Как приготовить правильный плов

как приготовить правильный плов
(0) comments

Думаю, в этом вопросе лучше отречься от метрических значений в пользу физических - ведь рис бывает разным, в том числе по свойствам свариваться в определенный промежуток времени в определенном (для сварки) количества влаги. При этом имеют значение и другие факторы - насколько высока температура под котлом, насколько равномерно проходит кипения воды, в котором варится рис, и в каких условиях готовится плов - на плите, на костре, холодно, жарко или, насколько оптимально установлен котел, сколько замачивался рис и тд. и т.п. Короче говоря, выходите из следующих правил: влаги над рисом должно быть примерно столько, чтобы он успел свариться, но не перевариться. По крайней мере после закладки риса (предварительно замоченных) уровень влаги над ним должен быть выше хотя бы на сантиметр. Если этой влаги для свривания не хватит, можно подлить немного кипятка. Если она окажется лишней, ее нужно будет интенсивно выпарить, значительно подняв температуру под котлом. При этом нужно помнить, что перебор с температурой и со временем активной температурной фазы может привести к подгорания продуктов на дне котла. Температурный режим после закладки риса должен быть максимальным до закипания воды, после закипания - оперативно умеренным, чтобы опять же избежать пригорания, риск которого существует всегда, если неправильно управлять огнем.

К счастью, Махмудов ни догматиком и, конечно, в дальнейшем переиздании "Узбекского плова ", которое больше известно как "Пловы на любой вкус " (1987 г) процитированные вами сентенции или отредактированы или удалены. Осталось разве что это: "Бурный кипения зирвака считается ошибкой, так как при таком кипении морковь разваривается и зирвак становится мутным, в результате чего плов получается липким, а не сыпучим ". И, тем не менее, между мутностью зирвака (который мутнеет, конечно, не от разваренной моркови) и консистенции плова абсолютно нет никакой взаимосвязи. Что касается добавления воды и доведения жидкости до уровня 1-2 см над слоем риса. Это вовсе не означает, что рис закладывается на "сухую " поджарку, а затем уже следует добавления воды. При достаточном количестве влаги в Зирвак (достаточном, а не чрезмерной, иначе консистенция плова будет кашеобразной) и последующей закладке риса, влага зирвака на примерно такой уровень и поднимается, а если нет, то крректируется добавлением теплой воды. При приготовлении больших объемов плова в широких котлах, когда действительно существует риск приготовить зирвак с избыточным количеством влаги, корректировки делают только после закладки риса - больше количеством воды. Но эти корректировки актуальны только для упомянутых случаев и - если плов готовится в небольших объемах малоопытным плововаром, не уверен в количестве жидкости, залитой в зирвак. В целом же, на мой взгляд, при наличии определенного опыта, доливка воды -не лучше в плане будущих вкусовых качеств плова дело. Это равносильно разбавлению водой готового супа.

1. Косточки следует вынуть ТОЛЬКО перед закладкой риса, чтобы они не мешали, и вернуть их на рис перед постановкой плова на упревания, чтобы оставались горячими.2. Костра нужно располагать так, чтобы был обеспечен равномерный нагрев днища котла, чтобы процессы в нем - обжаривание, кипения и т.д. проходили равномерно. Лучше всего для оперативного регулирования температурой пользоваться мелко наколотыми дровами, которые горят быстрее и так же быстро разгораются при необходимости повысить температуру. Интенсивность горения регулируется просто - или выгребания горящих головней, или добавлением мелко наколотые дрова. Других принципиальных отличий в технологии приготовления нет, раз следить за интенсивностью горения дров. Перед постановкой риса на упревания из-под котла следует выгрести все угля.

Добавление соли и замутненность зирвака - абсолютно невзаимосвязанные вещи. У вас или кипения зирвака по бурный, или обжарка идет при недостаточной температуре, или используется замороженное мясо, или все эти факторы, так сказать, сочетаются. Что касается того, как добавлять соль в плов, это, как правило (и в отличие от других блюд) делается в несколько этапов - не в процессе обжарки, немного при формировании зирвака и полное исправление на соль перед закладкой риса. Конечно, возможны и вариации. В любом случае перед закладкой риса зирвак должен быть той степени солености, что и описанный в рецепте. Что касается ваших проблем с неравномерно разваривается рисом, то они, конечно, очевидны и для вас: котел с шаровидным дном для электроплиты не годится КАТЕГОРИЧЕСКИ- потому небольшая площадь контакта с греющей поверхностью плиты. Покупайте алюминиевый котел с плоским дном - и все дела :)

Рецепт свадебного плова (праздничного) которые делают именно узбеки мастера (ошпаза) на крупных мероприятиях. 1. Мясо -800 гр. (баранина или говядина, можно 50 на 50) 2. Курдюк бараний (Думбия) - 200 грамм 3. Рис "Лазер " или длинозернистий другой (можно китайский) 4. Репчатый лук - 5 средних луковиц 6. Морковь желтая (если нет красная) - 800 грамм 7. Горох важен 1-1,5 граненого 200 гр. стакана 8. Изюм (кишмиш) желто-коричневий1-1,5 большой столовой ложки 9. барбарис 1 столовая большая ложка 10. черный перец горошек 10 штучек 11. масло кунжутное (или подсолнечное) 300 грамм 13. зира 2 столовые ложки 12. соль -Накаливаем масло и кладем 200 грамм курдюк растопив его до красной корочки. Чтобы предоставил вкус маслу. Вытаскиваем курдюк обжаренный и откладываем пока что в сторону. - Нарезанные куски мяса обжариваем до корочки до полуготовности (примерно5-10 минут) в раскаленном масле, после чего добавляем лук нарезаннийкольцами и продолжаем обжарку до золотистого цвета самого лука; - Кладем морковь и обжариваем слегка 3-5 минут, посолив и добавив 1 столовую ложку зиры; - Заливаем всеводой (лучше подготовленной горячей кипяченой) и кладем уже заранее сваренный почти готовийгорох и доводим до кипения. Пробуем соль, вкус соли в воды должен быть немного солоноватый, чтобы сбить вкус сладкой моркови (обязательно, потому что потом не будет возможности уже посолить) - Кладем промытый горошек черный, барбарис и изюм сверху котла на подготовленную массу и покрываем сверху рисом уже подготовленным и промытым (за 5-10 минут промываем рис теплой водой (кипяченой и холодной к чистоте и прозрачности воды, перемешиваем с остатком зиры промытый рис ) -вода покрывает заложен уже после промытый рис на 1 см ровным слоем, включаемсильний огонь и ориентируемся на то, что вода принимается рисом или вскипает парой, - после того как вода стала на уровне риса, шумовкой снимаем ровно верхний слой риса по кругу котла и меняем местами с нижним слоем риса. Эта операция делается 2-3 раза (первый моме...

Идеально готовить плов на улице , потому что нужен сильный источник жара.Для этого нужно иметь большой чугунный котел , чтобы постоянно размешивать плов, не давая подгореть.Никогда в рецептах приготовления не пишите, сколько минут нужно обрабатывать тот или иной компонент. Время зависит от множества факторов: посуда , источник огня , навыки повара, характеристика продукта. Указывать время - это верный путь привести неопытного человека к неудаче , он будет все делать по минутам как написано, а в итоге получится дрянь.

Готовлю четвертый раз по этому рецепту. Получается очень вкусно. Впервые раз вообще не отходила от рецепта , все делала как указано - получилось отлично. Другие раза готовила все по рецепту , за исключением мяса - с уткой , курицей. Однако получилось также отлично. Спасибо за рецепт )))

Рис еще раз промыть, дать стечь воде. Выложить рис на зирвак ровным слоем , увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в котел кипяток так , чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Как только вода пойдет с поверхности, втиснуть в рис головки чеснока , уменьшить огонь до среднего и варить до готовности риса. Несильно ударить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна. Разровнять поверхность , накрыть плов тарелкой , а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 мин.

А вот в Западной Европе о плове узнали лишь в конце XVII века. Посланцы французского короля, вернувшись из Турции, привезли с собой незабываемые впечатления об удивительном блюде, но отнюдь не подробные знания о том, как варить плов. При дворе даже произошел казус. Королевским поварам было приказано приготовить это блюдо, ссылаясь на слова посланников. И хотя последние подробно рассказали о вкусе и о приправы для плова, в придворных поваров вышла только рисовая каша с мясом. А настоящий рецепт плова попал в Западную Европу только в XIX веке благодаря французским инженерам, которые строили Суэцкий канал. Именно они поведали соотечественникам, как приготовить вкусный плов.

Настоящий плов - блюдо , несомненно, не терпит суеты и спешки. С ним связано немало традиций и обычаев. И несколько кулинарных секретов не мешало бы знать. Однако , во время тотальной спешке , когда дни проходят один за другим, ни на секунду не замедляя шаг , когда не успеваешь утром проснуться , а уже ночь на дворе , - для приготовления полноценного традиционного плова времени нет. Однако ХозОбоз не видит в этом препятствий , ведь всегда можно приготовить плов в духовке.

Плов является одним из древних блюд восточной кухни. Он занимает почетное место на столе , а его приготовления считается искусством. Ценители восточной кухни считают плов поистине хозяином стола. А в Узбекистане ни праздничное мероприятие не обходится без этого ароматного янтарного блюда. Давайте заглянем в историю и узнаем , как правильно готовить плов.

1. Для получения приятного аромата обычно применяют зубчика чеснока. Зубчика чеснока , хорошо промытые и очищенные от грубой шелухи , не разрезаются , а закладываются прямо вполне в зирвак , перед засыпанием риса, после чего и закладывается рис. После приготовления плова , зубчики вытягиваются и укладываются поверх приготовленного риса ( но это дело вкуса). На указанный объем применяемых продуктов можно использовать примерно четыре средних головки чеснока.

Ответ получен
5/14/2015

1641.0939ms

Похожие статьи