Почему желтеет рассада баклажан

почему желтеет рассада баклажан
(0) comments

Повреждение корешков молодой рассады вредителями так же вызывает трудности в получении минеральных веществ , необходимых для полноценного роста.Фузариоз считается наиболее опасным поражением рассады не только баклажан , но и томатов , и огурцов , при котором у растений так же желтеет нижнее листочки и верхушечная часть. Распространяется грибковое заболевание через корневую систему или мелкие ранки на стеблях. Поражая проводящие сосуды , гриб препятствует нормальному питанию растения. Симптомы поражения могут выглядеть так :

Существует две причины пожелтения и опадания нижних листочков рассады баклажан.Переизбиток воды и избыток воды при пониженных для баклажана температурах ведет к пожелтению листьев. Уменьшите дозу полива.Недостаточное количество азота приводит растение к пожелтению листьев , растения становятся очень слабыми, рассада болеет.

Пересаживать молодые растения нужно только с комом земли, а еще лучше и вовсе не проводить пикировку, а высевать семена сразу в отдельные горшочки или коробочки.Когда остановка роста наблюдается у подрастающей рассады в горшочках, можно аккуратно вытащить одно баклажан вместе с комом и осмотреть корни. Если корешки побурели, скорее всего, растению не хватает места, и оно требует пересадки в большую емкость. Необходимо осторожно прямо с землей перевалить сеянцы в другие горшки диаметром на 2-3 см больше предыдущих и подсыпать плодородной почвы.

Чтобы нейтрализовать избыток , нужно полить растения слабым раствором марганцовки, а так же обработать пораженные листья смесью лимонной кислоты с железным купоросом (1 грамм кислоты и 1 грамм купороса на 1,5 литра воды).Иногда желтые пятна на листьях баклажана появляются при поливе рассады холодной водой. Необходимо следить за тем , чтобы температура поливочный воды была не ниже 22-25 ° С.

Следующие две причины оказывают свое влияние на верховую часть растения. При избытке влаги и при наличии вредителей в почве , всегда страдает корневая система. Закисший от воды почва способствует появлению корневой гнили. В результате в баклажан нарушается питание , растение желтеет. Повреждение корешков молодой рассады вредителями так же вызывает трудности в получении минеральных веществ , необходимых для полноценного роста.

Фузариоз считается наиболее опасным поражением рассады не только баклажан , но и томатов , и огурцов , при котором у растений так же желтеет нижнее листочки и верхушечная часть. Распространяется грибковое заболевание через корневую систему или мелкие ранки на стеблях. Поражая проводящие сосуды , гриб препятствует нормальному питанию растения. Симптомы поражения могут выглядеть так :

Теплолюбивые баклажаны довольно капризная культура , которую сложно выращивать в центральной части России и Беларуси. Несоблюдение основных агротехнических правил вызывает достаточное количество вопросов, связанных с ростом и развитием растения. Чаще всего дачники интересуются , почему желтеет рассада баклажан до высадки растений в грунт и после. Как помочь растению ?

Стрекар используется для обработки семян баклажан и других популярных огородных культур. Протравливание производят за две недели до посева семян на рассаду. А вот препараты группы бензимидазолов используют для опрыскивания поврежденных растений и полива почвы в вегетационный период.

Почему это происходит : как правило, желтизна проявляется на нижних листьях -за того, что рассада требует очень много влаги и минеральных веществ , и если почва будет недостаточно обеспечена ими , то рассада продолжает расти дальше только благодаря листьям , расположенным в почвы. Один из самых востребованных для растения элементов - азот. Это вещество отвечает за распределение всех питательных веществ по всему растению.

Здравствуйте подскажите пожалуйста по рассаду перца.Виращиваю в домашних условиях на подоконнике.Перцу от всходов 45 дней он в стаканчиках высота 15 см подкармливал гумитом по листьям и под корень1 колпачок на 1 л воды через 10 дней. Температура примерно 18-24градуса поливаю талой водой в стаканчиках дырочки есть, начали желтеть и опадать нижние листья а вверху некоторые по периферии скручиваться подскажите пожалуйста в чем причина Как исправить ? Грунт конечно тяжеловат но там и песок и пепел является компост и земля с огорода.

В лунку при посадке обычно добавляют перегной , комплексное удобрение , песок. Если вся почва очень тяжелая пытаются локально улучшить состав. И на старое место , из года в год , томаты сажать нельзя. Сейчас полейте любым азотным удобрением ( мочевина , аммиачная селитра - 20 г на 10 литров воды). Вносите в почву песок , перегной. Собирайте траву на компост и улучшайте почву. Если при посадке в лунку добавляли комплексное минеральное удобрение , то в дальнейшем другое удобрение можно не вносить.

Я считаю , что в такой ситуации лучше все-таки пересадить. В баклажан прожорливая рассада и корни быстро растет , особенно в некоторых сортов. Когда они со всех сторон упираются в стенки горшка , рост корней сдерживается и подкормки начинаю плохо помогать , тогда ботву желтеет. Пересадка ( перевалка ) в горшок диаметром хотя бы на 2 см больше поможет дотянуть до высадки.

Сомневаюсь , что горшечную рассаду может объесться ростковая муха. Большинство ведь в комнатных условиях выращивают. Скорее уж грибной комарик... Но он баклажанам практически не вредит , рассада баклажан быстро наращивает корни , даже слишком , она бы личинок комарика и не заметила :) Скорее всего - все- таки корневая гниль

Подскажите рассаде баклажан три недели от лестницы , на листьях появились коричневые мелкие пятна и листочки скручиваются но на другом сорте все нормально - что делать! Да подкормил Террафлекс - Старт и Брексил Микс.

Не следует забывать и о том , что желтизна может быть вызвана изменением условий. Так , например, при пересадке растения. Встречаются случаи , когда дачники покупают семена , зараженные вирусами. В данном случае спасти баклажаны не удастся. Лучшим выходом из данной ситуации является замена семенного материала. Вот только высаживать повторно их нужно в другом месте , так как от инфекции могут пострадать и новые семена.

Как уже говорилось выше , баклажаны нужно хорошо поставлять удобрениями. Однако покупать лучше те , в состав которых входит азот. Также не лишним будет и комплексное удобрение , которое включает питательные и минеральные вещества. Все это окажет благоприятное влияние для обеспечения полноценного и целостного развития.

Когда остановка роста наблюдается у подрастающей рассады в горшочках , можно аккуратно вытащить одно баклажан вместе с комом и осмотреть корни. Если корешки побурели , скорее всего , растению не хватает места , и оно требует пересадки в большую емкость. Необходимо осторожно прямо с землей перевалить сеянцы в другие горшки диаметром на 2-3 см больше предыдущих и подсыпать плодородной почвы.

- Недостаток воздуха для корней рассады баклажанов. Такое случается , когда растения тесно прижаты друг к другу, грунт слишком тугой , перелитой или отсутствуют дренажные отверстия (возможно, они забиты ). В этом случае следует хорошо разрыхлить верхний слой почвы , проверить и при необходимости расширить дренажные отверстия и сократить частоту поливов.

После того , как баклажаны высажены в открытый грунт, через пару недель их нужно подкормить азотосодержащим комплексным удобрением. Такую подкормку следует проводить несколько раз за сезон, для того , чтобы предупредить недостаток попадания этого вещества в растения. Подкормка азотом нужно чередовать с подкормкой калийсодержащих комплексом , который так же положительно влияет на растение в целом и не даст желтеть листьям в баклажан.

Желтеют листья на баклажанах , как в период , когда рассада еще не высажена в открытый грунт, так и во время плодоношения. И это пожелтение несет непосредственную угрозу для растения в целом , ведь после пожелтения письмо может увянуть и опасть , а вслед за этим погибнуть и все растение.

Фузариозное увядание , это грибковое заболевание, которое проникает через зараженную почву к корням растения и по восходящей поражает его полностью. Еще одной из причин заболевания может стать использование зараженных этой болезнью семян. Тогда растение вырастает уже пораженным , и как правило, в начале плодоношения погибает.

Я каждый год сажаю баклажаны и получаю прекрасный урожай. Живу в Челябинской области , климат обычно для них не подходящий , но в теплице много сорта и гибриды очень даже хорошо вызревают. Считаю хорошими для Урала такие сорта баклажанов , как Сиреневый туман и Скороспелый 148 - оба сорта скороспелые. А из гибридов хорошо вызревает Бегемот F1.

Высаживаю свою рассаду в парники , сделанные из дуг с натянутой на них пленкой. На дне моего парника компост , сверху плодородный слой земли. Компост , перепревая , подогревает грядку снизу. Когда минует угроза заморозков , меняю пленку на укрывной материал.

Сажаю растения на расстоянии примерно 40 см, так растения не мешают друг другу и свободно развиваются. Опускаю в лунку до первых семядольных листьев , присыпаю почвой , поливаю теплой водой и еще немного мульчирую сухим грунтом. Чуть позже мульчирую сеном или соломой , так почву под баклажанами долго остается влажной.

Если хочется вырастить побольше рассады, а места на подоконниках не хватает, то применяя досвечивание, ящики и горшки с рассадой можно разместить на стенах, комнатных стеллажах для книг и т.п. Тогда освещения проводят круглосуточно. В связи с этим, на память приходит телевизионный сюжет из криминальной хроники, когда был арестован за выращивание конопли какой любитель-огородник (сами понимаете, не для витаминных салатов и вегетарианских котлет). Он с большим успехом выращивал ее в маленькой кладовке, которая была оборудована целой системой освещения растений (все по науке!). Успешно выращивал, но плохо кончил. Его опыт можно взять на вооружение. Разумеется, не в смысле продолжения этого криминального опыта, а для выращивания рассады овощей и трав.

Кроме всего прочего, тем, кто на постоянной основе занимается выращивания рассады , не обойтись без точных аптекарских весов. Очень трудно соблюдать дозировку удобрений при подготовке смесей для подкормки.

Применяют и способ выращивания - с пикировкой. Семена высевают в посадочные ящички размером 20х25 см и высотой 8-10 см. Некоторые огородники используют для этого молочные пакеты или, разного рода, пластиковые коробочки. Семена сеют по-разному: густо и редко. Рядом, когда не уверены в качестве семенного материала - что бы было из чего выбрать. С появлением 1-2 настоящих листочков сеянцы пикируют. Часто способ предварительного посева в ящики применяют том, что в условиях ограниченной площади размещения и недостаточной освещенности (не каждый домашний огород оборудуется дополнительным искусственным освещением) рассада неизбежно извлекается. И вот, пикировка - один из способов устранения этого недостатка.

Горшечных способ предусматривает два варианта выращивания рассады : с пикировкой и без пикировки. Несмотря на то , что большинство овощных культур легко переносят пикировку ( пересадку в фазе 1-2 настоящих листочков ), лучше выращивать их сразу в индивидуальной таре. Семена высевают в горшки ( стаканчики , пакеты и т.д. ) по 2 шт. С появлением 2-3 настоящих листочков более слабое растение удаляют ( срезают ).

Ответ получен
7/18/2015

1633.0934ms

Похожие статьи