Как правильно пеленать новорожденного видео

как правильно пеленать новорожденного видео
(0) comments

Пользуясь техникой свободного пеленания, не стоит надевать на малыша много одежды. Спящем малышу будет достаточно распашонки и подгузника. Малыша укладывают на пеленальный столик, поверх легкой пеленки. Во время пеленания ручки оставляют свободными, верхний край пеленки вращается вокруг груди младенца. Нижний край пеленки с одной стороны оборачивают вокруг одной из ножек новорожденного, такая техника пеленания нужна для того, чтобы во сне нежная кожа ребенка между ножек не натирающие. Вторую сторону пеленки снизу оборачивают вокруг обоих детских ножек. Пеленания ног новорожденного должно осуществляться без сильного сдавливания, ребенок во сне должен себя чувствовать свободно. Уроки пеленания новорожденных перед сном дают мамам возможность понять принцип этой процедуры. Ребенка пеленают по схеме тугого пеленания, но малышу необходимо оставить пространство для удобства сна. Свободное пеленание новорожденного в картинках показывает, что малыш чувствует себя комфортно и свободно, спит спокойно, не делает во сне резких движений. Понять, как правильно пеленать младенца, несложно. Мамочки должны просто следовать установленным правилам пеленания новорожденного малыша.

Правильное пеленание новорожденного начинается с верхнего края пеленки. Его берут руками с одной стороны, оборачивают вокруг тела малыша , пеленку аккуратно разглаживают под ручкой младенца. Противоположный край пеленки обращают точно также вокруг тела малыша. Снизу пеленку подворачивают , как бы покрывая младенца. После такого пеленания снизу остаются небольшие ушки , которые подворачивают назад , на спинку.

Замечено, что процедура пеленания способствует успокоению малыша. Пеленать ребенка необходимо для того, чтобы он быстрее привык к новому окружению. Через несколько недель после рождения младенец начнет двигаться активнее, пеленки будут ему мешать в познании мира, поэтому ребенок будет всеми силами пытаться сбросить с себя пеленки. Оказывать ему препятствия не стоит, это естественный процесс. Возраст, до которого следует проводить пеленания малыша, строго индивидуален. В некоторых новорожденных малышей потребность в пеленании отпадает через несколько дней после рождения. Другим детям пеленания необходимо в течение нескольких месяцев. В большинстве случаев детские врачи рекомендуют прекращать пеленания через два месяца после рождения малыша.

Еcли в комнате низкая температура , то необходимо сначала уложить на пеленальный столик теплую пеленку , а поверх нее - хлопчатобумажную тонкую пеленку. Перед тем , как пеленать новорожденного , необходимо надеть ему памперс, потом малыша укладывают на пеленальный столик этаж разложенных пеленок. При этом предел пеленок должна находиться под головкой младенца.

Существует мнение, что тугое пеленание затормаживает психоэмоциональное развитие новорожденного. Как правильно пеленать ребенка? Ответ - необходимо использовать свободное пеленание. Главное преимущество такого пеленания в том, что оно возвращает ребенку то чувство, которое он испытывал, будучи в утробе матери. Почти всегда, когда малыша пеленают, он сразу же успокаивается. Происходит это не случайно, так как именно это положение у ребенка ассоциируется с теплом и безопасностью. Пеленания сглаживает переход ребенка из одной среды в другую. Таким образом, на вопрос как пеленать ребенка правильно врачи рекомендуют применять широкое пеленание, которое по-другому называется свободным.

Из этого следует сделать вывод - либо правильное пеленание ребенка каждая мама выберет , от того и зависит самочувствие и состояние малыша. Если принять во внимание все вышеперечисленное , можно смело надеяться , что в первые дни жизни новорожденный будет себя чувствовать вполне комфортно.

В прошлые времена вопрос о пеленания ребенка остро не поднимался. Делать это считалось нормой , в наши дни все чаще рождаются споры на тему его актуальности , нужно ли вообще пеленать новорожденного и как правильно следует это делать , особенно в летний период.

Многие специалисты советуют будущим мамам за долгое время до родов начать учиться правильно пеленать ребенка на других детях или куклах , также этому можно научиться на специальных занятиях. Ребенка пеленают первых 1,5-2 месяца. Начать пеленания необходимо только после подмывания.

Однако не нужно забывать, что все дети индивидуальны, также как и условия, создаваемые для них. Может быть, в вашей квартире очень жарко, и малыш перегревается даже в легкой пеленке. Или детка очень активная и постоянно освобождается от оков свивальников, а в помещении прохладно - почти досмотрел, а младенец уже замерз. Важно знать как правильно пеленать новорожденного, и уметь применить эти навыки в зависимости от ситуации. В любом случае конечный выбор остается за родителями, способными грамотно оценить имеющуюся обстановку и сделать соответствующие выводы.

Для свободного пеленания ребенка кладут на пеленку таким образом, чтобы ее крайняя степень доходила до плеч крохи. После этого нужно взять левый край полотна и обернуть им ребенка таким образом, чтобы одна ручка была зафиксирована, а друга нет - при этом свивальников проходит под мышкой, а конец его фиксируется спинкой детки. Затем малыша обвивают правой стороной пеленки по подобной схеме. Оставшись снизу «хвост» нужно расправить и уложить на новорожденного, оба конца по очереди должны еще раз обернуться вокруг тела ребенка (с фиксацией последнего из них).

Если и это вам не удалось выполнить , и вы отложили познания азов пеленания на потом то , находясь в роддоме , не нужно отказываться от совместного пребывания с малышом. Только практика позволить закрепить полученные навыки к выписке и выбрать наиболее удобный способ пеленания. А медперсонал в случае чего всегда подскажет , как правильно пеленать новорожденного.

Метод свободного пеленания в этом смысле более физиологичен - у новорожденного в первый месяц жизни в конечностях наблюдается тонус , поэтому специально их разгибание может причинять новорожденному дискомфорт. Со временем тонус пройдет , а ускорить процесс можно , используя массаж - но не более того.

В идеале ребенок должен быть как можно больше времени рядом с мамой, однако, когда не может присутствовать рядом, необходимо искать ей замену. Так пришла идея пеленать детей. Часто их пеленали достаточно туго, чтобы ребенок находился бы по стойке «мирно». Делали это скобы для того, чтобы ребенок развивался правильно, а ножки были прямыми. Однако на самом деле все с точностью донаоборот. Естественная поза для новорожденного - это слегка раскинуты в разные стороны ножки. К тому же, выяснилось, что тугое пеленание сковывает движения малыша, затрудняет его дыхание, затрудняет кровообращение.

Кстати, довольно часто через 4-5 дней малыш начинает извлекать из пеленки ручки, стремясь пососать их. Это следующий этап адаптации новорожденного к миру и пугаться его не стоит, ведь таким образом малыш пытается восстановить внутриутробную жизнь.Многие родители расцениваюттакие действия как стремление освободиться от пеленки, что в корне неверно. Подождите двух-трех недель, когда ребенок начнет действительно проявлять интерес к окружающему, новом для него, мира. Тогда он действительно будет стараться освободиться от пеленки и препятствовать ему в этом не стоит.

Старшее поколение матерей утверждает , что пеленание- необходимая процедура. Несколько десятков лет назад это действительно было необходимо, но время идет и все вокруг меняется.Совсем недавно ученые доказали, что пеленание детей не такая уж и безобидная процедура. Но для начала необходимо разобраться , зачем пеленания вообще применяется. Всем известно , что движения новорожденного малыша еще не скоординированы и неуклюжие , поэтому ребенок может делать различные спонтанные движения , которые в итоге могут даже напугать ребенка.

Поэтому следует отдавать предпочтение только свободном пеленанию.Главное достоинство пеленания в том , что оно позволяет вернуть ребенку осознание формы своего тела , которое было у него внутри утробы матери.Чаще все , когдановорожденного пеленают , он тут же успокаивается. И это происходит совершенно не случайно. Именно эта поза ассоциируется с комфортом и безопасностью , с теплом и уютом материнской утробы. Иными словами , пеленание помогает смягчить переход малыша из одной среды в совсем другую.

Некоторые мамы не знают, как делать эту процедуру , ведь в роддомах сейчас редко учат этому родителей. Тем не менее, запеленать новорожденного мама обязана уметь. Ведь если не сейчас, то совсем скоро , выходя на прогулку , ребенок будет подвергаться сквознякам и гуляющим холода под покровом. А хороший пеленания прекрасно защитит его от неблагоприятных погодных условий. Также это поможет избежать различных простудных заболеваний , от которых довольно сложно избавиться малышам.

В прежние времена эта процедура ни у кого не вызывала сомнений - все твердо были уверены , что пеленание жизненно необходимо для младенца. Однако с развитием медицины появилось много вопросов по этому поводу , появилось много яростных противников « связывания » новорожденного. Можно сказать , что среди медиков и среди родителей образовалось 2 противоположных лагеря. Давайте рассмотрим подробнее.

Помните , пеленания - просто необходимая процедура для ребенка в первые несколько месяцев жизни , поскольку она помогает уберечь новорожденного от многих неприятностей. Не стоит ориентироваться на одни памперсы , так как они не защитят нежное тело малыша от случайных порывов ветра.

Никогда не укутывайте новорожденного в пеленку , которая уже использовалась и не была вымыта после этого. Особенно , если ребенок у нее помочился , поскольку такая халатность может привести к кожным высыпаниям на теле и неприятном дискомфорта.

В советские времена новорожденных достаточно туго пеленали , выравнивая ножки и ручки буквально «по швам» , как в солдатика. Младенец в таком положении больше напоминал кокон бабочки , но у мам была твердая уверенность , что ребенок будет спокойным , а в будущем ножки не станут кривыми. Однако современные педиатры придерживаются иного мнения. Оказывается , тугое пеленание замедляет физическое развитие крохи , поскольку не является естественной позой. Никакой пользы этот метод не несет, а его практика - большая ошибка.

Существует мнение, что новорожденный чувствует себя намного уютнее и спокойнее, если находится в надежных объятиях пеленки. Ведь резкие случайные движения наверняка его не беспокоить, что приведет к более глубокому сну. Чтобы точно ответить на вопрос о пеленании, нужно вернуться к моменту беременности. Если в первых триместрах малыш свободно плавает в околоплодных водах, то ближе к родам его выросло тельце занимает практически все пространство матки. И такое положение для крохи вполне комфортно, поэтому после попадания в новый и незнакомый мир новорожденному весьма неуютно.

Пеленания позволяет постепенно перейти в новую среду обитания , что важно в первые 2-3 недели после рождения. И если новорожденный после окончания первого месяца привык к окружающему миру, не отличается беспокойством и хорошо себя чувствует , нет необходимости продолжать даже широкое пеленание.

Перед процедурой пеленания современные родители надевают незаменимого помощника - подгузник. Во всем остальном техника ничем не отличается от той , которая создана десятилетия назад. Сначала пеленания покажется сложным , но после недолгой практики занимать считанные минуты. Что касается вопроса о целесообразности пеленания , последнее слово остается за мамой , ведь только она способна грамотно оценить ситуацию и принять оптимальное решение.

Ответ получен
5/11/2015

1278.0731ms

Похожие статьи