Почему перед месячными не болит грудь

почему перед месячными не болит грудь
(0) comments

Даже бывает, что болит только одна грудь, или стала болеть перед месячными только одна. Многие врачи относят это ПМС (наряду с депрессией и глупыми вопросами "а болит она вообще это у вас паранойя?) И называют циклической мастодинии. Якобы, это нормально, если оно носит стабильный, циклический характер. Если боль носит ярко выраженный характер, и не зависит от фаз цикла, тогда сразу к врачу. Еще мастодиния часто проявляется при использовании комбинированных ОК, организм перестраивается и приспосабливается к изменениям, которые вызвали ОК, и это проходит через 3-4 месяца.

Примерно на 12-14-й день менструального цикла наступает овуляция. К этому моменту резко возрастает продуцирование женских половых гормонов, без которых невозможно зачатие, сохранение и вынашивание беременности - таких как прогестерон и пролактин. Организм женщины готовится к наступлению беременности: стенки матки меняют свою структуру, для того, чтобы принять плодное яйцо, объем жировой ткани в дольках молочных желез возрастает, железы увеличиваются и начинают готовится к выработке молока. Эти изменения и приводят к нагрубание, увеличению и повышению чувствительности молочных желез во второй половине цикла. В зависимости от индивидуальных особенностей организма эти изменения могут быть для женщины как очень заметными, так и вызывают значительный дискомфорт. Если беременность не наступает, то уровень ответственных за нее гормонов, в том числе и прогестерона падает, и грудь с началом менструации перестает доставлять женщине неприятности.

Поводом для беспокойства может стать серьезное изменение в привычном течении менструального цикла. Например, если у женщины грудь перед месячными никогда не доставляла особого дискомфорта , и , вдруг , в течении нескольких циклов молочные железы перед месячными стали сильно набухать и болеть. В этом случае речь может идти о гормональном сбое и врачу предстоит выяснить , так ли это и с чем этот сбой может быть связан.

Еще одна причина исчезновения боли в груди перед месячными - начало приема оральных контрацептивов. Эти препараты позволяют сбалансировать уровень гормонов в организме женщины и, как следствие, степень проявления симптомов ПМС, в том числе и боль в груди, снижается. Подобное влияние может оказать и прием гормональных препаратов от заболеваний, связанных с репродуктивной системой. Если женщина такие препараты принимает, то ей нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по применению лекарств и проконсультироваться с врачом, если она в себя заметила такой побочный эффект, как исчезновение привычных болей в груди перед месячными.

Полиферации , или процесс образования и отмирания железистой ткани , протекает у женщин с разной степенью чувствительности. В одних почти не болит грудь перед месячными , другие жалуются на неприятные ощущения только с одной стороны , третьи не могут избавиться от боли и после окончания критических дней. Идеальный баланс гормонов может вообще избавить от любых проявлений ПМС , но , к сожалению , этим могут похвастаться не многие представительницы прекрасной половины человечества. Считается нормой , если женщина чувствует , что :

Мастопатия является фиброзно-кистозным недугом и стоит на первом месте среди причин, по которым болит грудь после месячных, перед ними или в течение всего цикла. Это заболевание доброкачественного характера, которым страдает около половины женского населения. Оно является так опасно, но на фоне него возможно развитие рака молочной железы. Мастопатия возникает из-за нарушения во второй половине менструального цикла. Гормональные сбои становятся причиной возникновения застойных явлений и закупорки протоков железы. Именно поэтому болит грудь после месячных, ощущается тяжесть и покалывания. Боль может иррадиировать под лопатку, мышку или в плечо. Могут добавиться сопутствующие симптомы - головная боль, депрессия и раздражительность, отечность. Симптомы мастопатии схожи с признаками мастодинии, не несет угрозы здоровью. Различить их может только врач, поэтому лучше будет, если болит грудь после месячных, посоветоваться с ним. Если получит подтверждение диагноз мастопатии, на начальной стадии сможет помочь простая смена диеты и режима

В первой фазе менструального цикла идет процесс созревания яйцеклетки. В этот период повышается уровень эстрогенов. Во второй половине главным становится прогестерон , высокая концентрация которого достигается на 22-23 день. Этот гормон отвечает за подготовку женского организма к беременности и стимулирует развитие секреторных отделов молочной железы. Именно ему обязаны дамы тем , что становится чувствительной и болит грудь перед месячными. Однако , если равновесие между гормонами сохраняется , слишком болезненных проявлений быть не должно.

Определить наличие мастопатии женщина может и самостоятельно - после окончания месячных аккуратно прощупайте грудь. Наличие горящих узелков , уплотнений свидетельствуют о наличии болезни. Иногда заметны выделения из сосков , они могут быть похожи на молозиво или иметь зеленоватый оттенок. В зависимости от степени тяжести заболевания , доктор примет необходимые меры. Но если надеяться на "авось " и отложить посещение на неопределенный срок, можно оказаться на операционном столе - для удаления уплотнения или более страшным диагнозом.

Почему болит грудь перед месячными ? Если боль в молочных железах появляется перед критическими днями и во время них , это нормально. Грудь становится более чувствительной перед овуляцией , которая приходится на вторую фазу цикла. В груди увеличивается количество производимого эпителия , и к железам начинает доливать кровь , поэтому они набухают и появляются не слишком приятные ощущения , а также болевой синдром.

О том , что женщинам нужно ежемесячно проводить самообследование груди , с целью выявления подозрительных уплотнений и изменений молочной железы в целом , знают все. Вот только далеко не каждая представительница прекрасного пола находит для этого время и силы.

На сегодняшний день маммологи находят симптомы мастопатии у каждой третьей женщины. Такие высокие показатели связаны с тем , что выявить это заболевание на ранних стадиях очень непросто. Тем не менее, существуют первичные признаки , которые можно распознать самостоятельно.

Мастодинон - комбинированный растительный препарат, применяемый , когда грудь болит перед месячными и при сопутствующих заболеваниях. Его основной компонент , прутняк обычный или витекс , снижает уровень гормона пролактина в крови , воздействуя на гипоталамус. В результате этого нормализуется выработка других половых гормонов , восстанавливается их баланс и ритмичность выработки. Именно повышению уровня пролактина многие ученые отводят важную роль в появлении боли в груди перед месячными и развития ПМС.

Боль в груди возникает за несколько дней до месячных и ощущается с обеих сторон. В первые дни менструации она исчезает. Таким образом , для нее характерны цикличность и симметричность. Боль может быть различного характера и интенсивности. Обычно она сопровождается нагрубанием и отеком молочных желез. Боль в груди перед месячными может отдавать в лопатку , подмышечную впадину или плечо. В редких случаях боль в груди может быть постоянной или не зависеть от фазы цикла.

Боль в груди перед месячными зачастую являются проявлением предменструального синдрома ( ПМС). Поэтому она обычно появляется с такими характерными для ПМС симптомами, как головная боль, расстройство пищеварения , депрессия , раздражительность. Некоторые ученые считают мастодинию фактором риска развития рака груди.

Из всего вышесказанного следует, что организм женщины каждый месяц готовится к наступлению беременности. Молочные железы очень чувствительны ко всем происходящие в нем изменения. Перед овуляцией чувствительность груди резко увеличивается (при этом даже незначительное прикосновение к соскам может причинять физический дискомфорт и боль), она увеличивается в размере за счет разрастания железистой ткани. В этом случае, если грудь болит перед месячными очень очень, следует обратиться к специалисту, так как появление боли может быть свидетельством нарушения правильной работы яичников, наличия каких-либо заболеваний женской репродуктивной системы, гормонального сбоя организма.

Возникновение боли в груди до менструации носит название мастодинии. Связано оно в большинстве случаев с разрастанием железистой ткани молочных желез. Если данное явление не волнует даму, не приносит ей особого чувства дискомфорта, обстоятельств для волнений, как правило, нет. Наиболее часто это физиологическое состояние наблюдается у женщин, чаще других подвержены стрессам и нервного перенапряжения. В этом случае, если болит грудь перед месячными, и болезненные чувства не проходят даже после их начала, также рекомендуется посетить доктора.

Возникновение боли в области молочных желез за несколько дней до начала месячных очень часто связано с нарушением гормонального баланса организма. В норме , при верном соотношении прогестерона и эстрогена в организме женщины особенно сильных болей в груди , как правило, не наблюдается.

У многих дам до менструации болит грудь и низ живота. В этом случае следует обратить внимание на характер и силу болей. Возникновение чувства дискомфорта и боли , что влечет внизу живота может быть связано с развитием такого заболевания , как кистоз яичника. В некоторых случаях тянущая боль внизу живота является признаком присоединения оплодотворенной яйцеклетки к маточной стенке. Поэтому при его возникновении следует сделать тест для определения беременности.

Степень чувствительности груди становится выше во второй стадии женского цикла , накануне овуляции. В это время становится выше количество эпителия в дольках и протоках молочной железы (явление профилерации ). Происходит Прилив крови к молочной железе , грудь набухает , становится больше в объеме. Именно в этой стадии женщина порой испытывает неприятные явления , которые похожи на боль в груди перед месячными - с явлениями плотности груди , болезненной чувствительностью , нагрубанием. Но у здоровой женщины подобные явления выражены слабо или бывают совсем незаметными.

Какие-либо выраженные болевые ощущения стоит воспринимать как сигнал о неполадках в женском организме. Если появляется очень сильная боль в груди перед месячными , то это может быть симптомом гормонального дисбаланса , нарушения работы яичников , проявлением какой-либо гинекологической болезни. Обратитесь гинеколога , эндокринолога и маммолога.

Женщины жалуются на то , что появляется боль в груди , примерно за неделю до будущих месячных. Если это явление не приносит особого беспокойства и не нарушает самочувствие женщины , то его принято относить к нормальных физиологических явлений. Признак периодически возникает боль в груди перед месячными медики именуют мастодинии. Это - не патология, в отличие от мастопатии.

Ответ получен
12/26/2014

1027.0587ms

Похожие статьи