Как поставить клизму правильно

как поставить клизму правильно
(0) comments

Итак, как правильно ставить клизмы при запорах? Для начала запомните, что температура для любого раствора должна варьироваться в рамках от 25 до 40 градусов (чем ниже температура воды в этом пределе, тем быстрее появится эффект), место проведения процедуры нужно покрыть пленкой, для того чтобы не испачкать поверхность лежака или кровати. Также необходимо контролировать объем вводимой жидкости в толстую кишку - он не должен превышать двух литров. Наконечник любого приспособления для введения раствора перед клизмой нужно смазать детским кремом или другим смягчающим средством.

Современный темп жизни устанавливает свои правила, которые порой вредят организму, в результате чего возникают многие заболевания, в том числе и проблемы с пищеварительной системой. Одним из последствий неправильного питания, гиподинамии и других особенностей жизни современного человека, является запор. Для лечения запора существуют различные препараты, но когда весь комплекс не помогает, обращаются к вмешательству извне. Клизма при запоре зачастую приносит ощутимый эффект в короткие сроки. Сам процесс не требует много времени и достаточно прост в исполнении - прежде, чем выбирать этот метод лечения как способ решения проблемы затруднения дефекации, важно знать, как делать клизму при запоре.

Клизма - эффективное средство, однако, прежде чем самостоятельно выбрать определенный раствор для очистки кишечника, нужно знать причину запора. Только от причины запора зависит, какие клизмы назначают врачи. Не зная верную причину заболевания, можно усилить свое состояние. Кроме использования клизмы, нужно перейти на правильное питание и увеличить физические нагрузки - занятия спортом помогут решить проблему запоров. Не стоит увлекаться клизмами, поскольку это вызовет привыкание, и запоры будут проявляться постоянно, независимо от питания и физического состояния организма.

Кроме того, при возможности нужно постараться выяснить истинную причину запора - клизма , которая используется однократно для оказания неотложной помощи или подготовки пациента к обследованию , допустима, а вот попытки превратить эту процедуру в средство решения всех проблем с кишечником приведут только к ухудшению ситуации. Неправильное лечение может привести к тому , что запор станет хроническим.

Ну а знать , как правильно поставить клизму грудничку и обладать соответствующими навыками просто обязана каждая мама ! Ведь ни для кого не секрет , что у деток первого года жизни органы пищеварения еще не сформированы окончательно , а потому малюток такого возраста часто мучают запоры, повышенное газообразование и кишечные колики.

Впрочем , для очистки кишечника можно использовать не только воду, но и различные растворы. Для усиления эффекта можно добавить в 2 литра воды чайную ложку соли и полстакана лимонного сока (такой рецепт часто используют для похудения ), стакан отвара ромашки или растворить в таком же количестве воды столовую ложку меда и чайную ложку соли.

Для постановки масляной микроклизмы необходимо подготовить масляный раствор. Как правило, для масляных клизм используют растительные (оливковое, подсолнечное) или аптечные масла. Перед тем, как сделать клизму самому себе, масляный раствор подогревается до температуры тела (36-37С). Теплый масляный раствор обладает расслабляющим эффектом, облегчает спазмы и способствует дефекации. Следует учитывать перед тем, как сделать клизму самому себе, что масляная клизма обладает отсроченным действием. Так, объем вводимого раствора составляет от 15 до 100 мл, а его действие в прямой кишке достигает 5-12 часов.

В домашних условиях чаще всего проводят клизмы с целью быстрого мягкого очищения кишечника при запорах или при длительном отсутствии дефекации. В таких случаях можно применять масляные микроклизмы. Масло мягко обволакивает стенки кишечника и каловые массы , способствуя их продвижению к анальному отверстию. Как сделать клизму самому себе с применением масляных растворов ?

Перед тем , как сделать клизму самому себе, необходимо правильно выбрать позу , где будет максимально удобно контролировать введение жидкости. Так , для микроклизм лучше использовать спринцовку ( грушу ), в то время как для полной очистки кишечника лучше делать клизму кружкой Эсмарха.

Клизма является одним из самых быстрых и эффективных методов очистки кишечника. Клизменная очистки практиковалось более тысячи лет назад , применяясь как один из основных методов лечения при нарушениях функции ЖКТ. В средние века клизмы использовались с целью снижения веса и придания женскому телу изящных контуров. Современная медицина применяет клизму только в качестве очистительной процедуры , а также как вспомогательный метод лечения дисфункции кишечника и диагностики нарушений ЖКТ.

Несмотря на кажущуюся простоту процедуры , клизмы детям следует ставить по назначению врача. При упорных запорах следует применять другие методы воздействия , в первую очередь - рациональное питание. В случае необходимости проведения клизмы следует соблюдать все правила , начиная от обработки груши и наконечников и заканчивая соблюдением необходимого объема жидкости и ее температуры. Лучше несколько раз проконсультироваться с врачом , чтобы не навредить здоровью ребенка.

Клизмой называют медицинскую процедуру введения воды или лекарств в жидком виде в кишечник. Необходимость в ее проведении может возникнуть в любом возрасте ребенка. Но не все родители знают , как правильно поставить ребенку клизму , расскажем об этом в данной статье.

Чаще всего в домашних условиях родителям приходится решать вопрос о постановке очистительной клизмы. Следует иметь в виду , что ребенку до 3 лет , а тем более на первом году жизни , клизму можно ставить только по назначению врача.

Это связано с тем , что у детей в раннем возрасте не всегда задержка стула и беспокойство малыша связанные с нарушением пищеварения. Эти симптомы могут наблюдаться и при острой хирургической патологии, при которой ставить клизму можно !

При больших скоплениях газов в кишечнике туда вводят весь объем жидкости , оставив на дне кружки немного воды , чтобы в кишечник не попал воздух , зажимают конец трубки. Желательно , чтобы больной удерживал воду в течение 10 минут. Для этого он должен лежать на спине и глубоко дышать.

Для постановки клизмы пользуются кружкой Эсмарха , которая представляет собой резервуар вместимостью 1-2 л. На дне резервуара имеется отверстие с соском , на который надевают толстую резиновую трубку диаметром 1 см, длиной 1,5 м. Зажим на конце трубки регулирует поступление воды в кишечник. На свободный конец трубки надевают пластмассовый наконечник (можно использовать наконечник от резиновой груши ) длиной 8-10 см. Он должен быть целым с ровными краями. После употребления наконечник надо хорошо вымыть мылом под струей теплой воды и прокипятить.

Клизма из воды не всегда приводит к опорожнению кишечника. Для усиления ее действия к воде можно добавить половину чайной ложки растертого в порошок детского мыла , 2-3 столовые ложки глицерина , 1-2 столовые ложки поваренной соли, 1 стакан настойки ромашки. Если клизма не подействовало, через несколько часов ее можно повторить.

Действует очистительная клизма мягко , опорожняется только нижний отдел кишечника. Введена жидкость усиливает кишечные сокращения , разрыхляет каловые массы и способствует их выведению. Больному приходится сильно тужиться, действие клизмы наступает через несколько минут.

Оксана, процедура очистки кишечника вообще помогает. Но вот способы разные. Клизма не так безобидна, как кажется и имеет ряд серьезных противопоказаний. Поэтому ею лучше не увлекаться без рекомендации врача. А если очень хочется в домашних условиях провести очистку кишечника от токсинов, то можно лавакол использовать. Это недорогое, но эффективное слабительное средство, которое позволяет глубоко очистить кишечник (для сравнения для такого результата требуется несколько клизм поставить, чтобы добиться такого эффекта). И не вымывает полезную микрофлору кишечника, как это бывает с клизмами - сначала от токсинов чисто, а потом восстанавливаем баланс микрофлоры.

После того как вся жидкость войдет в вас , появится сильное желание опорожниться. Это неизбежно через 10 минут после введения клизмы. Многие рекомендуют не сразу подчиняться этому , необходимо некоторое время потерпеть ( 5 - 10 минут ), затем освободиться от нечистот.

Если для вас клизма в новинку, то для начала воспользуйтесь грушей. Грушу заполните теплой водой , или слабым отваром ромашки 500 мл и сделайте клизму. Таким образом ваш кишечник должен опорожниться , если этого не произошло, повторите попутку снова.

Очищающая клизма в домашних условиях проводитсяс внедрением воды комнатной температуры. По желанию в воду можно добавить немного яблочного уксуса (из расчета 2 ст.л. на 2 литра воды), слабого раствора марганцовки или отвара ромашки. Очень холодная вода будет проходить с огромным трудом , а теплую воду кишечный тракт может вобрать в свои стены.

После того , как вся жидкость окажется в кишечнике , медленно выведите наконечник и полежите в умеренном положении примерно 5-10 минут. Постарайтесь задержать в себе жидкость как можно дольше , но не более обозначенного выше времени. По окончании всей процедуры лучше полежать пару минут на кровати и не набрасываться на тяжелую пищу. С целью похудения целесообразно использовать клизму сразу с разгрузочными днями.

Некоторые люди не знают , как поставить клизмуи как сделать клизму в домашних условиях. Первое , с чем нужно определиться , перед тем , как самому поставить клизму - это наличием показаний для проведения этой процедуры. Не нужно быть большим специалистом , чтобы правильно оценить необходимость в ней :

Подготовить необходимые инструменты. У детей это резиновая груша , соответствующего количества раствора , объема. Только у детей старшего школьного возраста может быть использована резиновая грелка. Подбирается наконечник соответствующей длины и диаметра для введения в прямую кишку ;

Определить состав вводимого раствора и его температуру. Это может быть чистая или с добавлением соли , соды , отваров лекарственных растений прокипяченная вода, растительное или оливковое масло, глицерин. Состав клизмы лучше согласовать со специалистом. Температура, вводится ребенку , раствора зависит от наличия боли в животе и спазмов. Если они есть, лучше использовать хорошо подогретые , но не горячие растворы. Во всех остальных случаях их температура должна соответствовать температуре тела ребенка.

Ответ получен
6/21/2015

484.3705ms

Похожие статьи