Почему ребенок не спит месячный

почему ребенок не спит месячный
(0) comments

В старших детей может быть ночник с мягким светом , чтобы успокоить и преодолеть любые страхи, но никаких развлечений во время сна быть не должно. Хорошо подумайте , прежде чем позволить разместить в спальне вашего ребенка телевизор или компьютер. Даже дети , которые заснули с любимым DVD, теряют примерно 30 минут драгоценного сна - и это потеря , которая может испортить их настроение и поведение на весь день , и легче убрать электронику из спальни, чем каждый вечер сталкиваться с трудностями заключения переутомленного ребенка спать.

Помогите ребенку строго соблюдать режим. И не ждите, пока ваш ребенок начнет тереть глаза , зевать или капризничать - будет уже слишком поздно. Положите его спать раньше этого момента. Даже 15-20 минут дополнительного сна могут иметь значение. Так как все дети разные , Певец говорит о том , что в течение ночи новорожденным и детям обычно нужно 11:00 сна , дошкольникам , с того момента как они прекращают спать днем - 12:00 и старшим детям - 10-11 часов.

Эксперты обнаружили шесть наиболее частых ошибок, совершаемых родителями , когда дело доходит до укладывания ребенка спать. Хорошая новость здесь в том, что эти ошибки могут быть исправлены без труда. Детские эксперты по сну и родители со стажем подтверждают , что даже простые изменения в режиме ребенка и окружающей обстановке могут иметь большое значение в предотвращении или избежать наиболее частых проблем со сном.

В течение первого года жизни отдых малыша сокращается от 18 часов в месячном возрасте до 12-13 в годовалом. Месячный ребенок не спит, возможно , из-за недоедания. Очень часто новорожденные , приложившись к материнской груди и немного поев , засыпают , не насытившись. Здоровый и сытый ребенок спит крепко и долго. Однако причины, связанные с недоеданием не всегда можно определить сразу. Некоторое время малыш заполняет голод именно сном, не давая родителям особых поводов для волнения.

Для того чтобы выявить причину , почему ребенок не спит , нужно понимать что такое дневной отдых для грудничка и каким он должен быть. Как и у взрослого человека , у малыша есть несколько основных стадий сна. Это поверхностный ( быстрый ) и глубокий (длительный). Во время второй стадии младенец спит спокойно и долго , его не беспокоят посторонние шумы и внешние раздражители.

К другой форме нарушений относится расстройство пищевого поведения, связанное со сном, когда для того чтобы заснуть во время ночных пробуждений, малышу нужна поесть или попить. Количество потребляемой таким образом жидкости или пищи может доходить до одного литра за ночь! Проблема эта зачастую развивается, когда родители идут на поводу у собственной лени и вместо того, чтобы организовать сон ребенка так, чтобы у него производились правильные ассоциации засыпания, они предпочитают на каждое проявление его ночного плача или беспокойства предлагать бутылочку с питанием. Довольно быстро это входит в непременный атрибут хорошего засыпания для ребенка, неудивительно, что потом и в возрасте одного года и даже двух лет дети просыпаются ночью и требуют поесть. В настоящее время считается, что после 6-месячного возраста желудок ребенка вмещает достаточно пищи, чтобы обходиться без дополнительного питания в течение ночи. Если отсутствуют проблемы с набором веса, никаких показаний к сохранению ночных кормлений в этом возрасте уже нет. Вред от пренебрежения этим очевиден: получая молочное питание в течение ночи, ребенок подвергается риску развития кариеса, в горизонтальном положении возможен заброс молока из носоглотки через евстахиеву трубу (канал, соединяющий ухо и носоглотку) во внутреннее ухо, что приводит к его воспалению. Ночные кормления нарушают гормональные циклы организма, так как в норме пищеварительная система должна отдыхать с вечера до утра. Еще раз повторим, что потребность в ночном питании полгода отсутствует, и ночные пробуждения малыша с требованием еды есть или "заученными ", когда еда выступает главным регулятором сна и бодрствования (как у новорожденных), или разновидностью неправильных ассоциаций засыпания, при которых важно не количество пищи или жидкости, а сам факт сосания бутылочки (груди) имитирует условия вечернего засыпания.

В лечении этих видов расстройств сна главным является достижение внутреннего согласия ребенка с "навязываются " ему режимом. Это достигается, во-первых, неуклонным соблюдением ритуала заключения и места для сна. Ведь часто бывает, что у родителей ребенок живет по одному распорядку, а в любящих бабушек - по другому. У годовалого ребенка еще нет понимания времени, соответственно, нужно сделать так, чтобы ритуал укладывания содержал понятные ему временные ориентиры, подсознательно подготавливающие его к моменту расставания. Чаще всего это определение числа читаемых сказок (одна или две). Следует попытаться достичь с малышом и формальной договоренности, предложив ему укладываться на полчаса позже, но взамен не требовать потом внимания родителей. Можно подкрепить эту договоренность обещанием каких-то благ в будущем при соблюдении этих договоренностей (это срабатывает только в более старших детей). Существуют способы поведенческой терапии, призванные облегчить переход к новому распорядку, например, методика "позитивного ритуала ": сначала ребенку позволяют укладываться спать, когда он сам хочет, а потом незаметно для него сдвигают заключении на 5-10 минут раньше, предупреждая таким образом протестное поведение. Успокаивающие средства, как и в предыдущем случае, имеет смысл применять только на время изменения стереотипа сна, снижая болезненность этого периода для малыша и домашних.

Лечение нарушений ассоциаций засыпания сводится к замене "неправильных " ассоциаций "правильными ". Необходимо приучать ребенка засыпать в своей кроватке, с минимальным участием взрослых. В ночное время не следует спешить бежать к нему, а своим поведением подчеркивать разницу между ночным и дневным временем: свести к минимуму общение с ребенком во время подходов к кроватке. Что делать, если неправильные ассоциации уже закрепились, ведь изменение условий сна будет вызывать активный протест со стороны малыша? В ходе исследований показано, что изменение условий сна не является "запредельным " стрессом для ребенка (скорее для других членов семьи) и через некоторое время, чаще около недели, он смиряется с вновь установленным режимом. Для того чтобы облегчить переход к новым правилам, используются легкие успокаивающие средства на основе валерианы и пустырника. В сложных случаях требуется помощь врача. Существуют специальные методики поведенческой терапии расстройств сна, которые содержат конкретный план действий по изменению ассоциаций засыпания. Например, одна из них, метод "проверки и выдержки ", рекомендует: если ребенок проснулся, подходить на его призыв, проверять, все ли в порядке, ждать, когда малыш снова заснет, потом идти и не возвращаться к следующему пробуждения (т.е. сколько раз за ночь ребенок проснулся, столько и подходить).

Важным шагом в лечении расстройства пищевого поведения, связанного со сном, является разнесение по времени моментов кормления и укладывания в постель (не менее чем на 30 минут). Кормление следует проводить в постели , если ребенок - искусственник и уже может сидеть ( примерно в 7-8 месяцев ), при этом лучше использовать бутылочку , а чашку или поильник. После приучения ребенка к новым условиям вечернего приема пищи можно приступить к уменьшению количества даваемого ночью питания , а затем просто "потерять " бутылочку или не предлагать грудь.

Вам хорошо спится после теплого душа или ванны с арома - маслами ? Так вот малыши тоже любят покупаться перед сном в теплой водичке. Проконсультируйтесь с врачом, какие травы можно добавлять в ванночку для вашего малыша , возможно кроха окажется из тех , кто хорошо засыпает именно после водных процедур. Многие источники советуют использовать настой череды. Но учтите , что данная трава очень сушит нежную кожу малыша! Кстати , валерианой тоже не пользуйтесь - детям до года она противопоказана.

Ли наедаясь , месячный ребенок мало спит, потому что просыпается от голода и требует дополнительной порции. Для профилактики раннего засыпания в таких случаях рекомендуется кормить второго грудью. Или в крайних случаях , когда молока не хватает , воспользоваться искусственной смесью , подавать которую следует только с ложечки. В противном случае о грудном вскармливании можно забыть.

Когда месячный ребенок не спит, внимательны и отзывчивы родители обращаются к врачам. Поскольку проблемами сна занимаются сомнологи , количество которых ограничено стандартами оказания медицинской помощи ( возлагается один специалист на несколько десятков тысяч населения), ребенка направляют на обследование в невропатологов.

Причина плохого сна при правильном режиме и отсутствии раздражающих факторов только одна , она же является главной. Только голодный месячный ребенок мало спит , и необходимо выяснить : хватает ли ему грудного молока ? Для этого проводится несколько контрольных кормлений с последующим взвешиванием.

Поскольку период бодрствования месячного ребенка составляет всего 4-6 часов, в дневное время малыш должен спать не менее 10:00. Излишняя активность в этом возрасте также неправильная. Организм малыша растет не только ночью , но и во время дневного сна. Днем с ребенком больше играют , он видит много новых людей , получает массу впечатлений , поэтому не может заснуть.

Когда же погодные условия не позволяют гулять с ребенком , а месячный ребенок плохо спит из-за ненормированного режима, то создайте в его комнате атмосферу полумрака : опустите шторы или закройте окна занавесками. Так он быстрее заснет , а сон будет крепче.

Время , когда можно прогуливаться с ребенком на свежем воздухе , необходимо определять в индивидуальном порядке. И зависеть это может от здоровья малыша , сезона, а также климатических условий. Если ребенку всего три недели, и он плохо спит , то приучать его к прогулкам осенью или зимой нужно постепенно. Для начала прогулки должны быть недолгими , а потом можно выносить ребенка на свежий воздух на все отрезки времени , отведенного для дневного сна согласно его режима.

Если ребенку месяц (или чуть больше) и он плохо спит , то его частые пробуждения не всегда означают, что он голоден. Его могут мучить колики, а также газики в животике. Для этого перед сном полезны занятия гимнастикой (или массаж), которые будут способствовать тому, что газы отойдут.

Ответ получен
3/26/2015

1216.8021ms

Похожие статьи