Как правильно выращивать рассаду перца

как правильно выращивать рассаду перца
(0) comments

Важным моментом является время посадки перца на рассаду. По этому вопросу можно услышать различные рекомендации. Если высаживать двухмесячную рассаду на постоянное место в середине июня, то получается , что сеять семена перца надо в середине апреля. Однако так никто не делает. Дело в том , что болгарский перец слишком туговсхожий , особенно в домашних условиях , когда ему не хватает влажности и света. Иногда семена сидят в горшках до трех недель , прежде чем проклюнуться.

Итак , время посадки перца на рассаду определили. Теперь займемся созданием благоприятных для нее условиях , ведь выращивать рассаду мы будем на подоконнике. Перец в домашних условиях не слишком сильно вытягивается по сравнению с рассадой помидоров. Однако и ему для нормального развития нужно освещение не меньше чем 12:00 в сутки , особенно в первое время после всходов.

Как ускорить прорастание семян болгарского перца. Окуните их в слабый водный раствор янтарной кислоты или гумата натрия на 12:00 , подсушите и высевайте по 2-3 в индивидуальные емкости. Общий ящик для выращивания не желателен, поскольку рассада болгарского перца пикировку переносит плохо , поэтому делать ее надо обязательно с сохранением земляного кома.

Поэтому занял перца на рассаду в марте - самое время для его выращивания на подоконнике. Лучше это сделать в самом начале месяца , тогда всходы появятся , как раз когда световой день прибавится , и продлится не менее 12 -ти часов.

С начала апреля выношу рассаду, выращиваемой для огорода, на застекленный балкон. Теперь растения закаляются и готовятся к суточным перепадам температуры и влажности. Рассаду высаживаю в парник, когда мала вероятность заморозков, когда ночи становятся теплее (12-14 С). Для перцев открытого грунта выбираю место, полностью защищенное от сквозняков, но хорошо освещено. Главные враги перцев: сквозняк и тень! Перед посадкой рассаду перца, предназначенную для высадки в открытый грунт, необходимо закалить: выставлять на улицу на несколько часов, ежедневно увеличивая время от одного до восьми часов. Сначала в тень, затем в полутень, потом на солнце. От солнечных ожогов посаженные растения прикрываю тонким полиэтиленом, надев мешок прямо на верхушку, но лучше высаживать в открытый грунт растения в пасмурную погоду. Полив произвожу 1 раз в 3 дня вечером, использую для этих целей воду комнатной температуры; подкормку делаю 1 раз в 10 дней слабой настойкой крапивы, лебеды, полыни и золы. Навоз перцы не любят. Подкормка золой и обильный полив - залог хорошего урожая перца! Почву под кустами мульчирую подсушенными сорняками (полынь, лебеда, крапива), для сохранения влаги в почве и защиты от перегрева можно мульчировать также опилками (актуально для Южного Урала). Никаких сорняков радом с перцем расти не должно, земля должна быть не только влага, но и рыхлая. Если прошел небольшой дождик, то перчик открытого грунта все равно нужно полить, маленького дождя для качественного полива недостаточно!

Подкармливаю рассаду еженедельно. Рассада любит рыхлую влажную почву, но рыхлить надо осторожно: у перца очень тоненькие нежные корни. И конечно надо рассаду досвечивать. Несмотря на то, что окна у меня южные, ежедневно с 8.00 утра до 20.00 вечера подоконник освещает мощная фитоламп. Это очень актуально сейчас, когда я посеяла рассаду на месяц раньше, то есть 27 января. Придерживаюсь я сроков посева по лунному календарю? Когда дни совпадают с рекомендациями производителей семян: то хорошо, если же месяц находится не в той четверти, то сею все равно: нельзя терять время, оно для «огородных» перцев очень важно. Многие рекомендуют выращивать первое время сеянцы в микротепличке. Я пробовала, и мне не понравилось то, что после выноса растений в обычные условия подоконники, очень нежные ростки долго привыкают к обстановке пониженной влажности и болеют, кроме того в микротепличке растения может поразить «черная ножка», если земля не пропаренный. Вместо микротеплички предпочитаю делать частое опрыскивание.

Сортов перца существует множество. У каждого огородника свои преимущества. Условно овощной перец можно разделить на: сорта острого перца и сорта сладкого перца. Сейчас особняком выделяют сорта перца комнатного, но по сути это просто низкорослые, скороспелые и мелкоплодные сорта вышеупомянутых двух групп, в основном перца жгучего. Сколько раз велась на новомодные дорогие семена так называемого комнатного перца с фантастически красивыми картинками на упаковке, но результатам недовольна: сорта для огорода и снаружи бывают привлекательнее и плодоносят лучше. Комнатный перец, который 20-30 лет назад выращивали наши бабушки на подоконнике, был гораздо декоративнее. Помните такие кустики, сплошь усыпанные мелкими жгучими плодами ярко-красного цвета, в форме яйца или длинными стручками? Самым декоративным в архаичных сортах комнатного перца был сам куст: сочный, кудрявый, пышный. Ярко-красные плоды только подчеркивали его красоту. Современные же сорта комнатного перца, на мой взгляд, сосредоточены на декоративности плодов в ущерб зеленой массе; считаю такой подход селекционеров неверным, ведь в горшке важна в первую очередь общая декоративность растения, то есть "золотая середина ". Но если великолепие кроны легко поправляется прищипкой, то размеры и сочность листьев очень не хотелось бы поправлять нитратными удобрениями: ведь многие употребляют плоды комнатного перца в пищу, чаще всего в соленья. Это мои пожелания и упреки селекционерам. Но вернемся к современной действительности. Есть сорта с фиолетовой листвой, с почти черными плодами, или плодами, которые в разной степени технической спелости имеют разную окраску. Выбирайте сами - какой нравиться!

При посеве в одну емкость закладываю 3-4 семени. Среди « огородных » перцев потом оставляю одно самое сильно растение , среди « комнатных » оставляю два: так кустик выглядит пышнее , декоративнее. Но также и выращиваю способом с пикировкой. Когда жалко тратить место на подоконнике на непроверенные сорта перца, сею его в одну емкость с последующей жесткой выбраковкой и пикировкой. Но пикировку произвожу щадящую : стараюсь выкапывать сеянец с максимально большим комом земли , желательно , гораздо больше, чем корневая система ростка.

Одновременно с мерами, описанными выше, рекомендуем выполнить закаливание семян. Отметим, что эта процедура в процессе выращивания рассады перца имеет очень большое значение и суть ее заключается в воздействии на семена различных температур в течение 4-5 дней. Для этого семена поместите в холодильник примерно на 48 часов, в то место где температура составит 3-6 градусов. После этого их необходимо вынуть и положить на 24 часа туда, где температура воздуха составит не менее 18 градусов, затем снова на 48 часов отправить в холодильник. Как в теплом месте, так и в холодильнике семена должны находиться в несколько увлажненных тканевых мешочках.

После того как вы определились когда сажать перец на рассаду внимательно осмотрите семена перца, уберите все поврежденные и щуплые семена. Отобранный материал обработайте против грибковых инфекций. Замочите семена, поместив их в небольшой марлевый мешочек, в растворе фунгицида («Витарос», «Фитоспорин-М», «Максим») по инструкции. Можно просто их окунуть в раствор марганцовки на 20 минут, затем тщательно промыть и разложить на чистой влажной ткани. Накройте семена сверху, чтобы влага не испарялась, и положите в теплое место. На 7-14 день они наклюнутся. Постарайтесь не пропустить этот момент, ведь корни будущей рассады перца очень хрупкие и плохо переносят маленькие повреждения.

Засыпьте лунку на половину, чтобы закрытой оказалась основная масса корней. Обильно полейте , а когда вода впитается , остальные лунки заполните рыхлой землей. В самом конце не забудьте прикрепить этикетку с названием сорта. Как видно , посадка перца на рассаду в домашних условиях достаточно проста и не требует особых умений. Все что от вас требуется - выполнять последовательно все этапы , изложенные в данной статье , и хороший урожай будет обеспечен.

Так как выращивание рассады перца на дому во многом отличается от выращивания в профессиональных теплицах и всходы получаются более вытянутыми и хрупкими , то чтобы не повредить их пикируют очень аккуратно , заглубляя не более , чем на 0,5 см. Прежде чем пересадить растение заранее хорошо полейте почву в горшке и подождите пока стечет лишняя вода.

Чтобы избавить растения от вирусной и грибной инфекции, семена протравливают в 2% растворе марганцовки при комнатной температуре в течение 20 мин с последующим их промыванием в холодной воде. Затем их в течение 18 ч замачивают в растворе циркона (1 капля на 300 мл воды) или эпин (2 капли на 100 мл воды) при комнатной температуре. Для ускорения прорастания можно замачивать семена в питательных растворах препаратов идеал, резине, гумат калия, Агрикола-старт, альбит и др., Согласно прилагаемым инструкциям. После этого семена на 2 суток заворачивают во влажную ткань и помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы они не высохли. Оптимальная температура для прорастания семян перца - 22... 24 ° С В средней полосе России оптимальный срок посева перца на рассаду - в конце февраля - начале марта.

Первые 2-3 дня после появления всходов поливать рассаду не стоит - если земля сухая, ее увлажняют с помощью опрыскивателя. Когда развернутся семядольных листочки, рассаду начинают поливать теплой (30 ° С) водой. Нельзя допускать ее увядание, но не менее опасный и избыток воды - при этом растения могут заболеть черной ножкой. Если же это произошло, то полив прекращают, а почву присыпают слоем прокаленного песка или припудривают золой. При этом очень важна хорошая вентиляция растений, однако учтите, рассада перца не переносит холодного воздуха из форточки.

В начале для выращивания перца целесообразно использовать 4x5 см горшки - они занимают на подоконниках небольшую площадь , и при необходимости их удобнее переносить в наиболее освещенное место. Когда же растения подрастут и начнут затенять друг друга, их пересаживают в 10 или 12 см горшки - особенно это касается рассады среднеспелых и позднеспелых сортов , образующих крупные стебли и листья.

Перец очень чувствителен к уровню кислотности и содержания солей в почве, оптимальная кислотность pH 6-6,5. Для уменьшения кислотности в рассадный грунт нужно внести 15-17 г доломитовой муки или извести на 1 кг земли. Также для приготовленного рассадного грунта хорошим подспорьем станут гидрогели - они специально предназначены для смешивания с почвой, разбухая при впитывании в себя воды. Грунт при этом становится более рыхлой и не уплотняется, а питательные вещества вымываются гораздо медленнее. Количество поливов при этом можно значительно сократить - до одного раза в 10-20 дней. Подготовленный таким образом рассадный грунт засыпают в крепкие пленочные мешки и хранят до посева. При использовании промышленного субстрата для рассады, купленного в садовом центре, рекомендуется на 5 л грунта (стандартный размер упаковки) добавить 1,5 песка, 1-2 столовые ложки золы, 1-2 ложки доломитовой муки и 1 ложку комплексных удобрений.

Ответ получен
5/25/2015

1419.6025ms

Похожие статьи