Как пересаживать правильно цветы

как пересаживать правильно цветы
(0) comments

Размножение алоэ семенами проводится в начале весны. После того, как семена созреют, их высевают в маленькие контейнеры или миски при температуре 21-23 градусов. Для посадки используют почвенную смесь из листовой, дерновой земли и песка в пропорции 1: 1: 2. После того, как сеянцы прорастут, окрепнут, их пересаживают в емкость с такой же почвенной смесью. Подросшие растения пересаживают отдельно в горшок диаметром 4-5 см. Для пересадки можно использовать такой же почвенный состав, как и при посадке семян. Чтобы сделать почву питательным и рыхлым, в него добавляют кирпичную крошку и древесный уголь в равных пропорциях по 5 кг на 1 м3 почвенной смеси для посадки.

За 24 часа до пересадки цветок обильно поливают. После полного поглощения воды, почву нужно разрыхлить так, чтобы не повредить корни. Новый горшок примерно на одну пятую часть заполняют дренажным слоем из керамзита или измельченных кусочков кирпича. Сверху дренаж присыпают приготовленной почвосмесью. Горшок с цветком аккуратно переворачивают, получая растение вместе с земляным комом. Старый грунт, неоплетенний странами, удаляют палочкой. Затем растение правильно помещают в новый горшок таким образом, чтобы корневая шейка была на пару сантиметров ниже верха емкости. После посадки землю слегка притаптывают, досыпают вверх и поливают.

Размножение алоэ методом черенкования так же эффективно, и практикуется многими цветоводами. Этим способом суккулент можно размножить в любое время года. Но лучше это делать в вегетационный период - весной или летом. Здоровые и хорошо созревшие побеги нужно разрезать на части размером по 10 см, дать им подсохнуть притенение месте 3-4 дня. Места разрезов присыпают древесным угольным порошком. Размножение алоэ вера таким методом осуществляется в хорошо увлажненной песка. Черенки высаживают на глубину 1-2 см с расстоянием около 5 см друг от друга. Дальнейший уход за саженцами заключается в периодическом поливе для поддержания влажности песка. Как только появятся первые корешки, полив учащают. По окончании недели побеги рассаживают в отдельный горшок с почвенной смесью, которую используют для посева семян.

Для пересадки берите горшок шире старого на 2-3 см по диаметру. Пересадка в очень большой горшок принесет больше вреда, чем пользы. Правильно подберите земляную смесь в соответствии с рекомендациями для конкретного растения. Перед посадкой растение полейте не меньше, чем за час , а лучше сутки. Новые глиняные горшки перед использованием замочите в воде на ночь , уже использованы тщательно отмойте и отскребая , желательно напоследок ошпарить их кипятком.

Лучше пересаживать растения весной, чтобы корни успели хорошо развиться до наступления периода покоя. Чтобы однозначно убедиться , что небольшое растение нуждается в пересадке , осторожно достаньте его из горшка. Если земляной ком густо опутанный корнями , а земли почти не видно - так , пересадка необходима. Учтите также , что подавляющее большинство растений в возрасте от 1 года до 3 лет рекомендуется пересаживать ежегодно.

Так как этот цветок родом из жарких стран , она просто обожает тепло. В помещении, где находится цветок после пересадки , температура воздуха не должна быть ниже 25 градусов. Полив должен быть интенсивным и частым , около 3-5 раз в неделю. Ориентируйтесь по верхнему слою почвы , он обязательно должен просыхать. Цветок очень любит высокую влажность , поэтому не забывайте о регулярном опрыскивании листьев. Это изменит ей бодрости и уберет пыль , которая собирается на листьях.

Но бывают ситуации , когда нужна срочная пересадка драцены сразу после покупки. Когда будете покупать цветок , посмотрите , не тесно ему в горшке. Емкость должна быть не менее 15-20 см в диаметре , иначе растению в ней будет очень неуютно. В том случае , если емкость , в которую помещена драцена , окажется слишком маленькой - нужно ее пересадить в течение недели после покупки , независимо от времени года.

Иногда , по нескольким причинам , пересаживать цветы совсем не желательно. Ну , например, в том случае , если Ваше растение уже давно растет в большом горшке или как особенно сформирован. В подобном случае весной следует просто заменять верхний слой земли на толщину примерно в два сантиметра (для больших горшком - до пяти сантиметров). Отдаленную землю в подобном случае нужно заменить свежей.

Также возможно пожелтение листьев , выросших недоразвитые листья , преждевременное осыпание цветков и т.д. Не стоит пугаться , все эти проблемы легко устранимы. Достаточно пересадить растение в новую почву , тщательно обработав новый горшок. Все пожелтевшие листья необходимо срезать , поскольку они тянут на себя все питательные вещества, предназначенные для роста и цветения растения.

По целому ряду причин , особенно в случае с большими одиночными растениями и формируемыми на опоре экземплярами , пересаживать может быть неудобно или невозможно. В горшке с одиночным цветком следует весной обновлять почву , тщательно удаляя верхние 3-5 см и заменяя свежим компостом.

Не все комнатные цветы требуют пересадки. Многие цветы прекрасно развиваются в горшочке , которые кажутся слишком маленькими для них. Некоторые растения будут лучше цвести , находясь в тесном горшке. Другие , такие как бромелиевые , вообще вряд ли когда-нибудь потребуют пересадки.

Есть несколько условий , указывающих на то , что пора пересадить растение в больший горшок. Наглядно из них - если корни начинают прорастать через дренажное отверстие , а компост быстро высыхает , из-за чего требуется частый полив. Пожалуй, наиболее очевидный симптом в том, что рост стеблей и листьев весной и летом значительно замедляется , несмотря на регулярные подкормки.

Перед тем как пересадить комнатный цветок , дождитесь , чтобы корни успели укрепиться. Лучше пересаживать растения до наступления периода покоя. Выберите горшок только немного больше предыдущего - слишком большая разница приведет к задержке роста. Сначала нужно все подготовить - горшки , компост , воронки и т.д.

Есть несколько методов соединения: перевалка , полная пересадка и только замена верхнего слоя. Перевалка подразумевает сохранение земляного кома. Во втором случае проводится осмотр корневой системы , полное изменение почвы и перенос в новый горшок. Какие работы выполняются при замене верхнего слоя ? Забирается верхняя часть субстрата и досыпается новый. Если хотите добиться обильного цветения , то используйте плотную почву , быстрого роста - рыхлую.

Как правильно выбрать новый горшок ? Прежний цветочный горшок должен полностью помещаться в новый , плюс должен оставаться зазор в 1 см. Не столь важно, какую емкость придется использовать - новую или после другого декоративного жителя , в любом случае надо замочить выбранный вами вазон в горячей воде.

Горшки в основном изготавливают из глины или пластика. У каждого из этих материалов есть свои преимущества и недостатки. Так что выбор горшка зависит от каждого конкретного случая. Многие предпочитают не бьются пластиковые горшки прежде всего потому, что они легкие. Очень удобно использовать их для растений, подвешенных в цветочном окне. В противоположность им глиняные горшки тяжелее и устойчивее, и большие растения лучше высаживать именно в них. Растения в глиняных горшках поливают обильно, так как пористая глина позволяет испаряться лишней влаге. В пластиковых горшках влага сохраняется гораздо дольше, однако при этом возникает опасность переувлажнения почвы.

Наполните горшок свежей землей , слегка уплотняя ее , примерно на 1 см не доходя до края горшка. Напоследок обильно полейте почву , чтобы она немного осела и заполнила все пустоты. В последующие три-четыре недели поливайте растение не очень сильно и не подкармливайте. Большинство растений в этот период почти не образуют новых листьев. После появления молодых побегов можно возобновить регулярную подкормку растения.

Как пересадить пионы? Осенью куст обкапывают на расстоянии 25см от корневища, затем осторожно расшатывают вилами и вынимают его из земли. Корневище очищают колышком от почвы, затем моют не слишком сильной струей воды, чтобы не повредить хрупкие почки глазки пионов. Наземную часть обрезают почти до корня. Отмыт корневище оставляют на свежем воздухе, чтобы стекла вода, а корни слегка подвяли и стали более эластичными. Затем старые толстые корни подрезают до длины 10-15 см под углом 45. Внимательно осмотрите корни и только после этого приступайте к делению. Если куст старый, то удобнее вогнать молотком в его середину клин, который расколет корневище на несколько частей. Часто в середине старых корневищ бывают пустоты и подгнившие участки, которые нужно вычистить, продезинфицировать крепким раствором марганцовки, а потом срезы припудрить фунгицидом. Деленки должны состоять из части корневой шейки с хорошо развитыми 3-4 глазками и несколькими странами. Нужно постараться разделить корневище на примерно равные части, чтобы не было ни слишком больших делёнок, которые будут долго болеть после пересадки, ни слишком мелких, которые могут погибнуть.

Дикорастущие пионы растут на одном месте до пятидесяти лет и даже больше. Гибридные сорта, которые происходят от пиона лекарственного, могут расти без пересадки на одном и том же участке не более десяти лет, по истечении этого срока куст нужно разделить и пересадить в другое место. Кроме того, делением и рассадкой куста осуществляется самый простой и надежный способ размножения пионов. Но для этой цели используются 4-5-летние кусты, которые уже раз-другой полноценно цвели. Дело в том, что корневая система у пионов сильно разрастается с годами, поэтому легче справиться с более молодым корневищем, чем со старым, поэтому для того, чтобы качество цветения ваших пионов не снижался, лучше будет делить и рассаживать кусты раз в три-четыре года. Пересаживают пионы в сентябре.

Выращивание пионов не потребует от вас ни большого количества времени, ни чрезмерных усилий. Самое важное - верно выбрать участок для пионов, потому расти будут на нем много лет. Корневая система у взрослых растений достигает в глубину 70-90см, поэтому пересадка куста, который достиг 4-5-летнего возраста - дело непростое. Пионы лучше расти на хорошо освещенных участках, очень желательно солнечное освещение в течение 5-6 часов в первой половине дня. Но сквозняков пиона боятся, поэтому неплохо было бы, чтобы они находились под защитой высоких кустов или деревьев. Не сажайте пиона в низинах: корневища могут сгнить от застоя воды.

Сажать деленки в почву нужно тем способом, который уже был описан. Участок с пересаженными растениями на зиму необходимо замульчировать семисантиметровим слоем торфа, снять мульчу можно тогда, когда весной сквозь нее пробьются красноватые ростки пионов. За первые два года после пересадки пионы должны нарастить корневую систему, поэтому проявите терпение и не давайте молодым растениям цвести. В первый год отщипывать все появляющиеся бутоны, на следующий - оставьте на кусте всего один бутон и, когда он лопнет, срежьте его можно короче и рассмотрите, насколько цветок соответствует своему сорта. Если соответствие неполное, то придется еще год отщипывать бутоны, оставляя всего один, пока цветок не будет полностью соответствовать своему сорта. Это может произойти на третий год, а может и на пятый.

Ответ получен
2/20/2015

998.4018ms

Похожие статьи