Как правильно ухаживать за клубникой

как правильно ухаживать за клубникой
(0) comments

Логично, что для того чтобы ягоды клубники были вкусными, здоровыми и ароматными - за растением нужно активно ухаживать независимо от того, к какому сорту относятся ваши растения. Клубника требует постоянно прополке, поливе (но, нельзя переливать клубнику), нужно периодически рыхлить почву, обрезать усы, лишать почву от сорняков и другие особенности. Также важно вовремя собирать урожай и при необходимости лечить растения. Для того чтобы знать как правильно ухаживать за клубникой весной, стоит брать в учет то, что в любое время года уход за растениями требует особого ?? внимания, и своеобразно специфический. И именно от ухода зависит то, каким будет урожай. Итак, из основных особенностей ухода за клубникой весной можно обозначить:

Для того чтобы растения клубники быстрее начали плодоносить , важно знать как правильно ухаживать за клубникой. Первое , что нужно знать - правильная почва. Клубника любит умеренную влажность , ее нельзя переливать , поэтому растение может начать гнить. Также не стоит пересушивать растения. Клубника любит тепло , поэтому в зависимости от сорта нужно соблюдать определенных температурных режимов , не давать растениям замерзать. Удобрения сразу лучше не вносить. Это можно сделать через 1-3 года. Вы сами заметите , что почва начинает изнашиваться.

С учетом того что сортов клубники сейчас очень много , каждый из которых требует определенных знаний , умений со стороны садовника , и определенные условия содержания. Обычно все особенности ухода пользователя на пачках с семенами. При этом практически все сорта клубники любят умеренную влажность , и тепло. Что касается света - считается, что растения клубники довольно равнодушны к этому фактору , тем не менее, если создавать искусственный дневной свет подольше , то вероятность того , что клубника принесет свои плоды гораздо раньше - серьезно повышается.

Нельзя назвать клубнику каким-то особенно привередливым растениям. При этом как за клубникой ухаживать правильно в весенний период , чтобы она приносила вкусные плоды, знают немногие , и это зависит от того, о каком сорте клубники идет речь.

Набухшие семена раскладывают тонким слоем на увлажненную фильтровальную или туалетную бумагу, положенную на блюдечке, и помещают в целый полиэтиленовый пакет, ставят в теплое место на свете (но не на солнце, иначе придется часто подливать воду). Всем известно, что воздействие тока на человеческий организм может привести к летальному исходу, даже в очень малых количествах. Эти растения лучшие предшественники клубники. Колодцы загрязняются очень часто при прохождении дождей, таяния снега, когда в колодезную воду могут попал. При посадке клубники придерживаемся глубину высадки: верхушка клубники не должна оказаться в земле и не должна сильно выпирать из земли. Для этого делаете ямку 25х25х25 и заполняете эту ямку следующей смесью:. Вот и спрашивается, зачем вам зимой молодые листья клубники. На предполагаемой клубничной грядке внести удобрения и высадить редис, салат, укроп, горох или чеснок.

Хвою можно заменить сухой соломой. Если у вас есть возможность, позволяют климатический условия, то отличным способом профилактики против этих вредителей являются обычные лягушки. Удаляем все цветоносы, чтобы куст не плодоносил и не тратил силы на урожай. После применения эпидуральной или спинальной анестезии женщина должна находиться в постели от 3 до 12:00. Сначала, кажется, что очень много свободного места, но через год, кустики клубники превратятся в огромные кусты и уж точно, после этого свободного места не будет. Повернувшись на бок, позвольте ногам свесить с края кровати и переведите себя в сидячее положение. Семена высыпать на хорошо увлажненную почву и накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой. В этом случае рассада, скорее всего, не успеет вырасти достаточно, чтобы пересадить ее на постоянное место в текущем сезоне, и будет зимовать в ящиках или горшках. Часто клубнику портят слизни.

Дети нам во всем помогают. Потом поехала с подругой работать в Голландию. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо заранее выкопать достаточно большие лунки, это поможет понять, как правильно выращивать клубнику. Ведь что для вас лучше, чтобы этот кустик дал вам 3-4 ягодки в этом году и столько же в следующем, или подождать до следующего года и собрать хороший урожай с куста. При дождливой или слишком засушливой погоде вообще можно остаться без урожая. Вообще, если у вас рассада с закрытой корневой системой (в стаканчиках), то можно высаживать хоть все лето, если же у вас с открытой корневой системой (вырвали у соседа), то сажают только весной (в мае) или уже в августе. Находясь в палате отдельно от ребенка, сцеживайтесь обе груди - лучше сделать 8 - 10 коротких попыток по 5 минут, каждые 2:00, исключая ночной перерыв с 24.

Не стремитесь покупать рассаду с цветочками. Давать чрезмерные дозы азота при подкормке, это спровоцирует вспышку грибных болезней. Так делать ни в коем случае нельзя. Существенно меньшие площади занимают сосновые и березовые древостои. Те кусты, которые не дают усов для размножения, размножают путем деления самого куста. И первый вопрос, который появляется у дачника это как правильно поливать клубнику, сколько необходимо воды для полива клубники. А вот выращивания клубники в закрытом грунте - это совсем другое дело. Таким образом, с 10 кв. Нужно удалить из почвы все сорняки и удобрить землю на верхних слоях с помощью золы и перегноя в качестве первого слоя, сверху обильно разместить ветки, щепки, опилки, древесную стружку.

Пред тем как высадить кусты клубники перекопайте грядки, очистите от корневищ предыдущих культурных растений и сорняков, также следует уничтожить попадаются личинки майского жука и проволочника. После вскапывания, разровняйте грядки граблями и присыпьте песком, которой служит хорошим профилактическим средством от слизней, сороконожек, улиток и других вредителей. После этого обильно полейте и обработайте почву раствором медного купороса. Для приготовления раствора разведите в десяти литрах воды две ст. ложки медного купороса. После этого можно высаживать рассаду в подготовленную почву.

Прежде чем высаживать саженцы в грунт, необходимо подготовить грядки для клубники. В низменной местности и в тех местах, где проходят грунтовые воды, делают грядки высотой не менее 35 см. А на возвышенностях формируют грядки 8-10 см. Ширина грядок для земляники должна составлять не более 1 м. Если почва суглинистых, то на 1 кв. метр почвы добавляют ведро торфа и ведро перегноя. Если почву на дачном участке песчаная, то в грядки следует добавить ведро дерновой земли, перегноя, торфа и несколько кг древесных опилок. Если почва торфяная на 1 кв. м добавляют 5-6 кг перегноя и 10 кг песка, а на глинистый грунт - 5 кг опилок, 10 кг перегноя и 11-12 кг песка.

Не оставляйте больные ягоды на грядке, так как серая гниль везде оставляет свои споры, которые могут распространиться по всему участку при помощи ветра. Профилактическая обработка клубники от серой гнили заключается в опрыскивании кустов (еще до цветения) хлорокисью меди. Для приготовления раствора вам необходимо развести одну столовую ложку этого средства на 10 л воды. Еще одним опасным заболеванием является мучнистая роса. Она поражает листья, стебли и плоды клубники. Листья приобретают бронзовый оттенок, а ягоды покрываются налетом, а затем начинают гнить. Чтобы мучнистая роса, не навредила кустика клубники еще до цветения, сбрызните рассаду раствором сульфарид, или опрыскать раствором марганцовокислого калия.

Основной вопрос, который волнует начинающих садоводов - чем подкормить клубнику, ведь без полноценной подкормки хорошего урожая не получить. Подкармливать растения нужно точно в срок. Если рассада молодая, и ей следует давать ягоды только первый год, то ее необходимо подкармливать раствором коровяка. Для этого нужно развести 2 стакана гноя в10 л воды. Вливайте по 1 л подкормки под каждый кустик. Еще одним испытанным средством является настой крапивы. Для этого ведро свежесобранной крапивы залейте водой и настаивайте 3 дня. Первый раз сбрызните кусты еще до цветения, а второй - уже после сбора урожая.

Как правило, клубнику высаживают осенью, но иногда возникает необходимость сделать это весной, однако подготовить участок к весенней посадке нужно еще к зиме: внести под перекопку на каждый м? Почвы по 8-10 кг перегноя или по 5 кг навоза, по 100 г суперфосфата и по 50 г калийной соли. Рассада клубники для весенней посадки должна быть хорошо развита. Перед посадкой подержите посадочный материал в прохладном месте в течение трех дней. Если осенью вы не удобряли почву органикой, то внесите перед посадкой в ??каждую лунку два-три горсти перегноя и горсть древесной золы. Расстояние между лунками на грядке, как и между рядами должно быть около 30 см, а глубина лунки должна быть такой, чтобы корни свободно поместились в ней вертикально. При посадке для ускорения приживаемости длинный корень необходимо прищипнуть. Листья у рассады тоже обрезают, оставив на кусте только 3-4 крупных листа. Шейку куста при посадке вкапывают вровень с поверхностью. Можно сначала залить в лунку воду, и только потом опускать в нее корни рассады, а затем постепенно засыпать лунку почвой, уплотняя его. А можно посадить рассаду в почву и после уплотнения почвы обильно полить саженцы. Проводить работы желательно в пасмурный день или вечером, а если вы боитесь, что внезапные заморозки могут погубить рассаду, накройте грядку с клубникой пленкой.

Если вы заинтересованы в том, чтобы ваша садовые клубника давала крупные плоды, ее нужно хорошо поливать, но очень трудно соблюсти баланс: напоить растение и в то же время не переувлажнить его корни. Недостаток воды вызывает пересыхание поверхностной корневой системы клубники, а наименьший избыток влаги в почве так же быстро приводит к появлению серой или корневой гнили. Когда и как поливать клубнику? Начинают поливать клубнику с конца апреля. В среднем на один квадратный метр участка с клубникой нужно 10-12 литров нехолодной воды, а частота поливов при умеренной жаре - раз в 10-12 дней. Клубника летом, когда наступает жара, требует более частых поливах - до 3-4 раз в неделю. В августе, сентябре и октябре, если осень выдастся сухой, достаточно увлажнять грядки два раза в неделю. Поливать клубнику лучше в утренние часы, пытаясь лить воду так, чтобы капли воды не попали ни на листья, ни на соцветия. До появления цветоносов лучший способ полива - дождевание, для увлажнения почвы во время цветения клубники правильней использовать капельный полив.

Наиболее активные вредители клубники - земляничные нематоды , клещи , листоеды , темные ремесленники и землянично - малинный долгоносик. Поражают клубнику также слизни , улитки и рыжие муравьи. О том , как проявляют себя эти вредители , и о мерах борьбы с каждым из них вы прочтете в специальном статьи. Но вы можете никогда не встретиться с клещами и листоедами , не увидеть , как хозяйничает долгоносик на клубнику , если будете правильно ухаживать за ягодой и проводить профилактическую обработку кустов и почвы вокруг них инсектицидами.

Любую болезнь легче предупредить, чем вылечить. И появления вредителей легче не допустить, чем допустить их нашествия и затем бороться с ним. Именно для того, чтобы избежать изнурительной ?? борьбы с болезнями и вредителями, проводятся профилактические обработки клубники ранней весной, в самом начале вегетационного периода, и осенью, когда урожай клубники собран, листья и усы обрезанные и растение готовится к зимовке. Для обработки клубники от болезней и вредителей используют различные препараты. Мы рекомендуем вам весной, до набухания почек убрать все листья из клубники и снять верхний слой почвы на участке вместе с зимовать в нем личинками и возбудителями заболеваний или хотя бы разрыхлить почву на глубину 6-8 см. После этого опрыскать участок трех- четырехпроцентным раствором бордоской жидкости или двух-трехпроцентным раствором медного купороса. Этими же растворами обработайте участок в сентябре-октябре, но чуть раньше, примерно во второй декаде сентября, разведите в 10 л теплой воды (30? C) три столовые ложки подгоревшего растительного масла, две столовые ложки жидкого мыла, и по две столовые ложки столового уксуса и древесной золы. Перемешайте и процедите этот раствор и обработайте им кусты клубники и почву на участке.

Ответ получен
8/1/2015

1187.0679ms

Похожие статьи