Как правильно принимать витамины

как правильно принимать витамины
(0) comments

Антиоксидантный эффект витамина Е усиливает микроэлемент селен, а цинк "работает " совместно с марганцем, защищая клетки от разрушения. Если эти компоненты находятся в одной таблетке, то это принесет только пользу. Но минералы могут конкурировать друг с другом и с витаминами. К примеру, кальций снижает усвоение железа, а цинк уменьшает усвоение меди, железа и кальция. Повышенный уровень витамина С может вызвать нехватку в организме меди. Именно поэтому микроэлементы-антагонисты сегодня рекомендуют принимать в разное время суток. Вместо одной поливитаминной таблетки с десятком минералов правильнее пить две или три различных по составу. Такие комплексы уже есть. Поливитаминные комплексы с минералами нужны далеко не всем.

От 1 до 3 раз в год рекомендуется всем принимать поливитаминные комплексы, содержащие жизненно необходимые витамины. С профилактической целью подобные препараты назначают курсами по 1-2 месяца. Дозировка витаминов не должна превышать суточную потребность. Если анализ показал, что организму необходимые микроэлементы, то нужно подобрать соответствующий витаминный комплекс с минералами. Курсы приема витаминно-минеральных таблеток такие же: от 1 до 2 месяцев 1-3 раза в год. Для лучшего усвоения микроэлементов желательно использовать современные препараты, в которых минералы разнесены в разные таблетки с учетом положительных и отрицательных взаимодействий.

Как выяснили ученые, влияние несбалансированного или недостаточного питания сопоставимо с негативным влиянием генетических факторов, химических или инфекционных агентов. Подавляющее большинство заболеваний, которые проявляются сразу же у новорожденного "грудничка " - родом из внутриутробной жизни, когда он был эмбрионом. Проблема стала во весь рост, когда было доказано, что связь между пороками развития с дефицитом в питании беременных женщин на стадии образования органов ребенка - белка, фолиевой кислоты, цинка, меди. Сейчас всем беременным назначают фолиевую кислоту в дозе 300-400мкг в сутки для предупреждения тягчайшего порока развития нервного ствола. Следствием дефицита фолата могут быть возникновение анемии, увеличение частоты токсикозов, отслойка плаценты, недонашивание до срока родов. Найдена связь между недостатком витамина В2 и внутриутробной гибели плода, неукротимой рвотой, снижением лактации. Дефицит витамина С - это риск раннего разрыва плодных оболочек. Во всем мире проблема решается просто. Необходимыми веществами обогащаются продукты питания, безалкогольные напитки, производятся пищевые добавки, поливитаминные препараты. Например, в США около 60% всего населения и 90-100% беременных женщин принимают регулярно витамины в профилактических целях. В наших условиях проще и реальнее принимать оптимальное количество витаминных препаратов, витаминизированное молоко, напитков на основе витаминных смесей.

Лучше всего принимать витамины утром после еды. Ни в коем случае нельзя есть их натощак. Если витамины в капсулах, то запивать их можно только водой, нельзя запивать молоком, газировкой, соками и кофе. Они могут препятствовать усвоению полезных веществ. Нельзя принимать витамины во время курса лечения антибиотиками. Очень осторожно следует к ним отнестись во время лечения любыми медикаментами. Обязательно нужна консультация врача по совместимости этих препаратов. Принимать витамины нужно в строгом соответствии с инструкцией. Особенно осторожно их следует принимать людям, у которых пищевая аллергия. Если на упаковке не написано "жевательные ", то таблетку или капсулу нужно проглотить целиком, не раскусывая и не разжевывая. Иначе часть витаминов может разрушиться во рту и желудке.

Часто задаваемые вопросы , которые вы мне задаете в блоге, касающиеся приема витаминов и составления схемы их приема , и это не удивительно! Как правильно принимать витамины , какие витамины пить во время еды , а какие в перерывах между едой ? Я решила собрать все эти вопросы, на которые ответят эксперты из независимой лаборатории тестирования витаминов.

Если вы принимаете травяной комплекс , в котором большинcтво компонентов - это травы , то принимайте его в перерывах между приемами пищи. Но если в комплексе преобладают витамины и минералы , то лучше вместе с пищей.

Ну все мы знаем о никотине, алкоголя, кофеина и сахаре - это еще вопрос. О негативном влиянии этих веществ мы наслышаны, но как они влияют на организм в целом? И почему так трудно от них отказаться? Многие приходят к алкогольной зависимости из-за... потребности в витаминах - именно потому, что организму нужно магний. То же происходит и с заядлыми курильщиками, и с некурящими, усиленно вдыхать атмосферу "курилки " - им нужен никотин! Вернее, никотиновая кислота. Дефицит этого вещества в человеческом организме вызывает симптомы, которые у специалистов обозначаются как "три Д " - дерматит, диарея, слабоумие (по-латыни "demencia "). Поэтому мы особенно много курим при рассуждения или интересной беседы - так стимулируется работа мозга. Впрочем, этот же элемент содержится и в отрубях, и в белке триптофана, которого много в молоке. Но, к сожалению, то количество продуктов, полностью обеспечит наши измотанные души и тела всем необходимым, без вреда для фигуры принимать нельзя.

Всякое средство надо уметь принимать - то есть знать, какие, сколько и когда. Нередко, проглотив натощак витаминный комплекс, мы чувствуем тошноту, жжение в желудке, ожидаемого прилива сил не возникает - зато не замедлит появиться мысль: "Я не переношу витаминов, у меня на них аллергия. Или это плохие витамины ". На самом деле витаминами аллергии быть не может. Но в самом комплексе есть еще растворитель, красители, консерванты - они могут быть не лучшего качества или просто неподходящими для вашего организма. Большинство витаминных комплексов делается на яблочном уксусе. Появление такого неоспоримого продукта в пустыне "утреннего " желудка вызывает скачок кислотности - все выше, и выше, и выше! Поэтому, принимая витамины с утра, употребляйте их натощак, а после плотного завтрака. Лучше обязательно с утра пораньше молочные или молочнокислые продукты - на этом фоне витаминный комплекс сработает втрое активнее!

Одно из самых впечатляющих и полезных открытий XX века - витамины. "Жизненные амины " попадают в наш организм главным образом с пищей и доставляют нам не только энергию, удовольствие, но и защиту от различных телесных недугов и душевных неприятностей. И когда наше питание обедняет свежими фруктами и овощами, депрессия правила бал, беснуясь, как нечистая сила в Вальпургиеву ночь. Но ее золотое времечко прошло, и мы можем сохранить ясный ум и здоровое тело с помощью некоторых изобретений современной науки. Один из способов защиты себя, любимого, от внешних факторов, как психологических (стресс), так и экологических (токсины, перепад температуры, вредные излучения) - популярные сегодня витаминные комплексы.

И помните : передозировка каких-либо элементов , даже полезных для организма так же опасна, как и отсутствие оных. Не пытайтесь угадать , какие составы вам подойдут и в какой дозировке. Вы получите достоверную информацию из аннотации комплекса и советами врача. Принимайте все , что нужно вам , - и будьте здоровы!

Но назначать какие-то витаминные комплексы или препараты самостоятельно - это безответственно. Ведь необходимы определенные витамины при беременности. Как принимать их - это также важный момент. К примеру , в определенные периоды вынашивания малыша необходимы определенные вещества. Вот так сложна в этом плане беременность. Какие витамины нужно пить ? Этот вопрос волнует многих. Важно учитывать триместр, некоторые особенности организма будущей мамы и рацион ее питания , а также область проживания. Итак , ниже - подробно о том , какие витамины пить беременным и в каких дозах.

Так что любой врач скажет , что дополнительные витамины нужны , а также расскажет , какие витамины пить при беременности. Если есть дефицит чего-то важного , то это может привести к самым негативным последствиям. Например, могут возникнуть патологии развития плода или отставание в развитии. Формирование и развитие органов и систем может пройти неуспешно из-за нехватки питательных веществ. Но важна также и правильная дозировка витаминов при беременности , так как превышение нормы - это не есть хорошо.

Итак, зачем вообще нужны витамины на 19 неделе беременности? Ведь можно просто правильно и разнообразно питаться полезной пищей. Но даже огромные количества того или иного продукта, содержащего определенный витамин или микроэлемент , не обеспечат полное удовлетворение потребности организма в том или ином веществе.

Какие еще витамины пить беременным? С содержанием йода. Этот элемент необходим для нормального синтеза гормонов щитовидной железы. Если этих гормонов не будет хватать в организме будущей мамы, то умственное развитие плода может отставать, а костяк его будет слабым. Дозировка этого витамина при беременности составляет около 250 миллиграммов в сутки. Но если есть проблемы с щитовидной железой, то дозы подбираются индивидуально врачом. Откуда можно получить йод? Так, существуют некоторые продукты, содержащие этот важный витамин на 19 неделе беременности. Например, полезными будут морепродукты, морская соль, а также инжир.

Передозировка витамина С - явление достаточно редкое , говорят медики. Этот витамин водорастворимый и хорошо выводится с мочой. Из препаратов он , как уже было сказано выше , усваивается далеко не полностью. А у курильщиков вдобавок разрушается в организме в огромных количествах , буквально с каждой затяжкой. «Однако перебор с аскорбинкой может быть кому-то опасен, в частности при проблемах с почками , беременным , - говорит Марина Студеникина. - Дополнительно принимать аскорбинки я бы советовала не постоянно, а только первые три дня простуды ».

Синтез иммунных клеток аскорбинка, вопреки распространенному мнению, не усиливает. Но защищает от разрушения уже имеющиеся и побуждает их активнее бороться с вирусами и бактериями. К тому же она уменьшает выработку воспалительных компонентов, облегчая симптомы гриппа и простуды. «Дополнительный прием витамина С может быть полезен даже в том случае, если вы уже пьете мультивитамины, - говорит Марина Студеникина. - Предельно допустимая норма аскорбинки - 1 г в сутки. А в одной таблетке витаминного комплекса она может быть всего 200 мг. Изучите этикетку препарата и при необходимости усильте защиту. Плюс к этому добавьте в свой рацион цитрусовые, сладкий перец, киви, черную смородину и, конечно, квашеную капусту - в ней витамина С очень много, поскольку она содержит аскорбиген - вещество, препятствующее его разрушению ».

«Но это не значит, что кальций - инструмент похудения и его можно пить в больших количествах и бесконтрольно, - подчеркивает Марина Студеникина. - Если принимать витамины, из них он усвоится хуже, чем из пищи, из тех же молочных продуктов, которые и нужно активнее вводить в свой рацион. Набрать с ними норму этого вещества несложно, для этого достаточно выпить в день 400-600 мл молока, кефира или йогурта. Всего в 100 г пармезана - 1100 мг кальция, а в 100 г сыра - 164 мг. Важно и то, что в молочных продуктах есть не только кальций, но и фосфор, который способствует правильному усвоению кальция и его встраиванию в кости ».

Простудились - съешьте аскорбинку , перешли на растительную пищу - пейте препараты железа , активно занимаетесь фитнесом - без дополнительного приема магния не обойтись. Реклама постоянно внушает нам , что нужно принимать витамины. А диетологи настаивают: все полезные вещества можно получить с пищей. Так где же истина ?

Ответ получен
2/15/2015

1135.0649ms

Похожие статьи