Как правильно заполнить путевой лист

как правильно заполнить путевой лист
(0) comments

Помните , что заполнение путевого листа до момента выдачи водителю осуществляется диспетчером организации или специально назначенным лицом , которое уполномочено на это. Другие данные заполняются работниками владельца автомобиля и заказчиками. Стоит отметить , что процесс заполнения путевого листа не допускает, за исключением подписей , тех , кто свидетельствует прием и сдачу.

Всю ответственность за правильное и законное заполнения путевого листа несут владельцы организации и лица, отвечающие за эксплуатацию транспортных средств и участвуют в заполнении документа. Как правило , путевые листы содержатся в организации вместе с товарно транспортными документами , которые позволяют их одновременно проверить.

Для чего нужен путевой лист автомобиля? Прежде всего , он является главным документом первичного учета, определяющим совместно с товарно - транспортной накладной при перевозке товарных грузов необходимые показатели для учета работы мобильного состава и водителя , также необходим для начисления з / п водителю и выполнения расчетов за транспортировку грузов.

Отрывные талоны заполняются заказчиком и необходимые для предъявления владельцем транспортного средства счета клиенту. К счету обязательно прикладывается соответствующий отрывной талон. У владельца автотранспорта остается путевой лист, в нем повторяются аналогичные заметки о работе транспортного средства у заказчика и необходимые для учета работы в течение рабочего дня.

Таким образом, первичным учетным документом, оформляют работу автомобильного транспортного средства и лица, управляющего им, является путевой лист. До 18 февраля 2011 Форма путевых листов и порядок их оформления были утверждены постановлением Минфина РБ от 31.03.2000 № 31 "Об утверждении бланков путевых листов и инструкций по их заполнению ". С 18 февраля 2011 бланкипутевих писем и порядок их оформления установлены Инструкцией о порядке оформления транспортных документов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 26.11.2010 № 138 (далее - Инструкция № 138 и постановление № 138 соответственно).

При использовании работником личного автомобиля в служебных целях автомобиль во владение организации не переходит, а остается у работника. Поэтому возможна ситуация, когда в рабочее время работник использует автомобиль для нужд нанимателя, а в нерабочее - для личных поездок. Заполнение путевого листа в этом случае стоит делать только исходя из показателей, соответствующих использованию автомобиля для нужд нанимателя. То есть те показатели (например, пробег, расход топлива, заправки и т.п.), которые соответствуют использованию автомобиля для личных нужд организации, в путевом листе не отражают. Это единственное отличие в оформлении путевых листов при различных вариантах привлечения служебного легкового автомобиля для использования в организации.

С 1 апреля 2011 года вступил в силу Указ Президента РБ от 15.03.2011 № 114 "О некоторых вопросах применения первичных учетных документов " (далее - Указ № 114). Им предусмотрено, что Совет Министров определяет органы государственного управления, уполномоченные утвердить формы первичных учетных документов, перечень которых также определяет Совет Министров. Данные формы являются обязательными для субъектов хозяйствованияи применяются в том порядке, который регламентирован уполномоченным органом государственного управления. Постановлением Совета Министров РБ от 24.03.2011 № 360 "Об утверждении перечня первичных учетных документов " были установлены перечень таких обязательных для всех форм первичных учетных документов (их 8) и государственные органы, которые уполномочены утверждать эти документы (Минфин и Минстройархитектуры ). Путевые листы среди таких обязательных документов не поименованы. Итак, с 1 апреля 2011 г. путевой лист несмотря на то, что он утвержден органом государственного управления (постановление № 138), относят к формам первичных учетных документов, которые субъекты хозяйствования могут разрабатывать и утверждать для себя самостоятельно.

Важной также является норма п. 6 Инструкции № 138. Ею предусмотрено , что заполнение всех необходимых сведений в путевых листах производит уполномоченное лицо (лица) автомобильного перевозчика. При этом реквизиты , по которым отсутствует информация или не ведется учет , можно не заполнять. Это означает, что информацию , которую предприятия не используют , но которая предусмотрена в форме путевого листа , можно не указывать.

Вы знаете никогда не сталкиваался с путевыми листами , а здесь устроился на работу водителем. Начальство ничего не стало обьяснять выдала путевки и сказала в конце недели сдать все заполнены. Слава Богу жена нашла ваш сайт и вот изучив его заполнил путевые листы.

Водитель предъявляет заказчику путевой лист. Заказчик , на основании данных этого путевого листа вносит в определенные разделы отрывного талона номер путевого листа и дату его выдачи. Также сюда вписываются реквизиты компании - грузоперевозчика , марка и государственный регистрационный номер автотранспортного средства , прибывшего для выполнения работ.

Любые изменения в путевой лист, касающиеся задача водителя , имеет право вносить только сотрудник автотранспортной организации -владелец автотранспортного средства. В случае договоренности между сторонами ( перевозчиком и клиентом ), это может сделать лицо , уполномоченное заказчиком или сам заказчик.

Сейчас уже , наверное, и не встретишь предприятия на которых путевой лист заполняется в соответствии с соблюдением всех правил. Обычно выдают бланков десять и будь здоров, а водители часто попадают с или незаполненными потому что с их отсутствием.

Путевой документ , предназначенный для грузовых автомобильных средств , имеет две формы: 4 -с или 4 -п. Первая форма применяется тогда , когда за перевозку грузов предусмотрена сдельная оплата. Вторую форму используют , если осуществляется почасовая система расчетов. Форму под номером 4 -п актуально использовать , если есть необходимость осуществлять перевозки грузов товарных двум клиентам в течение смены водителя.

Путевой лист необходим для учета использования транспортного средства и контроля работы водителя. Важно правильно заполнять путевой лист, поскольку это первичный учетный документ , как в бухгалтерском , так и в налоговом учете. Чтобы избежать ошибок , рассмотрим особенности оформления путевых листов , а также разберем порядок организации медосмотров водителей , правила учета и списания ГСМ.

Налоговый кодекс РФ не дает однозначного ответа на вопрос о нормировании топлива. Поэтому учреждение может учитывать расходы на ГСМ в полном объеме , если они были сделаны в рамках деятельности, приносящей доход. В этом случае норма расхода бензина может быть выше общепринятой. При этом использование общепринятых норм расхода ГСМ позволяет минимизировать разногласия с контролирующими органами и устранить несоответствия между уставной и прибыльной деятельностью.

Если в учреждении один- два автомобиля , бухгалтеру несложно контролировать правильность оформления путевых листов и ведения учета ГСМ вручную. Но чем больше единиц техники в автопарке , тем больше сил и времени нужно бухгалтеру для такого рода деятельности. Кроме того, значительно повышается вероятность допустить ошибку при формировании отчетов. Чтобы облегчить работу бухгалтерам , разработаны различные программы , автоматизирующие учет путевых листов автотранспорта государственных и муниципальных организаций , а также расчеты расхода ГСМ.

Практически все организации (как профессиональные перевозчики , так и нетранспортные компании), для того чтобы обосновать расходы на служебный автомобиль , используют путевой лист. Ведь если такого документа нет или он заполнен неправильно, это может привести к спорам с налоговыми органами и доначислений по налогу на прибыль. Поэтому сомнения по поводу того , как же правильно оформить путевой лист в той или иной ситуации , возникающие у бухгалтеров постоянно.

Путевой лист - первичный документ для учета пробега , топлива , маршрута авто и работы водителя. Этот документ необходим, чтобы подтвердить расходы на автомобиль, его содержание , бензин и т.д. Вся актуальная информация о заполнении путевых листов собрана в этой статье. Есть образы заполненных путевых листов , советы экспертов. Статья случае как бухгалтерам бюджетных , так и коммерческих организаций.

Как правило, данный документ выписывают только на один день (смену) работы водителя. Следующий путевой лист выдают при условии , что водитель сдал документ за предыдущий день работы. Если работник направлен в командировку и выполняет работу более суток , путевой лист можно выписать на необходимое количество дней. Выписывают путевые листы в одном экземпляре и хранят пять лет.

Обратим внимание , что все эти разъяснения были сделаны по путевых листов , подтверждающих обоснованность учета расходов на ГСМ при исчислении налога на прибыль. Поэтому проверяющие органы могут сослаться на положения Инструкции № 25н , согласно которым бюджетные учреждения обязаны применять унифицированные формы первичных учетных документов. Перечень форм документов класса 03 Общероссийского классификатора управленческой документации ( ОКУД ) включает и формы путевых листов , предусмотренных для заполнения на один день.

По мнению Росстата , высказанному в письме от 3 февраля 2005 г. № ИУ - 03-22 / 257, путевой лист выписывают только на один день или смену. На более длительный срок он выдается в случае командировки , когда водитель выполняет задание в течение более одних суток (смены).

В случае оформления на одно транспортное средство нескольких путевых листов раздельно на каждого водителя дата, время и показания одометра при выезде транспортного средства с постоянной стоянки проставляются в путевом листе водителя , который первым выезжает с места постоянной стоянки , а дата , время и показания одометра при заезде транспортного средства на постоянную стоянку - в путевом листе водителя , который в последнее заезжает на постоянную стоянку.

В наименовании путевого листа указывается тип транспортного средства, на которое оформляется путевой лист (путевой лист легкового автомобиля, путевой лист трамвая и т.п.). Номер путевого листа указывается в заглавной части в хронологическом порядке в соответствии с принятой владельцем транспортного средства системой нумерации. В заглавной части путевого листа проставляются печать или штамп юридического лица, индивидуального предпринимателя, владеющие соответствующими транспортными средствами на правах собственности или ином законном основании.

Ответ получен
3/30/2015

531.2533ms

Похожие статьи