Почему желтеют листья на винограде

почему желтеют листья на винограде
(0) comments

Антракноз вырисовывается на листочках винограда в виде точек. Сначала начинают появляться желтоватые пятнышки , после они буреют , и вокруг возникает темная кайма. Потихоньку на листьях развиваются дырочки. Сверху точек может возникнуть белый налет. Бьются с антракнозом уничтожением и обрезкой пораженных частей растения. Неприменно необходимо опрыскивать виноград растворчиком металлического купороса. Когда распустятся почки , лучше опрыскивать 1 процентный бордоской жидкостью.

В скручивании винограда иногда виноваты микробы , которые быстро распространяются на соседние кусты. Лозы от него не погибают, но брать черенки с больных растений для посадки , не рекомендуют. Установить , из-за чего завиваются листья можно по просмотрам. Вирусное скручивания встречается в августе на нижних листьях. Потихоньку оно распространяется на верхние листочки. Краешка закручиваются вниз.

Оидиум поражает все зеленые сорта винограда. Первым делом заболевание поражает листья растения. Сначала оидиуму возникает на плоскости листья , после поражает нижнюю сторону , после распространяется на побеги и черешки. через определенный промежуток времени после образования налета на листьях появляются коричневые пятна. Пораженные листочки стали непрочными , сохнут и опадают.

Драться с заболеванием можно так: при посадке винограда сделайте ему нужны требования. Растение должно находиться на прекрасно проветриваемой территории. Ряды винограда устанавливают вдоль ветра , не допуская низин и заболоченных территорий , прореживают и т.д. Если например при воплощении всех правил посадки , растение все же заболело милдью, Вам нужно будет провести химическую обработку.

Антракноз проявляется на листьях винограда в виде пятен. Сначала появляются желтоватые пятна , потом они буреют , и вокруг появляется темная кайма. Постепенно на листьях развиваются отверстия. Этаж пятен может появиться белый налет. Борются с антракнозом обрезкой и уничтожением пораженных частей растения. Обязательно нужно опрыскивать виноград раствором железного купороса. Когда распустятся почки , рекомендуется опрыскивать 1 процентный бордоской жидкостью.

Оидиум - поражает все зеленые сорта винограда. В первую очередь болезнь поражает листья растения. Сначала оидиуму появляется на поверхности листьев , затем поражает нижнюю сторону , затем распространяется на побеги и черешки. Через некоторое время после появления налета на листьях возникают бурые пятна. Пораженные листочки становятся хрупкими , сохнут и опадают.

В скручивании винограда порой виноваты вирусы , которые быстро распространяются на соседние кусты. Лозы от этого не погибают, но брать черенки с больных растений для посадки , не рекомендуется. Определить , из-за чего скручиваются листья можно по наблюдениям. Вирусное скручивания наблюдается в конце лета на нижних листьях. Постепенно оно распространяется на верхние листочки. Края закручиваются вниз.

Бороться с болезнью можно следующим образом: при посадке винограда создайте ему необходимые условия. Растение должно размещаться на хорошо проветриваемой местности. Ряды винограда располагают вдоль ветра , избегая низин и заболоченных местностей , прореживают и т.д. Если при соблюдении всех правил посадки , растение все - таки заболели милдью, Вам придется провести химическую обработку.

Это широко распространенная грибная болезнь, поражающая все зеленые органы (побеги, листья, усики, соцветия, кисти) и одревесневшие части кустов - однолетние побеги, плодовые звенья, рукава, штамбы. На однолетних зеленых побегах наблюдается отмирание тканей коры вокруг устьиц. Некротические пятна появляются и под корой. Испорченные ткани выглядят черно-бурых, сначала овальных, точек. По мере роста побегов они увеличиваются, часто сливаются в продольные пятна. Пораженные ткани растрескиваются, особенно первые 6 - 7 междоузлий. На листьях болезнь вызывает мелкие темно-коричневые некротические пятна. Они часто окружены зеленовато-желтой каймой. Листья засыхают, разрываются, деформируются. Пятна появляются также на усиках, соцветиях, зеленых ягодах. При поражении созревающих ягод они становятся темно-фиолетовыми и неприятными на вид. На одревесневших однолетних побегах и многолетней древесине черная пятнистость вызывает обесцвечивание коры. Белесые пятна возникают вокруг узлов на первых междоузлиях, а при сильном развитии болезни - на плодовых звеньях, рукавах и штамбах. Болезнь вызывается паразитным грибом, который зимует в тканях древесины и коры. На пораженных участках осенью и весной образуются многочисленные черные точки - пикниды гриба. Сначала они дисковидные, затем становятся шаровидными, с толстыми стенками. Формирование пикнид начинается во епидермисом.Ранней весной, при температуре выше +8 градусов, пикниды разрывают ткани эпидермиса и выходят наружу. В условиях высокой влажности они набухают и прорастают. С проросших пикнид получается светло-желтая тягучая масса, содержащая многочисленные споры, которые легко переносятся каплями дождя, ветром, насекомыми. Попадая на зеленые части куста, на кору рукавов, штамбов, в трещины древесины, споры прорастают и вызывают новое заражение растений. Виноградные кусты часто заражаются через раны, наносимые при обломке зеленых побегов и других повреждениях кустов. Черная пятнистость развивается в широком диапазоне температу...

Погибают. Далее, через плодоножки, спороношение попадает на ягоды, которые сморщиваются, чернеют и опадают. Особенно опасна ложная мучнистая роса в годы с повышенным количеством осадков, туманов, обильных рос и при высокой температуре. Зимует болезнь в растительных остатках. В вегетацию при температуре выше +8 градусов и увлажнения почвы более 24-х часов споры милдью прорастают. Молодые листья заражаются при наличии капельно-жидкой влаги более 4-х часов и при температуре выше 12 градусов. Длина инкубационного периода зависит от температуры и влажности воздуха: при + 20- 26 она составляет 4 дня, при +13 - 10 дней.

В местах поражения часто утолщается прививочного часть штамбов. При этом резко подавляется корневая система. Задерживается распускания почек , молодые побеги отстают в росте , листья часто деформируются. В белых сортов они преждевременно желтеют , а в темноокрашенных - становятся красными. На сильно пострадавших кустах усыхают отдельные плодовые звенья , рукава. В этом случае у основания штамбов развиваются многочисленные молодые здоровые побеги.

После второй обломки зеленых побегов и после достижения остались побегами длины 15-20 см. Следует опрыскать куст 0,75% -м раствором бордоской жидкости. В практике случается, что при первом опрыскивании 1% -м раствором указанного ядохимиката наиболее нежная верхняя часть молодого побега получает ожог, отчего приостанавливается его рост. При обработке 0,75% -ным раствором такая возможность почти исключается. Второй раз опрыскивают кусты 1% -м раствором бордоской жидкости перед цветением, третий - после цветения и четвертый - перед созреванием ягод. Опрыскивание следует проводить также после дождей в весенне-летний период, прекращая их с прекращением роста побегов. Приготовленную бордосскую жидкость нужно использовать в день приготовления, позже она может потерять свои полезные свойства. Опрыскивать кусты нужно Спиза вверх, чтобы жидкость ложилась главным образом на нижнюю часть листьев, развивается грибок. Наносить жидкость на листья следует в такой степени, чтобы она не стекала с них каплями. Опрыскивание лучше проводить утром и вечером в безветренную погоду.

Чтобы правильно бороться с хлорозом , давайте разберемся в причинах его возникновения. Хлороз винограда вызван нехваткой железа , из-за чего растение не может производить хлорофилл , поэтому листья желтеют. Причинами такого нарушения обмена веществ могут быть переувлажнение или чрезмерное защелачивание почвы. Переувлажнение происходит в периоды с затяжными дождями. Излишне щелочной грунт становится если в ней слишком большое содержание извести , причем не общего , а легко растворимого.

Уход за виноградом летом сводится прежде всего к своевременной обработке от вредителей и болезней и зеленым операциям. Лишние побеги и побеги двойники и тройники необходимо удалить, прищипнув их пальцем. Побеги, оставленные на замещение и для размножения отводками, не трогают. Пасынки на всех побегах прищипывают, оставляя 1-2 листа, которые будут питать закладывает на будущий год почку. Плодоносящие побеги, на которых уже видно зачаток будущей кисти, прищипывают над 4м письмом. Этот прием позволяет увеличить урожайность благодаря перенаправления питательных веществ от верхушки побегов до зацветают кисти. Ягоды получаются большие и общая урожайность увеличивается на 15-20%. Побеги, на которых не залегал соцветия, оставляют, если необходимо, прищипнув 3-4 верхних листочка.

Некоторые виноградари раз в несколько лет проводят катаровку кустов винограда. Для этого обрезают верхние ( росяные ) корни , находящихся на глубине до 20 см от поверхности почвы. Технология заключается в раскапывании головы и обрезке корней таким образом , чтобы не оставалось пеньков. Места срезов обрабатывают слабым раствором марганцовки (для этого растворяют несколько кристаллов марганца в 0,5 литрах воды), а выкопанные ямки засыпают песком , это позволяет защитить корневую систему от злейшего врага винограда - филлоксеры.

Во-первых, основа хорошего виноградника - это правильно подобранные сорта. В случае плодовых деревьев, нас могут устроить много сортовые недостатки, а вот с виноградом все по-другому. Урожай его относительно небольшой и дается нам ценой определенных усилий, поэтому плохая зимостойкость и повышенная болезненность в разы увеличивают риск остаться без урожая вообще. Учитывая ту ситуацию, которая дачник может уделять винограда не более двух часов в неделю, можно рекомендовать для выращивания не более 10-15 устойчивых к морозам и болезням, но при этом и достаточно вкусных, сортов. Если же у вас есть возможность и желание посвятить винограда «всю жизнь», рекомендуем ознакомиться с коллекцией сортов наиболее известных виноградарей - Крайнова В.Н., Загорулько В.В., Капелюшного В.У., Павловского Е.Г., Карасева А. М., Радчевского П.П.

Ответ получен
7/14/2015

1840.0026ms

Похожие статьи