Как правильно посадить помидоры в теплице

как правильно посадить помидоры в теплице
(0) comments

Плотность посадки зависит от состава почвы в теплице и особенностей сорта. Энергичный, похожий на яблоню Король Лондона удается вырастить при площади питания каждого растения в 1 квадратный метр. А вот приземистых и компактных Невских можно разместить на таком же клочке до девяти штук. Если поймете, что слишком густо посадили, смело пересаживайте ваши помидоры с большим комом земли на другое, новое место, в открытый грунт. Такой пересадки помидоры не боятся, они очень любят пространство. А вот когда им тесно, ?? израстается зеленью, пасынками и дают не столько плоды, сколько бесполезную «забора». Чтобы кусты освещались солнцем, их подвязывают к кольям. А еще лучше натянуть внутри теплицы из конца в конец проволока над рядами и к ней шпагатом подвязывать и стебли, и пасынки с плодами.

Петербургские огородники ставили опыты с помидорами, перцами, арбузами: выращивая их у худых ведрах с почвой, установленных в теплицах. Урожай был не лучше, чем при посадке в гряды. Другое дело, если помидорную рассаду посадить в лунку, а затем надеть прочный пленочный мешок без дна, как рукав. Снизу заправить в землю, сверху насыпать грунт. Стебель пусть в середине этой тумбы останется. Удобно поливать прямо в мешок. Свободные края пленки после полива поджать к стеблю. Я так делал в своей теплице лет двадцать назад и был доволен урожаем. Земля в пленочном мешке хорошо прогревалась в тепличном воздухе, стебель обрастал дополнительными корнями и энергично подпитывал куст.

Обильное плодоношение помидоров способствует подкармливание растений фосфорно- калийными удобрениями. Особенно полезно перед посадкой под корни класть несолёную перемолотый морскую рыбу , отходы рыбы. В этом случае томаты дают особенно крупные плоды , а помидорная кисть вырастет до конца заполнена плодами.

По мнению многих знатоков , правильно высаживать помидоры в врасстил. Я проверял этот способ не один год и остался доволен. В грядке роют траншею глубиной 10 сантиметров, в нее укладывают рассаду лежа , чтобы на выходе была лишь верхушка с цветами да листьями. При этом нижние 4 - 5 листьев со стебля срывают. Вся эта часть будет засыпана землей , ей суждено обрастать корнями и кормить надземную часть. Особенно удается урожай при длинноногой рассаде.

Это правило обусловлено склонностью помидоров к заболеванию фитофторозом и другими заболеваниями , в том числе грибковыми. Склонность к заболеванию фитофторозом - одна из причин , почему помидоры предпочитают прикорневой полив, когда растения поливают аккуратно в каждую лунку или по неглубоком рву , протянулся через всю теплицу. Кроме того , в теплице рассаду сажают с учетом удобства дальнейшей обработки : прополки , пасынкование , опрыскивание и сбора урожая.

На фоне современных проблем и новейших технологий появляется все больше новых гибридных сортов, обладающих массой особых свойств, как то: устойчивость к одному или целой группы заболеваний, особенно аппетитный товарный вид, долгий срок хранения, отличные показатели при длительной транспортировке и мн.др. Но далеко не всегда семена, собранные из ягод гибридного куста, передают наследственные признаки следующему поколению. И далеко не всегда обладают хоть какой-то (не говоря уже о «дружной») сходством. Поэтому актуальной выбор семян от лидирующих агрофирм, которые вплотную (и длительный срок) занимаются селекцией этого пасленовых растения и достигли значительных успехов.

Важно также , чтобы в теплице, где будут расти томаты , форточки были не только с обоих торцов , но еще и сверху - об этом следует позаботиться заранее, так помидоры во время цветения не обойдутся без тщательного проветривания. Еще одно правило - теплица для томатов обязательно должна быть полностью освещена солнечными лучами , с утра до вечера , и один только кустик неподалеку способен немало снизить урожай. Вот почему до того, как вырастить томаты в теплице, лучше подходить обдуманно , предусмотрев все детали и нюансы.

Сладкие, сочные витаминные томаты в теплице выращивать можно как для семьи, так и на продажу - дело это не сложное, и под силу любой дачнику. Причем урожай даже в пленочной конструкции получается минимум в 2,4 раза больше, чем выращивать томаты на открытом грунте. И появляются плоды в теплице на 2 недели раньше, и это еще в отапливаемой конструкции. Кроме того, помидоры в теплице куда менее склонны к такого неприятного заболевания, как фитофтора, а потому и общий выход получается солиднее. Единственное, о чем желательно будет позаботиться заранее при выращивании томатов - это о капельном поливе, организовать который очень просто. И все - бережный уход, следование всем рекомендациям, смелость в экспериментах и ??полное доверие нашему сайту - и спелые, невероятно вкусные помидоры будут радовать просто-таки космическим урожаем.

По истечении 12 дней после посадки томатов в теплицу , все растения уже можно начинать подвязывать к шпалере , на высоту 1,8-2 мира. Традиционно томаты формируют в один стебель , оставляя при этом 7 или 8 цветочных кистей. Оставлять желательно только нижний пасынок всего с одной цветочной кистью , а все остальные пасынки из корней и пазух листьев нужно удалять , как только они достигают 8 см в длину. Делать это , к слову , лучше утром , когда пасынки легче обламываются.

А за 5 дней до посадки рассады в теплицу все растения желательно опрыснуть борным раствором , в пасмурную погоду рано утром. Расчет такой : 1 г борной кислоты на 1 л воды. Это поможет сохранить цветочные бутоны еще на первой цветочной кисти , а , значит, урожай будет богатым.

Этим же самым раствором нужно поливать растения 3 раза с интервалом 10 дней. Против этих болезней применяют также раствор медного купороса и бордоскую жидкость. Посадку помидоров желательно проводить подальше от картофеля , так как эти два растения питаются одинаковыми микроэлементами и имеют общих вредителей.

Климатические особенности непосредственно влияют на время посадки помидоров. Так , один мой знакомый определяет время посадки томатов в теплицу состоянию травы , если она начала активно зеленеть, тогда самое время сажать. Кусты помидоров лучше высаживать на новое место во время начала цветения , что способствует их лучшей приживаемости.

Расстояние между рядами для среднерослых растений должна составлять 50-60 см , для низкорослых штамбов - 40-50 см , между растениями в обоих случаях - 40 см. Сразу после посадки желательно установить колышки , высота которых подбирается в зависимости от сорта томата от 50 до 70 см. Однако , если есть такая возможность , то лучше натянуть проволоку на высоте около метра , в которой с помощью шпагата привязывать растения. Укрепление таким образом томаты лучше освещаются и проветриваются , следовательно, меньше болеют и лучше растут.

4. Теплицы разного типа прогреваются по-разному. Они бывают пленочные и из поликарбоната. Теплицы из поликарбоната прогреваются быстрее при стабильном температурном режиме + 20 + 25 градусов. Чтобы прогрелась быстрее пленочная теплицы необходимо пойти на хитрость: Теплицы укрыть двумя слоями пленки , грунт - полиэтиленовой пленкой черного цвета. Земля прогреется гораздо быстрее, поскольку черный цвет пленки лучше привлечет солнечные лучи.

При выращивании помидоров в теплице почву регулярно рыхлят (идеально , если между рыхлениями придерживается промежуток в две недели). Выполнять эту нехитрую работу опытные огородники рекомендуют после полива ( первый полив осуществляют не ранее , чем через три недели после посадки растений) Следует помнить, что холодная вода тормозит рост и развитие томатов , а вот тепла , наоборот , благотворно влияет на растения.

Можно вести кусты и в 2 и в 3 стебля, тогда плодов будет больше, но успевать они будут позже, а при коротком лете многие из них на кусты не созреют. То есть вы получите максимальный урожай но он будет состоять не только из красных, но и из зеленых помидоров.При использовании нашей схемы в теплицу размером 8х3 метра, можно посадить сразу до 50 ультраскороспелых, до 40 детерминантных и до 20 высокорослых томатов. Причем в первой половине июля ультраскороспелого сорта уже отдадут урожай.После посадки рассады помидор в теплицу их необходимо хорошо полить под куст.

Схема посадки томатов в теплице напрямую зависит от посаженных на рассаду сортов и способ формирования их. Главное условие для хорошего урожая - посадки не должны быть загущены , для каждого кустика должно хватать солнца. На вопрос как правильно разместить томаты в теплице нет единого мнения, у каждого опытного садовника свои тонкости в посадке и свои схемы. На наш взгляд , наиболее оптимальными для теплицы есть такие схемы :

На первый взгляд кажется , что выращивание помидоров в теплице дело не хитрое , но все же не так все просто, есть ряд определенных рекомендаций , соблюдение которых поможет в разы повысить производительность вашей теплицы и собрать максимальный урожай томатов.И так , выращивания томатов в теплице начинается по высадке рассады , но перед этим нам нужно правильно подготовить теплицу и посевной материал или рассаду.

Если выращивать томаты в теплице, предпочтение лучше отдать сортам с неограниченным ростом. Сорта с ограниченным ростом высаживать нецелесообразно, они формируются в один стебель и для того, чтобы они успели образовать 6-8 кистей, рассаду необходимо высаживать на постоянное место уже в первой половине мая, а в эти дни может быть довольно холодно, не редки заморозки, поэтому пересаживать рассаду помидоров в теплицу в это время довольно рискованно. Высаженные позже, эти сорта успевают выбросить не более 4 кистей, поэтому сорта томатов с ограниченным обычно не оправдывают затраченного на них труда.

Для обеспечения правильного роста помидоров также необходимо первые две недели после посадки не поливать их - воды внесенной в почву при посадке вполне достаточно для их укоренения. До того как завяжутся первые плоды, томаты нужно поливать ограничено , чтобы не допускать сильного переувлажнения почвы.

Еще одним условием правильного выращивания помидоров в теплице из поликарбоната, является их подкормка. Удобрения необходимо починить вносить тогда , когда на первых кистях образуются завязи. Для первой подкормки лучше всего подойдет монофосфат калия (1 столовая ложка на 10 литров воды). Азотные удобрения в это время созревания вносить не рекомендуется. Следующую подкормку следует проводить через 7-10 дней растворин марки А или А1 ( примерно 45-47 грамм на 10 литров воды).

Выращивание помидоров с рассады - задача довольно хлопотное , ведь в Украине хороший урожай этого овоща можно получить только соорудив теплицу. Сегодня мы расскажем , как правильно выращивать томаты в теплице из поликарбоната.

Ответ получен
4/23/2015

1349.0772ms

Похожие статьи