Как правильно пересадить клубнику

как правильно пересадить клубнику
(0) comments

Также пересадка клубники возможна летом. Лучшими сроками является июль - август. Но для пересадки клубники в это время следует выбирать только пасмурные дни. Также учтите , что растения следует часто и обильно поливать, так как засушливый период еще не закончился. Чтобы на почве после полива не образовывалась корка , землю мульчируют. Молодые пересаженные растения следует не только поливать, но также притенять от солнца.

Клубника не может долго расти на одном и том же месте, поэтому пересаживать растения следует на другую грядку. Предварительно вскопайте землю и удобрить ее перегноем , куриным пометом или компостом. Затем снова перекопайте землю и тщательно взрыхлите. На подготовленную грядку высаживайте клубнику. Желательно прикрыть землю под кустами клубники опилками (только не хвойных деревьев), которые будут удерживать влагу в почве.

Лучшим периодом для пересадки считается осень. Осенью уже не такая жара , и дожди идут гораздо чаще , почва влажная и поэтому ухаживать за клубникой нужно меньше. Пересадка клубники осенью возможна в период с конца августа и за 25 дней до начала заморозков. Но даже осенью выбирайте лучшее время для пересадки растений. Если погода держится дождливая и мрачная, можете пересаживать клубнику в течение дня. В противном случае лучше отложить пересадку растений на вечер.

Никогда не выкапываете клубнику на пересадку заранее , чтобы корни растений не обветривались и не засыхали. Если же клубнику все же пришлось выкопать раньше, то позаботьтесь о сохранении корешков. Для этого корни никогда не очищают полностью от земли , а сбрызгивают их водой и туго обертывают в полиэтилен. В таком состоянии кустики клубники могут храниться до их посадки на новой грядке.

Если на грядке вышли стыки полотен , дорожку лучше проложить по этим стыкам. Пересадку клубники можно производить и весной, и летом , и осенью. Удаляются растения , подлежащих пересадке , с помощью их выкапывания под корень. Еще подлежат удалению больные растения , их можно определить по наличию серо бурого налета на стеблях у основания. Клубнику следует высаживать на части склона , обращенной на юго-запад , тем самым можно получить более раннее созревание ягод

Сначала в подготовленную лунку наливают воду - много , почти до краев. Не следует забывать , что клубника - нежная культура , поэтому лучше всего поливать растения отстоянной теплой водой , подогретой весенним солнцем в емкости. Особенности этой культуры таковы, что она не может стабильно плодоносить на одном месте более четырех лет. Молодые клубничные кусты следует высаживать , не подминая их корней , и не углубляя их в землю больше положенного.

Но все же , чтобы получить наибольший урожай , лучше высаживать ее на лесных почвах или черноземах. Но только в том случае , когда погода стоит не жаркая , и осадков выпадает много. Делают это , прежде всего, чтобы омолодить посадки. Да и сами растения стареют , количество цветоносов у них уменьшается , а ягоды мельчают. Может мириться с любым типом почвы. Саму пересадку удобнее делать в пасмурную погоду или вечером.

Но только в том случае , когда погода стоит не жаркая , и осадков выпадает много. При осенней посадке клубники необходимо убедиться , что в почве отсутствуют личинки жуков или проволочника , поскольку они являются страшными врагами растения. Почву вокруг куста слегка утрамбовывается , а затем немного разрыхляют у поверхности

В крайнем случае нужно заранее выбрать корневища, но химическими гербицидами пользоваться не рекомендуется, так как ядовитые вещества могут впитаться в ягоды. Важно знать о том, как правильно посадить клубнику, потому что от этого зависит, приживется ли она на новом месте. Сажают ягодную культуру обычно рассадой ранней весной или ранней осенью. Если соблюдать все правила агротехники выращивания, то клубника принесет урожай уже в первый год. Почва должна быть не сильно влажной, но и не пересушенной. Лучше всего высаживать в грунт рассаду в конце августа или в начале сентября, потому что поздняя посадка может способствовать гибели растений. Чтобы растение прижилось, важно знать о том, как посадить клубнику.

Пересаживать клубнику лучше, по мнению опытных садоводов, в конце июля.В некоторых случаях пересадку можно проводить в августе или в сентябре. При наличии цветочных почек и корней урожай появится уже на следующий год. Но переносить такие саженцы следует с большим комом земли, чтобы они даже не почувствовали пересадки. Производить ее рекомендуется, используя сразу несколько сортов, которые обеспечат хорошее перекрестное опыление. Неплохое сочетание составит обычная и ремонтантная клубника, принося урожай в июне и июле, а затем второй урожай в осенний период. Каждый куст клубники лучше всего высаживать отдельно, чтобы он мог свободно пускать усы.

Многие садоводы не знают о том , как правильно посадить клубнику , поэтому в результате разочаровываются даже в лучших сортах. Чтобы получить сочные и крупные ягоды , нужно очень хорошо ухаживать за растением : подобрать участок , удобрять , поливать и т. Д

Подкармливать клубнику надо три раза в год. Первую подкормку делают весной, предварительно проведя обрезку листьев. В качестве удобрения используют нитроаммофоску - 1 столовая ложка на 10 литров воды или органические удобрения (настой коровяка, предварительно разведенного водой 1:10 или куриный помет 1: 12). Удобрение вносят под корень, в расчете поллитра жидкости под каждый куст. Когда у растения начинают появляться бутоны и созревать плоды, необходимо провести вторую подкормку. В этот период клубника требует большого количества калия, поэтому в качестве подкормки следует использовать калийную селитру или золу. Так же, во время цветения и образования завязей, полезно опрыскивать растение микроэлементами, повышает урожайность клубники.

Желательно , чтобы клубника не росла на одном и том же месте , лучше меняйте место ее роста. В первый год после пересадки на кустах не должны завязаться ягоды , но все же несколько ягод , в редких случаях , можно собрать. Обильно плодоносить клубника начинает на второй год после пересадки , а на четвертом году ягод опять не будет , так как кусты становятся старыми.

Не стоит выкапывать растения заранее , так как корни могут обветриться и пересохнуть. В том случае , если все-таки пришлось выкопать их раньше, то позаботьтесь о сохранении корней. Ли очищайте их от земли полностью , сбрызните их водой и заверните в полиэтиленовую пленку. Таким образом , кусты сохранятся до высадки их в грунт.

Для пересадки клубники необходимо брать молодые растения , так как старые не будут плодоносить. Оптимальный вариант - молодые кустики - двухлетки. Также можно пересадить сверстники , выросшие из усов. Но тогда нужно взять только тот куст , растущий от первого усы. Его корневая система развита лучше , а , значит, он имеет больше шансов прижиться. Из дальнейших усов можно взять кусты для пересадки , но многие из них не приживутся.

Клубника очень любит рыхлую почву , поэтому рыхлить ее надо часто , а также полоть сорняки. На зиму молодая рассада укрывается листьями деревьев. Если есть такая возможность побывать в лесу и собрать опавших сухих листьев , то она станет лучшим утеплителем. Весной эта же листья пойдет в компост.

Сначала в подготовленную лунку наливают воду - много , почти до краев. Кустик помещают в углубление и тщательно расправляют корни. Когда вода впитается , присыпают землей , которую следует немного прижать , чтобы она плотнее облегала основание. После окончания пересадки грядку желательно замульчировать.

Если хочется получить ягоды клубники уже в следующем году , то надо брать двухлетние кустики. Вся рассада должна иметь не менее трех листочков и развитую мочку корней , длиной около 5 см. Выкапывать ее лучше прямо перед посадкой. Если не получается, корни держать завернутыми во влажную ткань.

В смесь из глины, навоза и воды корни нужно обмакнуть перед пересадкой. Пересаживать клубнику лучше на расстоянии 25-30 см в ряду и 60-70 см оставляют между строками. В некоторых случаях высадку клубники производят в две строки , которые находятся друг от друга на расстоянии тридцать сантиметров. Важным моментом является то, чтобы точка располагалась на уровне земли, но не выше.

После того как пересадка клубники завершена ее необходимо полить, почву нужно присыпать торфом. Вместо него можно использовать опилки. Также подойдет и мульчирующий нетканый материал , который следует оставить на грядке на зиму.

Для размножения клубники используют молодые розетки , образование которых происходит на длинных побегах. Они вырастают из материнского растения. Розетки с растений не старше трех лет рекомендуется принимать для закладки новых посадок. После укоренения молодых растений можно производить отделение от куста и производить высадку на место, которое было подготовлено для новой плантации.

За два месяца до предполагаемой посадки необходимо заняться подготовкой почвы. Земля должна быть полностью перекопана и удалена от сорняков. В процессе перекопки нужно добавить немного перегноя , можно добавить суперфосфат и калийные удобрения. Подготовленный участок , следует поливать за день до посадок клубники.

Скорее всего это клещТакую клубнику надо вообще убрать и посадить новую. Для профилактики заболеваний япровожу обработку плантации клубники 1 раз в 3 года открытым огнем с помощью паяльной лампы. Делается это так: После того как закончится плодоношение, Листья скашиваю , зажигаю паяльную лампу и обжигаю каждый кустик и землю вокруг него 8 секунд. Через 2 дня обильно поливаю. С серединки кустиков начинает отрастать новые листочки зелененькие здоровы.

Почвы лучше слабокислые рН = 5-6, в основном пригодны суглинистые и супесчаные, содержащие гумус и питательные вещества. Глинистые холодные почвы без окультуривания не пригодны. На увлажненных почвах с близко расположенными грунтовыми водами клубнику надо выращивать на высоких грядках. На песчаных почвах клубника , как правило , дает низкий урожай с мелкими ягодами , так как всегда недостаток влаги и растения клубники на этих почвах чувствуют себя угнетенными. Поэтому под посадку клубники грядку окультуривают за 1-2 месяца до ее посадки.

Сорта раннего , среднего и среднепозднего сроков созревания плодоносят в течение июня. Время сбора и степень зрелости определяют в зависимости от сорта и назначения собранных ягод. Для непосредственной реализации ягод в свежем виде или для переработки клубнику собирают при полном созревании , когда она приобретает наилучшие вкусовые качества. Для перевозки на дальнее расстояние плоды следует собирать в фазе технической зрелости ( недозрелыми ). Не желательно собирать мокрые ягоды , так как они быстро загнивают.

Растения клубники успешно выдерживают низкие температуры зимой при наличии снежного покрова. Слой снега толщиной 10-15 см (лучше 20 см) защищает насаждения от низких температур до -25-30 ° С Если снега нет при температуре ниже -12-16 ° С, растения частично подмерзают или полностью погибают. Сильные растения перезимовывают лучше, поэтому на хорошо ухоженных участках, которые были обеспечены в достаточном количестве удобрениями, влагой, защищенные от болезней и вредителей, морозы наносят меньший вред. Из-за отсутствия снега насаждения можно укрыть соломой (без семян, поскольку может быть опасность появления мышей, которые нанесут растениям значительный ущерб).

Ответ получен
3/23/2015

1182.2356ms

Похожие статьи