Как правильно посадить помидоры в теплице

как правильно посадить помидоры в теплице
(0) comments

Обильное плодоношение помидоров способствует подкармливание растений фосфорно- калийными удобрениями. Особенно полезно перед посадкой под корни класть несолёную перемолотый морскую рыбу , отходы рыбы. В этом случае томаты дают особенно крупные плоды , а помидорная кисть вырастет до конца заполнена плодами.

Это правило обусловлено склонностью помидоров к заболеванию фитофторозом и другими заболеваниями , в том числе грибковыми. Склонность к заболеванию фитофторозом - одна из причин , почему помидоры предпочитают прикорневой полив, когда растения поливают аккуратно в каждую лунку или по неглубоком рву , протянулся через всю теплицу. Кроме того , в теплице рассаду сажают с учетом удобства дальнейшей обработки : прополки , пасынкование , опрыскивание и сбора урожая.

Важно также , чтобы в теплице, где будут расти томаты , форточки были не только с обоих торцов , но еще и сверху - об этом следует позаботиться заранее, так помидоры во время цветения не обойдутся без тщательного проветривания. Еще одно правило - теплица для томатов обязательно должна быть полностью освещена солнечными лучами , с утра до вечера , и один только кустик неподалеку способен немало снизить урожай. Вот почему до того, как вырастить томаты в теплице, лучше подходить обдуманно , предусмотрев все детали и нюансы.

По истечении 12 дней после посадки томатов в теплицу , все растения уже можно начинать подвязывать к шпалере , на высоту 1,8-2 мира. Традиционно томаты формируют в один стебель , оставляя при этом 7 или 8 цветочных кистей. Оставлять желательно только нижний пасынок всего с одной цветочной кистью , а все остальные пасынки из корней и пазух листьев нужно удалять , как только они достигают 8 см в длину. Делать это , к слову , лучше утром , когда пасынки легче обламываются.

А за 5 дней до посадки рассады в теплицу все растения желательно опрыснуть борным раствором , в пасмурную погоду рано утром. Расчет такой : 1 г борной кислоты на 1 л воды. Это поможет сохранить цветочные бутоны еще на первой цветочной кисти , а , значит, урожай будет богатым.

Выращивание рассады - самый ответственный этап. С него и начинается как раз посадка помидоров в теплице и последующий уход за ними. Ведь от того , насколько сильными и здоровыми окажутся саженцы томатов , и зависит конечный урожай. Вот почему на этом этапе нужно проявить максимум терпения и внимания.

Этим же самым раствором нужно поливать растения 3 раза с интервалом 10 дней. Против этих болезней применяют также раствор медного купороса и бордоскую жидкость. Посадку помидоров желательно проводить подальше от картофеля , так как эти два растения питаются одинаковыми микроэлементами и имеют общих вредителей.

Климатические особенности непосредственно влияют на время посадки помидоров. Так , один мой знакомый определяет время посадки томатов в теплицу состоянию травы , если она начала активно зеленеть, тогда самое время сажать. Кусты помидоров лучше высаживать на новое место во время начала цветения , что способствует их лучшей приживаемости.

Расстояние между рядами для среднерослых растений должна составлять 50-60 см , для низкорослых штамбов - 40-50 см , между растениями в обоих случаях - 40 см. Сразу после посадки желательно установить колышки , высота которых подбирается в зависимости от сорта томата от 50 до 70 см. Однако , если есть такая возможность , то лучше натянуть проволоку на высоте около метра , в которой с помощью шпагата привязывать растения. Укрепление таким образом томаты лучше освещаются и проветриваются , следовательно, меньше болеют и лучше растут.

4. Теплицы разного типа прогреваются по-разному. Они бывают пленочные и из поликарбоната. Теплицы из поликарбоната прогреваются быстрее при стабильном температурном режиме + 20 + 25 градусов. Чтобы прогрелась быстрее пленочная теплицы необходимо пойти на хитрость: Теплицы укрыть двумя слоями пленки , грунт - полиэтиленовой пленкой черного цвета. Земля прогреется гораздо быстрее, поскольку черный цвет пленки лучше привлечет солнечные лучи.

При выращивании помидоров в теплице почву регулярно рыхлят (идеально , если между рыхлениями придерживается промежуток в две недели). Выполнять эту нехитрую работу опытные огородники рекомендуют после полива ( первый полив осуществляют не ранее , чем через три недели после посадки растений) Следует помнить, что холодная вода тормозит рост и развитие томатов , а вот тепла , наоборот , благотворно влияет на растения.

Схема посадки томатов в теплице напрямую зависит от посаженных на рассаду сортов и способ формирования их. Главное условие для хорошего урожая - посадки не должны быть загущены , для каждого кустика должно хватать солнца. На вопрос как правильно разместить томаты в теплице нет единого мнения, у каждого опытного садовника свои тонкости в посадке и свои схемы. На наш взгляд , наиболее оптимальными для теплицы есть такие схемы :

Высокая влажность (как правило вместе с низкой температурой воздуха) способствует заболеванию томатов фитофторой. Некоторые садоводы используют в качестве мульчи скошенную траву , другие - картон , третьи - неорганическую мульчу и пр.После посадки рассады помидоров в грунт , лучше их на пару дней притенить , иначе они могут получить солнечный ожог.

Эту операцию выполняют в первой половине дня в солнечную погоду.Во время проветривания в теплицу залетают насекомые, которые помогают цветкам опыляться. Очень хорошо это делают шмели. Можно в теплицу поставить улей со шмелями , чтобы увеличить завязываемость плодов.Соблюдая все описанные правила ухода за помидорами в теплице, можно получить обильный урожай вкусных помидоров.

Если выращивать томаты в теплице, предпочтение лучше отдать сортам с неограниченным ростом. Сорта с ограниченным ростом высаживать нецелесообразно, они формируются в один стебель и для того, чтобы они успели образовать 6-8 кистей, рассаду необходимо высаживать на постоянное место уже в первой половине мая, а в эти дни может быть довольно холодно, не редки заморозки, поэтому пересаживать рассаду помидоров в теплицу в это время довольно рискованно. Высаженные позже, эти сорта успевают выбросить не более 4 кистей, поэтому сорта томатов с ограниченным обычно не оправдывают затраченного на них труда.

Для обеспечения правильного роста помидоров также необходимо первые две недели после посадки не поливать их - воды внесенной в почву при посадке вполне достаточно для их укоренения. До того как завяжутся первые плоды, томаты нужно поливать ограничено , чтобы не допускать сильного переувлажнения почвы.

Еще одним условием правильного выращивания помидоров в теплице из поликарбоната, является их подкормка. Удобрения необходимо починить вносить тогда , когда на первых кистях образуются завязи. Для первой подкормки лучше всего подойдет монофосфат калия (1 столовая ложка на 10 литров воды). Азотные удобрения в это время созревания вносить не рекомендуется. Следующую подкормку следует проводить через 7-10 дней растворин марки А или А1 ( примерно 45-47 грамм на 10 литров воды).

Проводить внекорневую подкормку следует еженедельно , чередуя в шахматном порядке хорошо растворимые удобрения , такие как мочевина , аммиачная селитра , кальциевая селитра , монофосфат калия и Акварин (по 1 чайной ложке на 10 литров воды). Вносить внекорневую подкормку помидоров лучше вечером - так питательные вещества из раствора высыхают на тлистьях медленнее , а утренняя роса способствует их лучшему усвоению.

Возьмите прибор и окуните его в почву минут на десять, потом достаньте и посмотрите показатели. Если термометр показывает + 15 ° и выше , значит , земля готова к посадкам. В такой почве рассада быстро приживется , даст новые корни. В случае если на термометре отметка от + 8 ° и ниже , с посадкой нужно подождать, иначе высадка томатов в теплицу при таких показателях приведет к летальному исходу уже сформировалась корневой системы.

Прежде чем везти рассаду помидоров на дачу, нужно за 5-7 дней до посадки (в средней полосе России где-то в первых числах мая) сделать в теплице грядки. Высота каждой гряды должна быть не выше 35-40 см , ширина стандартная - 60-90 см , проход между грядками - 60-70 см.

Теплицы бывают двух видов: из поликарбоната и пленочные. Если на участке стоит теплица из поликарбоната, при стабильной погоде в + 20-25 ° она быстро прогреется. Если же теплица пленочная , то для прогревания почвы нужно пойти на хитрость. Одного слоя пленки будет мало , лучше укрыть тепличную конструкцию двумя слоями , а почву полиэтиленовой пленкой черного цвета. Черный цвет привлечет солнечные лучи быстрее и земля согреется !

Древовидный пион , посадка и уход за которым выполнены по всем правилам , будет расти на одном месте десятки лет, не теряя декоративности ! В отличие от травянистой , побеги древовидного пиона не нужно срезать на зиму , так что в перспективе можно вырастить двухметровый волшебно ажурный куст , усеянный невероятно красивыми цветами.

Если рассада вытянулась до 100 см, ее надо высадить на грядку так, чтобы верхушка возвышалась над почвой на 30 см. Рассаду необходимо посадить в один ряд посередине грядки. Расстояние между растениями должно быть 50 см. Для этого на грядке на соответствующем расстоянии вставляют колышки высотой не более 60 см. Далее от каждого колышка делают бороздку длиной 70 и глубиной 5 - 6 см (ни в коем случае нельзя сажать рассаду в почву на большую глубину, так как ранней весной земля еще не прогрелась и корень со стеблями загнивает, рассада погибает). В конце бороздки выкапывают лунку для размещения горшка с корневой системой. Лунку и бороздку поливают водой, высаживают горшок с корнями и засыпают почвой. Затем в бороздки укладывают стебель, листья (за 3 - 4 дня до посадки листья обрезают так, чтобы у основания главного стебля оставались пенечки по 2 - 3 см, которые за 2 - 3 дня до высадки в грунт подсыхают и легко отпадают, не повреждая стебель ). Далее стебель закрепляют в двух местах рогаткообразной алюминиевым проводом, засыпают почвой и слегка утрамбовывают. Оставшись стебель (30 см) с листочками и цветочной кистью свободно прикрепляют восьмеркой полиэтиленовым шпагатом к колышкам.

Часто бывает, что на первой кисти наливаются прекрасные большие плоды, а на второй и третьей кистях налил идет медленно. Для того чтобы ускорить налил на второй и третьей цветочных кистях и улучшить цветения следующих, необходимо как можно раньше снять первый урожай с первой кисти, не дожидаясь покраснения плодов. Снятые бурые плоды быстро созревают на солнечном подоконнике. Сразу после снятия урожая полить почву из расчета 10 - 12 л воды на 1 м2. Пасынки и листья не обрезают, температуру в теплице снижают до 16 - 17 ° С (открывают форточки и двери), особенно ночью. В этих условиях урожай быстро формируется на следующих кистях и поспевает в более ранние сроки.

Из пазух четырех нижних листочков обрезанного растения, остался в горшке , вскоре будут появляться новые побеги ( пасынки ). Когда они достигнут длины 5 см, два верхних побега ( пасынка ) нужно оставить , а нижние удалить. Оставленные верхние пасынки постепенно будут расти и развиваться. В результате получится хорошая стандартная рассада. Эту операцию можно делать за 20 - 25 дней до посадки на постоянное место.

В апреле - мае рассаду закаливают , то есть открывают форточку как днем , так и ночью. В теплые дни (от 12 ° С и выше) рассаду выносят на балкон на 2 - 3:00 в течение 2 - 3 дней , оставляя ее открытой , а затем выносят на целый день , можно оставить и на ночь , но сверху обязательно нужно прикрыть пленкой. В случае понижения температуры ( ниже 8 ° С) рассаду лучше внести в помещение. Хорошо закаленная рассада имеет синевато- фиолетовый оттенок. При закалке почва должна быть полита , иначе растения будут увядать.

Ответ получен
4/23/2015

967.2017ms

Похожие статьи