Почему желтеет рассада баклажан

почему желтеет рассада баклажан
(0) comments

Повреждение корешков молодой рассады вредителями так же вызывает трудности в получении минеральных веществ , необходимых для полноценного роста.Фузариоз считается наиболее опасным поражением рассады не только баклажан , но и томатов , и огурцов , при котором у растений так же желтеет нижнее листочки и верхушечная часть. Распространяется грибковое заболевание через корневую систему или мелкие ранки на стеблях. Поражая проводящие сосуды , гриб препятствует нормальному питанию растения. Симптомы поражения могут выглядеть так :

Существует две причины пожелтения и опадания нижних листочков рассады баклажан.Переизбиток воды и избыток воды при пониженных для баклажана температурах ведет к пожелтению листьев. Уменьшите дозу полива.Недостаточное количество азота приводит растение к пожелтению листьев , растения становятся очень слабыми, рассада болеет.

Первым делом, осмотрите все листья баклажан на предмет выявления пятен. Вооружитесь для этого лупой. Если вы не нашли каких-либо мелких насекомых, тогда наиболее вероятная причина появления светлых пятен: солнечные ожоги или ожоги от лампы, которая подсвечивается растение. Как избежать ожогов Устанавливайте лампу чуть дальше от рассады, а если баклажаны находятся на солнце, чтобы избежать ярких палящих лучей время от времени закрывайте рассаду газетой или плотной тканью. Если вы заметили желтые пятна в листья по их краям, до коричневого образования, то это говорит о дефиците калия. В такой ситуации необходимо удобрить растение специальной подкормкой, содержащий калий. Ли поливайте баклажаны холодной водой - от нее также могут образовываться пятна.

В первую очередь нужно сразу же тщательно с лупой осмотреть пораженные растения на наличие вредителей.Если никакой «живности» не оказалось, вероятная причина пятен - ожог от солнечных лучей или лампы, которой подсвечивается рассада.Ето не так страшно, достаточно поставить лампу подальше от растений или периодически притенять посадки от яркого солнца с помощью плотного тюля или газет.Листья, начинающие желтеть по краям, а затем подсыхающие, образуя коричневую кайму, сигнализируют о нехватке калия. В данном случае поможет подкормка калийным удобрением или зольной настоем, который готовится из расчета 1 столовая ложка золы на литр воды.Если рассаду баклажанов недавно подкармливали минеральными удобрениями (например, калиево-кальциевой селитрой), пятна на листьях могут появиться из-за избытка удобрений.

Следующие две причины оказывают свое влияние на верховую часть растения. При избытке влаги и при наличии вредителей в почве , всегда страдает корневая система. Закисший от воды почва способствует появлению корневой гнили. В результате в баклажан нарушается питание , растение желтеет. Повреждение корешков молодой рассады вредителями так же вызывает трудности в получении минеральных веществ , необходимых для полноценного роста.

Исходя из выявленных причин , можно планировать эффективную стратегию борьбы с пожелтения рассады капризных баклажан. Если симптомы соответствуют недостатка питательных элементов их необходимо срочно заполнить. Обычно листья желтеют от недостатка азота. Поэтому растения нужно подкормить азотсодержащих комплексным удобрением. Поскольку баклажаны очень отзывчивы на подкормки , то положительный результат вы увидите через несколько дней.

Фузариоз считается наиболее опасным поражением рассады не только баклажан , но и томатов , и огурцов , при котором у растений так же желтеет нижнее листочки и верхушечная часть. Распространяется грибковое заболевание через корневую систему или мелкие ранки на стеблях. Поражая проводящие сосуды , гриб препятствует нормальному питанию растения. Симптомы поражения могут выглядеть так :

Теплолюбивые баклажаны довольно капризная культура , которую сложно выращивать в центральной части России и Беларуси. Несоблюдение основных агротехнических правил вызывает достаточное количество вопросов, связанных с ростом и развитием растения. Чаще всего дачники интересуются , почему желтеет рассада баклажан до высадки растений в грунт и после. Как помочь растению ?

Почему это происходит : как правило, желтизна проявляется на нижних листьях -за того, что рассада требует очень много влаги и минеральных веществ , и если почва будет недостаточно обеспечена ими , то рассада продолжает расти дальше только благодаря листьям , расположенным в почвы. Один из самых востребованных для растения элементов - азот. Это вещество отвечает за распределение всех питательных веществ по всему растению.

Первым делом , осмотрите все листья баклажан на предмет выявления пятен. Вооружитесь для этого лупой. Если вы не нашли каких-либо мелких насекомых, тогда наиболее вероятная причина появления светлых пятен : солнечные ожоги или ожоги от лампы , которая подсвечивается растение. Как избежать ожогов Устанавливайте лампу чуть дальше от рассады , а если баклажаны находятся на солнце , чтобы избежать ярких палящих лучей время от времени закрывайте рассаду газетой или плотной тканью.

Если вы заметили желтые пятна в листья по их краям , до коричневого образования , то это говорит о дефиците калия. В такой ситуации необходимо удобрить растение специальной подкормкой , содержащий калий. Ли поливайте баклажаны холодной водой - от нее также могут образовываться пятна.

К сожалению , иногда растение погибает в связи с тем , что листья стали опадать в большом количестве. Поэтому , если вы увидели желтизну , особенно в нижних листьев, немедленно примените меры по восстановлению азота и других минеральных веществ. Тогда листочки снова примут хороший и здоровый вид.

Добрый день. Прошу Вас, помогите разобраться в причинах болезни рассады томатов, и если возможно, спасти растения. Семена я посеяла в конце февраля. Лестницы были дружны, рассада росла хорошо. Но вдруг я заметила, что на некоторых растениях стали появляться желтые листья, которые позже засохли. Причем желтизна сразу появляется неравномерная. Сначала листья приобретают неоднородную окраску: на фоне темно-зеленого цвета появляются участки более светлой окраски. Затем листья желтеют, а затем засыхают. Причем опять появляются листья имеют уже неоднородную окраску. У меня было несколько версий о причинах болезней. 1. Для рассады я использую грунт Живая земля и еще добавила биогумус. Но я и в прошлом году так делала, все было нормально.2. В этом году впервые я для подсветки использовала лампу Reflux 70 вт, и она находилась низко над рассадой. Но пострадали растения и те, которые были далеко от лампы. И после того, как я перестала включать лампу, молодые листочки продолжают расти с неоднородной окраской. 3. В связи с холодной погодой рамы с внутренней стороны ночью совсем холодные, а растения плотно прикасаются к раме. Но страдают и те растения, которые находятся в 3-м ряду. 4. В этом году впервые я использовала средство от вытягивания рассады Атлет. Мне очень хочется спасти рассаду. Но самое главное, интересует вопрос, следует высаживать в теплицу эти растения, будет ли от них толк? И не заражу ли я почву, вдруг это какое то вирусное заболевание Спасибо.

Доброе время суток! подскажите пожалуйста как быть, рассада помидор, перцев и петунии не растет, стоит практически на одном месте уже месяц после пикировки, с двумя -тремя настоящими листочками. Семядольные листья желтеют или засыхают начиная с краев. А петуния погибает или тоже стоит на месте! а ту которую рассаду пересаживала неделю назад, растет хорошо, практически вся сразу прижилась и пошла в рост! я сначала грешила на землю, неделю назад я пересаживала в другую землю рассаду. Но в земле, в которой сейчас не хочет развиваться распикированая рассада, я сеяла и все прекрасно сходило и развивалось! на вредителей я опрыскать, раз в 10 дней удобряю органикой... Стоит мне пересадить рассаду в другой грунт или как мне поступить лучше?

Добрый день! В этом году посадила томаты в почву, купленный в магазине, после пикировки в этот же грунт, рассада томатов развивается очень медленно и растения приобрели фиолетовый цвет, сам стебель и листочки с обратной стороны. Многие томаты падают на "корни ", на сегодняшний день, рассада томатов имеет тонкий стебель и очень низкая. Сорта проверены, в том числе купленные в магазине фирмы "Агрос ". Рассаду опрыскиваю и поливаю один раз в 7-10 дней препаратом НВ-101, результатов нет. В прошлые годы взрывала рассаду в почвогрунтов "Живая земля ", рассада была хорошая. И еще, если эту рассаду высадить в теплицу, будет урожай, или нет смысла? Спасибо!

Здравствуйте! Рассаду томатов ГИБНЕТ НА ГЛАЗАХ !!!!! Всегда все было хорошо, не болела, не страдала росла и радовала глаз. НО, в этом году ужас! Температурный режим хорош в своем доме растет на окне где солнце с 10-00 и до вечера. В первую пикировки все хорошо и после нее 2 дня в тени и на окно. В этом году сделала второю пикировку по совету агротехника. Тоже все хорошо. А вот где-то 10 дней назад началось. Сначала семядольные листики пожелтели и отпали, затем на следующих листочках начиная с кончика маленькие пятнышки бледно желтые появились, потом листочки с кончика вянут и сохнут в конечном итоге все доходит до верхушки. Началось с 7 кустов сейчас в таком состоянии 50 кустов. и с каждым днем ???? все больше. Земля покупная "Садовник " В прошлые разы сажала в "Живая земля ". В данный момент по совету агротехника полила под корень "Фитоспорина ", затем обработала по листу "Топазом " и вчера вечером "Эпин ". Картина не меняется сижу просто плачу, стоит голый стволик. Доставала кустики из горшка корень главный беленький от него маленькие тот же хорошие. Но сегодня в одном горшке на корню не основным заметила желтизну. И стволик к земле какой-то немного отдает фиолетовым оттенком. Ой уже и не знаю что делать. ((((ПРОШУ СОВЕТА И ПОМОЩИ !!!!

Я считаю , что в такой ситуации лучше все-таки пересадить. В баклажан прожорливая рассада и корни быстро растет , особенно в некоторых сортов. Когда они со всех сторон упираются в стенки горшка , рост корней сдерживается и подкормки начинаю плохо помогать , тогда ботву желтеет. Пересадка ( перевалка ) в горшок диаметром хотя бы на 2 см больше поможет дотянуть до высадки.

Barin2133, ваше описание напоминает антракноз. На рассаде баклажанов он встречается нечасто. Пожалуй, попался такой неустойчивый сорт или плохо обезврежены семян (это должен делать производитель семян), или я ошиблась с определением заболевания (по описанию все-таки сложно). Но попробуйте расставить рассаду баклажанов так, чтобы листья соседних растений не касались друг друга. Освещенность должна быть максимально хорошей, которую вы можете обеспечить. Брексил вы взяли правильно, в таких обстоятельствах растения нуждаются в первую очередь в микроэлементах. Будем надеяться, что поможет. А не поможет - просто сделаете на будущее вывод об этом сорте и производителя семян. У нас тоже ни один год не обходится, чтобы что-то не забраковали из семян овощей. Ну что поделаешь.

Сомневаюсь , что горшечную рассаду может объесться ростковая муха. Большинство ведь в комнатных условиях выращивают. Скорее уж грибной комарик... Но он баклажанам практически не вредит , рассада баклажан быстро наращивает корни , даже слишком , она бы личинок комарика и не заметила :) Скорее всего - все- таки корневая гниль

Подскажите рассаде баклажан три недели от лестницы , на листьях появились коричневые мелкие пятна и листочки скручиваются но на другом сорте все нормально - что делать! Да подкормил Террафлекс - Старт и Брексил Микс.

Ответ получен
7/18/2015

1320.0019ms

Похожие статьи