Как обрезать правильно деревья

как обрезать правильно деревья
(0) comments

Обрезка плодовых деревьев предполагает правильное формирование кроны , поэтому стоит учесть , что для яблонь характерна низкая и узкая крона , грушевые деревья , как правило, имеют пирамидальную крону , а косточковые деревья лучше формировать в раннем возрасте (не старше 4-х лет). В больше позднем возрасте вишня или черешня , а также сливовое дерево плохо реагируют на обрезку и формирование кроны.

Большинство взрослых деревьев уже не требуют формирующей обрезки , требуя только в регулярном прореживании ветвей, открывает доступ солнца внутрь кроны. Правильная обрезка предусматривает удаление вертикальных волчков и обрезку боковых ветвей , которые практически не плодоносят.

Важно помнить , что обрезка приводит к стимуляции роста новых побегов , поэтому необходимо правильно ее провести. Отдельного внимания заслуживают груши , для которых характерно появление вертикальных , сильных , жировых побегов. Их излишки при обрезке необходимо удалить , а оставшиеся превратить в полноценные плодоносящие ветви. Яблоню обрезают для прореживания густой кроны , а также для формирования плодоносящих ветвей.

Можно обрезать деревья осенью ? Можно , но важно точно выбрать момент между окончанием сбора урожая и наступлением первых холодов. Дерево , обрезано перед заморозками , может начать болеть и в конце концов погибнуть , поэтому опытные садоводы рекомендуют проводить обрезку ранней весной, когда холода остались позади.

Если вам интересно, когда обрезать деревья осенью , знайте - делать это необходимо после лета , поздней осенью , чтобы подготовить дерева к грядущей зиме. И при этом стоит помнить , что осенняя обрезка подходит только для тех деревьев , которые растут на южной территории , где быстрая и мягкая зима, иначе кора вымерзнет и приведет дерево к гибели. Так что на северных холодные территориях стоит повременить с обрезкой деревьев до марта.

Бывает так , что хвойные разрослись без присмотра и затмили под собой землю , даже окна дома. Предлагаем переоформить дерево , обрезать все нижние ветви и удалить некоторые внутренние. Это освободит низ дерева от тени , под ним смогут расти другие растения. И в то же время хвойное дерево останется за новым интересным. К таким обрезков нормально относятся многие распростертые сосны , особенно с красивой корой , например, как у сосны Сосновского.

А вот растущие хвойные на садовом участке все же желательно формировать , подрезать , чтобы приубавить темп роста , из-за чего дерево разрастается и накрывает все тенью , или бывает что часть дерева обнажается , ветви криво растут. Поэтому здесь необходима декоративная или профилактическая обрезка хвойных.

Обрезка хвойных шаровидных тоже проводится ранней весной. Пока растения молодые , то они хорошо держат форму , но во взрослом виде в них могут отрастать отдельные боковые побеги , или же у привитых растений пробуждаются почки дерева , на которое был привит гибрид , тогда растение по форме становится уродливым или дичает.

А вот некоторые виды или сорта пестролистных хвойным со временем могут терять свою пеструю окраску. Но ее сохранит или обновит та же обрезка хвойных. Вот к примеру , некоторые кипарисовики после подрезки и формировки кроны становятся густыми , подушковидными с прекрасной , свежей голубоватой или серебристой хвоей. Но если их не обрезать , то они вытягиваются , обнажаются , а внизу хвоя начинает желтеть... Ель и пихта не любят, когда им подрезают побеги старше одного года, потом долго болеют. ( Фото обрезка хвойных в саду)

Приступая к Обрезка колонных яблонь, следует помнить, что центральный проводник колонны удалять не рекомендуется, поскольку в этой разновидности деревьев не должна быть нарушена верхушечная почка. В противном случае, будут иметь место разветвления. Специфика этого сорта яблонь такова, что форма колонны сохраняется самостоятельно в течение всей жизни дерева. Укорачивают центральный проводник исключительно с целью стимулировать развитие яблонь, в случае очень плохого роста. При обрезке оставляют только 2-3 почки. Если эта операция правильно, дерево начинает давать 10-15 см прироста и по 2-3 боковые почки.

Обрезка яблони в первый год должна помочь корневой системе , которая была повреждена во время пересадки , так как она не способна обеспечить питательными веществами надземную часть , если та не была уменьшена. Кроме того , обрезка саженцев яблони должна проводиться так , чтобы можно было своевременно исправить все неправильности строения молодого деревца , тем самым , обеспечив в будущем более легкое и правильное формирование кроны.

После обрезки яблони осенью , все участки с повреждениями необходимо тщательно обработать и покрыть сверху краской или садовым варом. Для старых деревьев обработку после удаления производят в тот же день, молодым же дают сутки на естественное подсыхания поверхности. Отдаленные ветви необходимо сжечь. Оставлять их под деревом опасно в связи с высоким риском того , что там перезимуют паразиты.

Обрезка однолетних яблонь обычно происходит на высоте 1 метра от уровня земли (если нет ответвлений). При этом со стороны начнут образовываться боковые побеги, из которых в дальнейшем и формируется крона дерева. А если у молодого саженца есть разветвления, то все побеги придется удалить значительно ниже, на высоте в 0,5-0,7 метра. Затем удаляются побеги образуют острый угол со стволом, поскольку обычно такие ветви обламываются сами под тяжестью растущих плодов. Если же садовник хочет оставить эти ветви, под них нужно будет установить распорки. А все побеги, образующие широкие углы отхождения, надо обрезать так, чтобы от их основания оставалось от трех до пяти почек. Через несколько лет такие побеги обеспечат прочную крону. Если удастся добиться почти горизонтального расположения ветвей, то такая яблоня раньше вступит в плодоношение. Проводник тоже отрезают, но его длину делают выше, чем боковые побеги, сантиметров на 15-20.

Как известно, в низкорослой яблони завязывается большое количество плодов. А это негативно сказывается на самочувствии дерева, ведь, тратя запасы питательных веществ в поддержку плодов, оно сильно истощается. Да и качество самих плодов также страдает: окрас яблоки будет плохой, недостаточный, что уж говорить о размере. Чтобы этого избежать проводят спасательный прореживания завязей. После этой процедуры оставляют лишь столько плодов, сколько дерево сможет обеспечить достойным питанием. Такие плоды будут иметь отличные характеристики. И В конечном итоге можно получить хороший урожай достаточно качественных и крупных фруктов. И прирост ветвей через перераспределение питания будет ежегодно только увеличиваться. Комплексное и рациональное применение прореживания с удобрением и квалифицированной обрезкой способствовать здоровому состоянию карликовой яблони, результатом которого станет дополнительный ежегодный прирост.

Судите сами , ведь в процессе пересадки корневая система саженца уменьшается и крона , естественно , начинает недополучать из почвы необходимые питательные вещества. Поэтому следует удалить часть лиственного покрова, чтобы остались ветви и листья питались в полном объеме. Но если значительно уменьшить крону , корни в этом случае будут недополучать питательные элементы от листьев и , в конечном счете , отомрут. Поэтому так важно правильно обрезать крону.

Обрезка яблонь на карликовых подвоях осуществляется только после формировании кроны. После посадки саженца необходимо пару лет, чтобы развились и укрепились скелетные сучья, а так же главный лидерных побег. За это время крона приобретает много разветвлений, которые ей совершенно не нужны. Обычно вырезают молодые побеги с наступлением весны. А до этого момента дереву относится к их роста тратить много питательных веществ. Если не успели весной, то можно заняться побегами и летом - это также будет способствовать успешной закладке новых образований. И как результат - богатый урожай.

Если правильно проводить прищипывании , то можно снизить буйный и активный рост развивающихся молодых веточек. В результате этого произойдет укрепление маленьких и слабых порослей. Вовремя проведенная пинцировка существенно влияет на рост и развитие дерева. Помните , прищипивение проводят , пока побег не перестал расти. В том случае если отросток сформировался в полноценную верхушечную почку , перед вами уже веточка и пинцировки к ней применять не допускается.

Основная функция обрезки плодовых деревьев - формирование правильной формы кроны. Ветви должны располагаться таким образом , чтобы длинные находились внизу , а более короткие - выше. Чем выше ветвь , тем короче она должна быть.

Весна считается более благоприятным периодом для обрезки , поскольку садовник удаляет все испорченные или перемерзшие за зиму ветви. Кроме того , полезные вещества , большое количество солнечного света и влаги помогают дереву быстрее зарастить срезы. Таким образом , яблоня не тратит силы на восстановление испорченных ветвей , а почки и цветы распускаются быстрее.

Помните , что пользоваться тупыми инструментами нельзя, иначе кора дерева будет сильно повреждена. Правильно использовать только острые садовые ножницы ( для молодых деревьев) или хорошо заточенную пилу ( для крепких ветвей ).

Когда на дереве появляются плоды, годовые приросты сильно ослабевают и начинают мешать. Их густая листва мешает солнечному свету проходить сквозь крону , что замедляет процессы обмена , и плоды созревают медленнее или портятся.

В подобных случаях , специалисты предлагают использовать чеканку. Это своеобразная обрезка скелетных ветвей старых деревьев до того уровня, где в прошлом году наблюдался действительно сильный прирост. Чаще всего , делается срез к трехлетних ветвей. Соблюдается при этом и одно жесткое правило - каждый следующий уровень ветвей срезается сильнее предыдущего. Это поможет быстро восстановить яблоню , а если и нет , чеканку дерева следует повторить.

Омолаживающая обрезка взрослых яблонь , возраст которых 20 и более лет , происходит в осенний период. Сразу удаляются сухие и сломанные ветки , затем те , которые растут внутрь кроны и мешают более молодым выходить их нее. Убрать из дерева также следует и обнажения , больные ветви. Здесь важно преследовать следующий принцип - убирать большие и старые ветви, которые уже не могут принести пользы , чем чистить крону помощью удаления многочисленных молодых ветвей.

Когда яблоня дает хороший урожай , а чаще это в возрасте 10-15 лет , необходимо постоянно проводить регулирующую обрезку весной и осенью. Это поможет организовать максимальный прирост молодых ветвей и очистить крону от мелкой поросли и старых ветвей , которые не дают проникать внутрь солнечного света.

Ответ получен
6/22/2015

947.0541ms

Похожие статьи