Почему болит животик у новорожденного

почему болит животик у новорожденного
(0) comments

Существует эффективная профилактика от коликов у новорожденных. Но, скорее всего, сейчас вам уже поздно об этом говорить. Если вы читаете эти советы, значит проблема вас уже коснулась. Будем конкретнее: в то время когда ребенок находится еще в животике у мамы, у него закладывается ЖКТ. И от того, как правильно мама питается и насколько здоровая в нее микрофлора кишечника, зависит будущее здоровье малыша. Поэтому получайте полезные бифидо- и лактобактерии с пищей. От капсулированных препаратов с пробиотиками пользы меньше, поэтому стоит отдать предпочтение свежему кефира, йогурта и биомороженому. Здоровая мама - здоровый малыш!

Если вам назначили целый ряд препаратов или предложили попробовать каждый по очереди , не торопитесь. Как правило , родители во время коликов у ребенка успевают скупить всю аптеку , а в итоге находят один единственный препарат, который помог. Но не факт, что помог именно он , скорее всего ребенку уже исполнилось 3 месяца. А это возраст, до которого колики в животе у новорожденных обычно проходят сами по себе. Имейте в виду , что любое вмешательство в естественное формирование желудочно-кишечного тракта может навредить ребенку.

Если у новорожденного болит животик, бабушки советуют молодым родителям воспользоваться народными средствами. Это травы фенхель, тмин и анис , ромашка , семена укропа. Их можно использовать в качестве чая , лучше в чистом виде , а не в гранулах. При приготовлении травяных «зелья» следуйте точные пропорции. Для экономии времени и для удобства можно приобрести в аптеке специальные препараты на основе вышеперечисленных трав: БейбиКалм , Бебинос , Плантекс.

Иногда для лечения колик в животе у новорожденных назначают лекарственные препараты на основе ферментов амилаза, липаза , протеазы. Они способствуют расщеплению пищевых веществ. К ним относятся: Мезим , Креон. При лактазной недостаточности назначают Лактазар. Он помогает переваривать молочный сахар , который в кишечнике не превращается в газы и не образует коликов. Эффект от этого препарата будет только в том случае , если малыш действительно не переносит молочный сахар.

На самом деле функциональные нарушения ЖКТ новорожденного проявляются в виде всем известных кишечных колик, при этом у малыша болит животик. Этот процесс , в основном , наступает уже к 3-4 неделе жизни ребенка. Приступы могут быть короткими ( до получаса ), а могут затягиваться и на более длительный период (несколько часов). Боль часто начинает атаковать крошку раз в тот момент , когда ему пора готовиться к ночному сну - вечером, в самое неподходящее время - до 18-24 часам.

Каждой маме приходится сталкиваться с характерными спутниками грудных детей - коликами. Ситуация , когда болит животик у новорожденного , считается нормой и связана прежде всего с недостаточно развитым желудочно-кишечным трактом новорожденного. Чаще всего к этой проблеме могут присоединяться еще и другие, например, расстройства стула , частые и порой обильные срыгивания , метеоризм.

В момент приступообразный боли в животе , происходит резкий спазм отдельных участков кишечника новорожденного вследствие повышенного газообразования или в результате изменения двигательной активности малыша. До сих пор медицине не удалось точно установить , какие причины данного процесса.

Что касается новорожденных , находящихся на искусственном вскармливании , то кишечные колики могут в данном случае наступать при резком изменении смеси , перевод ребенка на другой режим кормления или неправильное приготовление смеси , а также перекорм или недокорм малыша. Сколько необходимо пищи ребенку и какое количество раз его следует кормить - будь маме подскажет педиатр.

Сначала обратитесь к своему педиатру , расскажите : как малыш ведет себя , какой у него аппетит и стул - все это поможет врачу правильно определить причину боли в животе у новорожденного и назначить лечение.

Новорожденный пока не может показать , где у него болит , и что именно. Маме обязательно нужно внимательно посмотреть за поведением крохи и его состоянием, чтобы выяснить причину. А причиной болей в животе могут быть :

Доброго времени суток, уважаемые мамы и папы ! Именно суток , потому, что вы сейчас можете не спать , ведь у малыша болит животик. Какой уж тут сон. Очень часто причиной беспокойства младенца могут быть боли в животе.

Для малышей хорошо помогают и народные средства , массаж или трубочка , а вот для детей постарше это не годится. Я с 3х летним так намучилась с новорожденным так не скакала. Он говорить может но описать как болит не может, пришлось обращаться к врачу , немного разладилось с кишечником. Выписывали трмедат , побочек не было, оказались кишечные колик и запор , дома не какал и в саду тоже.

Беспокоил нас животик достаточно долго. Пробовали народниесредства, до последнего откладывали применения лекарств. Но когда крошка кричит час и более без перерыва, здесь не остаётся выбора конечно. Когда ребенок плачет невозможно сделать массаж или положить его на животик. Мы плакали сильно идолго. Сдали анализ, оказалось что у нас небольшой дисбактериоз. Прописали попить бебинос. Он на травах, нет никаких добавок в нем. Можно принимать с рождения. А мы Промучавшись около 3х недель (((Стало легче буквально в этот же день. После еды лежали и гладили животик а малыш улыбался) и давать удобно, в водичку капаешь и все)

Младенцы показывают , что у них болит живот , прижатия и распрямлением ножек , при этом сгибаются и плачут или просто беспокойно / раздраженно поступают могут отказываться от еды. Иногда ребенок способен начать есть , но в это время его беспокойство усилится. Когда болевые ощущения слишком сильные , малыш бледнеет. Если проблема с органами пищеварения - боли непродолжительные и пропадают после дефекации или после приема спазмолитических или ферментных препаратов.

Если мама не кормит грудью своего ребёнка , при возникновении болей , следует заменить смесь. Нередко детские адаптированные смеси способствуют повышенному газообразованию у ребенка. Если боли являются сильными , следует сообщить об этом педиатру. На основе взятых анализов , врач составит клиническую картину и сможет подробно ответить на вопрос, почему болит животик у вашего новорожденного.

Когда малыш появляется на свет, он начинает знакомиться с окружающим миром. И первое, что попадает в организм маленького человечка - это материнское молозиво и молоко. К приему первой порции пищи, вся пищеварительная система ребенка является стерильной. Но с первых же дней в организм малыша начинают попадать самые микроорганизмы. Многие из этих микроорганизмов принимают непосредственное участие в процессе пищеварения ребенка - с молоком матери в кишечник малыша попадают бифидобактерии, которые формируют нормальную флору в организме и борются с любыми болезнетворными бактериями. И как раз в период формирования микрофлоры, во многих случаях, появляются боли в животе у новорожденного. Примерно до трех месяцев пищеварительная система становится более совершенной и никакие неприятные ощущения малыша уже не беспокоят.

Когда болит животик у новорожденного , родители сильно переживают , так как боли у малыша сопровождаются длительным плачем. Для того чтобы быстрее избавить своего ребенка от мучений , маме нужно разобраться в причинах ее вызывают и устранить их.

Одной из первых проблем, с которой сталкиваются родители только родил ребенка , является неестественная желтизна кожи крохи. Врачи связывают это с высоким уровнем билирубина у новорожденных и объясняют , чем грозят очень высокие показатели этого желчного пигмента.

Нет никакого смысла вводить в заблуждение молодых родителей по младенческих колик: вы должны сразу принять тот факт, что колики у новорожденного - это болезненное, но нормальное явление, от которого на сегодняшний день нет лекарств. По сути своей детские колики - это самая сильная боль в животе. Именно поэтому малыш плачет и кричит так пронзительно, что переживает за него весь подъезд. Однако, даже в этой непростой ситуации, есть чем утешиться: во-первых колики у младенцев со временем проходят сами по себе. Во-вторых, есть несколько способов, которые теоретически помогают облегчить боль во время колик.

Симптомы детских колик, в основном, сводятся к тем или иным особенностей поведения новорожденного или грудного ребенка. Главная особенность - громкий крик и плач, который начинается внезапно и так же внезапно может прекратиться. Нередко у новорожденных колики вообще протекает «по часам», начинаясь через 20-30 минут после вечернего кормления и внезапно переставая в среднем 3:00 спустя. Дополнительными симптомами колик у новорожденного и младенца постарше могут быть: немного раздутый живот, покрасневшее от напряжения лицо, небольшой прогиб в спине и сжатые ножки.

К сожалению , ситуация вокруг детских колик складывается таким образом , что порой невозможно отделить безопасные и эффективные способы ее «лечения» от мало эффективной рекламной пропаганды или даже теорий, построенных , подобно песчаным замкам , буквально из ничего. Приведем в качестве примера несколько гипотез о происхождении колик у новорожденных и младенцев , которые в свою очередь породили и соответствующие методы лечения - зачастую просто безрезультатны, но иногда и опасные для здоровья малыша.

Несмотря на то , что многие врачи-педиатры (включая и уважаемого доктора Комаровского ) убеждены , что на сегодняшний день пока нет никаких лекарственных препаратов , способных гарантированно лишить детей от болезненных колик , есть небольшой список средств , применение которых они не запрещают и считают в некоторой степени оправданным при сильных коликах у новорожденных и младенцев. Неизвестно точно , помогают эти средства при коликах у младенцев, но то, что они способствуют уменьшению газообразования - абсолютно точно. например :

Колики это всем известная проблема, с которой сталкиваются все родители. Вид малыша, который ничего не может объяснить, а просто отчаянно плачет, вызывает особое расстройство и даже отчаяние у многих молодых мам. Когда проявляются боли в животе у новорожденного, он очень беспокойный, поджимает под себя ножки, берет ними и резко плачет. Некоторые малыши в этот момент кряхтят, тужатся и краснеют. Животик при этом достаточно плотный и надутый, в нем может урчать и переливаться. Если болит живот у новорожденного - как лечить ребенка? Если такие боли носят постоянный характер, то необходимо обратиться к терапевту и гастроэнтерологу.

Самым эффективным при болит животеу новорожденного считается способ, если положить малыша на спину, взять его за ножки и сгибать их слегка в коленях до уровня живота. Сначала такое упражнение следует выполнять попеременно, сначала одну ножку потом другую, а затем можно приступать к сгибанию обеих ножек одновременно. Таким образом, малыш сопротивляется действия мамы и, тем самым, приводит к напряжению мышц брюшного пресса и вывода газов из кишечника. После такой процедуры, когда выйдут газы, новорожденный полностью успокаивается и живот с раздутого состояния переходит в нормальный, и под пальцами прощупывается мягким.

Возникают боли по обычаю через самовольное спазма кишечника или избыточного скопления газов. Все это вызвано тем , что у новорожденного человечка желудочно-кишечный тракт еще не зрелый. Колики и газы появляются даже у совершенно здоровых младенцев. Проходят они в трех , трем с половиной месяцам. Ферментативная система новорожденного также не совершенна, и в некоторых случаях может привести к лактазной недостаточности и дисбактериоза кишечника.

Состояние кишечной флоры также играет важную роль для правильной работы кишечника новорожденного. Поэтому анализ кала ребенка на дисбактериоз также является важным и информативным анализом , благодаря которому решаются многие проблемы.

Ответ получен
1/16/2015

830.0011ms

Похожие статьи