Почему желтеют листья на винограде

почему желтеют листья на винограде
(0) comments

Антракноз вырисовывается на листочках винограда в виде точек. Сначала начинают появляться желтоватые пятнышки , после они буреют , и вокруг возникает темная кайма. Потихоньку на листьях развиваются дырочки. Сверху точек может возникнуть белый налет. Бьются с антракнозом уничтожением и обрезкой пораженных частей растения. Неприменно необходимо опрыскивать виноград растворчиком металлического купороса. Когда распустятся почки , лучше опрыскивать 1 процентный бордоской жидкостью.

В скручивании винограда иногда виноваты микробы , которые быстро распространяются на соседние кусты. Лозы от него не погибают, но брать черенки с больных растений для посадки , не рекомендуют. Установить , из-за чего завиваются листья можно по просмотрам. Вирусное скручивания встречается в августе на нижних листьях. Потихоньку оно распространяется на верхние листочки. Краешка закручиваются вниз.

Оидиум поражает все зеленые сорта винограда. Первым делом заболевание поражает листья растения. Сначала оидиуму возникает на плоскости листья , после поражает нижнюю сторону , после распространяется на побеги и черешки. через определенный промежуток времени после образования налета на листьях появляются коричневые пятна. Пораженные листочки стали непрочными , сохнут и опадают.

Драться с заболеванием можно так: при посадке винограда сделайте ему нужны требования. Растение должно находиться на прекрасно проветриваемой территории. Ряды винограда устанавливают вдоль ветра , не допуская низин и заболоченных территорий , прореживают и т.д. Если например при воплощении всех правил посадки , растение все же заболело милдью, Вам нужно будет провести химическую обработку.

Антракноз проявляется на листьях винограда в виде пятен. Сначала появляются желтоватые пятна , потом они буреют , и вокруг появляется темная кайма. Постепенно на листьях развиваются отверстия. Этаж пятен может появиться белый налет. Борются с антракнозом обрезкой и уничтожением пораженных частей растения. Обязательно нужно опрыскивать виноград раствором железного купороса. Когда распустятся почки , рекомендуется опрыскивать 1 процентный бордоской жидкостью.

Оидиум - поражает все зеленые сорта винограда. В первую очередь болезнь поражает листья растения. Сначала оидиуму появляется на поверхности листьев , затем поражает нижнюю сторону , затем распространяется на побеги и черешки. Через некоторое время после появления налета на листьях возникают бурые пятна. Пораженные листочки становятся хрупкими , сохнут и опадают.

В скручивании винограда порой виноваты вирусы , которые быстро распространяются на соседние кусты. Лозы от этого не погибают, но брать черенки с больных растений для посадки , не рекомендуется. Определить , из-за чего скручиваются листья можно по наблюдениям. Вирусное скручивания наблюдается в конце лета на нижних листьях. Постепенно оно распространяется на верхние листочки. Края закручиваются вниз.

Бороться с болезнью можно следующим образом: при посадке винограда создайте ему необходимые условия. Растение должно размещаться на хорошо проветриваемой местности. Ряды винограда располагают вдоль ветра , избегая низин и заболоченных местностей , прореживают и т.д. Если при соблюдении всех правил посадки , растение все - таки заболели милдью, Вам придется провести химическую обработку.

Погибают. Далее, через плодоножки, спороношение попадает на ягоды, которые сморщиваются, чернеют и опадают. Особенно опасна ложная мучнистая роса в годы с повышенным количеством осадков, туманов, обильных рос и при высокой температуре. Зимует болезнь в растительных остатках. В вегетацию при температуре выше +8 градусов и увлажнения почвы более 24-х часов споры милдью прорастают. Молодые листья заражаются при наличии капельно-жидкой влаги более 4-х часов и при температуре выше 12 градусов. Длина инкубационного периода зависит от температуры и влажности воздуха: при + 20- 26 она составляет 4 дня, при +13 - 10 дней.

Ткани выпадают, письмо становится как бы продырявленным. На молодых побегах мелкие буроватые пятна постепенно вдавливаются, сливаются и образуются глубокие продольные язвы. При сильном поражении побегов они приобретают обугленный вид, деформируются, становятся хрупкими и легко ломаются. На созревающих ягодах образуются вдавленные бурые пятна с темно-пурпурной каймой, похожие на те, которые есть на побегах. Антракноз наиболее активно развивается в начале вегетации растения. В зависимости от степени поражения, растение теряет часть листьев или же все, ухудшается вызревание урожая и лозы, и растение может погибнуть. Виноград идет в зиму ослабленным, ухудшается его морозостойкость. В этом случае рассчитывать на полноценный урожай в следующем году не приходится.

Эта опасная болезнь винограда распространяется главным образом на старых виноградниках. Развивается он обычно на одревесневших надземных частях кустов в виде опухолей. Болезнь эту вызывают бактерии , которые проникают в растение через поврежденную кору. Влажные почвы , град и слишком большие дозы азота способствуют развитию болезни , которая считается внутрисистемной. Поэтому у больных кустов ни в коем случае нельзя заготавливать черенки, даже с их дезинфекцией.

Растрескивается с обнажением семян. Болезнь развивается при температуре 25-30 градусов , а также если виноград растет на затененных и непроветриваемых , участках. Дожди и росы , благоприятные для милдью , сдерживают развитие оидиуму. Распространяется гриб спорами в течение всего лета. Зимует на поврежденных почках и лозах.

Чтобы правильно бороться с хлорозом , давайте разберемся в причинах его возникновения. Хлороз винограда вызван нехваткой железа , из-за чего растение не может производить хлорофилл , поэтому листья желтеют. Причинами такого нарушения обмена веществ могут быть переувлажнение или чрезмерное защелачивание почвы. Переувлажнение происходит в периоды с затяжными дождями. Излишне щелочной грунт становится если в ней слишком большое содержание извести , причем не общего , а легко растворимого.

Некоторые виноградари раз в несколько лет проводят катаровку кустов винограда. Для этого обрезают верхние ( росяные ) корни , находящихся на глубине до 20 см от поверхности почвы. Технология заключается в раскапывании головы и обрезке корней таким образом , чтобы не оставалось пеньков. Места срезов обрабатывают слабым раствором марганцовки (для этого растворяют несколько кристаллов марганца в 0,5 литрах воды), а выкопанные ямки засыпают песком , это позволяет защитить корневую систему от злейшего врага винограда - филлоксеры.

Чтобы защитить виноград от птиц можно натянуть нити на обои - это их отпугивает, но способ не всегда эффективен. Лучше просто предоставить птицам чистую воду. Весной или в начале лета, не дожидаясь полного созревания ягод, необходимо расставить поилки вокруг виноградника, тогда пернатые друзья привыкнут утолять жажду поилках и оставят урожай нетронутым. Это мероприятие также поможет и в защите от ос. Дело в том, что осы не способны самостоятельно расправиться с плотной виноградной кожицей, поэтому они поедают только поврежденные кем раньше ягоды. Птицы не съедают ягоду целиком, а лишь делают в ней небольшое отверстие, чтобы добыть сок. Каждый раз, прилетая, птица повреждает новую ягоду. И на нее тут же нападают осы.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо временно перенаправить питательные вещества от верхушки побегов к зацветают кистям. Поэтому, как только соцветия сбросили колпачки, нужно прищипнуть побеги, которые интенсивно растут в этот период, над 5-6 листом. Также можно помочь опылению, встряхнув проволока обои и создавая легкие движения, способствуют переносу пыльцы с тычинок на пестик. На сортах винограда с функционально женским цветком делают это чистой пушком, перенося пыльцу с двуполые сортов. Мероприятия по искусственному опылению проводят с 9 до 11 утра, когда уже сошла роса и только в сухую погоду без тумана и дождя.

Маринуем ягоды следующим образом. Отборные гроздья спелого винограда с крепкой кожурой и мякотью (сорта смысле, Карабурну, Италия, Победа, Катта Курган и др.) Хорошо промываем в проточной воде 3-4 раза. Если маринуем в большой посуде, кисти закладываем целыми, если в трехлитровых банках - разделяем кисти на отдельные веточки. Все испорченные или поврежденные ягоды, а также грубые части гребня отрезаем и выбрасываем. Затем плоды укладываем в подготовленные чистые стеклянные банки, заливаем охлажденным маринадом, накрываем двумя слоями пергаментной бумаги и завязываем шпагатом или закрываем пластмассовыми крышками.

Преимущества такой обои немалые: не всегда v любителей есть возможность приваривать к железным опор крючки или просверливать в столбах дыры для крепления провода. Прикрепить же ее к стойкам мягкой катанкой нетрудно, и обойтись можно без больших материальных затрат. Устройство таких распорок позволяет ежегодно после сбора урожая снимать их со шпалеры, чтобы проволока не растягивалась, а весной снова хорошо ее натягивать. Распорки делают из любой древесины, почти у каждого виноградаря на участке. Их можно заготавливать из скелетных ветвей при обрезке фруктовых деревьев и расчистка насаждений.

При выращивании куста у стены многоэтажного дома для формирования его на балконе второго-пятого этажей на нужную высоту выводят совсем обнаженный ствол. На третий год после посадки черенка или на второй год после посадки саженца с этажа, на котором намечается сформировать на балконе виноградный куст, опускают закрепленную за балкон проволока и прикрепляют ее к большому камню, который закапывают в почву или к деревянному кругу, забитому в землю. Наиболее сильный побег куста подвязывают к проволоке, а все остальные отрезают. На оставшемся побеге все очки, за исключением двух верхних, необходимо ослепить; лозы по мере их роста, цепляясь усиками за провод, продолжают подниматься вверх. Кроме того, их желательно подвязывать мягким шпагатом к проволоке. В течение летнего периода пасынки на развивающихся побегах в самом начале их роста выщипывают.

Многие виноградари-любители приобретают черенки и сажают их у себя на участке. Но такие черенки часто не принимаются, поскольку были некачественными. Чтобы избежать неудачи, необходимо перед посадкой черенки проверить. В хороших черенков при снятии с них ножом немного коры древесина имеет ярко-зеленую окраску. При поперечном срезе глазки острым ножом или бритвой почка внутри ячейки должна быть зеленого цвета. Это свидетельствует о том, что она здорова. Если внутренность ячеек потемнела, коричневого цвета, значит, почки погибли - такие черенки до посадки не пригодны.

Ответ получен
7/14/2015

1485.0849ms

Похожие статьи