Почему луг называют природным сообществом

почему луг называют природным сообществом
(0) comments

На каждой достаточно большой территории можно встретить разные типы природных сообществ : леса, болота , луга , степи. В ландшафте они хорошо различаются по внешнему виду, который определяется частью биогеоценоза - растительным сообществом. Вот почему о многообразии природных сообществ судят именно по растительным сообществам.

В культурных природных сообществах мало видов , поэтому они неустойчивы и могут существовать только при условии постоянной заботы человека о них. Человек определяет виды , которые целесообразно выращивать в культурном сообществе , создает и постоянно регулирует грунтовую среду , водоснабжения , сроки посева (посадки ) и сбора урожая. Без помощи человека культурное сообщество быстро теряет устойчивость. На брошенных пашнях , садах , вскоре начинается развитие природных сообществ , чаще всего леса.

В живом покрове Земли есть много различных природных сообществ ( экосистем ). Одни из них природные - они достаточно устойчивы и возникают в природе благодаря процессам изменения экосистем. Другие сообщества искусственные (культурные ) - они неустойчивы, без поддержки человека существуют недолго и вскоре меняются естественными.

10. Что произойдет с лугом , если не станет птиц , ящериц , лягушек ? А ) С щелочью ничего не произойдет , так как на росте растений присутствие птиц , ящериц и лягушек не отражается Б ) Растения на лугу только лучше будут расти , поскольку птицы , ящерицы и лягушки выделяют много помета , который пагубно сказывается на росте растений. Если бы не жуки- навозники , луга перестали существовать. В) Если не станет птиц. Ящериц и лягушек , травоядные насекомые начнут беспрепятственно размножаться и погубят множество растений.

В природе растения растут в определенном порядке , образуя растительные Сообщества- леса , поля , луга. Луга- большие территории с травянистой растительностью , располагаются по низменным берегам рек и озер. В половодье луга заливаются весенними водами, летом в их почве много влаги. Поэтому здесь нет деревьев. Они не виживут- вымокнут. Деревья на лугах можно увидеть небольшими группами только на возвышенностях , где в почве меньше влаги. Люди никогда не селятся на лугах , поэтому в наводнение зальет жилье.

- Семена луговых растений приспособлены для расселения по лугам : одни легкие , с парашютиками , и их разносит ветер , другие созревают в стручках (горошек ) и силой разбрасываются вокруг , некоторые имеют зацепки , некоторые семена плохо намокают и легкие , их далеко уносит водой ( мятлик ). Семенами питаются грызуны и птицы , они растягивают их , теряя часть по дороге. Луговые травы не похожи на лесные.

Углубить и расширить знания детей и привести их в систему; показать связь между природой и деятельностью человека ; развивать мышление , логику , умение сравнивать и делать выводы ; воспитывать бережное отношение к природе.

"Крот всю жизнь проводит под землей, он редко выходит на поверхность. Как землекопон не знает себе равных. Все в нем приспособлено для подземной жизни: гладкий, короткий мех (чтобы за землю не придираться, но он быстро вытирается - линяеткрот 3 раза в год), передние лапы - настоящие лопаты, кисть вывернута наружу, чтобы удобнее было копать. Крот делает подземные ходы двух видов: гнездовые, в которых он отдыхает, и кормовые. Чуткое обоняние указывает кроту, в какомнаправлении копать, чтобы добраться до дождевого червя которая, гусениц и куколок бабочки другого корма. Иногда охотится крот и на земле, шаря носом по опавшей листвой мха. В спячку кроты не впадают. В малоснежье они погибают. В крота много врагов: лесная куница, сова, лисица и другие. Крот приносит большую пользу, поедая вреднихнасекомих в почве. Роя землю, он способствует ее увлажнению. Но все же кротпричиняет и вред: повреждает корневую системы растений, поедает дождевых червей ".

И вот что удивительно. Стоит только кому-нибудь убрать из этой цепочки, как вся экологическая система начинает разрушаться. Что бы произошло, если бы вдруг в лесу не осталось хищников? (Тогда травоядным билораздолье.) Но рано радоваться. Когда у зайцев и лосей не останется врагов, они съедят всю траву, все деревья и все кустарники в лесу - и лес погибнет Кроме того, волки выполняют санитарную функцию, потому что питаются, в основном, больными и слабыми животными - ведь их легче поймать! Иесли бы не волки - больные зайцы и лоси заражали бы здоровых и, темсамым, способствовали распространению опасных болезней.

"Восстановление растительности на месте ожога происходит постепенное в определенной последовательности. Сначала черное пятно обожженнойпочвы заметно выделяется на фоне окружающей зелени. Первимина обгоревшей почве поселяются мхи. Через несколько месяцев назначительно части пепелища уже можно обнаружить зеленый моховойпокров. На следующий год, после того как растает снег, на кострищепоявляются первый травы. Среди них первенство обычно принадлежиткипрею, в народе его называют иван-чай. Активно заселяет такиеместа подбел обыкновенный. Растения развиваются очень быстро, чемуспособствует большое количество питательных веществ в почве, попадают в нее из золы костра.

Памятник озера Вялье - черная ондатра. Ее родинаСеверная Америка. В 1950 году в озеро было выпущено 53 зверька , они прижились , размножились. В настоящее время зверьки под особойегерской охраной заповедника. И сама природа хранит богатстваозера , хранит стеной леса и кольцом топких болот.

Самое прожорливое животное - стрекоза. С виду это изящное существо , которое порхает себе беззаботно над растениями , и даже не видно , что она когда - нибудь ест. Стрекоза - коромысло в поисках своего любимого лакомства - мух - способна пролететь за один час 100км и делает при этом +1600 взмахов своими изящными прозрачными крылышками. Причём за этот час эта обжора может проглотить... целых 20 мух.

В Джунгарском Алатау, альпийские луга Заилийского Алатау, АксуДжабаглы старейший заповедник в Казахстане, имеющий мировую известность, организован в 1926 году. Расположенный на границе Чимкентской и Джамбульской области и занимает площадь 74.7 тысячи га. Сюда входят живописные высокогорные ландшафты северо-западных хребтов Таласского Алатау и Уральского хребта. Горные вершины (высота достигает 4000 м.) С вечными снегами, крутые склоны со скалами и осыпями часто не имеют растительности. В среднем ярусе характерны субальпийские и альпийские низкотравные луга, арчевых редколесья. Нижняя часть горных склонов высотой 12002000 м. Покрытая разреженные леса и имеет наиболее разнообразную луговую растительность и богатый животный мир. В поймах рек Иртыш, Есиля и Тобол. Павлодарская область знаменита своим замечательным Национальным природным парком Баянаул, одним из самых живописных уголков страны. Он находится в ста километрах от Экибастуза, города с развитой индустрией. В этом Национальном Парке представлены четыре вида растительности: лес, лесостепь, степь и луг.

А эти луга можно встретить как на равнинах , так и в горах. Называют такие луга - цветочные. Красивые луга в летнее время , высоко стоят травы. Росистые , блестящим всеми цветами радуги бывает луг рано утром. Жарким днем наполнен он густым ароматом и яркой пестротой цветущих трав , над которыми порхают бабочки , жужжат пчелы , гудят шмели. Эти луга , расположенные на равнинах вне пойм.

Обычно луга располагаются по берегам рек и озер. Эти луга - одни из лучших. Во время весеннего половодья вода заливает прибрежные территории и выносит на них много ила. Ил обогащает почву перегноем. Поэтому травы здесь особенно быстро разрастаются. Эти луга так и называются - заливные. Слайд пойменный ( заливного ) луга. Поэтому здесь нет деревьев. Они не выживут - вымокнут. Деревья на лугах можно увидеть небольшими группами только на возвышенностях , где в почве меньше влаги. Люди никогда не селятся на лугах , т. К В наводнение зальет жилье.

Белая кувшинка имеет толстое корневище на дне водоема. Цветки - чисто белые с приятным тонким ароматом. Они всплывают на поверхность рано утром и раскрываются. К вечеру они снова закрываются и прячутся под воду. А если приближается непогода , то цветки или совсем не показываются из воды, или прячутся заранее.

Луга можно встретить как на равнинах , так и в горах. Называют такие луга - цветочные. Красивые луга в летнее время , высоко стоят травы. Росистые , блестящим всеми цветами радуги бывает луг рано утром. Жарким днем наполнен он густым ароматом и яркой пестротой цветущих трав , над которыми порхают бабочки , жужжат пчелы , гудят шмели.

Часто луга расположены по берегам рек , озер. Эти луга - одни из лучших. Во время весеннего половодья вода заливает прибрежные территории и выносит на них много ила. Ил обогащает почву перегноем. Поэтому травы здесь особенно быстро разрастаются. Эти луга так и называются - заливные.

Ответ получен
1/20/2015

359.3721ms

Похожие статьи