Как правильно ухаживать за виноградом

как правильно ухаживать за виноградом
(0) comments

Весна - время пробуждения растений и подготовки виноградника к предстоящему сезону. Уход за виноградом весной наиболее сложный и разноплановый. В южных областях сезон начинается уже в марте, когда можно приступать к рыхление и перекопка междурядий, снятию укрытий, удалению поврежденных побегов и подвязке лозы. До распускания почек проводят влагозарядковый полив кустов. В северных регионах начало основных весенних работ приходится на апрель. Поэтому вопрос как правильно ухаживать за виноградом весной относится в основном к апреля и мая, когда растения трогаются в рост. Во время распускания почек проводят первые меры по защите от грибковых заболеваний один из следующих фунгицидов: бордосская смесь, хлорокись меди, купрозан, Цинеб или другими препаратами. На май приходится львиная доля всех зеленых операций: выломки лишних, двойников и бесплодных побегов. Молодые побеги подвязывают, а растения перед быстрым цветением подкармливают комплексными удобрениями.

Вопрос о том, как ухаживать за виноградом осенью чаще всего касается подготовки винограда до неблагоприятного периода. После сбора урожая, полного опадения листьев и первых заморозков проводят обрезку, снятия с опор и укрытия на зиму сортов с низкой морозостойкостью. Эту процедуру желательно провести как можно позже, чтобы лоза могла закалиться при небольших отрицательных температурах. Во время обрезки можно провести заготовку черенков для размножения понравившихся сортов и форм. При необходимости в конце октября и ноябре проводят влагозарядковый полив, повышает морозостойкость виноградника.

С середины июля начинают созревать некоторые сверхранние сорта и чтобы не потерять урожай необходимо четко представлять , как ухаживать за виноградом летом и учитывать особенности сортов разных сроков созревания. В конце лета , чтобы ускорить созревание лозы и подготовить виноград к зиме необходимо провести внекорневую подкормку фосфорно- калийными удобрениями. Также проводят чеканку побегов , удаляя молодые листья , активно потребляют питательные элементы. При желании , чтобы ягоды в грозди созрели быстрее, проводят кольцевание.

Уход за виноградом летом заключается в основном в заботе о будущем урожае и состоянии кустов. Продолжаются начатые весной зеленые операции , но кроме прищипывании побегов необходимо проводить нормирование урожая , удаление лишних соцветий и гроздей , подвязку отрастающие лозы. Виноград обрабатывают фунгицидами , а после образования завязи подкармливают растения удобрениями с высоким содержанием всех ключевых элементов: калия , фосфора и азота. Со второй половины июня, подкормки азотными удобрениями прекращают , так это задержит вызревание лозы.

Если ваша лоза расходится, но расходятся ветки мешают друг другу, выбираем из них самые удачные (они должны быть не только сильными, но чтобы после обрезки свободного места стало больше), остальные спиливаем. Основная лоза должна быть высотой примерно один метр, так как виноградная лоза с кнутами - сверстниками, на котором, собственно, и зреют кисти, должен быть не выше полутора метров.За ней нужно следить: после зимовки подплесневившие и засохшие веточки обрезать, после созревания виноградных кистей плети - первогодки или совсем отрезаются, или, если кусту в эту сторону может разрастись, прищипывают. Отрастающие плети от земли стоит хранить, аккуратно прищипывая и заводя на обои как и основную лозу - это будущая замена. Если так ухаживать за лозой, то на ней будут хорошо созревать кисти винограда в большом количестве несколько лет.

Хотя утепление виноградника обычной пленкой не совсем хороший вариант. При потеплении температура под пленкой сильно повышается. Также там высокая влажность , а это - идеальная среда для развития грибков , плесени и возникновения процессов гниения. Укрытие из опилок и листьев дает примерно такой же результат. Поэтому утепляйте виноградник лапником. Он хорошо проветривается и задерживает снег. То есть условия для зимовки лозы будут идеальными.

После сбора урожая полив винограда можно не проводить, однако в октябре он необходим, ведь эта процедура поможет винограда лучше подготовиться к зимовке. Поливать кусты можно с помощью специально выкопанных канавок, будут удерживать воду в своем объеме , она не будет растекаться , как при обычном поливе. Через время почву вокруг куста нужно разрыхлить.

Ну и наконец рассмотрим как ухаживать за виноградом после сбора урожая. Осенний уход за лозой необходимое для ее подготовки к зимней спячке. Лоза , которая дала урожай , ослабевает , ведь все силы были потрачены на формирование ягод , поэтому нужно провести подкормку кустов. После сбора ягод нужно обработать лозу от возможных инфекций и вредителей , в это время можно пользоваться веществами, содержащими химические добавки.

Осенью можно производить формировку куста. Это делают , когда все листья на винограднике опали , однако эту процедуру не стоит оттягивать к морозам, ведь в это время побеги становятся хрупкими. При обрезке осенью удаляют все старые , поврежденные и больные участки лозы. Однако в условиях холодных зим следует позаботиться о замещают побегах, которые лучше обрезать весной после удачной зимовки куста.

Защита винограда от морозов делается в случае плохой морозостойкости сорта или холодного климата в регионе выращивания. Куст обрезают таким образом , чтобы его удобно было пригнуть к земле. Лучше укрывать виноград лапником , в случае необходимости, при сильных морозах место укрытия засыпают толстым слоем снега.

Обрезка ускоряет процесс созревания ягод , увеличивает виноградную кисть и улучшает качество ягод. По обрезанным кустом легче ухаживать во время вегетации и проще собирать урожай. В некоторых случаях обрезка винограда повышает устойчивость растения к холодам. А ограничена урожайность улучшает рост виноградных плетей , ведь перегружен куст способствует снижению урожайности в следующем сезоне.

Когда первая ветвь виноградной лозы достигнет верхней проволоки , обрежьте ее на 25см выше металлической опоры. Такая обрезка позволит увеличить рост ветви и сформировать основной ствол лозы. При подвязке старайтесь не слишком сильно затягивать лозу , чтобы оставить ей свободный ход.

После распускания каждая почка на виноградном черешке дает длинную ветку и плодовую кисть. На одной лозе бывает несколько десятков веточек , поэтому получается огромное количество ветвей и завязывается много кистей. Но ягоды на необрезанных винограде получаются мелкими , и весь урожай концентрируется только на периферии. Так происходит потому , что плодоносят только молодые ветви. Многолетние лозы плодоносить не могут.

У старого винограда обязательно следует обрезать многолетние ветви, так как на будущий год они не будут плодоносить. Если лоза уже зимовала 2 раза , нет никакого смысла ее оставлять на кусте. Растение будет тратить на нее силы , но при этом не будет получать никакой отдачи. Всегда оставляйте только плодоносящие лозы , а остальные убирайте без сожаления.

Виноград относится к тем растениям , для полива которых составлен специальный график , то есть нельзя поливать растение , когда вздумается , если хотите получить урожай с сильного и "живого " куста. Например , на промышленных виноградниках полив проводят до девяти раз за сезон с интервалом между поливами в 15 дней. В домашних виноградниках полив следует проводить только на пиках потребности.

Как утверждают специалисты , если следовать данному календарю , пытаться проводить подкормки и обрезки вовремя , внимательно следить за ростом саженцев и вообще обеспечивать правильный уход за виноградом , то урожай с каждого куста будет значительным.

Следует соблюдать не только график полива, но и его правильность. На песчаных почвах полив проводят чаще, но мелкими порциями, на глинистых - обильный полив, но реже. Необходимо помнить и специфику полива: нельзя лить воду под сам куст, тем более если проводится орошение молодого винограда. Вода льется в желобок, который должен быть проведен вокруг куста, расстояние от куста - 30-45 см, глубина до 20 см. Не рекомендуется поливать виноградник сплошным затоплением территории произрастания - в результате этого может ухудшиться воздушный режим. Не рекомендуется и слишком частый полив: он вымывает из почвы все питательные вещества и приводит корневую систему виноградного куста гниению, в результате чего куст может погибнуть.

Осенний уход за виноградом важен не меньше годового. В данный период вам следует основательно подготовиться к зимовке, чтобы не потерять плодоносящие кусты и молодые, укоренившиеся черенки, высаженные во время текущего сезона. Сейчас вам нужно закончить работу по обрезке винограда укрывных сортов. Также к промерзанию почвы следует правильно укрыть кусты. Для этого используются ранее согнута и заключена в канавки лоза, хвоя, опилки, торф, земля. Не забудьте сделать влагозарядные полив - без влаги виноград плохо зимует. Теперь, когда работы по укрытию закончены и виноград готов к зиме, можно заняться уборкой и очисткой арки, ремонтом и обновлением инструмента.

Не следует высаживать саженцы чрезмерно часто , кусты винограда должны быть редкими - это условие получения значительного урожая. Чтобы этого добиться , нужно несколько раз (как правило, трех достаточно) убрать с куста лишние побеги лозы. Делать это лучше в то время , когда новые виноградные побеги меньше в сантиметрах 40.

Эта древняя культура - выращивание виноградной лозы - требует внимания от садовника круглый сезон, поскольку работы здесь много и среди них нет " второстепенных " или, тем более , таких , которыми можно пренебречь. Это имеет простое объяснение - виноград растение очень платстичное и чутко реагирует на каждое действие по уходу за ним. Поэтому ухаживать за виноградом нужно все время , что он растет на вашем участке.

Так , катаровку вообще не надо делать. Это травмирования куста. Еще раз внимательно прочитайте мои статьи о пасадка винограда. Там говорится , что в лето первого года , виноград растет в ямке в 20-25см. А на осень уже она засыпается , и получается что корни уже не на поверхности земли , а на 20-25 см ниже. То есть они не так промерзать при безснежной зимы. Таким образом катаровка не нужна, так как основная масса корней уже не на поверхности почвы.

Так , для 2-х кистей рисовать оставили. Надо было хотя бы 25 основных листьев и 2 листа на каждом пасынка - это было бы дело. А сейчас, не прокормит это количество листьев 2 грозди. Думаю, что нужно вам оставить по одной на побег. Но если кусты гонят лозу очень сильно , то можно доформировать листовую массу с верхнего пасынка. Можете так попробоваться одним мощным кустом. Ну и на нем 2 кисти оставьте , и смотрите вытащит или нет.

Здраствуйте Николай.Я с начинающих.Посадил году 4 саженца , сейчас ломаю голову над Лорой.Покупал саженец не первого года (2 или 3 летка ) , на саженцы 6 прошлогодних лоз обрезанных на 4 почки.Я по незнанию оставил 6 побегов , 2 из них пошли в рост ( см 40-50 ) , еше на одном поменьше уже есть гроздочка , остальные см по 20.Что делать не знаю - выламывать ? прищипывать ? Посоветуй пожалуйста что нибудь. Заранее благодарен... Вадим

Ответ получен
7/3/2015

499.9937ms

Похожие статьи