Как правильно в домашних условиях сделать клизму

как правильно в домашних условиях сделать клизму
(0) comments

Нельзя делать клизму при наличии или подозрении на острый воспалительный процесс в толстой кишке, при подозрении на аппендицит и перитонит. Нельзя производить очистку кишечника в домашних условиях при наличии желудочно-кишечного кровотечения, а также в первые дни после операции на органах брюшной полости. Недопустимо самостоятельно ставить клизму людям с тяжелой сердечной недостаточностью, гипертонической болезнью III степени, после перенесенного недавно инсульта или инфаркта. При болезнях, сопровождающихся повышением температуры, во время обострения хронических заболеваний, при головной боли и общей слабости проводить клизму в домашних условиях также запрещено.

Несмотря на то , что в последнее время стало очень популярным делать очистительную клизму в домашних условиях , особенно в качестве средства для похудения , к сожалению , не каждый знает о том , что для проведения данной процедуры в домашних условиях существует целый ряд противопоказаний.

Наконечник клизмы следует смазать вазелином и осторожно ввести в прямую кишку. Сначала вводить трубку необходимо по направлению к пупку (около 4 см ), затем, направить наконечник в сторону позвоночника на глубину до 12 см. После этого необходимо открыть кран , а кружку плавно поднять на высоту 1 м относительно кушетки , на которой лежит пациент.

Перед процедурой на место ее проведения кладется клеенка. Пациент ложится на левый бок, при этом правая нога слегка согнута в колене. Свободный край клеенки следует опустить в емкость. Для того чтобы сделать клизму , нужно 1,5-2 л воды , подогретой до 37 градусов. Вода заливается в кружку Эсмарха , затем наполняется резиновая трубка , для того чтобы вытеснить воздух, после этого кран на трубке нужно закрыть.

Также не стоит ставить клизму при малейшем подозрении на аппендицит - это может не только исказить симптомы воспаления аппендикса, которые и без того порой бывают очень размытыми, но и ухудшить общее состояние больного. Также противопоказаниями к очистке кишечника с помощью клизмы есть трещины заднего прохода и геморрой в фазе обострения. Если противопоказаний к постановке очистительной клизмы нет, необходимо попросить пациента лечь на бок, поджав ноги - такая поза максимально удобна для ввода клизмы. Смазанный вазелином наконечник клизмы вводится в прямую кишку на 3-4 сантиметра (вся процедура выполняется предельно медленно и осторожно), по направлению к позвоночнику. Вводить жидкость также нужно медленно, контролируя ее напор - он не должен быть слишком сильным. Лекарственные клизмы делаются аналогично очистительным.

Известны два способа проведения клизмы : простой, с использованием груши в качестве клизмы и сложный , с использованиемкружки Эсмарха. Будьте очень осторожны : чтобы поставить самому себе клизму , необходимы определенные навыки и немалая сноровка. Клизму можно поставить самому себе как в домашних условиях , так и в больнице под наблюдением медицинской сестры или врача.

Клизмы бывают лечебные или лекарственные и очистительные. Показаниями к назначению клизмы являются: задержка стула более 3-х суток , различные отравления , подготовка к исследованиям и операциям кишечника и другие. Противопоказаниями для постановки клизмы являются: воспалительные заболевания в области заднего прохода , геморрой , онкологические заболеваниякишечника , желудочно-кишечное кровотечение , боль в животе неясного генеза , воспалительные заболевания тонкого и толстого кишечника.

Поставить клизму в домашних условиях можно самостоятельно, если это небольшие объемы, или с помощником в случае с кружкой Эсмарха. Масленица и гипертоническая клизмы вводятся в небольших объемах - 50-100 мл. Необходимо лечь на левый бок и подогнуть колени, раздвинуть ягодицы, смазать наконечник вазелином или маслом и ввести его в прямую кишку. Современные наконечники имеют ограничители и выпускаются согласно стандартам. Детский наконечник для груши не превышает 105 мм, взрослый - 160 мм. Жидкость должна выпускаться медленно, при этом создавая небольшое давление. После извлечения наконечника из анального отверстия остается только терпеть. Позывы могут быть моментальными, но желательно выдержать минут 10.

Наибольшей популярностью в домашних условиях пользуются очистительные клизмы. Их применяют при длительных запорах или в качестве подготовки перед инструментальными исследованиями. Действие растворов, вводимых в прямую кишку, направленное на повышение осмотического давления в кишечнике или на усиление перистальтики. Для этих целей используют гипертонические, мыльные, содовые растворы, отвары трав, глицерин, перекись водорода. Очистительную клизму делают путем введения достаточного количества жидкости для размягчения и вымывание каловых масс. В зависимости от назначения и состояния пациента это может быть груша 100 мл или кружку Эсмарха на 1,5 л.

Простейшие для самостоятельного применения при запоре - это водные клизмы. Для них необходимо использовать чистую грушу с пластмассовым наконечником, для детей - с резиновым. Вода должна быть кипяченой, ее температура зависит от показаний. При парезе кишечника или его атонии, при интоксикации калом, когда есть опасность повысить всасываемость, рекомендованные прохладные клизмы, при необходимости быстро размягчить кал, при сильных спазмах используют теплый раствор (до 40 ° С). По тому же принципу делается клизма с мыльным раствором, календулой или ромашкой. Наиболее эффективной процедурой при запоре является кружка Эсмарха, за счет своего объема она вымывает содержимое кишечника быстро и безболезненно.

Клизмы с перекисью водорода и глицериновые часто ставят в один ряд с домашними, что в корне неправильно. Неконтролируемое введение химических веществ может вызвать ожоги слизистых , спазмы и даже перфорацию кишки.

Совсем другое дело , когда клизма выполняется по назначению. Эта процедура часто необходима при отравлении , как подготовительная процедура перед операцией (например , гинекологической ), при длительном отсутствии стула у ребенка и взрослого человека , для новорожденного при отсутствии стула в течение нескольких дней , после естественных родов в случае разрывов промежности и т. Д

Очищающая клизма в домашних условиях проводитсяс внедрением воды комнатной температуры. По желанию в воду можно добавить немного яблочного уксуса (из расчета 2 ст.л. на 2 литра воды), слабого раствора марганцовки или отвара ромашки. Очень холодная вода будет проходить с огромным трудом , а теплую воду кишечный тракт может вобрать в свои стены.

После того , как вся жидкость окажется в кишечнике , медленно выведите наконечник и полежите в умеренном положении примерно 5-10 минут. Постарайтесь задержать в себе жидкость как можно дольше , но не более обозначенного выше времени. По окончании всей процедуры лучше полежать пару минут на кровати и не набрасываться на тяжелую пищу. С целью похудения целесообразно использовать клизму сразу с разгрузочными днями.

После процедуры рекомендуется съесть легкую кашу , обильно приправленную маслом - это для того чтобы снять раздражение кишечника. Очень полезно будет дополнительно к этому недельку поголодать - разгрузить ткани тела от шлаков и токсинов. Ну и питаться следует начать по-новому , иначе и смысла нет в ваши подвиги!

Некоторые люди не знают , как поставить клизмуи как сделать клизму в домашних условиях. Первое , с чем нужно определиться , перед тем , как самому поставить клизму - это наличием показаний для проведения этой процедуры. Не нужно быть большим специалистом , чтобы правильно оценить необходимость в ней :

Преимущество этой позы в том, что вода попадает во все отделы кишечника, включая и труднодоступные. Если во время процедуры вам станет больно или возникнет резь, закройте на время кран, остановив тем самым поступление воды. Дышите глубже, подвигайте животом вверх-вниз - и вам станет легче. Когда боль уйдет, можете снова открыть кран. Если кишечник крайне загружен сухими калом, то необходимо больше стараний для его размывания. Возможно, кишечник не сможет держать такое количество воды. Тогда вода попросту начнет выливаться. В этом случае продолжайте процедуру до тех пор, пока это возможно.

Подготовить необходимые инструменты. У детей это резиновая груша , соответствующего количества раствора , объема. Только у детей старшего школьного возраста может быть использована резиновая грелка. Подбирается наконечник соответствующей длины и диаметра для введения в прямую кишку ;

Определить состав вводимого раствора и его температуру. Это может быть чистая или с добавлением соли , соды , отваров лекарственных растений прокипяченная вода, растительное или оливковое масло, глицерин. Состав клизмы лучше согласовать со специалистом. Температура, вводится ребенку , раствора зависит от наличия боли в животе и спазмов. Если они есть, лучше использовать хорошо подогретые , но не горячие растворы. Во всех остальных случаях их температура должна соответствовать температуре тела ребенка.

Оксана, процедура очистки кишечника вообще помогает. Но вот способы разные. Клизма не так безобидна, как кажется и имеет ряд серьезных противопоказаний. Поэтому ею лучше не увлекаться без рекомендации врача. А если очень хочется в домашних условиях провести очистку кишечника от токсинов, то можно лавакол использовать. Это недорогое, но эффективное слабительное средство, которое позволяет глубоко очистить кишечник (для сравнения для такого результата требуется несколько клизм поставить, чтобы добиться такого эффекта). И не вымывает полезную микрофлору кишечника, как это бывает с клизмами - сначала от токсинов чисто, а потом восстанавливаем баланс микрофлоры.

Если для вас клизма в новинку, то для начала воспользуйтесь грушей. Грушу заполните теплой водой , или слабым отваром ромашки 500 мл и сделайте клизму. Таким образом ваш кишечник должен опорожниться , если этого не произошло, повторите попутку снова.

После того как вся жидкость войдет в вас , появится сильное желание опорожниться. Это неизбежно через 10 минут после введения клизмы. Многие рекомендуют не сразу подчиняться этому , необходимо некоторое время потерпеть ( 5 - 10 минут ), затем освободиться от нечистот.

Ответ получен
5/15/2015

1216.8021ms

Похожие статьи