Как обрезать правильно деревья

как обрезать правильно деревья
(0) comments

Обрезка плодовых деревьев предполагает правильное формирование кроны , поэтому стоит учесть , что для яблонь характерна низкая и узкая крона , грушевые деревья , как правило, имеют пирамидальную крону , а косточковые деревья лучше формировать в раннем возрасте (не старше 4-х лет). В больше позднем возрасте вишня или черешня , а также сливовое дерево плохо реагируют на обрезку и формирование кроны.

Плодовые деревья на участке требуют определенного ухода , который включает в себя правильную обрезку. Опытные садоводы различают четыре типа обрезки деревьев : формирующую , регулирующую , омолаживающее и восстановительную. Зная , как правильно обрезать плодовые деревья , вы не только сможете предоставить им аккуратный и ухоженный вид , но и добиться более высокого урожая.

Большинство взрослых деревьев уже не требуют формирующей обрезки , требуя только в регулярном прореживании ветвей, открывает доступ солнца внутрь кроны. Правильная обрезка предусматривает удаление вертикальных волчков и обрезку боковых ветвей , которые практически не плодоносят.

Важно помнить , что обрезка приводит к стимуляции роста новых побегов , поэтому необходимо правильно ее провести. Отдельного внимания заслуживают груши , для которых характерно появление вертикальных , сильных , жировых побегов. Их излишки при обрезке необходимо удалить , а оставшиеся превратить в полноценные плодоносящие ветви. Яблоню обрезают для прореживания густой кроны , а также для формирования плодоносящих ветвей.

Безусловно, главные вопросы в этом разделе - когда стоит обрезать деревья. Сделать это можно в весенний, зимний и осенний время года. Так обрезать деревья весной советуют, если вы не успели это сделать поздней зимой. Временной промежуток необходимо выбрать в первом месяце весны, т. Е В начале весны. Полезно это для всех деревьев и растений, ведь весной проявляется их активный рост и обрезка пойдет на пользу. Весной лучше обрезать фруктовые деревья, ягоду, розу. Процесс обрезки не представляет собой ничего сложного. Главное здесь выбрать верные инструменты, а понадобятся вам чистые и острые секаторы. (См. Также: Как обрезать видео на компьютере.)

Если вам интересно, когда обрезать деревья осенью , знайте - делать это необходимо после лета , поздней осенью , чтобы подготовить дерева к грядущей зиме. И при этом стоит помнить , что осенняя обрезка подходит только для тех деревьев , которые растут на южной территории , где быстрая и мягкая зима, иначе кора вымерзнет и приведет дерево к гибели. Так что на северных холодные территориях стоит повременить с обрезкой деревьев до марта.

Безусловно , обрезаются деревья для формирования его кроны. Однако обрезаться в данном случае должны только молодые деревья. Благодаря обрезке вы сможете выбрать модель кроны дерева и отредактировать его в соответствии с ней. Здесь важно уследить то время , когда дерево еще растет , но пока не плодоносит , чтобы не затянуть процесс «подарков» вам от дерева.

Бывает так , что хвойные разрослись без присмотра и затмили под собой землю , даже окна дома. Предлагаем переоформить дерево , обрезать все нижние ветви и удалить некоторые внутренние. Это освободит низ дерева от тени , под ним смогут расти другие растения. И в то же время хвойное дерево останется за новым интересным. К таким обрезков нормально относятся многие распростертые сосны , особенно с красивой корой , например, как у сосны Сосновского.

А вот растущие хвойные на садовом участке все же желательно формировать , подрезать , чтобы приубавить темп роста , из-за чего дерево разрастается и накрывает все тенью , или бывает что часть дерева обнажается , ветви криво растут. Поэтому здесь необходима декоративная или профилактическая обрезка хвойных.

Время обрезки не лимитирована жестко определенным сезоном и сроками, но самое подходящее время для подрезки ограждений - начало-середина весны, перед тем, как лопаются почки, с учетом того, что максимальный интенсивность роста побегов во многих хвойных приходится на конец весны - начало лета. Молодые растения можно подрезать вдруг, в конце лета, когда основной прирост уже закончился, но камбий еще функционирует, чтобы порезы могли зарасти до осени. Наиболее совершенные те живые изгороди, которые подрезают только раз в году. Те самые можно давать более сильную обрезку, в них могут отрасти почки с побегами даже от старых стволов. Но это справедливо в странах и регионах с более мягким климатом, чем у нас. На Северо-Западе России тыс используется в основном как одиночное коллекционное растение. Если вам придется подрезать тыс, сначала подрежьте верхушку и солнечную боковую сторону. А другую сторону можно оставить, чтобы подрезать ее через один-два года. Как обрезать хвойные деревья видео:

Сосны интенсивно растут летом. Чтобы их подрезать, нужно секатором вырезать части боковых молодых побегов, но при этом убедится, что вы не повредили боковые почки из которых затем будут формировать следующие боковые побеги. Многие садоводы обрывают молодые побеги руками, так сосна выглядит естественнее после "стрижки ". В сосен особая биология развития и роста побегов. Они растут в начале лета, побеги напоминают канделябры, и в это время еще без хвои, которая развивается позже. Если вы хотите ограничить размеры дерева, вам нужно подрезать или прищипнуть эти свечи, пока они еще мягкие. В это время молодые почки еще имеют возможность сформироваться и вызреть к зиме и создать нормальный прирост на следующий год. Можно держать дерево сосны обыкновенной в размерах человеческого роста при возрасте, скажем, около 30 лет. В противном случае, будучи необрезанных, это дерево, скорее всего, уже давно было бы выше десяти метров.

Приступая к Обрезка колонных яблонь, следует помнить, что центральный проводник колонны удалять не рекомендуется, поскольку в этой разновидности деревьев не должна быть нарушена верхушечная почка. В противном случае, будут иметь место разветвления. Специфика этого сорта яблонь такова, что форма колонны сохраняется самостоятельно в течение всей жизни дерева. Укорачивают центральный проводник исключительно с целью стимулировать развитие яблонь, в случае очень плохого роста. При обрезке оставляют только 2-3 почки. Если эта операция правильно, дерево начинает давать 10-15 см прироста и по 2-3 боковые почки.

Обрезка яблони в первый год должна помочь корневой системе , которая была повреждена во время пересадки , так как она не способна обеспечить питательными веществами надземную часть , если та не была уменьшена. Кроме того , обрезка саженцев яблони должна проводиться так , чтобы можно было своевременно исправить все неправильности строения молодого деревца , тем самым , обеспечив в будущем более легкое и правильное формирование кроны.

Для тех , кто живет в широтах с более теплым климатом , зимой следует придерживаться определенной схемы работы. Правильным будет начать обрезку с поврежденных ветвей. Теперь , когда листья не загораживают крону яблони и ее можно хорошо рассмотреть , то без особого труда можно заметить то, что было пропущено осенью , в частности трутся друг от друга ветви или намеки на дальнейшее загустение кроны ( разветвления , которые прорастают в центр дерева).

После обрезки яблони осенью , все участки с повреждениями необходимо тщательно обработать и покрыть сверху краской или садовым варом. Для старых деревьев обработку после удаления производят в тот же день, молодым же дают сутки на естественное подсыхания поверхности. Отдаленные ветви необходимо сжечь. Оставлять их под деревом опасно в связи с высоким риском того , что там перезимуют паразиты.

Помните , что цели обрезки всегда будет зависеть от возраста вашего низкорослой любимицы. У молодых деревьев основная цель - формирование компактной и сильной кроны , способной достойно выдержать богатый урожай. С возрастом благодаря обрезке мы поддерживаем небольшой рост дерева , а также повышаем размер и качество фруктов.

Ознакомившись с этой статьей , вы узнали , как и для чего необходима правильная обрезка. Ограничивая рост кроны , вы даете возможность дереву сконцентрировать свои силы на плодах , и результаты не заставят себя ждать. Ваш яблочный подвой будет щедро плодоносить и радовать вас.

Как известно, в низкорослой яблони завязывается большое количество плодов. А это негативно сказывается на самочувствии дерева, ведь, тратя запасы питательных веществ в поддержку плодов, оно сильно истощается. Да и качество самих плодов также страдает: окрас яблоки будет плохой, недостаточный, что уж говорить о размере. Чтобы этого избежать проводят спасательный прореживания завязей. После этой процедуры оставляют лишь столько плодов, сколько дерево сможет обеспечить достойным питанием. Такие плоды будут иметь отличные характеристики. И В конечном итоге можно получить хороший урожай достаточно качественных и крупных фруктов. И прирост ветвей через перераспределение питания будет ежегодно только увеличиваться. Комплексное и рациональное применение прореживания с удобрением и квалифицированной обрезкой способствовать здоровому состоянию карликовой яблони, результатом которого станет дополнительный ежегодный прирост.

Желательно , чтобы обрезка проводилась осенью или весной, пока молодые отростки еще не стали активно расти. Необходимо учитывать сорт и особенности развития саженцев. Ведь от этого будет зависеть , на какой - внешней или внутренней , почке вы будете осуществлять обрезку. Если ваша цель - увеличить крону , тогда желательно молодые веточки направить на внешнюю сторону. Тем самым вы добьетесь того , что растение вырастет компактным , а его ветви НЕ БУДУТ обвисать.

Основная функция обрезки плодовых деревьев - формирование правильной формы кроны. Ветви должны располагаться таким образом , чтобы длинные находились внизу , а более короткие - выше. Чем выше ветвь , тем короче она должна быть.

Весна считается более благоприятным периодом для обрезки , поскольку садовник удаляет все испорченные или перемерзшие за зиму ветви. Кроме того , полезные вещества , большое количество солнечного света и влаги помогают дереву быстрее зарастить срезы. Таким образом , яблоня не тратит силы на восстановление испорченных ветвей , а почки и цветы распускаются быстрее.

Помните , что пользоваться тупыми инструментами нельзя, иначе кора дерева будет сильно повреждена. Правильно использовать только острые садовые ножницы ( для молодых деревьев) или хорошо заточенную пилу ( для крепких ветвей ).

Когда на дереве появляются плоды, годовые приросты сильно ослабевают и начинают мешать. Их густая листва мешает солнечному свету проходить сквозь крону , что замедляет процессы обмена , и плоды созревают медленнее или портятся.

Ответ получен
6/22/2015

1051.0602ms

Похожие статьи