Как правильно ухаживать за клубникой

как правильно ухаживать за клубникой
(0) comments

С учетом того что сортов клубники сейчас очень много , каждый из которых требует определенных знаний , умений со стороны садовника , и определенные условия содержания. Обычно все особенности ухода пользователя на пачках с семенами. При этом практически все сорта клубники любят умеренную влажность , и тепло. Что касается света - считается, что растения клубники довольно равнодушны к этому фактору , тем не менее, если создавать искусственный дневной свет подольше , то вероятность того , что клубника принесет свои плоды гораздо раньше - серьезно повышается.

Нельзя назвать клубнику каким-то особенно привередливым растениям. При этом как за клубникой ухаживать правильно в весенний период , чтобы она приносила вкусные плоды, знают немногие , и это зависит от того, о каком сорте клубники идет речь.

Набухшие семена раскладывают тонким слоем на увлажненную фильтровальную или туалетную бумагу, положенную на блюдечке, и помещают в целый полиэтиленовый пакет, ставят в теплое место на свете (но не на солнце, иначе придется часто подливать воду). Всем известно, что воздействие тока на человеческий организм может привести к летальному исходу, даже в очень малых количествах. Эти растения лучшие предшественники клубники. Колодцы загрязняются очень часто при прохождении дождей, таяния снега, когда в колодезную воду могут попал. При посадке клубники придерживаемся глубину высадки: верхушка клубники не должна оказаться в земле и не должна сильно выпирать из земли. Для этого делаете ямку 25х25х25 и заполняете эту ямку следующей смесью:. Вот и спрашивается, зачем вам зимой молодые листья клубники. На предполагаемой клубничной грядке внести удобрения и высадить редис, салат, укроп, горох или чеснок.

Хвою можно заменить сухой соломой. Если у вас есть возможность, позволяют климатический условия, то отличным способом профилактики против этих вредителей являются обычные лягушки. Удаляем все цветоносы, чтобы куст не плодоносил и не тратил силы на урожай. После применения эпидуральной или спинальной анестезии женщина должна находиться в постели от 3 до 12:00. Сначала, кажется, что очень много свободного места, но через год, кустики клубники превратятся в огромные кусты и уж точно, после этого свободного места не будет. Повернувшись на бок, позвольте ногам свесить с края кровати и переведите себя в сидячее положение. Семена высыпать на хорошо увлажненную почву и накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой. В этом случае рассада, скорее всего, не успеет вырасти достаточно, чтобы пересадить ее на постоянное место в текущем сезоне, и будет зимовать в ящиках или горшках. Часто клубнику портят слизни.

Не стремитесь покупать рассаду с цветочками. Давать чрезмерные дозы азота при подкормке, это спровоцирует вспышку грибных болезней. Так делать ни в коем случае нельзя. Существенно меньшие площади занимают сосновые и березовые древостои. Те кусты, которые не дают усов для размножения, размножают путем деления самого куста. И первый вопрос, который появляется у дачника это как правильно поливать клубнику, сколько необходимо воды для полива клубники. А вот выращивания клубники в закрытом грунте - это совсем другое дело. Таким образом, с 10 кв. Нужно удалить из почвы все сорняки и удобрить землю на верхних слоях с помощью золы и перегноя в качестве первого слоя, сверху обильно разместить ветки, щепки, опилки, древесную стружку.

Специалисты рекомендуют делать посадку в холодное время или пасмурную погоду - это позволит растениям лучше адаптироваться и сразу привыкнуть к прохладе и отсутствии света. При достаточном содержании гумуса он идеально подходит для выращивания клубники. Для того, чтобы получить богатый урожай клубники, опытные садоводы рекомендуют покупать и высаживать только отсортированную и оздоровленную качественную рассаду, диаметр корневой шейки такой рассады должен быть не менее 6 мм, корни должны быть мочковатыми, а отростки корней размером не менее 7 - 9 см. Пикировку проводим при появлении двух настоящих листочков. После этого обильно поливаете рассаду.

Пред тем как высадить кусты клубники перекопайте грядки, очистите от корневищ предыдущих культурных растений и сорняков, также следует уничтожить попадаются личинки майского жука и проволочника. После вскапывания, разровняйте грядки граблями и присыпьте песком, которой служит хорошим профилактическим средством от слизней, сороконожек, улиток и других вредителей. После этого обильно полейте и обработайте почву раствором медного купороса. Для приготовления раствора разведите в десяти литрах воды две ст. ложки медного купороса. После этого можно высаживать рассаду в подготовленную почву.

Прежде чем высаживать саженцы в грунт, необходимо подготовить грядки для клубники. В низменной местности и в тех местах, где проходят грунтовые воды, делают грядки высотой не менее 35 см. А на возвышенностях формируют грядки 8-10 см. Ширина грядок для земляники должна составлять не более 1 м. Если почва суглинистых, то на 1 кв. метр почвы добавляют ведро торфа и ведро перегноя. Если почву на дачном участке песчаная, то в грядки следует добавить ведро дерновой земли, перегноя, торфа и несколько кг древесных опилок. Если почва торфяная на 1 кв. м добавляют 5-6 кг перегноя и 10 кг песка, а на глинистый грунт - 5 кг опилок, 10 кг перегноя и 11-12 кг песка.

Не оставляйте больные ягоды на грядке, так как серая гниль везде оставляет свои споры, которые могут распространиться по всему участку при помощи ветра. Профилактическая обработка клубники от серой гнили заключается в опрыскивании кустов (еще до цветения) хлорокисью меди. Для приготовления раствора вам необходимо развести одну столовую ложку этого средства на 10 л воды. Еще одним опасным заболеванием является мучнистая роса. Она поражает листья, стебли и плоды клубники. Листья приобретают бронзовый оттенок, а ягоды покрываются налетом, а затем начинают гнить. Чтобы мучнистая роса, не навредила кустика клубники еще до цветения, сбрызните рассаду раствором сульфарид, или опрыскать раствором марганцовокислого калия.

Основной вопрос, который волнует начинающих садоводов - чем подкормить клубнику, ведь без полноценной подкормки хорошего урожая не получить. Подкармливать растения нужно точно в срок. Если рассада молодая, и ей следует давать ягоды только первый год, то ее необходимо подкармливать раствором коровяка. Для этого нужно развести 2 стакана гноя в10 л воды. Вливайте по 1 л подкормки под каждый кустик. Еще одним испытанным средством является настой крапивы. Для этого ведро свежесобранной крапивы залейте водой и настаивайте 3 дня. Первый раз сбрызните кусты еще до цветения, а второй - уже после сбора урожая.

В середине мая на клубники появляются первые цветоносы. Правильный уход за клубникой во время цветения - залог качества будущих ягод, и их количества. Чем подкормить клубнику во время цветения? Во время цветения в почву вносят калийные удобрения, необходимые клубники именно в этот период, а также перегной или золу. Для увеличения количества соцветий клубнику опрыскивают раствором борной кислоты из расчета одна чайная ложка на 10 л воды. Очень важно во время цветения содержать участок в чистоте, выпалывая сорняки и взрыхлить почву, чтобы не образовывалась корка, не дает корни дышать. До созревания первых плодов необходимо замульчировать почву между кустами. Убирают из почвы влагу и питание лишние листья и усы удаляют секатором для плодоношения клубники прошло с максимальной отдачей.

В июле или августе соберите большие спелые ягоды, срежьте с них слой с семенами, разотрите его на ткани и просушите на солнце. Высохшую массу снова перетрите, отделите мелкие семена и храните их до посадки в бумажном пакете. В феврале замочите семена на несколько дней в талой или дождевой воде, меняя ее два раза в день. Купленные семена клубники перед посевом на несколько часов замачивают в регуляторе роста. На дно контейнера помещают битый кирпич в качестве дренажа, на него выкладывают смесь из двух частей листового перегноя с одной частью речного песка и одной частью огородной земли, смесь увлажняют и делают в ней канавки на расстоянии 5 см друг от друга. Семена рассыпают на глубину 0,5 см, слегка заделывают их и накрывают емкость стеклом. Держать контейнер с посевами нужно в помещении при температуре 20-25? C около двух недель, ежедневно проветривая и поливая емкость в поддон. Вместо полива можно уложить на грунт снег слоем 8-10 см. После появления всходов поместите контейнер в светлое место. Через две недели, когда у лестницы появится первый лист, приступайте к пикировки. Очень осторожно вытяните сеянец из почвы, прищипните кончики корней и пересадите в горшки на расстоянии 2-3 см друг от друга. В фазе развития 4-5 листьев сеянцы пикируют вдруг по схеме 5х5 см. Перед высадкой на постоянное место проведите закаливающие процедуры.

Преимущество осенней посадки клубники в том, что уже следующим летом можно собрать из молодых кустов хороший урожай, тогда как посаженные весной кусты начнут плодоносить только через год, если не погибнут от возвратных заморозков. Ранней весной подготовьте грядку для клубники, внеся под перекопку удобрения. Если у вас не так много свободного места, можете посадить на этой грядке ранние овощные культуры, которые не повредят клубники - лук, чеснок, морковь, сельдерей. За неделю до посадки клубники поместите рассаду в прохладное, влажное место. Корни рассады обработайте фунгицидами. Осенняя посадка клубники осуществляется по той же схеме, что и весенняя.

Выращивание клубники в первый год после посадки служит одной цели - обеспечить для нее возможность нарастить крепкую корневую систему, так как появляются на кустах усы и цветоносы лучше удалять. Что касается более взрослых кустов, то уход за ними с ранней весны начинается так: в начале вегетационного периода нужно убрать с участка старую мульчу, под которой клубника зимовала, удалить все старые, сухие, почерневшие листья, а почву между кустами разрыхлить. В дальнейшем уход за клубникой заключаться в регулярной прополке грядки, рыхлении почвы, поливе клубники, обработке против вредителей и болезней и подкормки.

Ответ получен
8/1/2015

1773.1014ms

Похожие статьи