Болит тазобедренный сустав почему

болит тазобедренный сустав почему
(0) comments

Ортопедам знакомы случаи , когда болит человеку тазобедренный сустав при искривлении позвоночника. Боль по этой причине появляется при искривлении в грудно - поперечном отделении позвоночника. При этом боль выражена не ярко , больше внимание обращается на дискомфорт в ходьбе. Боль не постоянная, а лишь периодически появляется после долгого пребывания тела в сидячем положении.

Боль в тазобедренном суставе встречается довольно часто у людей разного возраста. Ничего удивительного в этом нет, так как среди всех других суставах , именно на тазобедренный возлагается самая большая нагрузка. Для того , чтобы знать , чем и как лечить тазобедренный сустав , в первую очередь нужно выяснить причину появления боли. Причина может носить как травматологический , так и инфекционный характер, она может быть связана как с нарушением самого сустава , так и входить в комплекс какого-либо другого заболевания.

Достаточно редкой , но , пожалуй , самой серьезной причиной боли в тазобедренном суставе является перелом бедренной кости. Такое случается у людей старшего возраста. Причиной этому является то , что с возрастом прочность костей становится все ниже и ниже. На ликвидацию травмы идет долгое время , боль в тазобедренном суставе может остаться и после заживления кости.

Тазобедренный сустав прикрыт мышцами ягодичной области сзади и мышцами передней группы бедра спереди. Головка бедренной кости , расположена в ацетабулярного впадине , покрытая суставным хрящом. Суставной хрящ в тазобедренном суставе в среднем достигает 4 мм в толщину , имеет очень гладкую поверхность белесого цвета и плотноэластическую консистенцию. Благодаря наличию суставного хряща значительно уменьшается трение между соприкасающимися суставными поверхностями.

Вокруг сустава является суставная капсула, которая содержит связи, которые укрепляют тазобедренный сустав. С одной стороны эти мощные связи прикрепляются одним концом к тазовой, а другим концом - к бедренной кости. Еще одна мощная связка (называемая связкой головки бедренной кости, часто ее называют круглой связкой) связывает головку бедренной кости с дном вертлужной впадины. Не исключено, что эта связка тоже добавляет прочности тазобедренного сустава, ограничивая внешнее вращения бедра. Той же цели служит и капсула тазобедренного сустава, которая натягивается при внешнем вращении и разгибании бедра.

Тазовые кости участвуют в образовании трех сочленений : лобкового симфиза , парного крестцово -подвздошных сустава и парного тазобедренного сустава. Форму тазобедренного сустава можно представить в виде шара , расположенного в глубоком гнезде округлой формы. Лобковый симфиз и крестцово - подвздошный сустав малоподвижны, а в шаровидном (или, точнее , чашеобразная ) тазобедренном суставе, обеспечивает одновременно устойчивость тела и подвижность ноги , возможен большой объем движений.

Многие из этих причин взаимосвязаны: например , остеартритом тазобедренного сустава может быть следствием хронической травматизации , артрит может носить посттравматический характер и т.д., так что приведенная нами классификация в некоторой степени условна и кроме простого информирования призывает обратиться к специалисту для выяснения точной причины болей в области тазобедренного сустава и лечения.

Один из возможных вариантив- тазобедренный сустав , боль от него иррадиирует ( отдает , если по простому ) в поясницу. Желательно рентген , при неясности на знимку- томограф ( не компьютерная -ЯМР нужен) , и к грамотному хирурга- ортопеду. чтобы исключить развитие коксартроза тазобедренного (который в конечном счете ведет к эндопротезированию )

Привет всем! Возможно у кого-нибудь было такое... Помогите советом! сильная боль в нижней части спины. В ногу не отдает боль. Была у хирурга , невролога, сдавала анализы и узи - все в порядке. с почками тоже порядок. Невролог посоветовал обезболивающие , массаж курс пройти или самостоятельно массировать , все! Боль то появляется то идет. То терпима , то обезболивания пачками ем. что это может быть , что делать?

Можно только удивляться , почему, обладая замечательной способностью двигаться во все стороны , тазобедренный сустав так часто оказывается скованным , позволяя движение в столь узком диапазоне. Частично в этом виноват сам взрослый человек , не пользуется возможностями сустава в полной мере. Ведь большую часть времени многие проводят в положении сидя - и тем самым подвергают тазовую и поясничную область напряжении еще большего , чем в стоячем положении , особенно если сидеть долго и без перерывов в одном и том же положении.

Боли в тазобедренном суставе в этом периоде не появляются, по внешним признакам определить развитие недуга сложно. Человек может хромать, иногда еще присутствует асимметрия мышц, но такие признаки обычно проходят мимо внимания человека до тех пор, пока не появится боль в суставе бедра. При развитии заболевания появляется боль в левом тазобедренном суставе или боль в правом тазобедренном суставе, обычно уже является поводом для обращения к врачу и установления диагноза. На ранних стадиях разве что остеопат сможет определить, что необходимо начинать лечение артроза тазобедренного сустава. Каждому человеку преклонного возраста будет полезно периодически посещать этого специалиста для проверки состояния суставов.

Есть несколько причин , которые могут вызвать боль в тазобедренном суставе. Нередко ноющая боль в тазобедренном суставе является причиной остеоартрита , болезни , которой страдают в основном пожилые люди , и прежде всего это касается тех , кто в прошлом перенес травмы данной области.

Резкая боль в тазобедренном суставе в результате падения может говорить о переломе шейки бедренной кости - это крайне серьезная проблема, особенно для людей старшего возраста , поскольку у них высокая вероятность сопутствующего развития тромбозов и других осложнений.

Заподозрить наличие у больного коксартроза можно уже на этапе осмотра. Единственное доступное место , где можно нащупать структуру, относится к тазобедренном суставе - это верхняя треть боковой поверхности бедра. Здесь близко расположена область так называемого большого вертела (участок бедренной кости). Но воспаление в области большого вертела - это еще не коксартроз.

Причин для возникновения болезненных ощущений в этой области много. Кроме боли, вызванной собственно артрозом, то есть деструктивным (разрушительным) изменениями в суставе, есть как минимум четыре причины для боли в области бедра. Во-первых, это может быть бурсит (воспаление суставной сумки). Суставные сумки, похожие на мешочки с жиром и жидкостью, обеспечивают скольжение сухожилий мышц. Жалобы пациента с бурситом обычно связаны с тянущими, ноющими ощущениями, усиливающиеся в положении лежа на больной стороне. Усиление боли отмечается и когда положение тела меняется (при вставании), и в неподвижном состоянии (долго сидит, положив ногу на ногу), и при активных движениях (подъем по ступеням, бег).

Самой распространенной причиной боли в тазобедренных суставах выступают повреждения травматического характера. Поскольку наиболее уязвимой частью тазобедренного сустава является шейка бедра, то ее перелом - очень часто наблюдаемая травма. Особенно подвержены ей люди пожилого возраста. Этот факт обусловлен тем , что с годами у огромного количества людей развивается остеопороз , в связи с которым кости становятся хрупкими и теряют прочность. У молодых людей такой диагноз может стать следствием дорожно-транспортных происшествий или спортивной травмы.

Лечебная физкультура рекомендуется для процесса реабилитации и должна проводиться под контролем врача. Также очень важно , чтобы упражнения не причиняли боль. Многие специалисты советуют проводить занятия в теплой воде : она способствует расслаблению мышц , а тело больного становится более гибким. Кстати , лучшим видом физической активности людей, страдающих болью в тазобедренном суставе , врачи называют плавание. Иногда оно способно вылечить человека без дополнительных методов.

Коксартроз также известный под названием деформирующий артроз. Данное заболевание больше распространено среди людей среднего возраста. На его ранних стадиях боль в тазобедренном суставе терпима, однако с развитием болезни обостряются также болевые ощущения. Уже на второй стадии заболевания больной жалуется на боли при повороте туловища и при вставании. Практически любое движение причиняет дискомфорт. Кроме того, симптомы боли в тазобедренном суставе при коксартрозе сопровождаются постоянным напряжением мышц в пораженной области даже во время сна. Именно поэтому болевые ощущения нередко беспокоят больных ночью.

Причиной боли в тазобедренных суставах также могут выступать инфекционные процессы. К примеру , при инфекционном артрите в области пораженного сустава образуется припухлость, может начаться лихорадка. При касании или даже незначительных движениях наблюдается острая боль в тазобедренном суставе. Несколько иначе развивается туберкулезный артрит, который проявляется постепенно. Сначала больного беспокоят легкие болевые ощущения в районе колена и бедра во время ходьбы. По мере развития болезни бедро ограничивается в движениях , пораженная область опухает.

Боль в тазобедренном суставе может носить различный характер. Это может быть как постоянная ноющая или колющая боль , так и неприятные ощущения, возникающие только при нагрузке на сустав. Нередко ситуация складывается таким образом , что боль сопровождается появлением воспаления и накоплением в суставе жидкости. Также частым спутником болезней и травм тазобедренного сустава становится потеря подвижности и щелчок, которые можно отчетливо слышать при движении тазобедренного сустава.

Тазобедренный сустав в теле человека является одним из наиболее нагруженных. Он регулярно находится в движении , вынужден выдерживать сильное постороннее вмешательство. При этом сам тазобедренный сустав , хотя и отличается завидной прочностью , требует к себе действительно бережного отношения, соблюдение правильного образа жизни и режима двигательных нагрузок.

Следует особо отметить тот факт, что при лечении самого большого числа заболеваний тазобедренного сустава , нужно внимательно подойти к процедуре составления программы лечения. Обратите внимание на то , что ранняя диагностика причин боли тазобедренного сустава - это большой шаг к организации правильного и своевременного лечения.

Как отмечают врачи , боли в тазобедренном суставе достаточно сложны в диагностике. Часто болевые проявления не носят возрастного характера и могут наблюдаться как у взрослых, так и у детей. Существует несколько основных причин боли тазобедренного сустава :

Ответ получен
3/28/2015

1178.0674ms

Похожие статьи