Почему ленин взял такой псевдоним

почему ленин взял такой псевдоним
(0) comments

Вопрос, почему Ульянов взял псевдоним Ленин загадкой не является. Сам вождь мирового пролетариата по этому поводу давалоднозначний ответ. Поводом послужили события на реке Лена , где царскоеправительство расстреляла рабочих , протестовавших против тяжелых условий трудаих не выплатили заработной платы. Оттуда и пошел псевдоним Ленин. Но нас во всей этой истории интересует не толькото , почему Ульянов взял псевдоним Ленин , но и почему произошли события , которые привели к расстрелу рабочих.

И вот сама правдоподобная версия. История свидетельствует, что в 1900 году, когда Владимиру Ульянову приспичило уехать за границу, он подал прошение о выдаче заграничного паспорта. Страх, что за политические грехи не выпустят за пределы родины, заставил его искать обходные пути. И такой был найден совершенно неожиданным образом. Случилось так, что Крупская встретила свою подругу по вечерней школе, Ольгу Николаевну Ленину, сочувствовать зарождается в России социал-демократическому движению. Услышав о трудностях Ильича, Ольга взялась помочь ему - похитила паспорт своего отца, Николая Егоровича Ленина, подделала дату рождения и передала документ Ульянову. С тех самых пор псевдоним Ленин и закрепился за Ильичом. Им он нередко подписывал статьи в газете «Заря», представляя владельцу типографии паспорт на имя действительного статского советника Николая Ленина. Этот же псевдоним после октябрьского переворота Ильич, подписывая документы, статьи, книги, присовокупляют в скобках к своей настоящей фамилии Ульянов.

Впервые подпись Ленин - и это достоверно установлено - появилась в 1901 году в письме будущего вождя Георгию Плеханову. И , как говорят , эта подпись Ульянов выбрал именно по аналогии с одним из псевдонимов Плеханова - Волгин (в честь великой русской реки ). Поэтому Ленин - это, скорее всего , просто подражание Плеханову - так считают исследователи.

Историю о данном псевдониме хочется начать с опровержения популярной "семейной ", так сказать, версии происхождения фамилии "Ленин " в Ульянова. В мемуарах сохранилось семейное предоставления, согласно которому псевдоним Ленин был взят от названия реки Лена, где была расстреляна группа забастовщиков. Якобы Владимир Ильич Ленин был настолько потрясен данным событием, прочитав о них в заметке в Короленко, взял себе новую фамилию. Но историки утверждают, что описанные события на реке Лена состоялись в 1912 году, а псевдоним был взят раньше. Остаются 3 версии, которые окончательно не оспорены до сих пор...

Некоторые исследователи считают , что Ульянов взял псевдоним вследствие простого подражания. Впервые подпись Ленина заверенная в 1901 году в письме Георгию Плеханову. Плеханов на тот момент имел псевдоним Волгин , который он придумал по названию великой русской реки Волга. По аналогии с этим Ульянов также назвал себя в честь русской реки Лена. Данная версия вполне имеет место быть.

- Версия Павла Пряникова звучит красиво и мне как историку нравится, - говорит директор Центра российских исследований Московского гуманитарного университета Андрей ФУРСОВ. - Но ее ставят под сомнение три вещи. Во-первых, Ленин был воинствующим атеистом, причем особенно ненавидел христианство. Трудно представить, чтобы он взял псевдоним, связанный с католическим монастырем. Во-вторых, Ильич старался не к созданию германо-российского супердержавы, а до революции в мировом масштабе. И в-третьих, Ленин не мистика или романтиком, а достаточно циничным прагматиком. Поэтому история его псевдонима наверное проще и приземленнее.

Сам Ильич якобы хотел раскрыть товарищам по партии сию великую тайну в марте 1923 -го, и болезнь помешала. После его смерти жена Надежда Константиновна заявляла : «Уважаемые товарищи! Я не знаю, почему Владимир Ильич взял себе псевдоним «Ленин», никогда его об этом не спрашивала. Мать его звали Марией Александровной , умершей сестре звали Ольгой. Ленские события были уже после того , как он взял себе этот псевдоним. На Лене в ссылке он не был. Вероятно , псевдоним был выбран не случайно ».

- Это был сигнал немцам, прежде всего местным революционерам: «Я свой» - утверждает автор книги «Параллельная Россия» Павел Пряников. - Ленин был очень прогерманские другом. Этому способствовали немецко-шведские корни его матери, урожденной Бланк. А главное, немецкие корни мировой социал-демократии. Те же Маркс, Энгельс, основоположники учения. По образцу СДПГ (социал-демократическая партия Германии) он строил РСДРП. В Мюнхене же выдавал первую «Искру», из которой затем занялось пламя Октябрьской революции. Значительную часть жизни провел в Европе, той же Германии, соседней Швейцарии. Прекрасно знал немецкий.

* Под таким псевдонимом Ленин предполагал выпустить свою работу «Государство и революция», чтобы Временное правительство не конфисковал ее. Так как издание книги было осуществлено в 1918 г. , необходимость в этом псевдониме отпала.

Псевдоним Ленин Владимир Ульянов взял под названием реки Лена. Так пишет в своих воспоминаниях племянница вождя революции Ольга Дмитриевна Ульянова. Он не взял себе новую фамилию по названию реки Волга , поскольку Волгин - партийная кличка Плеханова. Кстати , этот вопрос неоднократно задавали и Надежды Крупской. Она искренне отвечала, что не знает почему Ленин взял себе такой псевдоним , ведь на реке Лена он не был никогда. К тому же у него были и другие партийные клички - Иванов , Петров , Карпов , Осипов и т.д.

Псевдонимов у Владимира Ульянова было предостаточно количество, необходимость которых была следствием конспирации. Почему же все-таки Ульянов остановился на псевдониме Ленин нам остается только догадываться и строить версии. Версий же тоже достаточное количество. Но вот сам псевдоним Ленин появился около 1900 года, когда в Ульянова возникла необходимость выезда за границу. Понятно, что выезд под своей настоящей фамилией было невозможно. Вот и нашли сочувствующего человека Сергея Николаевича Ленина, который и получил паспорт своего отца статского советника Николая Егоровича Ленина. В паспорте были сделаны соответствующие подчистки и исправления.

Известно, что в В.И.Ульянова было аж 147 псевдонимов. Но самый известный это конечно же Ленин. Его имя стало символом Октябрьской революции. По одной из версий он взял этот псевдоним по названию мощной русской реки Лена.

Версий происхождения псевдонима много. Вообще в молодости Ульянов использовал различные псевдонимы. Впервые псевдоним Ленин появляется еще в 1899 году , когда будущий вождь писал письма в редакцию газеты «Искра». Ноофициальним появлением псевдонима Ленин считается декабрь 1901 - тогда в журнале «Заря» была опубликована статья Ленина.

По другим версиям происхождения этого псевдонима , Ульянов взял псевдоним " Ленин " по имени женщины которую любил и был близок ( на роль этой женщины подходят казанская красавица Елена Ленина , хористка Мариинского театра Елена Зарецкая и секретарь Ленина - Елена Стасова ) , или в противовес " меньшевистском " лидеру Плеханову ( подпольный псевдоним " Волгин " ) , или по фамилии в поддельном паспорте на имя Николая Ленина , по которому Ульянов выехал за границу и пользовался в эмиграции.

Впервые Ленин подписал этим псевдонимом в конце 1899 "Проект программы нашей партии " и сопроводительное письмо в редакцию " Рабочей Газеты ". Среди множества псевдонимов Ульянов оставил себе псевдоним " Ленин " уже после Ленских событий ( расстрела рабочих) в 1912 году.

В Испании официальном запретили носить имя " Ленин ". Министерство юстиции страны поддержало позицию органов регистрации актов гражданского состояния Испании об отказе присвоить одному испанскому гражданину имя вождя мирового пролетариата.

Мнение Булгакова странно верна, но в приложении к Ленину оборачиваема.Ленин уже сам по себе был псевдочеловеком , персонажем , и , следовательно , псевдоним и должен был стать его настоящим именем , а имя превратиться впсевдоним. Так и получилось: полный псевдоним Вл.Ульянова - Николай Ленин - несохранностью и к псевдонимного фамилии были присоединены живет имя и отчество.Получился человек без роду без племени. Но именно без российского рода и племени.Нерусский , но именно не русский , и следовательно , порожденный русской культурой.

Первый этап мифологизации от 900-х до 30-х годов. Чехов - красный нытик, обличитель ужасов. Но была и другая сторона: запонки, трость, воротничок - идеалобразованного недворянина, то есть преимущественно еврея. Как писал Розанов, "тайный пафос еврея - быть элегантным ". Это ответвление послужило основой длявторого этапа. Не пить водку из графина, не бросаться костями за столом, незамечаемые пролитого соуса. Это было очень актуально для 30-х и особенно для40-х, когда победители Европы наконец надели шляпы и галстука. Чехов билидеологически приемлемый и просто социально близкий "выходцам " и стал для советскойелиты образцом элементарной воспитанности.

С подобным вопросом уже после смерти Ильичанеоднократно обращались к его жене Н.К.Крупской.Полагали, что он был взят в память Ленскогорасстрела рабочих +1912 Но этим псевдонимомИльич подписывался задолго до тех собитий.Считали, что он делал это в память своегопребивания в сибирской ссылке - от реки Лени.Однако Ленин отбывал ее в Шушенском, на берегахЕнисея. Даже сама Надежда Константиновна знала всей правды и считала, что ее муж придумалетот псевдоним как бы в пику Плеханову, которийчасто подписывался Волгиным (от российской рекиВолги).

С этим предположением Крупской можно было бисогласиться , если бы не одно « но». Гораздо менееизвестно , что до революции Владимир Ильичподписивал свои статьи не просто псевдонимом «Ленин », а « Н.Ленин » Обычно его расшифровиваликак « Николай Ленин». Так , сразу после Октябрьской революции за рубежом вышло несколько книг ИСТАТ о советском вожде , в которых его називалиНиколаем Лениным. Только после октября 1917 г.Ильич несколько видоизменил этот псевдоним , подписываясь в официальных бумагах , как « В.И.Ульянов (Ленин) ».

Более вероятной представляется гипотеза о том , что паспорт на имя Николая Егоровича Ильич сумелполучить именно в Нижнем Новгороде : в пользу етойверсии говорит то , что по дороге в Псков он должен был сделать ( на свой страх и риск - безразрешения полицейских властей !) Огромный крюк сзаездом из Москвы в Нижний Новгород. К тому жеследует учитывать , что упомянутая нами ВераВасильевна , проживавшей в Нижнем Новгороде , была дочерью крестного отца НиколаяЕгоровича Ленина и у нее вполне мог оказатьсяпаспорт последнего.

Можно только гадать, что стороны в итогедоговорились о том, что окончательный расчётбудет проведен лишь после того, как Ильичпересечёт границу Империи. Посредником в етомщекотливом деле, возможно, был все тот жепсковский знакомый Ильича - Владимир АндреевичОболенский. Достоверно известны два факта: 16 июля1900 г. В.И.Ленин покинул пределы России, а В.А.Оболенский находился за пределамиИмперии между 19 июня и 23 июля 1900 ВПодольске В.И.Ленин пробыл в родных с 1 по 7 июня, когда вместе с матерью уехал из Подольска вУфу - поездом в Нижний Новгород, затемпароходом в Уфу, куда прибыл 15 июня.

Ответ получен
1/5/2015

1064.0608ms

Похожие статьи Описание cooper hunter у нас. .