Как правильно положить плитку на пол

как правильно положить плитку на пол
(0) comments

Плитку рекомендуется укладывать небольшими участками , особенно если это ваше первое задание. Для укладки рекомендуется использовать качественную мастику , так как приготовить цементную смесь для начинающего плиточника достаточно утомительным и непростым процессом. Для приготовления мастики следует четко выполнять инструкции производителя. Мастика наносится на поверхность с помощью специального шпателя и зубцами. Чтобы правильно положить кафельную плитку следует после нанесения мастики , приложить плитку и слегка прижать ее к стене.

Прежде всего , перед тем как положить плитку в ванной следует определиться с его количеством и подобрать подходящий дизайн плитки. Благо производители предлагают достаточно большой выбор плитки , и самым тяжелым бывает остановиться на определенном ее виде. Кроме того , следует учитывать , что напольная и настенная плитка отличается. Напольная плитка более устойчива к механическим повреждениям и истиранию.

Если будет применяться клей , то внешней стороной должна быть гладкая поверхность. При заключении цементной плиты следует оставлять зазор между плитами до трех миллиметров. Швы перед укладкой керамической плитки следует заклеить специальной лентой из стекловолокна. Цементную плиту можно применять и в качестве основы под настенную плитку. Но для ее крепления необходимо применять шурупы специальной конструкции. Как вариант выровнять стену и подготовить поверхность под настенную плитку можно с помощью обычной штукатурки.

Шаг №2. Позиционирование плитки. Следует разложить керамическую плитку на поверхности пола в соответствии с теми линиями , которые были прочерчены. Для начала необходимо поэкспериментировать и подобрать наилучшее расположение. В отдельных случаях линии можно переместить , чтобы уместилось большее количество плитки. Необходимо избегать ситуаций , когда плитку , лежащую у стены , приходится обрезать со всех сторон. Это не только некрасиво , но и визуально заметно каждому входящему.

Шаг №5. Как правильно класть плитку на весь пол ? Укладка керамической плитки на весь пол виду движение от центральной части комнаты к ее краям , ориентируясь при этом по линиям. Для начала покройте керамической плиткой половину комнаты , а затем приступайте ко второй ее части. После этого клей должен хорошо просохнуть. Примечание: контролируйте единый уровень плитки. При необходимости под отдельные плитки наносится больше клеевого состава.

Шаг №6. Затирка швов между плиткой. Швах между плитками придается большое значение , так как просто положить плитку на пол не достаточно. Следует должным образом оформить швы. К тому же правильные швы продлевают эксплуатационные характеристики керамической плитки. Существуют следующие типы швов:

Уделите особое внимание освещению площадки , на которой Вам придется заниматься укладкой половой плитки , так как класть половую плитку следует при идеальной видимости , чтобы точно подгонять каждое изделие. Используйте прожекторы и лампы направленного света.

Класть будем в направлении выхода, что логично. Загрунтовали, теперь замешиваем клей. Обязательно читаем инструкции на мешке. Как правило, после размешивания нужно дать раствору немного настояться (5-10 минут), затем повторно перемешать. Когда это будет сделано, наносим клей на поверхность и разравниваем зубчатым шпателем (в простонародье - гребенкой). Почему при укладке плитки используют гребенку, почему бы просто не класть на слой раствора? Во-первых, гребенка позволяет получить одинаковый слой клея на всей поверхности. Во-вторых, образованные в ней дорожки помогают распределяться излишнем клея и выходить воздуху, тем самым облегчая регулирования по уровню.

Кому как удобнее. Второй способ потенциально точнее, но если при облицовке рядами каждый из них контролировать алюминиевым правилом , вероятность ошибок сводится к минимуму. Некоторые плиточники практикуют несколько изменен способ : сначала выкладывают от угла два перпендикулярных ряда , а затем заполняют внутреннее пространство, используя эти ряды в качестве маячных. Этот способ не подходит новичкам, поскольку малейшее отклонение от прямого угла при заключении первых рядов может спровоцировать в конечном итоге эпичность фейл.

Диагональная облицовка выглядит интереснее , но гарантирует подрезки по всему периметру помещения , соответственно и больший расход материала. К тому же здесь надо быть внимательнее и все тщательно разметить. Зато такая раскладка помогает замаскировать непрямые углы в помещении. Если внимательно присмотреться к предыдущей фотографии , можно заметить , что подрезки у стен разная , это и есть следствие плохих углов. Однако в глаза это не бросается. В случае с параллельной раскладкой вышел бы дикий ужас.

Не следует наносить клей сразу на большой участок поверхности, он может начать подсыхать и терять клеят. Не допускаем загрязнения торцов, для этого нужно иметь с собой ведерко с водой и губку. Если за этим не следить, можно потом потратить очень много времени и сил на очистку швов и повредить при этом уже уложенную плитку. Если же что-то где-то все же пропустили, ни в коем случае потом не чистите шов металлическим инструментом: ножом или шпателем. При этом на углах плиток может остаться металлизированный налет, от которого уже невозможно будет избавиться, после затирки это будет бить по глазам - вся плитка будет испорчена.

Укладка кафельной плитки на полу лучше делать и располагать так , чтобы резаная плитка оказалась под ванной. Здесь не стоит пользоваться зубчатым шпателем , лучше наносить ровный слой клея обычным. При использовании зубчатого шпателя большая вероятность образования в слое клея пустот. Это может привести к тому , что половая плитка треснет в процессе эксплуатации.

Смесь набрасывается на стену с помощью шпателя или мастерка резким движением кисти. Если используется самодельный раствор или недорогая готовая смесь, то лучше смачивать поверхность, на которую наносится раствор водой. Нанесенный раствор выравнивается правилом, медленно поднимается вверх по направляющим и одновременно совершает возвратно-поступательное движение перпендикулярно им. Если в готовой поверхности есть ямки, то они заполняются раствором и выравнивания повторяется. При больших неровностях стены штукатурка наносится в два - три слоя. Каждый слой должен полностью просохнуть и быть прогрунтовать. Готовую поверхность можно ошкурить, если есть такая необходимость, и прогрунтовать.

Если нижний ряд будет состоять из резаной плитки, то начинать кладку следует из второго ряда (нижний ряд укладывается после кладки пола). Для этого по периметру помещения с помощью уровня выставляется ровная рейка. Она будет опорой для кафеля. Начинать кладку каждого ряда лучше с центральной плитки. Это поможет уменьшить погрешность, которая накапливается из-за разницы в размерах керамической плитки. Зубчатым шпателем наносится плиточный клей. По технологии, шпатель ведется под углом примерно в 45 градусов. По густоте раствор должен напоминать сметану. Прикладывается плитка и топится легким постукиванием резиновой киянки. Лишний клей убирается, торцы плитки очищаются и операция повторяется с последующей плиткой.

Тем , кто учел специфику совмещения кафельной пола с деревянным основанием , покрытие наверное прослужит до момента постройки новой конструкции. Главное не забывать о характерных особенностях древесины. Заключив пол вышеописанным образом , хозяин защитит плитку от порчи и древесины от гниения, а собственный карман от внеочередных ненужных расходов. Напоследок предлагаем вам посмотреть видео остроумном способе нанесения клея:

Перед приклеиванием сделаем предварительную " примерки " , прикинем , как красивее уложить плитку на пол. Прирезки не избежать, но прирезанные детали лучше расположить в затененных зонах и на периферии помещения. Поэтому предварительную раскладку начнем с центральной части и с максимально освещенной зоны. Сразу определим , сколько нужно будет обрезать плиток , и подготовим их заранее. Если резать много плитки не нужно, достаточно запастись плиткорезом. Для многочисленной прирезки кафеля понадобится болгарка.

Так как обработку нового пола из древесины рекомендуют проводить исключительно шпунтованные доски, то не сложно догадаться , что разбор пола для ревизии принадлежит обязательно. Ведь пол с деревянными половицами уже успел послужить. Отсутствие скрипов и шаткости досок не оправдание для лени. Не исключено , что назревающую уже проблему можно просто не чувствовать.

Очевидно, что правильная укладка плитки в ванной - не столько сложный , сколько кропотливый труд. Однако все старания будут непременно вознаграждены : ровно положен кафель будет радовать глаз ярким рисунком , аккуратными швами и исключительной прочность не один год.

Ремонт всегда сопровождается предвкушением радости и перемен к лучшему. Что может поднять настроение так , как обновленный интерьер , особенно когда дело касается ванной ? Новая блестящая сантехника, модные светильники , стильные шкафчики , покрытые яркой кафельной плиткой стены - после посещения такой комнаты чувствуется небывалый прилив энергии. Однако первоначальный энтузиазм далеко не всегда означает прекрасный результат.

Укладывать кафель в туалете и в ванной довольно сложно: работа может пойти прахом из-за малейшей ошибки. Если плитка лежит неровно , осыпается или не стыкуется , возможно , это следствие таких ошибок :

Несмотря на кажущуюся сложность , заключить кафель в ванной самом вполне возможно, и пользоваться пошаговыми инструкциями для этого не возбраняется. Однако с какими бы стенами и материалами ни пришлось бы работать , обязательно следует соблюдать достаточно несложные правила.

Прежде чем приступить к основным работам, следует подготовить рабочую поверхность. Пол необходимо очистить от старого напольного покрытия. После очистки на пол аккуратно наносится стяжка. В результате у вас должна получиться ровная поверхность, без бугорков и впадин. В обратном случае, будет потрачено большое количество напольного клея и работа рискует затянуться. Исключение из правил составляет плитка напольная дерево, когда хозяева не планируют устраивать грандиозные ремонтные работы и решают бесхлопотную установить новое покрытие. В этом случае виниловая плитка для пола является наиболее оптимальным решением. Монтажные работы не требуют особых усилий, и подходит тем, кто решил самостоятельно поклеить плитку.

Ответ получен
2/4/2015

874.9947ms

Похожие статьи