Как правильно выращивать рассаду перца

как правильно выращивать рассаду перца
(0) comments

Важным моментом является время посадки перца на рассаду. По этому вопросу можно услышать различные рекомендации. Если высаживать двухмесячную рассаду на постоянное место в середине июня, то получается , что сеять семена перца надо в середине апреля. Однако так никто не делает. Дело в том , что болгарский перец слишком туговсхожий , особенно в домашних условиях , когда ему не хватает влажности и света. Иногда семена сидят в горшках до трех недель , прежде чем проклюнуться.

Как ускорить прорастание семян болгарского перца. Окуните их в слабый водный раствор янтарной кислоты или гумата натрия на 12:00 , подсушите и высевайте по 2-3 в индивидуальные емкости. Общий ящик для выращивания не желателен, поскольку рассада болгарского перца пикировку переносит плохо , поэтому делать ее надо обязательно с сохранением земляного кома.

Поэтому занял перца на рассаду в марте - самое время для его выращивания на подоконнике. Лучше это сделать в самом начале месяца , тогда всходы появятся , как раз когда световой день прибавится , и продлится не менее 12 -ти часов.

С начала апреля выношу рассаду, выращиваемой для огорода, на застекленный балкон. Теперь растения закаляются и готовятся к суточным перепадам температуры и влажности. Рассаду высаживаю в парник, когда мала вероятность заморозков, когда ночи становятся теплее (12-14 С). Для перцев открытого грунта выбираю место, полностью защищенное от сквозняков, но хорошо освещено. Главные враги перцев: сквозняк и тень! Перед посадкой рассаду перца, предназначенную для высадки в открытый грунт, необходимо закалить: выставлять на улицу на несколько часов, ежедневно увеличивая время от одного до восьми часов. Сначала в тень, затем в полутень, потом на солнце. От солнечных ожогов посаженные растения прикрываю тонким полиэтиленом, надев мешок прямо на верхушку, но лучше высаживать в открытый грунт растения в пасмурную погоду. Полив произвожу 1 раз в 3 дня вечером, использую для этих целей воду комнатной температуры; подкормку делаю 1 раз в 10 дней слабой настойкой крапивы, лебеды, полыни и золы. Навоз перцы не любят. Подкормка золой и обильный полив - залог хорошего урожая перца! Почву под кустами мульчирую подсушенными сорняками (полынь, лебеда, крапива), для сохранения влаги в почве и защиты от перегрева можно мульчировать также опилками (актуально для Южного Урала). Никаких сорняков радом с перцем расти не должно, земля должна быть не только влага, но и рыхлая. Если прошел небольшой дождик, то перчик открытого грунта все равно нужно полить, маленького дождя для качественного полива недостаточно!

Температурный режим стараюсь придерживаться такой : ночью 18-20 ° С , днем тоже ( вопреки советам ) держу прохладу 20-22 ° С (благодаря прохладе и яркого света днем , рассада получается крепкого и прочной ). Затем , когда сфомируется первая пара настоящих листьев увеличиваю температуру до 25 ° С. Для этого убираю экран , отделяющий подоконник от батареи отопления. Далее наступает весна, и фитолампы убираю , режим выращивания обычный : качественный полив, опрыскивание , подкормка , берегу от сквозняков.

Одновременно с мерами, описанными выше, рекомендуем выполнить закаливание семян. Отметим, что эта процедура в процессе выращивания рассады перца имеет очень большое значение и суть ее заключается в воздействии на семена различных температур в течение 4-5 дней. Для этого семена поместите в холодильник примерно на 48 часов, в то место где температура составит 3-6 градусов. После этого их необходимо вынуть и положить на 24 часа туда, где температура воздуха составит не менее 18 градусов, затем снова на 48 часов отправить в холодильник. Как в теплом месте, так и в холодильнике семена должны находиться в несколько увлажненных тканевых мешочках.

Засыпьте лунку на половину, чтобы закрытой оказалась основная масса корней. Обильно полейте , а когда вода впитается , остальные лунки заполните рыхлой землей. В самом конце не забудьте прикрепить этикетку с названием сорта. Как видно , посадка перца на рассаду в домашних условиях достаточно проста и не требует особых умений. Все что от вас требуется - выполнять последовательно все этапы , изложенные в данной статье , и хороший урожай будет обеспечен.

Так как выращивание рассады перца на дому во многом отличается от выращивания в профессиональных теплицах и всходы получаются более вытянутыми и хрупкими , то чтобы не повредить их пикируют очень аккуратно , заглубляя не более , чем на 0,5 см. Прежде чем пересадить растение заранее хорошо полейте почву в горшке и подождите пока стечет лишняя вода.

Для начала хорошо перекопайте участок на глубину штыка лопаты , тщательно разровняйте почву , чтобы не было уклона. На расстоянии 50 см сделайте лунки такой глубины , чтобы корневая шейка при посадке располагалась на уровне поверхности почвы. Засыпьте в лунку 1 ст. л. минерального удобрения, содержит калий, азот и фосфор. Аккуратно извлеките сеянец из горшка , стараясь не разрушить земляной ком , и поместите его в лунку.

Первые 2-3 дня после появления всходов поливать рассаду не стоит - если земля сухая, ее увлажняют с помощью опрыскивателя. Когда развернутся семядольных листочки, рассаду начинают поливать теплой (30 ° С) водой. Нельзя допускать ее увядание, но не менее опасный и избыток воды - при этом растения могут заболеть черной ножкой. Если же это произошло, то полив прекращают, а почву присыпают слоем прокаленного песка или припудривают золой. При этом очень важна хорошая вентиляция растений, однако учтите, рассада перца не переносит холодного воздуха из форточки.

В начале для выращивания перца целесообразно использовать 4x5 см горшки - они занимают на подоконниках небольшую площадь , и при необходимости их удобнее переносить в наиболее освещенное место. Когда же растения подрастут и начнут затенять друг друга, их пересаживают в 10 или 12 см горшки - особенно это касается рассады среднеспелых и позднеспелых сортов , образующих крупные стебли и листья.

Перец очень чувствителен к уровню кислотности и содержания солей в почве, оптимальная кислотность pH 6-6,5. Для уменьшения кислотности в рассадный грунт нужно внести 15-17 г доломитовой муки или извести на 1 кг земли. Также для приготовленного рассадного грунта хорошим подспорьем станут гидрогели - они специально предназначены для смешивания с почвой, разбухая при впитывании в себя воды. Грунт при этом становится более рыхлой и не уплотняется, а питательные вещества вымываются гораздо медленнее. Количество поливов при этом можно значительно сократить - до одного раза в 10-20 дней. Подготовленный таким образом рассадный грунт засыпают в крепкие пленочные мешки и хранят до посева. При использовании промышленного субстрата для рассады, купленного в садовом центре, рекомендуется на 5 л грунта (стандартный размер упаковки) добавить 1,5 песка, 1-2 столовые ложки золы, 1-2 ложки доломитовой муки и 1 ложку комплексных удобрений.

Лучший способ выращивания рассады перца в домашних условиях - занял предварительно пророщенных ( Наклюнувшиеся ) семена или проростков длиной 5-8 мм в горшки с почвой. При температуре в помещении 25... 27 ° С дружные всходы появляются на 3-5 -й день.

Нужно обязательно правильно ухаживать за появятся всходы рассады перца сладкого , чтобы в итоге получить богатые урожай. Сеянцы в ящиках могут расти до появления двух настоящих листочков. Это примерно 30 - 35 дней после всходов. В это время рассаду поливают 1 раз в неделю. Самое главное не заливать сеянцы , иначе возникает риск поражения их черной ножкой. Для полива лучше использовать отстоянную воду. В качестве подкормки используют раствор кальциевой селитры (на 10 литров воды 1 ст. Л. )

Чтобы пикировка перца прошла удачно, рассаду нужно полить, причем заранее. За два - 3:00 перед пикировкой сеянцы поливают, чтобы земля не осыпалась с корней. С помощью зубочистки или палочки от мороженого вытяните росток перца и поместите его в приготовленную лунку. Ростки перца сажать нужно глубоко, закапывая в землю, до семядольных листьев. Пальцами аккуратно уплотнить землю, прижимая их к корням. Далее необходимо заполнить стаканчики той же почвенной смесью, что и при посеве семян. Поливают теплым органическим раствором - в 10 литрах воды разводят 1 стакан жидкого коровяка или 1 стакан мочевины и 1 ч. Л сульфата калия или древесной золы.

При поражении перца вирусом бронзовости верхушка растения отмирает , на листьях появляются бурые пятна , и растение не может дать плодов. Вылечить эту болезнь нельзя. Остается только удалить с корнем и сжечь. Для предотвращения гнили ( физиологическое заболевание ) перед завязыванием плодов перец подкармливают кальциевой селитрой ( 20 кв.м). Глубину рыхления почвы вокруг растения уменьшают по мере роста перца с 10 до 3 см.

Особую роль в выращивании рассады играет своевременное внесение удобрений. Первая подкормка перца после пикировки осуществляется через 10 дней. Для этого используют раствор с 10 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия в 10 л воды. Для каждого растения будет достаточно по 50-100 мл. Перед и после подкормки рассаду обильно поливают чистой водой. Также для удобрения используют древесную золу и настой крапивы. При необходимости можно провести подкормку микроэлементами. Например, водным раствором, в который на 10 л воды добавляют 1-2 г борной кислоты, 2 г медного купороса, 0,5-1,5 г сернокислого цинка и 1,5-2 г марганцовокислого калия.

Выращивание рассады перца - процесс длительный и хлопотный , поскольку молодые перчики достаточно нежные и с хрупкой корневой системой. Поэтому пикировка рассады перца - агротехнический прием о необходимости которого существуют противоречивые мнения.

Часто , говоря о том , как правильно пикировать перец болгарский , можно наблюдать споры по поводу того , нужно ли прищипывать центральный корешок сеянца. Учитывая чувствительность перца к повреждению корней , данная процедура далеко не всегда оправдана. Допустимой прищепку можно считать только в случае , когда рассада переросла и корешок чрезмерно тонкий и длинный.

Пикировка перца сладкого, как и других видов, редко обходится хотя бы без минимальных повреждений корешков растения. Многие огородники стараются избегать этой процедуры и сначала сеют рассаду в отдельные стаканчики достаточных размеров. Поэтому, когда пикировать перец, посеянный в общей плошке, приходит время, им не нужно об этом заботиться, поскольку растения, посеянные в отдельные емкости поштучно, с наступлением устойчивой теплой погоды можно будет просто перевалить с почвой непосредственно в грядку. Конечно занял перца без пикировки осуществляется по 2-3 семени в горшок, а затем с подросли побегов оставляют сильнейший. Уход за такой рассадой несложный и позволяет в дальнейшем получить неплохой урожай.

Ответ получен
5/25/2015

1263.6022ms

Похожие статьи