Как правильно выращивать рассаду перца
Важным моментом является время посадки перца на рассаду. По этому вопросу можно услышать различные рекомендации. Если высаживать двухмесячную рассаду на постоянное место в середине июня, то получается , что сеять семена перца надо в середине апреля. Однако так никто не делает. Дело в том , что болгарский перец слишком туговсхожий , особенно в домашних условиях , когда ему не хватает влажности и света. Иногда семена сидят в горшках до трех недель , прежде чем проклюнуться.
Итак , время посадки перца на рассаду определили. Теперь займемся созданием благоприятных для нее условиях , ведь выращивать рассаду мы будем на подоконнике. Перец в домашних условиях не слишком сильно вытягивается по сравнению с рассадой помидоров. Однако и ему для нормального развития нужно освещение не меньше чем 12:00 в сутки , особенно в первое время после всходов.
Как ускорить прорастание семян болгарского перца. Окуните их в слабый водный раствор янтарной кислоты или гумата натрия на 12:00 , подсушите и высевайте по 2-3 в индивидуальные емкости. Общий ящик для выращивания не желателен, поскольку рассада болгарского перца пикировку переносит плохо , поэтому делать ее надо обязательно с сохранением земляного кома.
Поэтому занял перца на рассаду в марте - самое время для его выращивания на подоконнике. Лучше это сделать в самом начале месяца , тогда всходы появятся , как раз когда световой день прибавится , и продлится не менее 12 -ти часов.
С начала апреля выношу рассаду, выращиваемой для огорода, на застекленный балкон. Теперь растения закаляются и готовятся к суточным перепадам температуры и влажности. Рассаду высаживаю в парник, когда мала вероятность заморозков, когда ночи становятся теплее (12-14 С). Для перцев открытого грунта выбираю место, полностью защищенное от сквозняков, но хорошо освещено. Главные враги перцев: сквозняк и тень! Перед посадкой рассаду перца, предназначенную для высадки в открытый грунт, необходимо закалить: выставлять на улицу на несколько часов, ежедневно увеличивая время от одного до восьми часов. Сначала в тень, затем в полутень, потом на солнце. От солнечных ожогов посаженные растения прикрываю тонким полиэтиленом, надев мешок прямо на верхушку, но лучше высаживать в открытый грунт растения в пасмурную погоду. Полив произвожу 1 раз в 3 дня вечером, использую для этих целей воду комнатной температуры; подкормку делаю 1 раз в 10 дней слабой настойкой крапивы, лебеды, полыни и золы. Навоз перцы не любят. Подкормка золой и обильный полив - залог хорошего урожая перца! Почву под кустами мульчирую подсушенными сорняками (полынь, лебеда, крапива), для сохранения влаги в почве и защиты от перегрева можно мульчировать также опилками (актуально для Южного Урала). Никаких сорняков радом с перцем расти не должно, земля должна быть не только влага, но и рыхлая. Если прошел небольшой дождик, то перчик открытого грунта все равно нужно полить, маленького дождя для качественного полива недостаточно!
Подкармливаю рассаду еженедельно. Рассада любит рыхлую влажную почву, но рыхлить надо осторожно: у перца очень тоненькие нежные корни. И конечно надо рассаду досвечивать. Несмотря на то, что окна у меня южные, ежедневно с 8.00 утра до 20.00 вечера подоконник освещает мощная фитоламп. Это очень актуально сейчас, когда я посеяла рассаду на месяц раньше, то есть 27 января. Придерживаюсь я сроков посева по лунному календарю? Когда дни совпадают с рекомендациями производителей семян: то хорошо, если же месяц находится не в той четверти, то сею все равно: нельзя терять время, оно для «огородных» перцев очень важно. Многие рекомендуют выращивать первое время сеянцы в микротепличке. Я пробовала, и мне не понравилось то, что после выноса растений в обычные условия подоконники, очень нежные ростки долго привыкают к обстановке пониженной влажности и болеют, кроме того в микротепличке растения может поразить «черная ножка», если земля не пропаренный. Вместо микротеплички предпочитаю делать частое опрыскивание.
Сортов перца существует множество. У каждого огородника свои преимущества. Условно овощной перец можно разделить на: сорта острого перца и сорта сладкого перца. Сейчас особняком выделяют сорта перца комнатного, но по сути это просто низкорослые, скороспелые и мелкоплодные сорта вышеупомянутых двух групп, в основном перца жгучего. Сколько раз велась на новомодные дорогие семена так называемого комнатного перца с фантастически красивыми картинками на упаковке, но результатам недовольна: сорта для огорода и снаружи бывают привлекательнее и плодоносят лучше. Комнатный перец, который 20-30 лет назад выращивали наши бабушки на подоконнике, был гораздо декоративнее. Помните такие кустики, сплошь усыпанные мелкими жгучими плодами ярко-красного цвета, в форме яйца или длинными стручками? Самым декоративным в архаичных сортах комнатного перца был сам куст: сочный, кудрявый, пышный. Ярко-красные плоды только подчеркивали его красоту. Современные же сорта комнатного перца, на мой взгляд, сосредоточены на декоративности плодов в ущерб зеленой массе; считаю такой подход селекционеров неверным, ведь в горшке важна в первую очередь общая декоративность растения, то есть "золотая середина ". Но если великолепие кроны легко поправляется прищипкой, то размеры и сочность листьев очень не хотелось бы поправлять нитратными удобрениями: ведь многие употребляют плоды комнатного перца в пищу, чаще всего в соленья. Это мои пожелания и упреки селекционерам. Но вернемся к современной действительности. Есть сорта с фиолетовой листвой, с почти черными плодами, или плодами, которые в разной степени технической спелости имеют разную окраску. Выбирайте сами - какой нравиться!
При посеве в одну емкость закладываю 3-4 семени. Среди « огородных » перцев потом оставляю одно самое сильно растение , среди « комнатных » оставляю два: так кустик выглядит пышнее , декоративнее. Но также и выращиваю способом с пикировкой. Когда жалко тратить место на подоконнике на непроверенные сорта перца, сею его в одну емкость с последующей жесткой выбраковкой и пикировкой. Но пикировку произвожу щадящую : стараюсь выкапывать сеянец с максимально большим комом земли , желательно , гораздо больше, чем корневая система ростка.
Одновременно с мерами, описанными выше, рекомендуем выполнить закаливание семян. Отметим, что эта процедура в процессе выращивания рассады перца имеет очень большое значение и суть ее заключается в воздействии на семена различных температур в течение 4-5 дней. Для этого семена поместите в холодильник примерно на 48 часов, в то место где температура составит 3-6 градусов. После этого их необходимо вынуть и положить на 24 часа туда, где температура воздуха составит не менее 18 градусов, затем снова на 48 часов отправить в холодильник. Как в теплом месте, так и в холодильнике семена должны находиться в несколько увлажненных тканевых мешочках.
После того как вы определились когда сажать перец на рассаду внимательно осмотрите семена перца, уберите все поврежденные и щуплые семена. Отобранный материал обработайте против грибковых инфекций. Замочите семена, поместив их в небольшой марлевый мешочек, в растворе фунгицида («Витарос», «Фитоспорин-М», «Максим») по инструкции. Можно просто их окунуть в раствор марганцовки на 20 минут, затем тщательно промыть и разложить на чистой влажной ткани. Накройте семена сверху, чтобы влага не испарялась, и положите в теплое место. На 7-14 день они наклюнутся. Постарайтесь не пропустить этот момент, ведь корни будущей рассады перца очень хрупкие и плохо переносят маленькие повреждения.
Засыпьте лунку на половину, чтобы закрытой оказалась основная масса корней. Обильно полейте , а когда вода впитается , остальные лунки заполните рыхлой землей. В самом конце не забудьте прикрепить этикетку с названием сорта. Как видно , посадка перца на рассаду в домашних условиях достаточно проста и не требует особых умений. Все что от вас требуется - выполнять последовательно все этапы , изложенные в данной статье , и хороший урожай будет обеспечен.
Так как выращивание рассады перца на дому во многом отличается от выращивания в профессиональных теплицах и всходы получаются более вытянутыми и хрупкими , то чтобы не повредить их пикируют очень аккуратно , заглубляя не более , чем на 0,5 см. Прежде чем пересадить растение заранее хорошо полейте почву в горшке и подождите пока стечет лишняя вода.
Чтобы избавить растения от вирусной и грибной инфекции, семена протравливают в 2% растворе марганцовки при комнатной температуре в течение 20 мин с последующим их промыванием в холодной воде. Затем их в течение 18 ч замачивают в растворе циркона (1 капля на 300 мл воды) или эпин (2 капли на 100 мл воды) при комнатной температуре. Для ускорения прорастания можно замачивать семена в питательных растворах препаратов идеал, резине, гумат калия, Агрикола-старт, альбит и др., Согласно прилагаемым инструкциям. После этого семена на 2 суток заворачивают во влажную ткань и помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы они не высохли. Оптимальная температура для прорастания семян перца - 22... 24 ° С В средней полосе России оптимальный срок посева перца на рассаду - в конце февраля - начале марта.
Первые 2-3 дня после появления всходов поливать рассаду не стоит - если земля сухая, ее увлажняют с помощью опрыскивателя. Когда развернутся семядольных листочки, рассаду начинают поливать теплой (30 ° С) водой. Нельзя допускать ее увядание, но не менее опасный и избыток воды - при этом растения могут заболеть черной ножкой. Если же это произошло, то полив прекращают, а почву присыпают слоем прокаленного песка или припудривают золой. При этом очень важна хорошая вентиляция растений, однако учтите, рассада перца не переносит холодного воздуха из форточки.
В начале для выращивания перца целесообразно использовать 4x5 см горшки - они занимают на подоконниках небольшую площадь , и при необходимости их удобнее переносить в наиболее освещенное место. Когда же растения подрастут и начнут затенять друг друга, их пересаживают в 10 или 12 см горшки - особенно это касается рассады среднеспелых и позднеспелых сортов , образующих крупные стебли и листья.
Перец очень чувствителен к уровню кислотности и содержания солей в почве, оптимальная кислотность pH 6-6,5. Для уменьшения кислотности в рассадный грунт нужно внести 15-17 г доломитовой муки или извести на 1 кг земли. Также для приготовленного рассадного грунта хорошим подспорьем станут гидрогели - они специально предназначены для смешивания с почвой, разбухая при впитывании в себя воды. Грунт при этом становится более рыхлой и не уплотняется, а питательные вещества вымываются гораздо медленнее. Количество поливов при этом можно значительно сократить - до одного раза в 10-20 дней. Подготовленный таким образом рассадный грунт засыпают в крепкие пленочные мешки и хранят до посева. При использовании промышленного субстрата для рассады, купленного в садовом центре, рекомендуется на 5 л грунта (стандартный размер упаковки) добавить 1,5 песка, 1-2 столовые ложки золы, 1-2 ложки доломитовой муки и 1 ложку комплексных удобрений.