Почему болит в солнечном сплетении

почему болит в солнечном сплетении
(0) comments

При панкреатите, в первую очередь, реагирует нервная ткань чревного сплетения, так как оно находится в непосредственной близости к поджелудочной железе. На самом деле она располагается не под желудком, а за ним. Своим названием железа обязана анатомам, которые рассматривают человека в лежачем положении. Поэтому при панкреатите болит солнечное сплетение, причина этого состояния вполне объяснима. Однако острое воспалительное заболевание поджелудочной железы болью в эпигастрии не ограничивается. Так как в процесс вовлекаются все нервные отростки чревного сплетения, боль носит опоясывающий характер. Прием пищи, независимо от его качества и количества, мгновенно провоцирует сильную боль в солнечном сплетении, которая похожа по интенсивности с таковой при прободной язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Боли в подложечной области появляются в результате рефлекторной реакции на повышенное артериальное давление. Поскольку нервное сплетение располагается вокруг аорты, барорецепторы передают сигнал не только к сердцу, но и к внутренним органам. Так осуществляется реакция адаптации при стрессовой ситуации. При этом под стрессом подразумевается не только и не столько расстройство психики, а нарушения гемодинамики в организме. Приступы эклампсии при патологии беременности, в первую очередь, характеризуются болью в солнечном сплетении, тошнотой и нарушениями зрительного восприятия.

Тонкий кишечник располагается также в непосредственной близости от чревного сплетения. При воспалительных процессах , независимо от причин их возникновения , появляется боль в солнечном сплетении , тошноту вызывает рефлекторное раздражение центральной нервной системы. Аналогичное положение развивается у человека при развитии морской болезни.

Неврит - это воспаление нерва. Воспалительный процесс чревного сплетения называется солярита или плекситом. Возбудители нейроинфекций могут иметь инфекционную природу или механическую. Инфекции вызываются вирусами , так как некоторые из них обладают способностью встраиваться в нейроны. Механические причины появления болей в эпигастрии вызванные сдавливанием нервных волокон. Его предоставляют отеки непосредственно нервной ткани , или близлежащих органов.

Некоторые симптомы межреберной невралгии очень лестницы с симптомами сердечного приступа и других угрожающих жизни состояний. Немедленно обратитесь за медицинской помощью , если боль в солнечном сплетении сопровождается какими-либо из следующих признаков:

При хроническом панкреатите боль в животе и солнечном сплетении может время от времени появляться и исчезать ; другими симптомами этой формы заболевания могут быть : беспричинное снижение веса и жирные стул с очень сильным запахом.

Если у женщины болит солнечное сплетение при беременности , это также может быть признаком межреберной невралгии. У беременных женщин это нарушение может развиваться в конце грудной клетки под давлением растущей матки.

Боль в солнечном сплетении могут вызвать не только соматические , но и психические нарушения. Тревожные расстройства нередко вызывают боли в различных частях тела , в том числе и в солнечном сплетении. Существует немало разновидностей тревожных расстройств , и все они имеют свою симптоматику и причины. Однако общими для большинства из них являются следующие признаки: повышенная возбудимость, раздражительность , постоянные и беспричинные страхи, бессонница , плохой аппетит , проблемы с концентрацией внимания.

2. При длительном течении синдрома раздраженного солнечного сплетения без наблюдения врача возникает солярит - тяжелое поражение солярного узла. Может быть как острым , так и хроническим. При таком поражении больной жалуется , что у него болит солнечное сплетение жгучей сверлящей болью , хотя она может принимать и тупой , ноющий характер. В основном боли не непрерывные , возникают в виде приступов , могут обостряться во время криза. Наиболее болезненные места определяются врачом при пальпации.

Раздражение солнечного сплетения возникает в основном у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, у больных хроническими заболеваниями внутренних органов, которые не соблюдают рекомендации врача. Часто в группу риска попадают люди, которые ведут активный образ жизни, не задумываясь при этом о соблюдении техники безопасности, в результате чего любая, даже самая незначительная травма может привести к солярита. При возникновении боли в области солнечного сплетения человек пытается занять позу, которая будет наносить самые страдания - сгибается, подтягивает ноги к животу. Больной может чувствовать ложные позывы к опорожнению кишечника.

В случае вышеперечисленных состояний боль в солнечном сплетении принимает жгучий характер, длится в течение нескольких часов или может проявляться в виде приступов. Обычно локализуется чуть выше пупка , но также может быть и лишай со значительной отдачей в спину и живот. Нередко при таких болях возникают нарушения чувствительности :

Боль в солнечном сплетении может быть связана с заболеваниями поджелудочной железы , диафрагмы , почек , желудка , печени и желчного пузыря , кишечника. Все эти органы и системы иннервируются с помощью этого нервного узла. При возникновении боли в области солнечного сплетения необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Это может быть сигналом серьезной болезни. При сильном поражении нервной ткани может наступить шок и остановка дыхания.

2. Но как быть, если никакого удара не было, а боль в солнечном сплетении появилась? Современная медицина утверждает, что кроме механического повреждения, боль может быть вызвана и внутренними патологическими состояниями: например невритом. То есть, солнечное сплетение в данном случае выступает в роли отражателя внутренней проблемы. И при таких обстоятельствах, когда удар не было, а боль в солнечном сплетении есть, лучше всего проконсультироваться у невропатолога. Неврит проявляется на фоне ентероптоза и увеличение лимфатических желез брюшной полости. Основной признак неврита - возникновение в области пупка режущих и колющих болей, отдающих в грудной отдел позвоночника. Любые физические усилия в таком состоянии запрещены.

При длительном течении последствия могут быть достаточно серьезными может развиваться спастический колит с непроходимостью кишечника, панкреатит за счет нарушения процесса оттока секреторной жидкости, гастрит. Все эти заболевания появляются в результате нарушения процесса иннервации органов брюшной полости. Боли в солнечном сплетении на этом этапе могут иметь иррадиацию в грудную клетку, поясничную область и прямой проход. В остром периоде больной человек буквально загибается от болевого синдрома. При этом обычные спазмолитические препараты не помогают.

Наибольшее скопление нервных клеток, находится вне центральной нервной системы , называется солнечным сплетением , или брюшным сплетением , или спланхническую сплетением. Медицинское название - plexus coeliacus. Расположено оно в брюшной полости , позади желудка , и окружает чревного и верхнюю брыжеечной артерии. Некоторые называют это нервное сплетение абдоминальной мозгом (от латинского abdominus - живот).

В данном случае боль возникает независимо от времени суток и внешних факторов, хотя, иногда может появляться после резких движений или перенесенного стресса. По характеру болевые ощущения режущие и очень сильные. Могут усиливаться при попытке изменения положения или даже небольшой нагрузке. Боль может ощущаться не только в солнечном сплетении, но и отдавать во всю брюшную полость, спину, бока и поясницу. Чтобы хоть немного облегчить состояние, больному можно принять позу эмбриона - прижать колени к груди. При лечении невритов находят и устраняют их причину (бактерии, вирусы, проблемы нервной системы). При устранении причин купируются и болевые ощущения.

Солярий - это воспаление и поражение практически всех нервов , которые располагаются в районе солнечного сплетения. В таком случае боль длится очень долгое время и носит хронический характер. Можно сказать , что в солярит перетекает не лечение неврит или хроническая невралгия. Данная болезнь проявляется приступообразно, но при хронической форме симптомы притупляются и сохраняются на долгое время.

Теперь известно , что может вызвать боли в области солнечного сплетения. Не стоит забывать , что причина может быть очень серьезной. Если неприятные ощущения, сопровождаются другими симптомами стали мучить вас постоянно - это должно послужить поводом для обращения к специалисту.

Боли в области солнечного сплетения может возникнуть вследствие дуоденита - воспаление двенадцатиперстной кишки. В таком случае боли в большинстве случаев возникают на голодный желудок (особенно ночью). Кроме боли может возникнуть тошнота, общая слабость, рвота, повышение температуры, снижение аппетита. Иногда болевые ощущения возникают только при нажатии на воспаленный участок. Лечение дуоденита будет исходить из установленных причин его появления. Чтобы устранить симптомы врач назначит специальные препараты, которые обволакивают слизистую оболочку и средства, снижающие кислотность желудка.

2. Неврит ( невралгия ) солнечного сплетения ( солярный плексит ). Это поражение солнечного сплетения , которое затрагивает чреваты нервы , брюшные ответвления блуждающего нерва и ответвления от двух верхних поясничных узлов и последних грудных узлов. Солнечное сплетение тесно связывается с различными внутренними органами отходят от него вторичными сплетениями : диафрагмальное , надпочечников, верхнее желудочное , печеночный , селезеночное , брыжеечное и другие.

Симптомы невралгии солнечного сплетения - боли , к которым могут присоединяться расстройства внутренних органов секреторного , сосудистого , трофической и моторного характера. Ганглионеврит солнечного сплетения всегда нужно отличать от болезней органов, находящихся в брюшной полости.

При вышеописанных состояниях боль в солнечном сплетении находит жгучий характер, длится несколько часов или может проявляться приступообразно. Как правило, ее локализация - чуть выше пупка , однако также может оказаться и опоясывает , при этом значительно иррадиировать в живот и спину.

Ответ получен
2/27/2015

468.7324ms

Похожие статьи