрашенные эти грызуны в черный, коричневый, бурый или серый цвета. Большинство видов роют норы, устраивая убежища в виде целых подземных «городков» со сложной системой тоннелей и переходов. Некоторые свинки строят наземные укрытия с растений или используют для ночлега и выведения потомства естественные убежища: скальные ущелья, углубление около корней деревьев, под кучами камней и т.д. Живут зверьки небольшими колониями или стайками, каждая из которых имеет четко выраженную собственную территорию и главаря - старейшего и наиболее сильного и крупного самца.

Перуанская морская свинка напоминает своим видом ходячий пуфик. И это не удивительно, ведь длина шерсти достигает 15 сантиметров. На голове у перуанцев длинная челка, которая полностью закрывает мордочку. По всей длине тела, вдоль позвоночника, шерсть разделена равным пробором. Шерсть может быть разного цвета, как одноцветная, так и в сочетании нескольких оттенков. Этих животных называют ангорскими. Это сильные и довольно крупные особи. Вес морской свинки может составлять более 800 грамм. Такой размер животного формируется благодаря мускулатуре, а не обильном кормлении свинки. Внешне ангорская морская свинка похожа на взъерошенная клок шерсти. Этот эффект создается за расположенных по всему телу животного розеток. Если за ангорскими свинками правильно ухаживать, то их шерсть будет напоминать женские волосы. Морские свинки этой породы очень оживленные легко переносят смену обстановки. В уходе очень требовательны. Через длинной шерсти, около 15 см., Необходимо постоянно расчесывать и стричь.

Морские свинки скинни особые тем, что почти полностью лишены шерсти. Если погладить животное по спинке, то можно почувствовать редкий пушок на теле. Так же короткая и редкая шерсть может расти на носу и лапках. Так что скинни - это лысая морская свинка, на ощупь она кажется очень горячей. Но это не так. Обычная температура тела морской свинки где-то около 38 градусов, но они очень чувствительны к перепадам тепла и холода. Поэтому ветеринары советуют покупать для содержания этих морских свинок не открыты проволочные клетки, а закрытые террариумы. Гулять гола морская свинка скинни должна не по голому полу, а по ковру или дивана. Поскольку скинни лишена ?? шерсти и для поддержания нормальной жизнедеятельности ей требуется много энергии, то и питаться она должна соответственно. По-сравнению с объемом пищи своих родственников, лысые морские свинки скинни поглощают раза в два больше, чем они сами. Это животное обладает огромным аппетитом, и поэтому необходимо кормить ее в строго определенное время. Не стоит поддаваться на звуки, которыми скинни сообщает о своем желании перекусить. Даже если морская свинка свистит, умоляя о дополнительном кусочку яблока, не обращайте внимания, если хотите спать спокойно. Иначе этот грызун устроит вам веселую жизнь. Такая морская свинка станет отличным другом, как для ребенка, так и для взрослого. Морские свинки скинни очень интересные, энергичные, не требуют особых усилий по уходу за ними.

Лысые морские свинки могут похвастаться еще одним своим представителем под названием Болдуин. Морская свинка этой породы, в отличие от скинни, полностью лишена ?? шерсти. Детеныши этой породы рождаются с пушком на теле, но меньше чем через неделю полностью лысеют. Как и в скинни, у Болдуина, очень быстрый метаболизм. Это вызвано тем, что при отсутствии шерсти поросята получают нужное количество энергии из поглощенной пищи. Согласно животное становится более оживленным, и оно требует более тщательного ухода. Необходимо чаще убирать в клетке и мыть свинку, используя средства для очистки или отшелушивание лица.

Абиссинские морские свинки особые тем, что по всей длине тела расположены розетки, чаще всего симметричны. Эти розетчатие морские свинки, став популярными еще с 1860 года, обладают грубоватой шерстью до четырех сантиметров. Чистокровные морские свинки абиссинцы в обычных зоомагазинах очень редко встречаются, а те розетчатие, которые там есть нельзя отнести к этой породе. По стандарту, представители абиссинской породы должны иметь от кончика носа и до хвоста 8-12 розеток. Они должны быть симметричны, правильной формы и четко распознаваться.

Ответ получен
12/9/2014

1107.6019ms

Похожие статьи