Как правильно выращивать перцы

как правильно выращивать перцы
(0) comments

Поскольку перцы хорошо растут и плодоносят только в мягком климате при отсутствии сильного ветра , а также любят более высокую температуру и влажность , чем помидоры , выращивание перца в открытом грунте нежелательно. Большего урожая и гармоничного вкуса вам быстрее удастся достичь , оставив перцы на все лето в теплице. К тому же , в таких благоприятных условиях перчики не обязательно собирать , немного только они созреют , - можно подождать еще немного , пока плоды приобретут насыщенный цвет и яркие вкусовые качества.

Можно и семена перца вырастить в теплице, если обеспечить им соответствующие условия: подготовить влажный компост для посадки , поддерживать температуру на уровне + 21 + 24 градуса и оптимальную влажность , оборудовать дополнительное освещение, чтобы создать 14 - часовой световой день для рассады. Уход за рассадой осуществляется точно так же , как в домашних условиях - с незначительными поливом, подкормкой удобрениями ( желательно жидкими ) и пикировкой в отдельные горшки.

Перец любит тепло и влагу. Поливать нужно обильно теплой отстоявшейся водой. Полив холодной водой приведет к остановке роста , а цветение и плодоношение оттянуться. До цветения перец поливаем раз в неделю, в жаркую погоду - два раза в неделю. С того момента, как растения зацветут , их поливают под корень также 1-2 раза в неделю. Почва на грядке не должна пересушивать , но и заливать тоже нельзя: она должна быть влажной. В сухой почве перец растет медленно , цветки и завязь опадает.

Посев семян перца на рассаду лучше проводить в первых числах февраля. Этим растениям требуется долгое лето и много тепла, поэтому к моменту высадки в грунт они уже должны быть большими крепкими растениями. Семена замачиваем в воде с листком алоэ: это обеззараживает и укрепляет семян. Высевают в невысокие контейнеры, накрываем пленкой. Уход за рассадой перца достаточно прост. Когда семена взойдут, пленку нужно снять. Ежедневно нужно проверять влажность почвы: перец НЕ переносbт высыхания почвы и затопления корневой системы. Поливать нужно теплой отстоянной водой. Когда появляется первый настоящий листочек, сразу нужно пикировать, чтобы не путались корешки. Рассаживать в отдельные горшки два - сладкому перцу так больше нравится. После пикирования может замедлиться рост - перец плохо переносит механические воздействия на корневую систему.

В каждую лунку на дно насыпаем перегной и золу (натуральное удобрение - вместо суперфосфата). Расстояние между рядами должно быть 50-60 см, а между растениями в ряду - 40-45 см. Углубляем растения в первых настоящих листочков. Сразу ставим к каждому растению колышки для подвязки: перец - растение хрупкое и легко обламываются. Первые 10-12 дней после высадки корневая система приживается, поэтому сладкий перец растет очень медленно и болеет. Чтобы ему помочь, нужно неглубоко рыхлить почву, чтобы воздух лучше поступал к корням. Поливать не стоит, но нужно следить, чтобы почва не подсыхала. Держим растения под пленкой недели две, пока не укоренятся. Если на улице стоит жаркая погода, нужно открывать пленку с торцов. При ветре открываем хотя бы с подветренной стороны. Так получится лучший результат.

Нужно обязательно правильно ухаживать за появятся всходы рассады перца сладкого , чтобы в итоге получить богатые урожай. Сеянцы в ящиках могут расти до появления двух настоящих листочков. Это примерно 30 - 35 дней после всходов. В это время рассаду поливают 1 раз в неделю. Самое главное не заливать сеянцы , иначе возникает риск поражения их черной ножкой. Для полива лучше использовать отстоянную воду. В качестве подкормки используют раствор кальциевой селитры (на 10 литров воды 1 ст. Л. )

Почва участка, отведенного под перец, должна быть плодородной, хорошо дренированные и обладать высокой влагоудерживающей способностью. Участок готовят с осени. После сбора урожая предшествующей культуры тщательно убирают растительные остатки и перекапывают почву. При этом на 1 м2 вносят 30-50 г суперфосфата, 50-80 г древесной золы и 5-10 кг перепревшего навоза или перегноя. Ни в коем случае нельзя высаживать перец на участке, где внесли свежий навоз. Перец не требует свежих органических удобрениях. Он очень чувствителен к избытку растворимого азота в почве, который вызывает буйный рост вегетативных частей растения и негативно сказывается на сохранности завязей и созревании плодов. Свежий навоз можно вносить только под предшествующую культуру или использовать перегной.

Накануне высадки рассаду необходимо обильно полить, чтобы при посадке растения не были увядшими. Введена сказывается на приживаемости растений , задерживает рост и приводит к падению первого бутонов - а это потеря раннего урожая. Для высадки рассады в жару лучше выбрать вторую половину дня , чтобы растения могли окрепнуть за ночь. В пасмурную погоду можно высаживать рассаду утром.

Предварительно подготовленные лунки необходимо полить водой - 1-2 л воды на каждую лунку , причем лучше взять воду , нагретую на солнце. Освободив рассаду от горшков , ее помещают в лунки вертикально и сажают несколько глубже , чем она росла в горшках : на стебле , засыпанной землей в дальнейшем образуются дополнительные корни , которые будут обеспечивать растение дополнительным питанием.

Пикировка перца, то есть пересадка сильнейших растений из ящиков в горшки или стаканчики , должна осуществляться в емкости размером 7x7x7 или 8x8x8 см. в возрасте от 20 дней до 30. Почва в емкостях куда высаживается рассада , должен быть такой же как и для рассады томатов. Высаживать рассаду перца в открытый грунт нужно в возрасте 55-75 дней , это должно приходиться на вторую половину мая до начала апреля, после того как с огорода уже убраны ранние сорта салата , редиса , а температура почвы должна уже быть не менее 15 градусов.

Можно рассаду через раз поливать водой и зольной настоем , поэтому перцы и томаты очень нуждаются калийно - фосфорной подкормки. Одну столовую ложку золы залить 1 л горячей воды , сутки настоять и процедить.

Перец - растение с длительным периодом созревания (150 - 200 дней), поэтому выращивают перец в средней полосе только рассадой. Семена перца очень туговсхожие, всходы появляются на 12 - 18-й день, если семена не подготовить специально для посева. Подготовленные семена (как это сделать - будет рассказано ниже) восходят на седьмой - восьмой день. Корневая система расположена в перца поверхностно, поэтому он требует частых и обильных поливов. Так как корни перца расположены близко от поверхности почвы и слабые, они легко обрываются, поэтому перец следует выращивать в рассаде без пикировки (пересадки с маленькой емкости в большую).

Когда у помидоров появится второй зубчатый листочек , из ящика или из маленьких стаканчиков рассаду , предварительно щедро политый , осторожно пикируют в большие емкости диаметром 7-10 см , высотой 10 - 12 см. Перцы НЕ пикируют , они будут расти там , куда их посадили до высадки в грунт. Пересаживают растение углубляют до семядольных листочков. Корешок у томатов лучше не прищипывать , чтобы с земли в растение не попал вирус. У гибридов , которые более устойчивы , корешок можно прищипнуть , чтобы он ветви.

Подарок Молдовы - это сорт большого размера , кожура его тонкая , а мякоть очень нежная , в толщину достигает пяти-шести миллиметров. Форма плода конусовидная , трех - четырехгранная. Цвет перца - светло зеленый , вкус - мягкий , запоминается. Урожайность этого сорта довольно высокая. Неприхотливость и простота выращивания делает такой перец наиболее часто встречается на дачных участках.

Правильно посажена рассада перцев имеет около восьми - двенадцати листочков , высота ее составляет до тридцати сантиметров. Грунт в теплице при посадке рыхлить не надо, а вот подкормки и полив должны быть регулярными. Перед тем как высаживать рассаду , надо убедиться , что температура почвы не ниже пятнадцати градусов, так как перец любит тепло.

Ласточка - это полуштамбовый , среднерослый куст , плоды имеют форму овально- конусообразную , кожура - очень гладкая. Вес одного плода составляет примерно шестьдесят - девяносто граммов , окрас - светло зеленый. Перец этот раннеспелый , условия его выращивания очень просты.

Сохраняется сладкий перец очень долго , а вкусовые качества его при этом не теряются. Применяется перец и для того , чтобы оздоровить почву перед посадкой других растений , большое содержание эфирных масел отпугивает насекомых, после перца прекрасно растут огурцы , помидоры , арбузы. В домашних условиях можно легко высаживать рассаду , которая даст обильный урожай даже при выращивании на подоконнике. Если есть дачный участок , то сладкий , очень вкусный и полный витаминов перец можно достаточно просто вырастить в тепличных условиях или на открытом грунте.

Зимой , чтобы смягчить влияние отопления , необходимо прекривать батарею под кустом ( полотенцем , например) и устраивать кусту ежедневные ванны опрыскиванием с пуливелизатора. Сейчас куст необходимо радикально обрезать (оставить пенек с 3-5 почками ) , поставить на солнечное место и обильно поливать. Ежедневно опрыскивать его с пуливелизатора. И он пустит молодняк , который к осени станет новым , молодым кустом.

Сеянцы и взрослые кусты горького перца на подоконнике необходимо 1 раз в день поворачивать на 180 градусов вокруг своей оси. Растения , которая получает свет только со стороны окна , имеют обыкновение нагибаться в сторону света. Поэтому их нужно возвращать , чтобы растения не были кривыми , несимметричными и некрасивыми.

Мне подарили волшебный кустик горького перца. Он уже плодоносит , является цветка. Перец посажен в обычную землю , взятую с огорода.Она , конечно , чистая , но , как-то жестковата. Нужно ли его пересадить в землю более подходящую для выращивания перца или оставить в этой ? Боюсь навредить растению.Спасибо.

Через год- два , когда куст горького перца стал старым , некрасивым и громоздким , отрезают 2-3 веточки ( для гарантии укоренения 1-2 черенков ) , ставим их в воду и через 3-4 недели молодые саженцы с нормально развитой корневой системой пересаживают в новый горшок со свежим земляным субстратом.

Ответ получен
4/30/2015

896.0513ms

Похожие статьи