Как правильно посадить картошку

как правильно посадить картошку
(0) comments

Такой метод предусматривает выращивание на одной грядке нескольких овощных культур, позволяет огороднику кроме увеличения ассортимента увеличить и количество урожая. Если правильно подобрать овощные культуры, то его произрастания рядом друг с другом принесет большую пользу. В таких посадках нужно выбирать основную культуру, а между ее рядами высадить и посеять растения-спутники. Растения-спутники должны быть компактными и быстро созревать, их еще называют растения уплотнители. Кроме того что такие растения будут использовать в пищу, они еще и защитят основное растение от вредителей и болезней, а так же будут способствовать увеличению урожая основного растения. Уплотнители обычно имеют короткий период вегетации, и к моменту разрастания основной культуры они, как правило, уже созревают.

Если у вас маленький огородик , состоящий из нескольких грядок , не стоит высаживать на них картошку или капусту. Причина очевидна , такие культуры места занимают много , а цена на них на протяжении всего года невысока. При маленьком размере участка следует подумать о смешанных посадках.

При создании красивого огорода можно вполне положиться на свою фантазию. Проще всего это чередование посадок расположен по квадрату или кругу. Так можно высадить любые совместимые друг с другом культуры. Так хорошо выглядеть высадка различных сортов салата, отличаются по цвету , или чередование капустной посадки со шпинатом. Главное соблюдать совместимость посадки и учитывать режим полива высаженных рядом растений.

Сбор картофеля желательно проводить в сухую или ветреную погоду. Выкопанные клубни надо просушить в борозде в течение 1-2 часов до затаривания. Такая сушка облегчает отделение земли от клубней и уменьшает поражения картофеля фитофторозом, мокрой гнилью и другими болезнями. Если погодные условия не позволяют обсушить клубни в борозде, то обязательно сделайте это под навесом. И как можно меньше держите картофель на свету (кроме семенного). И еще совет: никогда и ни в коем случае не оставляйте выкопанный картофель на ночь в борозде! Нельзя выкопанные клубни прикрывать ботвой! При сборе урожая картофель кладут в три корзины (ящика). В одну - сильные клубни из лучших кустов, в другую - здоровые клубни для длительного хранения, в третью - мелкие, уродливые, порезанные, частично больные.

Если ко времени посадки клубни проросли в достаточной мере, то за несколько дней до посадки их необходимо прогреть при температуре 35-40 ° С Это простимулирует почки к пробуждению. Самый простой способ яровизации - разложить партию семенного картофеля на специально оборудованных решетчатых стеллажах, насыпав клубни в два слоя. Такую яровизацию надо начинать за 35 дней до начала посадки. При сухом воздухе в здании клубни через 3-5 дней опрыскивают водой. К концу срока проращивания из глазков картофеля образуются здоровые, сильные ростки до 3 см длиной.

Подготовка почвы под будущий урожай (и не только картофеля, но и других культур) начинается осенью, сразу же после снятия урожая. По фронту отведенного под посадку участка прокапывается первой борозды на глубину штыка лопаты. Затем эта бороздка наполняется соломенной или травяной резкой (размером 5 - 6 см) или опилками, или опавшими листьями - в общем, всей той органикой, которая у вас нашлась. Так что нет ничего удивительного в том, что умные огородники течение всего лета готовят компост. Компоста много не бывает. Он весь в дело идет. Далее эта органическая масса присыпается толченым (до состояния порошка) бурым углем. Что делать, если у вас нет угля? Используйте перепревший навоз или смешанный торфо-навозный, торфо-земляной компост. На засыпанную в борозду соломенную (травяную) резки насыпьте перепревший навоз, переворошить. Чем больше положите, тем лучше. Практика показывает, что средняя норма внесения под картофель навоза и других органических удобрений составляет не менее 1 тонны на 100 кв. метров.

За сутки до подкормки в бочку или какую-либо другую емкость насыпают помет (до половины) и заливают доверху водой. Затем послед тщательно перемешивают, разбивают комья. Для подкормки раствор разбавляют десятью частями воды и заливают "под кол " из расчета, что на сотку земли нужно 6 - 10 кг сухого птичьего помета с золой. Хорошая добавка для увеличения урожая - это внесение в почву ила озер и болот, а также ряски. После удобрительные подкормки почву обязательно рыхлят или окучивают картофель. Ускоряет созревание клубней и внекорневые подкормки. Ботва опрыскивается раствором аммиачной селитры и медного купороса. (На десять соток 250 г селитры, 10 г купороса, растворенных в 40 л. Воды) Лучшее время - утреннее и вечернее.

В лунку можно дополнительно внести перегной , луковую шелуху и положить в нее семена картофеля или горшок с выращенной рассадой. Землей от выкапывания лунок в следующей ряда , закрывать семена первого ряда. Это самый классический способ , как правильно посадить картофель.

Чтобы получить хороший урожай картофеля , нужно не только вносить удобрения в почву , но и время от времени менять место посадки. Ведь накопились в земле болячки не дадут нормально развиваться будущему урожаю. Плохо будет расти картофель и на глинистой почве.

С течением времени , совершенствуются не только методы посадки и ухода за картофелем , но и способы обработки почвы. Одним из таких методов является использование мотоблока , что облегчит выращивания картофеля.С его помощью можно намного облегчить и ускорить трудоемкий процесс посадки картофеля. Сегодня его используют даже на небольших дачных участках.Использовать мотоблок в процессе посадки картофеля удобно и просто:

Но так чтобы на каждой части оставался проросший корешок.На участке место для посадки картофеля в огороде нужно перекопать на глубину в штык лопаты , внести перегной или компост. Пройтись по перекопать земли граблями.Далее нужно делать лопатой неглубокие лунки , примерно на пол - штыка лопаты , на расстоянии 40 см друг от друга.

Мало знать , как правильно сажать картофель, необходимо еще выбрать правильный сорт этой культуры. Если ваш предыдущий урожай картофеля подгнил при зимнем хранении , значит необходимо поменять сорт растения , выбрав более устойчив к фитофторозу. Многие предпочитают сажать ранней и плодородный сорт картофеля - Латона. Листья и клубни Латона устойчивые к фитофторозу и не восприимчивы к раку растений. Также его не удивляет парша.

Теперь переходим к созданию строк под посадку , чтобы они вышли прямыми , следует сначала наметить борозды , оставляя между ними одинаковое расстояние (можно натянуть шнур ). В идеале ширина междурядий должна составлять 70 см , а расстояние между лунками - 20-30 см. При меньшей ширине междурядий возникнут неудобства при окучивании и прополкой картофеля.

Далее нужно делать лопатой неглубокие лунки , примерно на пол - штыка лопаты , на расстоянии 40 см друг от друга. В лунку можно дополнительно внести перегной , луковую шелуху и положить в нее семена картофеля или горшок с выращенной рассадой. Землей от выкапывания лунок в следующей ряда , закрывать семена первого ряда. Это самый классический способ , как правильно посадить картофель. После посадки , если картофеля у вас много , то поливать не обязательно, можно дождаться дождика.

Мне больше нравится классический способ посадки картофеля , который начинает с подготовки семян. Для посадки выберите хорошие семена картофеля , и прорастите глазки, так чтобы появился белый корешок. Для этого за неделю положите картофель на солнце или просто разложите на газете в коридоре. Если картофель большая , то ее можно разрезать. Но так чтобы на каждой части оставался проросший корешок.

Конечно же, основным фактором отличного урожая картофеля осенью, есть семена. Семена необходимо начинать заготавливать в тот момент, когда происходит сбор урожая осенью. Осень-самый удачный период для отбора посадочного материала. Посадочный материал берется из тех кустов, которые дали наибольший урожай. Для посадочного материала выбираются клубни размером 4-5 сантиметров, однако картофель на посадку можно брать и большего размера, замечено, что если сажать картофель из больших клубней, то созревает он раньше и урожайность с куста увеличивается. Растет такой куст картофеля быстрее и обеспечивается больший урожай. Многие дачники сажают резаный картофель или пророщенные глазки семян. Действительно, резаный картофель после недолгой подсушивания на солнце и опудривания среза золой может дать хороший урожай. Но для этого должна быть идеально теплая и влажная погода. Если же после посадки установится холодная или дождливая погода, то существует большая вероятность, что резаные картофелины просто сгниют, не дав никаких лестниц, или дав очень слабые ростки.

Довольно часто встречается такая ситуация: посадочный материал уже готов, а поздняя весна не дает возможности подготовить почву для посадки. Есть способ хорошо сохранить посадочный материал. На даче картошку можно уложить в подготовленные канавки и засыпать его слоем опилок, перегноем или простой землей. Сверху канавку можно для страховки накрыть пленкой. В такой канавке клубни смогут смело пролежать одну-две недели, после чего их можно сажать на постоянное место, к слову, после такого хранения в канавке через 7-8 дней появляются дружные всходы картофеля.

Глубина посадки картофеля 8-10 см , грядки располагаются с севера на юг , схема посадки 80 х 35. Можно сажать картофель и по схеме 60 х 60 , при этом экономится место на участке, но при такой посадке стебли растут слишком густо , мешая росту друг друга. При такой экономической схеме растения недостаточно продуваемых , поэтому вероятность развития фитофтороза очень большая , так же невозможно сделать качественное окучивание , большое количество клубней выходят зелеными, а такой картофель не пригоден для еды.

Самым оптимальным вариантом посадки является тот, который оставляет расстояние между рядами 90 см, легче проводить окучивание и ботву лучше работает на урожай. Важно так же помнить , чем крупнее посадочный материал , тем посадка должна быть реже. Однако при любой схеме посадки клубни картофеля необходимо сажать на одинаковую глубину , посадки размещать ровными рядами , под клубнями оставлять слой рыхлой почвы , все это создаст оптимальный режим для роста растений.

Ответ получен
5/24/2015

982.8018ms

Похожие статьи