Почему перед месячными не болит грудь

почему перед месячными не болит грудь
(0) comments

Даже бывает, что болит только одна грудь, или стала болеть перед месячными только одна. Многие врачи относят это ПМС (наряду с депрессией и глупыми вопросами "а болит она вообще это у вас паранойя?) И называют циклической мастодинии. Якобы, это нормально, если оно носит стабильный, циклический характер. Если боль носит ярко выраженный характер, и не зависит от фаз цикла, тогда сразу к врачу. Еще мастодиния часто проявляется при использовании комбинированных ОК, организм перестраивается и приспосабливается к изменениям, которые вызвали ОК, и это проходит через 3-4 месяца.

Если же грудь болит очень сильно, или болевые ощущения существенно увеличились в последние несколько циклов, то стоит пройти обследование - возможно, в организме женщины произошел гормональный сбой и ему нужна помощь. Усиление боли в груди перед месячными может быть связано с сильным стрессом или с перенесенными недавно инфекционными заболеваниями. Появление сильных болей в молочных железах перед менструацией может быть симптомом развития мастопатии - фиброзно-кистозной болезни груди в ?? женщин. Кроме боли симптомами мастопатии также уплотнения в ткани молочной железы с нечеткими границами, или узелки в железе. Могут наблюдаться еще и выделения из сосков зеленого или коричневого цвета.

Примерно на 12-14-й день менструального цикла наступает овуляция. К этому моменту резко возрастает продуцирование женских половых гормонов, без которых невозможно зачатие, сохранение и вынашивание беременности - таких как прогестерон и пролактин. Организм женщины готовится к наступлению беременности: стенки матки меняют свою структуру, для того, чтобы принять плодное яйцо, объем жировой ткани в дольках молочных желез возрастает, железы увеличиваются и начинают готовится к выработке молока. Эти изменения и приводят к нагрубание, увеличению и повышению чувствительности молочных желез во второй половине цикла. В зависимости от индивидуальных особенностей организма эти изменения могут быть для женщины как очень заметными, так и вызывают значительный дискомфорт. Если беременность не наступает, то уровень ответственных за нее гормонов, в том числе и прогестерона падает, и грудь с началом менструации перестает доставлять женщине неприятности.

Поводом для беспокойства может стать серьезное изменение в привычном течении менструального цикла. Например, если у женщины грудь перед месячными никогда не доставляла особого дискомфорта , и , вдруг , в течении нескольких циклов молочные железы перед месячными стали сильно набухать и болеть. В этом случае речь может идти о гормональном сбое и врачу предстоит выяснить , так ли это и с чем этот сбой может быть связан.

Еще одна причина исчезновения боли в груди перед месячными - начало приема оральных контрацептивов. Эти препараты позволяют сбалансировать уровень гормонов в организме женщины и, как следствие, степень проявления симптомов ПМС, в том числе и боль в груди, снижается. Подобное влияние может оказать и прием гормональных препаратов от заболеваний, связанных с репродуктивной системой. Если женщина такие препараты принимает, то ей нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по применению лекарств и проконсультироваться с врачом, если она в себя заметила такой побочный эффект, как исчезновение привычных болей в груди перед месячными.

В заключение хочется отметить - возьмите себе за правило раз в год , даже в случае хорошего самочувствия , посещать маммолога в целях профилактики. Если же болит грудь после месячных , болезненные ощущения не циклические и интенсивные , а из сосков выделяется непонятная жидкость - визит следует ускорить. Задержка месячных и болит грудь - не избежать посещения гинеколога. А если вы даже не подозреваете , как болит грудь перед менструацией - вам искренне можно только позавидовать.

Полиферации , или процесс образования и отмирания железистой ткани , протекает у женщин с разной степенью чувствительности. В одних почти не болит грудь перед месячными , другие жалуются на неприятные ощущения только с одной стороны , третьи не могут избавиться от боли и после окончания критических дней. Идеальный баланс гормонов может вообще избавить от любых проявлений ПМС , но , к сожалению , этим могут похвастаться не многие представительницы прекрасной половины человечества. Считается нормой , если женщина чувствует , что :

Мастопатия является фиброзно-кистозным недугом и стоит на первом месте среди причин, по которым болит грудь после месячных, перед ними или в течение всего цикла. Это заболевание доброкачественного характера, которым страдает около половины женского населения. Оно является так опасно, но на фоне него возможно развитие рака молочной железы. Мастопатия возникает из-за нарушения во второй половине менструального цикла. Гормональные сбои становятся причиной возникновения застойных явлений и закупорки протоков железы. Именно поэтому болит грудь после месячных, ощущается тяжесть и покалывания. Боль может иррадиировать под лопатку, мышку или в плечо. Могут добавиться сопутствующие симптомы - головная боль, депрессия и раздражительность, отечность. Симптомы мастопатии схожи с признаками мастодинии, не несет угрозы здоровью. Различить их может только врач, поэтому лучше будет, если болит грудь после месячных, посоветоваться с ним. Если получит подтверждение диагноз мастопатии, на начальной стадии сможет помочь простая смена диеты и режима

В первой фазе менструального цикла идет процесс созревания яйцеклетки. В этот период повышается уровень эстрогенов. Во второй половине главным становится прогестерон , высокая концентрация которого достигается на 22-23 день. Этот гормон отвечает за подготовку женского организма к беременности и стимулирует развитие секреторных отделов молочной железы. Именно ему обязаны дамы тем , что становится чувствительной и болит грудь перед месячными. Однако , если равновесие между гормонами сохраняется , слишком болезненных проявлений быть не должно.

Почему болит грудь перед месячными ? Если боль в молочных железах появляется перед критическими днями и во время них , это нормально. Грудь становится более чувствительной перед овуляцией , которая приходится на вторую фазу цикла. В груди увеличивается количество производимого эпителия , и к железам начинает доливать кровь , поэтому они набухают и появляются не слишком приятные ощущения , а также болевой синдром.

Во многих очень болит грудь перед месячными за нагрузок и стрессов. Если вы регулярно занимаетесь спортом и накануне дали на организм большую нагрузку, это может вызвать боли в груди. Однако также не стоит забывать , что грудь болит также при беременности. Поэтому в случае, если нет месячных и болит грудь стоит пройти тест на беременность.

Как вы думаете, какая часть женского тела привлекает внимание мужчин в первую очередь? Правильно , грудь. Женщины с маленькой грудью мечтают ее увеличить. Обладательницы слишком пышных форм вздыхают под их весом. И все без исключения представительницы прекрасного пола знают , как порой болят молочные железы в различных ситуациях нелегком женской жизни. Что ж, посвятим сегодняшнюю статью данной проблемы. Поговорим о том , почему грудь набухает , увеличивается и болит перед месячными.

Чтобы узнать , почему возникают и с чем связаны боли в груди перед месячными , лучше всего будет обратиться к специалисту. А значит , наш путь лежит в женскую консультацию, где уже много лет принимает и лечит женщин и девушек всех возрастов замечательный врач -гинеколог Иванова Ольга Викторовна. К ней -то мы и обратились с вопросом, почему набухает и болит грудь перед месячными. И вот что она нам рассказала :

- Явление боли в груди перед месячными встречается у 95% женщин и девушек. У кого-то они почти незаметны, а у кого-то такие сильные , что просто выбивают из колеи повседневной жизни. Связано это с тем , что во второй фазе менструального цикла , когда созрела и готова к оплодотворению яйцеклетка собирается выйти из фолликула происходит всплеск женских половых гормонов эстрогенов. Главными среди них являются пролактин и прогестерон. Вот они то и влияют на состояние всех женских органов , и на молочные железы в том числе.

- Нет, конечно, повышенная чувствительность молочных желез перед менструацией вовсе не указывает на наличии какого-либо заболевания, тем больше онкологического. Но чтобы быть в этом полностью уверенным, женщина должна хотя бы раз в год посещать гинеколога и раз в месяц проводить самостоятельное обследование молочных желез. Делается это просто. Подхватите грудь снизу одноименной рукой (левую грудь левой, а правую - правой). А второй рукой, подушечками указательного, среднего и безымянного пальца, поступательными спералевидними движениями прощупайте грудь от ее основания к соску. Если ничего плотного или болезненного под пальцами не обнаружится, вы здоровы. Ну, а если нашли что-то подозрительное, идите к врачу и выясняйте, что это такое.

Когда грудь болит перед месячными , женщине необходима консультация маммолога и гинеколога. Чтобы отличить мастодинию как составляющую ПМС от других заболеваний , сопровождающихся болью в груди , эти специалисты могут назначить ряд исследований. Наиболее часто применяются УЗИ , маммография , определение уровня гормонов ( в первую очередь - половых ) , радиотермометрии и другие методы.

Мастодинон - комбинированный растительный препарат, применяемый , когда грудь болит перед месячными и при сопутствующих заболеваниях. Его основной компонент , прутняк обычный или витекс , снижает уровень гормона пролактина в крови , воздействуя на гипоталамус. В результате этого нормализуется выработка других половых гормонов , восстанавливается их баланс и ритмичность выработки. Именно повышению уровня пролактина многие ученые отводят важную роль в появлении боли в груди перед месячными и развития ПМС.

Многим женщинам известно такое распространенное явление , как боль в груди перед месячными. В медицине это состояние называется мастодинии (от греческих слов « грудь » и « боль »). В той или иной степени боль в груди перед месячными испытывает от 41 до 69 % женщин. Мастодиния нарушает привычное течение жизни , снижает сексуальную активность, работоспособность.

Боль в груди возникает за несколько дней до месячных и ощущается с обеих сторон. В первые дни менструации она исчезает. Таким образом , для нее характерны цикличность и симметричность. Боль может быть различного характера и интенсивности. Обычно она сопровождается нагрубанием и отеком молочных желез. Боль в груди перед месячными может отдавать в лопатку , подмышечную впадину или плечо. В редких случаях боль в груди может быть постоянной или не зависеть от фазы цикла.

Ответ получен
12/26/2014

838.048ms

Похожие статьи