Как правильно в домашних условиях сделать клизму

как правильно в домашних условиях сделать клизму
(0) comments

Нельзя делать клизму при наличии или подозрении на острый воспалительный процесс в толстой кишке, при подозрении на аппендицит и перитонит. Нельзя производить очистку кишечника в домашних условиях при наличии желудочно-кишечного кровотечения, а также в первые дни после операции на органах брюшной полости. Недопустимо самостоятельно ставить клизму людям с тяжелой сердечной недостаточностью, гипертонической болезнью III степени, после перенесенного недавно инсульта или инфаркта. При болезнях, сопровождающихся повышением температуры, во время обострения хронических заболеваний, при головной боли и общей слабости проводить клизму в домашних условиях также запрещено.

Несмотря на то , что в последнее время стало очень популярным делать очистительную клизму в домашних условиях , особенно в качестве средства для похудения , к сожалению , не каждый знает о том , что для проведения данной процедуры в домашних условиях существует целый ряд противопоказаний.

Наконечник клизмы следует смазать вазелином и осторожно ввести в прямую кишку. Сначала вводить трубку необходимо по направлению к пупку (около 4 см ), затем, направить наконечник в сторону позвоночника на глубину до 12 см. После этого необходимо открыть кран , а кружку плавно поднять на высоту 1 м относительно кушетки , на которой лежит пациент.

Перед процедурой на место ее проведения кладется клеенка. Пациент ложится на левый бок, при этом правая нога слегка согнута в колене. Свободный край клеенки следует опустить в емкость. Для того чтобы сделать клизму , нужно 1,5-2 л воды , подогретой до 37 градусов. Вода заливается в кружку Эсмарха , затем наполняется резиновая трубка , для того чтобы вытеснить воздух, после этого кран на трубке нужно закрыть.

Очистительная клизма в домашних условиях : что это и как подавать? Кружка Эсмарха , звучит как нечто сакральное... В голову приходит Чаша Грааля, однако , в отличие от последней , кружку Эсмарха не простит бессмертие , но зато избавляет от такого надоедливого состояния , которым является запор ! Кружка Эсмарха используют для « капитального » промывание толстой кишки.

Клизму нужно наполнять чистой водой. Будет правильно воду прокипятить и дать остыть до температуры 36-37 градусов. Теплая вода будет всасываться кишечником , за одно растворив в себе все вредные вещества в кале , а это ни к чему хорошему не приведет. Чрезмерно холодная вода же заставит кишку делать « танец волнами» , что приведет к неприятным и болезненных ощущений. Можно не заморачиваться голову и использовать сырую воду из-под крана комнатной температуры

Аналогично , любой клизмы « для похудения » - это тоже самообман - поэтому лучше побегать и позаниматься аэробикой и лишние килограммы , спрятанные в прямой кишке сами Вас покинут без помощи клизм !

Для постановки клизмы в домашних условиях вам понадобится груша или кружку Эсмарха (они продаются в каждой аптеке). Можно использовать для проведения клизмы большую резиновую грелку. Перед покупкой грелки или кружки Эсмарха, обязательно проверьте состав всего комплекта, так как многие из них продаются без наконечников и краником (зажима) для шланга. Перед применением наконечник, который будет вводиться в задний проход, необходимо тщательно прокипятить в течение не менее 30 минут. Вода для клизмы используется кипяченая, чистая, комнатной температуры. Обратите внимание: если температура воды будет равна температуре тела (+ 37С), то кишечник не будет сокращаться и два литра воды, которые вы у себя введете, просто всосутся в кишечнике как обычная питьевая вода. Нельзя проводить клизму с горячей водой (температура выше +40), так как вы можете получить ожог слизистой кишечника.

Также не стоит ставить клизму при малейшем подозрении на аппендицит - это может не только исказить симптомы воспаления аппендикса, которые и без того порой бывают очень размытыми, но и ухудшить общее состояние больного. Также противопоказаниями к очистке кишечника с помощью клизмы есть трещины заднего прохода и геморрой в фазе обострения. Если противопоказаний к постановке очистительной клизмы нет, необходимо попросить пациента лечь на бок, поджав ноги - такая поза максимально удобна для ввода клизмы. Смазанный вазелином наконечник клизмы вводится в прямую кишку на 3-4 сантиметра (вся процедура выполняется предельно медленно и осторожно), по направлению к позвоночнику. Вводить жидкость также нужно медленно, контролируя ее напор - он не должен быть слишком сильным. Лекарственные клизмы делаются аналогично очистительным.

Известны два способа проведения клизмы : простой, с использованием груши в качестве клизмы и сложный , с использованиемкружки Эсмарха. Будьте очень осторожны : чтобы поставить самому себе клизму , необходимы определенные навыки и немалая сноровка. Клизму можно поставить самому себе как в домашних условиях , так и в больнице под наблюдением медицинской сестры или врача.

Перед проведением процедуры в кружку Эсмарха наливается 1-2 литра кипяченой воды комнатной температуры, можно добавить 1 столовую ложку лимонного сока. Кружку или резиновую грелку поднимают вверх, а наконечник опускают вниз. В это время вся система заполняется водой и из нее выходит весь воздух. Кран на резиновой трубке перекрывают. Проще поставить самостоятельную клизму так: встаньте на четвереньки, опустите голову вниз, одной рукой введите наконечник, смазанный маслом или вазелином, в глубину на 5 см и откройте краник на шланге. Голову во время процедуры необходимо все время держать опущенной вниз. После того, как войдет вся вода в кишечник, выньте наконечник и постарайтесь еще 5-10 минут удерживать воду внутри. После окончания процедуры, кружку Эсмарха и наконечник необходимо вымыть теплой водой с мылом. Дополнительно наконечник кипятится не менее 30 минут.

Поставить клизму в домашних условиях можно самостоятельно, если это небольшие объемы, или с помощником в случае с кружкой Эсмарха. Масленица и гипертоническая клизмы вводятся в небольших объемах - 50-100 мл. Необходимо лечь на левый бок и подогнуть колени, раздвинуть ягодицы, смазать наконечник вазелином или маслом и ввести его в прямую кишку. Современные наконечники имеют ограничители и выпускаются согласно стандартам. Детский наконечник для груши не превышает 105 мм, взрослый - 160 мм. Жидкость должна выпускаться медленно, при этом создавая небольшое давление. После извлечения наконечника из анального отверстия остается только терпеть. Позывы могут быть моментальными, но желательно выдержать минут 10.

Наибольшей популярностью в домашних условиях пользуются очистительные клизмы. Их применяют при длительных запорах или в качестве подготовки перед инструментальными исследованиями. Действие растворов, вводимых в прямую кишку, направленное на повышение осмотического давления в кишечнике или на усиление перистальтики. Для этих целей используют гипертонические, мыльные, содовые растворы, отвары трав, глицерин, перекись водорода. Очистительную клизму делают путем введения достаточного количества жидкости для размягчения и вымывание каловых масс. В зависимости от назначения и состояния пациента это может быть груша 100 мл или кружку Эсмарха на 1,5 л.

Простейшие для самостоятельного применения при запоре - это водные клизмы. Для них необходимо использовать чистую грушу с пластмассовым наконечником, для детей - с резиновым. Вода должна быть кипяченой, ее температура зависит от показаний. При парезе кишечника или его атонии, при интоксикации калом, когда есть опасность повысить всасываемость, рекомендованные прохладные клизмы, при необходимости быстро размягчить кал, при сильных спазмах используют теплый раствор (до 40 ° С). По тому же принципу делается клизма с мыльным раствором, календулой или ромашкой. Наиболее эффективной процедурой при запоре является кружка Эсмарха, за счет своего объема она вымывает содержимое кишечника быстро и безболезненно.

Клизмы с перекисью водорода и глицериновые часто ставят в один ряд с домашними, что в корне неправильно. Неконтролируемое введение химических веществ может вызвать ожоги слизистых , спазмы и даже перфорацию кишки.

Конечно же, удобнее, если вам помогать ассистент. Для самой процедуры вам, в первую очередь, понадобится спринцовка. Приобрести ее можно почти в любой аптеке. В зависимости от того, кому будет проводиться процедура и для каких целей - выбираем спринцовку. Если поставить клизму в домашних условиях нужно маленькому ребенку - покупаем небольшого объема спринцовочку «ручную», не подвешивается. Если же кишечник нужно очистить женщине перед родами, то покупаем обычную стандартную спринцовку, которая сверху имеет отверстие для подвешивания, еще ее называют кружка Эсмарха.

Если вам предстоит впервые использовать купленное приспособления , то его нужно тщательно помыть горячей водой , колпачок с мылом (в случае с кружкой Эсмарха ). В случае с маленькой спринцовкой - простерилизовать ее. Это очень просто. Нужно набрать в « клизмочку » воду и положить в кастрюльку в воду , так , чтобы она покрывала спринцовку. Пусть вода покипит пару минут. После охлаждения спринцовку можно использовать.

Совсем другое дело , когда клизма выполняется по назначению. Эта процедура часто необходима при отравлении , как подготовительная процедура перед операцией (например , гинекологической ), при длительном отсутствии стула у ребенка и взрослого человека , для новорожденного при отсутствии стула в течение нескольких дней , после естественных родов в случае разрывов промежности и т. Д

Что касается количества введенной воды - это на ваше усмотрение. Вы можете до предела наполнить кружку Эсмарха , и тогда кишечник очистится максимально полно. Но в некоторых ситуациях это осуществить сложно. Клизмы с большим количеством жидкости тяжело переносят будущие мамы , которым данная процедура выполняется перед самыми родами.

Непременное условия для проведения клизмы, это подвешенное состояние кружки Эсмарха на высоте 1, 5 метра. Это необходимо для лучшего прохождения воды в кишечник. После того, как вы подвесить кружку, закрепите зажимом трубку, чтобы вода не выливалась. Примите удобное положение, смажьте наконечник растительным маслом и аккуратно введите его в прямую кишку. Отожмите зажим, чтобы вода начала поступать в трубку. При необходимости регулируйте зажимом количество подаваемой воды. Дышите спокойно, но при этом время делайте глубокие вдохи. Далее следите за собственным состоянием: если чувствуете боль, то на несколько секунд завершения ввода воды. Нередко бывает такое, что вода перестает поступать. Попробуйте ввести малость глубже наконечник, или наоборот малость вывести наружу. Обратите внимание на то, что клизма в домашних условиях не принесет собственной полезности, если у вас запор или скопление газов. Непременно сходите перед клизмой в туалет, чтобы опустошить мочевой пузырь. Именно они могут препятствовать введению воды.

Очищающая клизма в домашних условиях проводитсяс внедрением воды комнатной температуры. По желанию в воду можно добавить немного яблочного уксуса (из расчета 2 ст.л. на 2 литра воды), слабого раствора марганцовки или отвара ромашки. Очень холодная вода будет проходить с огромным трудом , а теплую воду кишечный тракт может вобрать в свои стены.

Лучше проводить процедуру в утренние часы с 8 до 9 и в вечернее время с 20.00 до 21.00. Попросите, чтобы никто из родственников вам не мешал, потому что ставить клизму необходимо в полной тишине и покое. Подготовьте место, где вы ее будете делать. Лучше всего, если это будет ванна. Вы сможете ставить клизму как в самой ванне, так и на полу. Здесь важно сделать так, чтобы во время процедуры вы заняли комфортную позу. Если будете делать в ванной, тогда придется немного наклониться вперед или присесть. Но лучше делать клизму на боку с подогнутыми коленями. А принять такую ??позу удобнее на полу или какой-либо кушетке.

После того , как вся жидкость окажется в кишечнике , медленно выведите наконечник и полежите в умеренном положении примерно 5-10 минут. Постарайтесь задержать в себе жидкость как можно дольше , но не более обозначенного выше времени. По окончании всей процедуры лучше полежать пару минут на кровати и не набрасываться на тяжелую пищу. С целью похудения целесообразно использовать клизму сразу с разгрузочными днями.

Ответ получен
5/15/2015

1245.0712ms

Похожие статьи