Как штукатурить правильно стены

как штукатурить правильно стены
(0) comments

До того, как штукатурить стены, следует установить металлические маяки. Их установка начинается с монтажа самых крайних угловых маяков, убивая при этом штыри в стену. Позиция маяка регулируется с помощью гайки, которую вращают вокруг штыря. При этом используется ключ. Маяк прижимается к стене, параллельно проходя проверку на вертикальность. Регулируя позицию металлических маяков на потолке, следует параллельно проверять горизонтальность их установки. Наличие пространства между поверхностью и маяком компенсируется с помощью клиньев или раствора. Таким образом, маяк НЕ БУДЕТ прогибаться в процессе работы. Как только крайние маяки будут установлены, между ними монтируют промежуточные. Установить промежуточные маяки можно таким способом. Между угловыми маяками сверху и снизу натягиваются два шнура. Именно по ним и происходит установка средних маяков. При этом, если гайки надвигаются (вместо того, чтобы вращаться), то их крепят с помощью винтов. Прежде, чем устанавливать металлические маяки, не следует забывать о снятии выпуклостей, так как правильно научиться штукатурить невозможно без тщательной подготовки рабочей поверхности.

А теперь рассмотрим, как правильно штукатурить бетонные поверхности или как штукатурить пеноблоки? На них удобнее устраивать растворимые маяки. Для этого в верхней части стены выполняют марку из раствора, равную по высоте толщине будущего штукатурного слоя. Застывшей марке прижимают правило с наложенным на него уровнем. Во второй (нижний) конец правила наносят горку раствора. Прижимая концом правила раствор, выверяют вертикальность. При этом можно воспользоваться молотком, которым слегка ударяют по правилу к его окончательной строго вертикальной установки. Вместо раствора достаточно часто применяют деревянные клинья. Как только уровень окажется в нужном положении, правило примораживают к бетонной поверхности с помощью раствора.

Технология штукатурки стен предполагает предварительное провешивание поверхностей. Только штукатурка стен и потолков по маякам может обеспечить идеально ровную и строго горизонтальную или вертикальную поверхность. До того, как штукатурить стены, на всех имеющихся поверхностях (стенах, колоннах, балках, потолках и др.) Устраивают маяки. Прежде, чем начинать провешивание поверхностей, их внимательно осматривают и выравнивают, то есть снимают выпуклости. Технология штукатурки стен позволяет также проводить проверку поверхностей после набивки гвоздей. Выполняется это по крайним маякам, закрепленным на поверхности стены или потолка.

Для получения вертикальных маяков-лузгов, к ранее выполненным маякам снизу приставляют правило, после чего под него заносят раствор. В итоге получается своеобразная широкая марка. В угол к этой марке приставляется правило, пространство под которым заполняется штукатурным раствором. Как только раствор схватится, правило следует снять. Таким образом, в углу одной из стен появится маяк (или растворимый полоса). Тот же алгоритм действий производится и по отношению к другой стороне угла, то есть устанавливается правило, а под него наносится раствор. Как только правило будет снят, между двумя маяками появляется абсолютно равной лузг. Небольшие неровности поверхности лузгов ликвидируются путем подмазывания раствором и последующей натирки.

Любая отделка стен начинается с их полного выравнивания. Особенно это правило касается квартир в новостройках , где ремонт ранее не проводился. Даже декоративная штукатурка может быть нанесена только на идеально ровные стены , иначе велик риск ее обсыпки или потери эстетического вида.

Оптимальным выбором служит второй вариант - мокрая штукатурка. Благодаря ей происходит выравнивание даже сильнейших неровностей , при этом сам материал тратиться будет минимально. Такая обработка позволяет сохранить размеры помещения , ведь в случае обшивки гипсокартоном ему нужно отдельный каркас, занимает дополнительное место.

Если правильно подойти к процессу, то можно сделать хаотичный или последовательный узор , применяя заранее заготовленный шаблон. Если же штукатурка наносится в набрызг , то получится замечательная поверхность с четко проявленной шероховатостью.

Оптимальная толщина гипсовой штукатурки равна 15-20 мм. Самым простым методом нанесения является сбрызгивании поверхности с последующим ее выравниванием. Чтобы оштукатурить большое помещение, раствор необходимо готовить маленькими частями , поскольку он очень быстро затвердевает. Специалисты рекомендуют обращать внимание на прилагаемую , поскольку если добавить много воды , то смесь будет иметь пухлый вид , а если недостаточно , то масса получится слишком густой и неоднородной.

Простая штукатурка состоит из обрызга и грунта - и ведется без установки шнура и без правила. Накрывочный слой не наносят , поверхность почвы только затирают. Углы , откосы , столбы выравнивают полутерком. Средняя толщина штукатурного слоя не превышает 12 мм. Улучшенная штукатурка состоит из обрызга , грунта и накрывки. Ведут ее без установки шнура , а точность проверяют с помощью правила. Накрывочный слой затирают деревянными или войлочными полутерками или заглаживают резиновыми и стальными гладилками. Средняя толщина слоя - 15 мм.

Опытные мастера летом перед оштукатуриванием увлажняют основание водой. Такую процедуру действительно рекомендуется осуществлять в летний период. Увлажненные стены не отбирают воду из свежего раствора , и штукатурный слой получается более прочным. Штукатурки обычно наносят в три слоя. Первый -это обрызг. Даже если он выполнен немного небрежно , заказчик не должен волноваться. Обрызг необходим для лучшего сцепления следующего слоя штукатурки с основанием, и его внешний вид не важен.

В настоящее время для обработки внутренних стен наиболее часто применяются однослойные гипсовые штукатурки. Наносят их вручную или машинным способом и заглаживают полутерком. Первое, на что следует обратить внимание, соответствует количество воды, использованное рабочими для замешивания раствора, рекомендованном производителем штукатурки. Приготовление раствора на глаз недопустимо. Перед оштукатуриванием следует напомнить мастерам, чтобы они защитили металлическая элементы, находящиеся на поверхности стен поскольку гипс ускоряет коррозию. Для этого достаточно покрыть их одним слоем масляной краски. При применении гипсовой штукатурки не рекомендуется увлажнять стены; чтобы выровнять поглощения штукатуркой влаги, их лучше загрунтовать. Для бетонных же оснований необходимо применить препарат для улучшения адгезии штукатурки.

Качество оштукатуренной поверхности зависит от многих факторов, в том числе и от навыков штукатура. А потому стоит подробнее узнать обо всех этапах штукатурных работ, чтобы избежать в дальнейшем исправления мелких и крупных недоработок. Когда лучше начать оштукатуривание внутренних стен? Как минимум через два-три месяца после их возведения, так как известно, что дом всегда дает осадку. К штукатурным работам нужно приступать только тогда, когда уже вставлены окна и входные двери. Оптимальный вариант - это завершить строительство в октябре, а отделочными работами начинать заниматься с апреля. В случае если речь идет о капитальном ремонте дома, перед оштукатуриванием внутренних помещений должны быть завершены работы по утеплению (если таковые предусмотрены).

Для надежного сцепления перед нанесением штукатурки на старую кирпичную стену необходимо смести пыль и увлажнить поверхность.Штукатурить стены желательно не в жаркий день и не в морозный. В жару происходит большое испарение , а в холод могут появиться трещины.

Только после этого можно наносить завершающий слой штукатурки - крышку. Здесь важно , чтобы в самом растворе не было крупных частиц песка , поскольку они при затирке и разглаживании могут оставлять за собой впадают полосы.

Обычно для штукатурки стен используется раствор в соотношении 1 часть цемента до 3 частей песка или цемента 1 часть, а песка 4 части (из-за невысокой пластичности последний более трудоемкий). Для изготовления цементного раствора в первую очередь смешивается песок и цемент в сухом виде, а затем смесь закрывают необходимым количеством воды, пока раствор не приобретет нужную густоту. Применить его следует не позднее чем через 60 минут с того момента, когда он был приготовлен. Наносится штукатурка двумя способами: намазыванием и набрызга.

Для нанесения обрызга готовый раствор выкладывают на сокол штукатурной кельмой. Чтобы это было удобно , сокол одним концом ставят емкость , второй конец поднимают и мастерком осторожно и быстро накладывают нужную порцию раствора. Затем снимают мастерком с краев щита сокола излишки, чтобы избежать потери раствора , когда понесем его к месту штукатурка.

Если есть возможность построить новую баню с нуля , то конечно же лучшим материалом является дерево. Однако в случаях , когда есть желание создать собственную небольшую баньку - парную в уже готовом помещении - тогда уже особого выбора при обработке мало. В моем случае оборудовал часть помещения в подвальном корпусе дома под небольшой прототип домашней баньки. Собственно , стены самого здания выполнены из пенобетона, поэтому сначала оштукатурить их с использованием сухой смеси Ceresit, а дальнейшую обработку планирую сделать из деревянной вагонки.

Со временем строители поняли , из такого материала крепкими выходят не только внутренние перегородки , но и несущие конструкции. Осталась только одна проблема: изделия литьевой формы настолько гладкие, что обычная штукатурка и большинство видов шпаклевки на них просто не держатся. А без подобной обработки такая баня долго не простоит , почему и так важно знать , как правильно штукатурить пеноблоки и чем.

Но нужно штукатурить пеноблоки? Если из них строилась баня - то обязательно. Вот только уже по-другому: сначала их необходимо зачистить и зашкурить - так, чтобы полностью снялся верхней гидрофобизированный слой. А чтобы штукатурка на таких пеноблоках держалась хорошо, не лишним будет приладить к ней заранее механо сетку. Еще пенобетон как материал влагу впитывает плохо, а потому сначала на стену необходимо Набрызг слой раствора, чтобы увеличить сцепление, и только потом наносится основной слой. Но еще перед ним пеноблоки необходимо хорошо обработать грунтовкой - для лучшей сцепляемости и предохранения от грибка и плесени. Причем гарантировать нужно глубоко, заполняя все поры.

Газобетон как стройматериал по своей структуре схож с пенобетоном , а потому и обработка его имеет те же проблемы. Единственное отличие в том, что газобетон сам по себе изготавливается несколько иначе, а потому показатели адгезии у него все-таки выше. Поэтому для его штукатурки вполне подойдут готовы гипсовые смеси , грунтовка для пеноблока и штукатурная сетка , если она инертна к воздействию щелочей - вот как штукатурить газосиликатные блоки и им подобные.

Ответ получен
7/26/2015

1092.002ms

Похожие статьи