Как правильно пересадить клубнику

как правильно пересадить клубнику
(0) comments

Также пересадка клубники возможна летом. Лучшими сроками является июль - август. Но для пересадки клубники в это время следует выбирать только пасмурные дни. Также учтите , что растения следует часто и обильно поливать, так как засушливый период еще не закончился. Чтобы на почве после полива не образовывалась корка , землю мульчируют. Молодые пересаженные растения следует не только поливать, но также притенять от солнца.

Клубника не может долго расти на одном и том же месте, поэтому пересаживать растения следует на другую грядку. Предварительно вскопайте землю и удобрить ее перегноем , куриным пометом или компостом. Затем снова перекопайте землю и тщательно взрыхлите. На подготовленную грядку высаживайте клубнику. Желательно прикрыть землю под кустами клубники опилками (только не хвойных деревьев), которые будут удерживать влагу в почве.

Лучшим периодом для пересадки считается осень. Осенью уже не такая жара , и дожди идут гораздо чаще , почва влажная и поэтому ухаживать за клубникой нужно меньше. Пересадка клубники осенью возможна в период с конца августа и за 25 дней до начала заморозков. Но даже осенью выбирайте лучшее время для пересадки растений. Если погода держится дождливая и мрачная, можете пересаживать клубнику в течение дня. В противном случае лучше отложить пересадку растений на вечер.

Для пересадки клубники не подходят старые растения , так как хорошо плодоносить они не будут. Лучший посадочный материал - это двухлетние молодые кустики. Также вы можете пересаживать однолетние кустики , выросшие из усов. Но в этом случае лучше брать только куст , который идет от самого усы. У него лучше развита корневая система , а значит у него есть больше шансов хорошо приняться. Кустики клубники из следующих усов можно пересаживать , но многие из них не возьмутся.

В этом случае его сначала расстилают на грядке и плотно пришпиливают по краям. Эта методика позволяет давать растению более частый полив, не опасаясь того, что корни могут выключить из-за задержки в почве влаги. Если вы не относитесь к поклонникам применения садовой химии, то можно заменить водорастворимые удобрения разведенным навозом или птичьим пометом. Специализированные издания часто рекомендуют делать это в конце июля, когда ягоды уже собраны. Потому что для посадки берут или одно-, двухлетние кустики, которые разделяют на части, или поросль, образовавшуюся на усах. Для садоводов, которые хотят получать стабильные урожаи, пересадка клубники осенью, весной или летом - такая же необходимая операция, как полив или подкормка. После общего ознакомлением с сутью дела предлагаем перейти к разделу, в который подробно описано, как правильно пересадить клубнику весной. Таким образом, почва легче и быстрее пропускает к корням куста влагу, растение получает больше питательных веществ.

Всегда бывает такое благоприятное август. Посадив клубнику осенью, в начале сентября или в конце августа, мы даем ей время прижиться, пустить корни и отрастить приличную зеленую розетку. Сегодня поговорим об осенней пересадке клубники. Гранулированные удобрения тоже допустимы. После этого никакие морозы ей уже не страшны. После пересадки кусты клубники требуют постоянного подкормки, желательно ее производить не менее двух раз в месяц. В случае появления этих незваных гостей лучше всегда иметь под рукой пакетик-другой отличного средства «Актеллик», которое за считанные часы способно уничтожить всех паразитов, сделать растения для них надолго непригодными для пищи. Для опытных садоводов этот период означает, что пора заняться вплотную весенней пересадкой клубники

Лучший период , когда весной можно начинать пересаживать клубнику после зимнего «сна» , это начало мая. Клубнику следует высаживать на части склона , обращенной на юго-запад , тем самым можно получить более раннее созревание ягод. Особенности этой культуры таковы, что она не может стабильно плодоносить на одном месте более четырех лет

Но, в любом случае, весной на место погибших можно будет высадить новые экземпляры. При осенней посадке клубники необходимо убедиться, что в почве отсутствуют личинки жуков или проволочника, поскольку они являются страшными врагами растения. Так как в ближайшее время пересаживать кусты вы не будете, не забывайте их удобрять (спросите специальные удобрения для клубники в магазинах). Некоторые сорта клубники способны перезимовать в «спячке» холода, а по весне снова начать зеленеть. Это можно легко обнаружить, если растение не имеет свежей зеленой листвы, то это явный признак того, что оно погибло. Правда, есть и определенный риск: неожиданно ранние заморозки могут сократить количество прижились растений. Именно в данный период растение наиболее безболезненно перенесет пересадку. Когда вода впитается, присыпают землей, которую следует немного прижать, чтобы она плотнее облегала основание.

В крайнем случае нужно заранее выбрать корневища, но химическими гербицидами пользоваться не рекомендуется, так как ядовитые вещества могут впитаться в ягоды. Важно знать о том, как правильно посадить клубнику, потому что от этого зависит, приживется ли она на новом месте. Сажают ягодную культуру обычно рассадой ранней весной или ранней осенью. Если соблюдать все правила агротехники выращивания, то клубника принесет урожай уже в первый год. Почва должна быть не сильно влажной, но и не пересушенной. Лучше всего высаживать в грунт рассаду в конце августа или в начале сентября, потому что поздняя посадка может способствовать гибели растений. Чтобы растение прижилось, важно знать о том, как посадить клубнику.

Если участок заранее не удобрен, то непосредственно в лунки нужно положить золу, перегной, торф. Земля должна быть влажной, но не мокрой. Можно высадить рассаду и в почву, но потом обязательно его полить. Для того чтобы растения прижились, важно знать о том, как правильно посадить клубнику. Корни нужно расположить вертикально, их длина не должна превышать 9 см. На каждом саженцы место, от которого отходят листья. Это так называемая точка роста или корневая шейка, которую необходимо расположить на уровне земли. После полива лунки сажаем туда 1 или 2 саженца клубники, тщательно присыпая корни землей. Почему 2? Один из них обязательно приживется, если же приживутся оба, то мы получим больше урожая.

Пересаживать клубнику лучше, по мнению опытных садоводов, в конце июля.В некоторых случаях пересадку можно проводить в августе или в сентябре. При наличии цветочных почек и корней урожай появится уже на следующий год. Но переносить такие саженцы следует с большим комом земли, чтобы они даже не почувствовали пересадки. Производить ее рекомендуется, используя сразу несколько сортов, которые обеспечат хорошее перекрестное опыление. Неплохое сочетание составит обычная и ремонтантная клубника, принося урожай в июне и июле, а затем второй урожай в осенний период. Каждый куст клубники лучше всего высаживать отдельно, чтобы он мог свободно пускать усы.

Хороший садовод знает , что правильно иметь три грядки клубники. Первая грядка - это клубника первого года плодоношения , вторая - второго , ну а третья... Вы уже , наверное , догадались. Для получения такой системы , ежегодно высаживается новая грядка. А на третьем году после полного сбора урожая , всю клубнику с трехлетней грядки выкапывают и сжигают. Новую грядку сажают не на то же , а на новом месте пребывания. Лучше посадить клубничные кусты после зеленых культур.

Желательно , чтобы клубника не росла на одном и том же месте , лучше меняйте место ее роста. В первый год после пересадки на кустах не должны завязаться ягоды , но все же несколько ягод , в редких случаях , можно собрать. Обильно плодоносить клубника начинает на второй год после пересадки , а на четвертом году ягод опять не будет , так как кусты становятся старыми.

Не стоит выкапывать растения заранее , так как корни могут обветриться и пересохнуть. В том случае , если все-таки пришлось выкопать их раньше, то позаботьтесь о сохранении корней. Ли очищайте их от земли полностью , сбрызните их водой и заверните в полиэтиленовую пленку. Таким образом , кусты сохранятся до высадки их в грунт.

При трехстрочной параметры те же, кроме ширины гряды. Она будет 120 см. Если вы рассаживаешь клубнику усами, то нужно выбирать усы, которые находятся рядом с материнским кустом. Они более развиты и сильны. В начале весны выбираются материнские кусты, из которых будут браться усы для размножения, и по мере того, как появляются цветоносы, выламываются. Так, все силы будут идти на развитие усов. Осенью можно отделить ус от материнского куста и посадить на выбранное место. Если сортов ягоды несколько, то рассаживать их необходимо на достаточно далеком расстоянии друг от друга, чтобы не произошло пере опыление. Сажать куст нужно правильно - его середина должна быть на уровне земли, не ниже и не выше.

Для пересадки клубники необходимо брать молодые растения , так как старые не будут плодоносить. Оптимальный вариант - молодые кустики - двухлетки. Также можно пересадить сверстники , выросшие из усов. Но тогда нужно взять только тот куст , растущий от первого усы. Его корневая система развита лучше , а , значит, он имеет больше шансов прижиться. Из дальнейших усов можно взять кусты для пересадки , но многие из них не приживутся.

Ни в коем случае не выкапывайте клубнику на пересадку заранее. Тогда корни растения обветриваются и засыхают. Если же по каким-то причинам , вы выкопали ее раньше, то нужно позаботиться сохранением корешков земля не убирается из них полностью , они сбрызгивают водой и заворачиваются в полиэтиленовую пленку. Таким образом , кусты могут храниться до посадки на новую грядку.

Клубника очень любит рыхлую почву , поэтому рыхлить ее надо часто , а также полоть сорняки. На зиму молодая рассада укрывается листьями деревьев. Если есть такая возможность побывать в лесу и собрать опавших сухих листьев , то она станет лучшим утеплителем. Весной эта же листья пойдет в компост.

Осенью земля более влажная погода прохладная, а земля еще неплохо прогрета. Посадив клубнику осенью, в начале сентября или в конце августа, мы даем ей время прижиться, пустить корни и отрастить приличную зеленую розетку. Под зиму она пойдет окрепла и укрыта своими собственными листьями. После этого никакие морозы ей уже не страшны. Подавляющее большинство саженцев, пересаженных в это время, легко переносят зиму и весной начинают цвести. Конечно, они не дадут такой же большой урожай, как двух-, трехлетние посадки, но и совсем без ягод своего хозяина не оставят.

Сначала в подготовленную лунку наливают воду - много , почти до краев. Кустик помещают в углубление и тщательно расправляют корни. Когда вода впитается , присыпают землей , которую следует немного прижать , чтобы она плотнее облегала основание. После окончания пересадки грядку желательно замульчировать.

Саму пересадку удобнее делать в пасмурную погоду или вечером. Сажают обычно в две или три строки , в зависимости от ширины гряды. Расстояние между растениями 25 см, а между рядами - около 40 см. Лунки делают небольшие , по размеру корней. И не слишком глубокие - « сердечко » кустика должно быть на поверхности.

Если хочется получить ягоды клубники уже в следующем году , то надо брать двухлетние кустики. Вся рассада должна иметь не менее трех листочков и развитую мочку корней , длиной около 5 см. Выкапывать ее лучше прямо перед посадкой. Если не получается, корни держать завернутыми во влажную ткань.

Ответ получен
3/23/2015

1275.0018ms

Похожие статьи