Как написать правильно написать расписку

как написать правильно написать расписку
(0) comments

В тексте расписки должны быть обязательно указаны все нюансы сделки - например , у кого , на какой срок и какую сумму в долг. Данные людей указываются максимально полно - ФИО , дата рождения , номер паспорта , когда и кем выдан, а также адрес проживания. Сумма долга записывается цифрами и обязательно дублируется во скобках прописью - словами. Дату и место составления расписки юристы советуют тоже писать словами - чтобы избежать фальсификаций. Дата возврата долга прописывается отдельно - когда и какую сумму должник обязуется вернуть.

- В момент возврата долга важно или забрать расписку , или составить новый документ - расписку или акт, деньги возвращены в полном объеме и у сторон нет претензий друг к другу. В противном случае работает правило: все , что не написано пером, придется доказывать в суде , - обращает внимание Константин Трапаидзе. - Как правило , в расписке не стоит указывать проценты , так как это уже извлечение прибыли, которое по закону влечет за собой обязательство - уплату налогов , составление декларации.

- Чем более полные и всесторонние данные будут указаны в расписке , тем лучше , - советует Константин Трапаидзе. - В моей практике был случай , когда должник на полном серьезе пытался доказать в суде , что , когда давал расписку , имел в виду не доллары США , а австралийские доллары , которые в три раза дешевле. В расписке было написано просто - доллары. Самое правильное - это указывать сумму в рублях или хотя бы ее эквивалент в российской валюте.

На самом деле расписки имеют достаточно широкое хождение: практически все, особенно деловые люди, хоть раз в жизни писали или брали расписки. Расписки бывают не только долговые - они используются при получении денег за какие-то услуги (например, при проведении ремонтных работ), получение задатка при покупке автомобиля, приобретение или аренду квартиры. В этих операций есть свои нюансы: например, важно не путать понятия «задаток» и «залог» - задаток включается в сумму сделки, а залог - нет. Незнание подобных тонкостей могут использовать мошенники или недобросовестные заемщики в своих целях.

Геннадий, добрый день. Вот такая ситуация. Мужчина решил построить себе, и родителям дом. Нанял застройщика (прораба) которого посоветовал личный адвокат. О сооружении домой мы с ним договор не заключали, обсудили общую сумму, о строительстве двух домов. (Имелись при этом проекты домов). Строительство состояла в несколько этапов, прораб получал деньги, и должен был выполнять работу. При выполнении каждого этапа, мужчина требовал писать расписки (т.е все данные, которые необходимы) о взятой сумме, и работа должна была быть выполнена на эту сумму. На втором этапе прораб взял сумму все как по прошлой схеме, но работу не выполнил, но требовал третью часть денег (логика человека не ясна) В результате возник спор. Дали ему шанс доработать не завершенных работу, и тогда он получить очередную часть денег (хотя в порядочности этого человека возникли большие сомнения). В результате проверки, дома были построены не по технологии и с отклонениями от проекта. Прораб стал уверять что он не укладывается в оговоренную ранее сумму, и якобы вложил свои деньги. (Начинает менять правила). И составляет прайс с завышенными тарифами и расходами.И требует оставшуюся сумму, и пока он ее не получит третью часть суммы, дорабатывать он не чего не собирается. В общем аферист, Очень не порядочный человек, деньги отдавать он не собирается из-за не завешенную работу (есть запись диктофона его слов). Скажите как нам перестраховать себя заранее для суда. Есть вероятность что прораб очень непорядочный человек. И есть вероятность выигрыша такого дела. Заранее спасибо

Здравствуйте.Подскажите как сделать грамотно.Год назад дал знакомому в долг 150 000 тыс руб.Договор был устний.По окончания срока, он так их и не отдал.По начала рассказывал душераздирающие истории (как у него все плохо: то с работой, то с семьей).А то и вовсе пропадал, на мобильный не отвечал, на звонки в дверь аналогично.Периодически, я его вылавливал, на мой вопрос о возврате денег, он не отказывается, и рассказывает очередную историю.Мол сейчас не могу, но через месяц, другой обязательно отдам.Просто если хотел отдать, мог бы и по частям.Я хочу найти его и обязать написать мне расписку.Можно ли написать расписку в настоящее время, но с указанием реальной датой передачи денег.Нужно оформлять ее у нотариуса, или же это можно сложить и в неформальной обстановке в присутствии свидетелей.

Геннадий, добрый день! Такая вот ситуация: человек взял в долг, деньги не отдает (имущества никакого нет). Подавать в суд бесполезно, т.к.официально нигде не устроен. Но по договору цессии отдает мне страховое дело (у него было ДТП), чтобы я производила деньги с них, но хочет забрать расписку и чтобы я ему написала, что претензий никаких нет. Подскажите как быть в такой ситуации? Расписку отдавать я естественно не хочу, т.к.ето пока виртуальные деньги, а без нее он не отдает дело. А это дело хоть какой-то шанс получить свои деньги обратно. Можно отдать расписку, а взамен написать, что считаю долг выполненным (уплаченным) после получения денег со страховой по решению суда (помогите юридически правильно оформить расписку). Заранее огромное Вам спасибо!

Здравствуйте !!! у меня такая ситуация, после смерти моего отца Я с мужем и ребенком живем с мамой в ее доме.У меня есть брат-он живет отдельно.От наследия я отказалась и брат тоже.Спустя время брат предложил мне, выплатить ему деньги за его часть (я понимаю ни какой части нашей нет, потому что писали отказ) в случаи смерти мамы он не будет претендовать на дом.Мы согласились.Мама сказала, как будут выплачены ему деньги, она на меня сделает дарственную.У нее седьмой пятниц на неделю, ей верить нельзя, и с братом мы не в очень хороших отношениях.Каждий месяц перечеслять ему деньги на расчетный счет, деньги почти выплатили, я переживаю расписки то нет, как ее можно оформить? Она будет называться долговой? Подскажите пожалуйста! !!

И в заключении, хотелось бы обратить внимание, что эта расписка действительно очень нужный документ. Адвокат Андрей Комиссаров говорит, что ситуация, при которой продавец предъявляет иск о возвращении имущества на основании его неуплаты, не редкость. Например, в его московской практике был случай, когда покупатель не имел этого документа и не смог доказать факт оплаты квартиры, хотя и ссылался на многочисленные показания свидетелей и предоставлял выписку со своего счета с указанием снятой суммы денег в день совершения операции. «Доказать факт оплаты при отсутствии расписки, можно только при наличии в договоре купли-продажи ссылки на то, что на момент подписания договора купли-продажи (т.е. до регистрации сделки в Росреестре) имущество уже оплачено покупателем, или в случае безналичной оплаты покупателем спорной квартиры , так как будет доказан факт перечисления денежных средств со счета покупателя на счет продавца. Однако реквизиты счета продавца должны быть указаны в договоре купли-продажи, и их достоверность будет подтверждено подписью продавца. Кроме того, желательно, чтобы в назначении платежа было указано, за что именно перечисленные деньги ». Одним словом, отдавая большие деньги за операцию, обеспечьте себе от возможных притязаний в будущем.

Расписка пишется на бумаге от руки синей (а не черной) ручкой! Лучше всего, чтобы весь текст был написан собственноручно , а не только подпись с расшифровкой. Это не такой тяжелый труд и не роман , поэтому не должно вызывать непонимание. В этом тексте недопустимы исправления , помарки , зачеркивания и подчистки. Не стоит оставлять исправления с пометкой « исправленному верить », лучше все переписать начисто. Андрей Комиссаров подчеркивает , что именно написано от руки расписка позволит в случае необходимости провести судебную почерковедческую экспертизу.

Расписка о получении денег не требует нотариального заверения. Это сам по себе легитимный документ , нотариус дополнительного веса ему не добавит. Иногда на расписке ставят подписи третьи лица о том , что документ написан в их присутствии, или вы сами расписываетесь где-нибудь на обратной стороне , подтверждая , что расписка написана в вашем присутствии.

Покупая квартиру, вы всегда подписываете договор купли-продажи, однако этот документ говорит лишь о заключении соглашения, а не о том, что вы передали продавцу деньги. Подтверждением передачи денег может служить чек, приходный ордер, квитанция, а также расписку о получении денежных средств. При сделках с квартирой зачастую не вся необходимая сумма платится сразу, сначала бывает предоплата в виде аванса или задатка, а уже после вы расплачиваетесь с продавцом окончательно. В любом случае, каждый раз, как вы отдаете свои деньги, требуйте корректно написанную расписку об их получении. Только эта бумага подтвердит факт оплаты в спорных ситуациях. Это надо делать и при съеме квартиры, хотя чаще всего арендодатели отказывают в этом, поскольку боятся предъявления этой расписки в налоговую инспекцию. Андрей Комиссаров, руководитель коллегии адвокатов «Комиссаров и Партнеры», обращает внимание: «Расписка является крайне важным документом, подтверждающим факт передачи денежных средств. Непринятие подобного документа позволит в дальнейшем продавцу говорить о не оплатить имущества и заявить требование в суде о возвращении квартиры продавцу. Именно поэтому так важно преодолеть неловкость и все же требовать у продавца письменный документ, подтверждающий оплату по договору купли-продажи, даже если он приходится вам родственником. Судебная практика по такой категории исков является однозначной: Нет расписки, или иного письменного документа, подтверждающего факт передачи денежных средств от покупателя продавцу - нет оплаты по договору ».

Подскажите пожалуйста мне ответ вот на какой вопрос. Я напечатала расписку в получении денег в 2 экземплярах. В одной я указала свое ФИО паспортные данные адрес прописки и сумму и того человека кому я передала денежные средства. В этой расписке он только ниже поставил подпись и адрес проживания все остальное вписано моей рукой. Все тоже самое написано и на 2 экземпляре но там писал этот человек кому я передала деньги и его он отдавать не собирается говорит что копию отдаст. Деньги я передала за землю на которую у него нет никаких документов, и никогда не было он ее тоже купил без документов.

Здравствуйте! Я взял на себя кредит в банке 35 000 грн. И должен отдать банку 64000 грн. по 1780 грн. в месяц в течение 36 месяцев. Кредит брал не для себя, а для подруги. Она оплачивает эти ежемесячные платежи , но очень неохотно. Расписку не составлял , но теперь хочу сложить. Как мне правильно описать в расписке все обстоятельства : до какого числа каждого месяца она должна ложить на счет деньги и т.д.? Заранее благодарю!

Добрый день Роман. При составлении расписки Вам необходимо соблюдать определенные законодателем правил. Данные правила определены в статье. В расписке должна появится сумма задатка и строк возвращения в случае составления договора купли-продажи дома. Обратите ВНИМАНИЕ , чторасписку желательно написать в присутствии свидетелей.

Добрый день.Подскажите пожалуйста, как правильно оформить в Украине расписку о передаче или получении денежных средств.Если , заверить ее в государственной нотариальной конторе несет она , юридическую силу? Например: Я хочу , чтобы человек, которому я передала деньги , написал мне ее и имеет ли он право заверить копию написанной расписки.Спасибо.

Ответ получен
4/13/2015

1439.0824ms

Похожие статьи