Как правильно ухаживать за розами

как правильно ухаживать за розами
(0) comments

С давних времен розу принято считать царицей цветов , символом красоты и совершенства. Как изящные чайно- гибридные , чайные , полиантовые и другие розы ! Несомненно , они смогли бы стать лучшим украшением вашего дома. Однако выращивать их в домашних условиях? дело непростое : необходимы большие емкости , свободное пространство , соответствующий температурный режим и т.д. Гораздо проще приобрести так называемую комнатную миниатюрную розу, ведь она не требует много места , а по красоте ничуть не уступает сравнительно большим по размеру родственницам.

Плоды роз спрятаны в мясистом околоплоднике, который при созревании становится красным, а иногда желтым или фиолетовым. Если плоды остаются на кусте, то зимой они представляют собой прекрасную декорацию. В них содержится значительное количество витамина С (даже больше, чем в лимонах). Из плодов роз готовят компоты и соки. Их можно сушить и заваривать чай. Перед употреблением околоплодник тщательно очищается от покрытых колючими волосками семян. Для консервации всего подходят плоды розы морщинистой, дикой и той, плоды которой напоминают яблоко.

Роза по праву считается королевой сада. Выращивать розы не очень сложно , если знать правила и некоторые особенности. Правильная своевременного обрезка , полив и удобрение - вот основные принципы ухода за розами. А главное - любовь к этим нежным растениям.

Это важный этап в уходе за розами и главное условие для интенсивного роста и обильного цветения.Розы обрезают ежегодно весной , примерно через две недели после того , как были сняты утепления. Это следует делать , когда листья еще не распустились , но почки уже набухли. Убирают старые , больные , сухие и слабые побеги. Эта подрезки проводится с целью ухода за розами.

Розы , высаженные весной , обрезают сразу же после посадки. Их ветви укорачивают над шестой -восьмой почкой , а стволовые побеги - над третьей. Розы , посаженные осенью , впервые обрезают весной следующего года. Места подрезки рекомендуется смазывать садовым варом.

Обратите внимание, на то, что розы нуждаются так же и в органических удобрениях. После подкормки минеральными удобрениями, подливайте под куст сброженный коровяк (1:10) или куриный помет (1:20). Под каждый куст нужно внести около 3 л удобрений в жидком виде, после этого полейте растение и промульчируйте. Поливать следует чуть теплой водой, для того, чтобы достичь лучшего впитывания полезных веществ из почвы, корневой системой. Если поливать холодной водой, то развитие куста может остановиться и состоится его увядание. Если это произошло, сделайте внекорневую подкормку с мочевины (1:10), гумата натрия и раствора золы приготовленную по рецепту: 2 ст.л золы залить небольшим количеством воды и прокипятить все в течение 10 мин., Затем разбавьте получившуюся смесь в 10 л воды. Опрыскивайте получившейся смесью листьев так, чтобы не попасть на бутоны.

Вообще - то розам необходима подкормка практически все время своей вегетации, в почве должно содержаться достаточное количество гумуса. А значит , перед тем как высаживать куст , в яму необходимо добавить небольшое количество торфа , так структура почвы станет намного лучше. Перезимовавшие растения один раз или более , необходимо делать обрезку ветвей. Обрезать нужно высохшие и нежизнеспособные ветви, а если растения находятся очень близко друг к другу или они очень сильно разрослись , то можно удалять и молодые побеги.

Помните , что во второй половине лета , азотные удобрения уже не нужны кустам роз. А после полива их комплексными удобрениями , через две недели внесите фосфорно калийные , поскольку кусты начинают накапливать силы для зимовки. В осенний период подкармливайте розы раствором двойного суперфосфата или сульфата калия , из расчета 1 ст.л. на 10 л воды.

Начнем с того , что домашние розы нуждаютсяв солнечном свете , поэтому рекомендуется ставить горшок с цветком на подоконник на солнечной стороне дома. Если цветок получает недостаточно солнечного света в течение дня , то можно дополнительно использовать лампы дневного цвета (особенно это актуально в период роста цветов ).

На зиму растения нужно обрезать : листья не трогают, а удаляют только ветви, причем на каждой оставляют до пяти почек. Обрезать домашнюю розу лучше в период растущей луны. После обрезки на период покоя ( октябрь февраль) комнатную розу убирают в прохладное помещение с температурой 5-8 градусов , где она находится до весны.

Воздушно сухое укрытие устраиваю из подручных материалов - отдельно стоящим розам делаю шалашик из палок и обращаю всю конструкцию укрывным материалом ( толстым , да еще вдвое сложенным ). Розы , высаженные группой , укрываю вместе. Вообще , сейчас стараюсь высаживать розы группами - так гораздо легче за ними ухаживать и что немаловажно, проще и быстрее укрывать.

Весенней порой пытаюсь наверстать упущенное. Прежде всего , обрезаю розы. Делаю это не осенью , а именно весной , когда видно, какие побеги надо обрезать. Обрезка роз - целая наука. Тщательно изучаю различные приемы , но пока советовать не берусь. Скажу лишь , что режу низко лишь чайно- гибридные , остальные - с " дизайнерских соображений ". Ничего , со временем освоим и этот этап.

Теперь использую только воздушно сухое укрытие без окучивания или , как это ни крамольно звучит, не укрываю розы совсем (если снег рано ложится на землю). Но уже тогда на всю зиму беспокойство обеспечено. Правда , до сих пор при такой "технологии " розы выходили из зимы живыми и здоровыми.

Можно розы передержать и в прикопе , но к этому надо быть готовым с осени - вырыть на даче небольшую траншейку глубиной 50 см , в самом высоком и сухом месте , закрыть ее щитом и пленкой. Заготовить сухую землю. Останется только добраться до участка , сбросить снег с щита , заложить розы и засыпать сухой землей. Щит - на место, снег - сверху.

Плетистая роза развивается нормально только на водопроницаемых почвах. Это означает, что дождевая (или поливочная ) вода должна свободно проходить вглубь земли и не задерживаться в зоне корней. В противном случае неизбежны загнивание корневой системы и гибели растения от недостатка питания.

Далее , после того , как почва окончательно разморозится после зимних холодов , она подвергается обработке , то есть перекапывается или рыхлить вилами или культиватором на глубину 20-25 см. Если розы в прошлом сезоне болели грибковыми или другими заболеваниями , почва нуждается перекопке с оборотом пласта земли - так уничтожаются остались вредители , зимующие в верхнем слое почвы. Если розы ничем не болели, то предпочтительней просто глубокое рыхление , а не перекопка , которая неизбежно повреждает мелкие корешки растения.

В первое лето высажены саженцы не требуют дополнительных подкормок, поскольку не развитой корневой системе будет достаточно тех полезных веществ , которые есть в почве. Только для того , чтобы подготовить розы к зимнему покою , их подкармливают в конце августа - начале сентября раствором калийных солей , например , настоем древесной золы.

Можно разделить сад на несколько зон с помощью трельяжей , обсаженных плетистых роз с обеих сторон. Растения высаживаются в шахматном порядке , чтобы не затенять друг друга. При этом расстояние между ними сохраняется в 0,5 - 1 м , как при обычной схеме посадки. Такая ширма будет декоративной все лето , даже когда плетистая роза отцветет.

Через сутки после перевалки розу ставят на выбранное место - солнечный подоконник или балкон юго-восточного направления. Позаботьтесь о том, чтобы роза не перегреваться в жару: горшок с розой можно прикопать в почву балконного ящика; можно поставить его ящик и засыпать вокруг керамзитом; можно поставить горшок с розой на подставку в глубокий поддон с водой и следить, чтобы в поддоне всегда была вода (особенно этот способ эффективен для керамических горшков). Поливать розу отстоявшейся водой нужно по мере высыхания почвы; в жаркие дни нередко полив проводится два раза в сутки (утром и вечером).Поливать надо под корень, а не на листья розы, и лучше не в самые жаркие часы дня.

Розу подкармливают после обычного полива. Для образования крупных цветков, как только завяжутсябутоны, розу надо подкармливать раз в неделю. В период роста, во время формирования бутонов Розанов должна испытывать недостаток влаги или света. Растение выставляют на самое светлое окно, поливаютпо мере пересыхания почвы отстоявшейся водой, по вечерам иногда опрыскивают холодной кипяченойводой из тонкого пульверизатора. Как только растение переросло горшок, его обязательно переваливают, не беспокоя корней, в больший горшок. Неважно, в какой сезон года проводится пересадка розы; пересаживатьпри необходимости можно хоть зимой, но месяц должна быть в фазе роста.

Когда пройдут весенние заморозки и установится теплая ночная температура - самое время виноситьрозу на балкон или в сад. В первые недели розу надо постепенно приучать к яркому солнцу. Для етогорастение сначала выставляют в тенистый уголок балкона или сада и только примерно через двенедели переносят на солнечное место. Если тенистого уголка нет, используйте " скользящую тень " от листа плотной бумаги с прорезанными в шахматном порядке полосками 8х2см. Таким письмом прикрывают розу в течение 2-3 недель.

На дно подготовленного для пересадки розы горшка укладывают слой дренажа (лучше керамзита ) толщинойпримерно 1 см. Если горшок без сливного отверстия (и сделать это отверстие невозможно), то дренажнийслой должен быть не менее 3 см. На слой дренажа насыпают землю , смешанную с гранулами удобрения , затем присыпают слоем земли без удобрения.

Северо - Западе , ведь наступления холодов происходит поздно , причем очень сильный мороз может прозвучать , когда снега еще совсем нет , что несомненно приводит к гибели роз. Раньше их тоже накрывать нельзя , так как при длительной теплой погоде розы могут сопреть. К тому же плюсовая температура может внезапно наступить среди зимы.

Розы вида Чайно - гибридные или Грандифлора (они более высокие и в них одиночно цветущие большие цветы ) обрезать нужно на 40 см , окучивая при этом также на 25 - 30 см. Все цветки , листочки , бутоны необходимо оборвать и поставить над кустами любой ящики , которые сверху нужно накрыть пленкой. Эта пленка будет защищать розы от осенних дождей.

Полиантовые и почвопокровные розы обычно обрезать и укрывать не нужно. Вместо этого их нужно только приокучить песком или торфом , которые весной нужно снова отгрести от растения. А можно и вовсе для задержания снега положить немного лапника.

Чтобы весной избежать подпревания роз, снимите Лапник когда начнет пригревать солнце. Пленку и ящики нужно снимать когда полностью минует угроза сильных заморозков. И только в этот момент можно разокучивают розы.

Ответ получен
3/17/2015

453.1305ms

Похожие статьи