Как правильно посадить лук севок

как правильно посадить лук севок
(0) comments

Для того , чтобы получить хороший урожай лука , нужно прежде всего правильно посадить его. Лук, выращенный из севка , успевает значительно быстрее, чем тот, что выращен из семян ( чернушки ) , дружно созревает и реже поражается луковой мухой и настоящей мучнистой росой. Кроме того , он менее требователен к содержанию в почве органических веществ. Недостаток такого лука - тяга к стрелкованию. Тем не менее , многие предпочитают сажать именно севок.

Севок нужно высаживать в конце апреля - начале мая. Затягивать с посадкой нежелательно , так как почва теряет накопленную после зимы влагу и начинает пересыхать , что крайне негативно может повлиять на сроки лестницы и , следовательно, на весь урожай. При правильно выполненной посадке время до появления первых всходов занимает 11-14 дней.

В лука повышен требование к поливу, особенно в первые два месяца после посадки, когда он бурно наращивает зеленые листья, а затем в него наливаются головки. В этот период нужно следить за влажностью почвы и не допускать ее пересыхания. Как уже говорилось выше, лук любит чистые грядки, поэтому недопустимо наличие сорняков на участке с луком. Своевременная прополка значительной степени влияет на качество и количество будущего урожая! Прополка, рыхление почвы благотворно сказываются на доступе воздуха к корням, что важно для развития растений.

Лучшая почва для лука - плодородная , рыхлая , структурирована, поэтому грядку под лук нужно приготовить заранее , желательно еще с осени. Она должна быть перекопана на глубину штыка лопаты и хорошо распушила граблями. Если не успели подготовить грядку осенью , то обязательно вскопайте ее весной и внесите необходимые удобрения.

Насыпать в картонную коробку тонким слоем севок и пусть к посадке стоит.Жителям городских квартир нужно позже ставить лук к батарее. Когда отопление будет не очень сильное. Чтобы не сварить севок , а только поморов. Месяца будет достаточно.Перед посевом луковицы нужно перебрать по размеру:

При правильно выполненной посадке время до появления первых всходов занимает 11-14 дней. Перед посадкой севка верхний слой земли должен быть хорошо разрыхленный и выровнен. Если на грядке появились сорняки , то обязательно удалите их - лук любит чистые грядки.

Прогревание лука - длительный процесс, который проводится в несколько етапов.Етап 1. При температуре 20 ° С лук необходимо выдержать от 15 до 20 дней.Етап 2. Выдержать лук 8-10 часов при температуре от + 30 ° С до + 40 ° С. Важно - не передержать.Прогретий севок перед посадкой обрабатывают стимулятором роста.Если поэтапная подготовка не представляется возможным , необходимо непосредственно перед тем , как сажать культуру , привести следующую процедуру:

На севере Украины севок сажают в конце последней декады апреля - начале мая, а оптимальный срок на юге - конец марта - первая половина апреля.А вот поздняя посадка севка нежелательна - это приводит к быстрому иссушению верхнего слоя. Из-за повышения температуры почва теряет накопленную после зимы влагу.

Время посадки разное в регионах , зависит от вашей погоды. Лук можно сажать в холодную почву , чтобы не пошел в стрелку. Но и опаздывать нельзя , в сухой земле , без полива лука труда укорениться. На Урале обычно в начале мая сажают севок. Желательно почве прогреться до + 12С.

Мы тоже так привыкли. Сеем чернуху , на следующий год - высаживаем полученный севок. Ранее с посадкой лука никаких проблем не возникало , мешками урожаи собирали. А в последние годы летом сушит, когда дождик нужен , и льет дни напролет , когда собирать урожай надо. Климат меняется , что ли. Поэтому не всегда получается хороший лук вырастить и сохранить его до весны. Но все равно сажаем и всегда надеемся на хороший урожай. )

При сортировке лука попадаются сильно подсохшие , но серединкой лучок. Обычно их выбрасывают. Если у вас мало посадочного материала , то эти лук тоже можно посадить. Сначала замочить на два дня в воде , можно с добавлением стакана золы или биоудобрения. Пусть наберут влагу , затем высадить на грядку , как обычный севок. Хоть и небольшие луковицы , но вырастут.

В 1993 году в Петербурге была издана брошюра Л.С.Борисенковой - " Лук и чеснок ". В ней хорошо описаны различные виды лука , способы выращивания , хранения и использования. О подзимней посадке только одно предложение : " мелкие луковицы (менее 1 см в диаметре) высаживают под зиму " - и все.

Перед посадкой севок следует тщательно перебрать , удаляя поврежден и высохший. Для равномерности всходов все остальное нужно отсортировать по размеру, если это не было сделано ранее (осенью - зимой). Отдельно посажен по фракциям (размером ) севок также облегчит уход за растением.

В других случаях севок выкладывают донышком вниз , легко вдавливая во влажную почву. Севок требует неглубокой заделки. Глубина посадки 4-6 см , так чтобы луковица были прикрыты землей на 2-3 см. Если посадить глубже , то возможна задержка лестницы , а лук формируются более вытянутой формы. Посадка весной на меньшую глубину может привести к недостатку корням питательных веществ для нормального развития.

Для получения высокого урожая нужно обрабатывать междурядья , так как при рыхлении уничтожаются сорняки и сохраняется влага. Если некоторые луковицы все же пошли в стрелку , то ее просто обламывают под корень. В первые месяцы после посадки , во время наращивания зеленых листьев , грядки с ним необходимо будет поливать. Далее следить , чтобы почва не высыхала. Своевременно (ближе к концу июня - началу июля) орошения прекращается , чтобы луковица созрела.

А вот поздняя посадка севка нежелательна - это приводит к быстрому иссушению верхнего слоя. Из-за повышения температуры почва теряет накопленную после зимы влагу. В результате этого луковицы плохо укореняются , что негативно влияет на сроки лестницы и лук может вызреть не полностью. Обычно первые весенние всходы появляются через 11-14 дней.

2. Опытные садоводы буквально за полчаса-час перед посадкой замачивают лук в крепком растворе марганцовки. Конечно , раствор не должен быть совсем черным , скорее малинового цвета. Это нужно для того , чтобы уничтожить случайную инфекции , гниль и вредителей , которые могли затаится между слоями " одежек ".

1. Перед тем , как сажать лук , желательно его просушить при небольшой температуре - можно на батарее, но не в духовке. Можно просто на солнце. Тогда лук не пойдет в стрелку , а будет собирать соки для луковицы -рипкы.

Лучше всего высаживать севок под зиму , что позволяет собирать урожай уже в конце июля и делать это до самой середины августа. Правда , такая агротехника имеет ряд существенных особенностей поэтому следует дать информацию о том, как правильно посадить лук севок на луковицу осенью , уход , народные советы привести.

Итак , то, что правильная посадка лука севка осенью это ясно. Ясно также и то , что к ней нужно заранее приготовить грядку. Она должна располагаться на хорошо освещенном месте , почву необходимо очистить от корней сорняков и продезинфицировать. Для этого ее сначала перекапывают , тщательно перебирают вручную , затем готовят раствор медного купороса : на ведро воды добавляют 1 столовую ложку порошка и тщательно размешивают. Полученной жидкостью проливают перекопанный участок - 2 л раствора на 1 м. Кв.

Весной , когда начнется таяние , нужно быть начеку и не допускать застоя воды на грядках. Для этого нужно создать условия для хорошей аэрации почвы , своевременно удалив с ее поверхности мульчируют подсыпку. Тогда земля быстро прогреется и уже очень скоро появятся первые всходы. Если же огородник упустит момент, то успешно перезимовал севок вымокнет и будет плохо сходить и расти.

Сажать лук -севок под зиму нужно в октябре. Точную дату лучше определять , ориентируясь на долгосрочный прогноз погоды - до первых сильных заморозков луковицы должны успеть окоренной. Но если высадить их слишком рано, то до наступления холодов они начнут давать всходы , а такие растения ни за что не переживут зиму.

Перед посадкой на грядке делают бороздки на расстоянии 20 - 25 сантиметров друг от друга и глубиной 4 сантиметра. Проливают их водой комнатной ( 20 градусов ) температуры из лейки с мелким ситом. Высаживать лук надо в 8 -10 сантиметров друг от друга и присыпают их почвой так , чтобы слой почвы над плечиками луковиц был не более 2 - 2.5 см. Более глубокая заделка замедлит созревание лука репки.

Разровняйте грядки , немного утрамбуйте и нанесите схему посадки: между луковицами в одном ряду расстояние должно быть около 10 см , а междурядья должны быть не менее 16-19 см. Севок заглубляют в почву на 2,6-3 см - тогда корневая система будет находиться во влажном слое почвы , что обеспечит быстрый рост луковиц. При мелкой посадке из-за нехватки питания луковицы замедляют развитие , а потом и вовсе погибают.

Выращивание лука на репку лучше всего начинать в конце апреля или можно подождать до начала мая, чтобы земля прогрелась выше 12 градусов, в противном случае луковицы быстро дадут стрелку. Если же посадить позже , из-за высокой температуры растения будут медленно расти.

Место для посадки выбирайте солнечное, без застоя воды. Зимы, впрочем, как и весной бываю разные. Если на месте посадки вашего лука, будет постоянно стоять лужа, хорошего урожая не ждите. А то и вовсе останетесь без него. Если есть риск вымокание, грядку лучше устроить на возвышенности или сделать искусственно насыпную грядку высотой 18-20 см. Желательно сажать на месте, где до этого росла морковь. Считается, это снижает вероятность заболевания луковой мошкой. Хорошо после помидор, картофеля и огурцов. Не желательно после самого лука и капусты. Оптимальный размер луковиц (севка) - 1см., Максимум 1,5 см. В диаметре.

Как только наш лучок сошел , его желательно удобрить. Делается это ранней весной. Для этих целей используем мочевину или суперфосфат. Суперфосфат 30-40 г / м2. Хлористый калий внесем во время формирования луковиц 10 г / м2. Поливаем лук в жаркую погоду 2 раза в неделю , по 5-10 л. на 1 квадратный метр. В дождливую , не поливаем совсем.

Ответ получен
2/2/2015

17828.1107ms

Похожие статьи Вентиляторы купить страница;познакомиться с программистом по ссылке