Почему болит живот после месячных

почему болит живот после месячных
(0) comments

Иногда боль при месячных настолько сильна, что невозможно терпеть. Подобные ощущения почти не снимаются таблетками или вообще не поддаются устранению, заключая женщину в постель, делая ее беспомощной на весь период критических дней и даже несколько суток спустя. В подобных случаях выяснять, почему при месячных так болит живот, необходимо у гинеколога. Это тем более необходимо сделать, если подобные ощущения появились внезапно, а в предыдущую менструацию все было нормально. Ведь причинами сильных болей при месячных могут стать гинекологические и эндокринные заболевания:

Подобное явление при месячных переносит далеко не каждая женщина , но все же его нельзя назвать редкостью. Жидкий стул замечается в первые пару дней после начала менструации. Понос при месячных возникает , благодаря все тому же влияния простагландинов , которые способствуют сокращению гладкой мускулатуры. Их воздействию подвергается не только матка, но и кишечник. Его мышцы активно сокращаются , что приводит к более частому и жидкого стула. Опасности это не несет, наоборот , освобождает женщину от напряжения и сильных потуг , присущих запоров и усиливает кровотечение.

К сожалению , некоторые представительницы прекрасной половины человечества даже не задумываются, почему после месячных болит низ живота и начинают активное лечение самостоятельно - прикладывают теплые грелок , назначают себе прием анальгетиков. А ведь причины аномальных признаков могут быть очень серьезными. Рассмотрим лишь часть из них.

- Цервицит - вирусное воспаление слизистой матки. Может развиваться при наличии эрозии или кольпита , повреждений при родах или преждевременному прерывании беременности. При цервиците не только болит живот после месячных , но и досаждают слизистые и гнойные вагинальные выделения.

2. Хорошо помогает травяной чай , если болит живот после месячных. Для его приготовления нужно взять листья мелиссы , чабрец, зверобой и ромашку в равных пропорциях. В чай хорошо добавить ложечку меда и лимон.

Инфекционно-воспалительные заболевания не удастся вылечить без антибиотиков, а грибковые заболевания - без специальных кремов и мазей. Если же после месячных болит низ живота, а доктор диагностировал кисту или новообразования, скорее всего понадобится операция. Однако не спешите расстраиваться - такое решение принимается только с учетом всех факторов и строго индивидуально. Вполне возможно, что для вас наиболее результативным будет как раз консервативная терапия. Кроме медикаментозной терапии существует множество народных рецептов, которые способны облегчить боли после месячных в том случае, если врач не будет возражать.

Когда болит живот во время месячных у девочек, начиная с момента наступления овуляции, то речь идет о первичной альгодисменорее. Вторичной считается альгодисменорея , возникающее вследствие других заболеваний или анатомического строения матки. Нарушением баланса гормонов признается ситуация , при которой повышенная выработка маткой простагландина, влияет на сокращение матки, меняет его соотношение с прогестероном.

Если перед месячными болит низ живота, то причиной могут быть такие гинекологические заболевания как : фибромиома , киста яичников , инфекции матки, труб , влагалища или яичников. Когда болит живот перед месячными и на всем их протяжении , то причиной часто является эндометриоз , при котором боли отдают в область кишечника. При сумбукозной миоме миоматозные узлы с болью проходят через шейку.

Больше всего женщин волнует один вопрос : при месячных болит живот , что делать? При первичной дисменореи выписываются препараты, нормализующие выработку гормонов. В других случаях следует найти причину боли с помощью диагностических мероприятий. Если причина известна и противопоказаний нет, то можно принять обезболивающие препараты.

В некоторых болит живот во время овуляции. Болям сопутствует повышение полового влечения и слизистых выделений с изменением их цвета. Низ живота болит при овуляции у чувствительных женщин , которые чувствуют момент разрыва фолликула с последующим выходом из него жидкости с небольшими кровяными сгустками. Многие женщины вообще не замечают , болит живот при овуляции, а в некоторых боли сильны. Если такая боль длится больше часа , то лучше не тянуть с обращением к врачу.

Перед тем как определить : почему болит живот при месячных, врачу необходимо рассмотреть другие факторы и провесить анализ многих данных. В медицине определяют такие боли в комплексе других симптомов при различных заболеваниях , сопровождающихся различными дискомфортными проявлениями , при прохождении менструации.

Тянуть низживота после месячных может через занарушения гормонального фона в организме. Речь идет о дисбалансе таких гормонах , как прогестерон и простагландини.В этом случае преобладают простагландины, именно они способствуют возникновению большинства неприятных симптомов , которые появляются во время месячных. Этот гормон вырабатывается тканью матки и вызывает болевые ощущения. Также при наличии большого количества простагландинов в организме могут появиться такие симптомы, как тошнота , рвота, головная боль , потливость , озноб.

Кроме того, в данной ситуации очень важным является вопрос о гормональный фон, который так же имеет прямое отношение к болям и их интенсивности. Чаще всего, после того, как женщине исполняется 30 у него повышается уровень эстрогена. Именно этот гормон отвечает за продолжительность и болезненность менструации. Еще одним гормоном, который так же влияет на частоту и интенсивность менструации, является простагландины. Они являются главными гормонами, стимулирующими сокращение матки. И именно из-за них появляются сильные боли во время критических дней. А если в женском организме наблюдается избыток таких гормонов, то у женщины может появиться рвота, сердце женщины начинает биться чаще и ее тошнит. У нее так же наблюдается обильное потоотделение и головные боли. Если сильно болит живот при месячных, во время менструации или после ее завершения, следует обязательно записать на прием к гинекологу и узнать точную причину появления болевых ощущений, чтобы исключить риск развития серьезных гинекологических заболеваний или приступить к лечению на ранней стадии развития, если такая необходимость существует.

В период овуляции обычно случается небольшое кровотечение из яичника, вызывает раздражение стенок брюшной полости, именно это и является главной причиной боли в животе после месячных. Такая проблема, у большинства женщин, является главным фактором формирования боли в животе после того, как критические дни закончились. Интенсивность боли непосредственно связана с индивидуальными особенностями организма каждой конкретной женщины, и от того, насколько интенсивно кровотечение. Боли, возникающие во время овуляции, является основным показателем того, что репродуктивная система женщины в полном порядке. Болезненная овуляция не имеет отношения и не может провоцировать возникновение сложных гинекологических заболеваний. Поскольку в период менструального цикла поочередно функционируют два яичника, то и боли могут появляться с двух сторон. Подобные боли в животе проходят достаточно быстро, но не стоит забывать об индивидуальных особенностях организма каждой конкретной женщины. Чаще всего, продолжительность болей не превышает пары часов, пару дней. Но бывают случаи, когда тупые боли не покидают женщину в течение целого дня.

С болезненными месячными сталкивается достаточно большое количество женщин. В некоторых из них начинается мучительный предменструальный синдром, когда болит и тянет низ живота, появляются боли в пояснице и груди за пару дней до начала месячных. В других женщин боль в животе появляется во время месячных и продолжается в течение всего периода менструации. Другие же женщины могут чувствовать боль в животе после месячных. В данной статье описываются основные причины появления боли в животе во время месячных , перед началом менструации и после ее завершения.

Если перед месячными болит живот , боли внизу живота, рекомендуется записаться на прием к гинекологу чтобы установить точную причину появления болезненного предменструального синдрома, чтобы исключить наличие различного рода гинекологических заболеваний , которые могут обостряться перед началом менструации.

Если живот болит после месячных через полтора или два недели , то подобное состояние может быть связано с овуляцией. При разрыве фолликула происходит выход яйцеклетки из яичника. Некоторые женщины это чувствуют в виде колючих или тянут ощущений в нижней части живота.

Надо внимательно относиться к изменениям в своем организме , и при любых несвойственных вашему организму болях в животе следует сразу обращаться к врачу ! Некоторые гинекологические заболевания опасны для жизни!

Воспаление придатков матки провоцирует образование спаечных процессов в маточных трубах, вызывает боль внизу живота после месячных. При острой форме заболевания ухудшается общее состояние , повышается температура. При тяжелом течении болезни в маточных трубах и яичниках появляются гнойные образования. Не вылеченный вовремя заболевания часто переходит в хроническую форму. Для лечения используют антибиотики.

Здравствуйте! Примерно в течение 1,5 месяца периодически побаливает внизу живота слева (боль ноющие-тянущие).В конце апреля была на осмотре у гинеколога, сказали, что и придатки и яичники в порядке. В мае была задержка где-то на 7-9 дней. Месячные начались 29.05 и закончились 4.06 (шли как всегда, без каких-либо изменений). Изредка беспокоят творожистые выделения (есть эрозия шейки матки). Выделение без боли, не сопровождаются зудом и в принципе не особо мешают. Сейчас болит весь низ живота. В течение недели не могла сходить в туалет, врач прописал слабительное Гутталакс, не помогает. Могут боли внизу живота и потом весь живота быть все же не гинекологической проблемой. Т. к. Врач сказал, что в принципе кишечник может нажимать на ближайшие органы. К гинекологу смогу попасть после 10 июля, боюсь, как бы не случилось что-то в отпуске.

Ответ получен
1/10/2015

796.8866ms

Похожие статьи