Как правильно смазать пластиковые лыжи

как правильно смазать пластиковые лыжи
(0) comments

Держат мази бывают твердые (в баночках) и жидкие (в тубах). Держащая мазь должна удовлетворять двум требованиям. Первое - мазь должна позволить потолкаться. При толчке под колодкой создается дополнительное давление на снег, и кристаллы снега входят в слой держит мази, лыжа "прилипает " до снега позволяет потолкаться. После толчка кристаллы должны выйти из мази, позволит лыжи скользить. Когда лыжник скользит на одной лыже, то давление под колодкой также присутствует, но при этом мазь должна позволять скользить на одной лыже и «тормозить» только в момент толчка. Поэтому подбор оптимальной держит мази, обеспечивает наилучшее сочетание содержания и скольжения, в профессиональном спорте дело непростое. Применяется чередование слоев различных мазей, наложение их в шахматном порядке и другие приемы. Любителям можно мазать проще. Чтобы не морочить голову, приведу максимально простое правило: для большинства отрицательных погодных условий и недорогих держат мазей (Уктус, МВИС, ВИСТИ, недорогие (без фтора) импортные SWIX, START, RODE т.д.) нужно класть мазь, нижняя граница температурного диапазона которой на 3 -4 градуса выше текущей температуры. Например, если сейчас 5, то кладите мазь 1 + 1 или -2-0. Поскольку состояние снега, а значит и содержания, зависит не только от температуры, но и от влажности воздуха, ветра, старого или нового снега, а также региона, то всегда берите с собой пластиковую растирку (так называемую "пробку ") и мазь теплую и более холодную, чем та, которую намазали дома. Если вы не попали в мазь, то если чрезмерно тормозит - положите сверху более холодную, плохо держит - более теплую. (Для улучшения содержания можно удлинить зону смазки колодки вперед к носку лыжи.) Перемазанных - пара минут, и будете с удовольствием кататься все оставшееся. Поскольку снег везде разный, то для конкретного региона это правило может быть скорректировано в части значения смещения температуры мази по температуре воздуха. Не бойтесь экспериментировать, и вы быстро обнаружите...

Далее перечисляются основные инструменты, используемые при подготовке лыж, и рассматривается целесообразность их приобретения любителями. Пластиковый скребок для снятия излишков парафина. Можно купить фирменный за 3-4 доллара, а можно заменить куском прозрачной школьной линейки, оргстекла и т.п. толщиной 2-4 мм. В этом случае нужно сделать следующее: положить на ровную поверхность мелкую шкурку абразивом вверх, и подровнять на кожуре линейку, чтобы грани были острые и прямые, и не было заусенцев и неровностей. Кроме того углы линейки обточить на кожуре полукругом (грани при этом должны оставаться острыми). Подгоните эти углы под желобок ваших лыж, чтобы потом снимать парафин с желобка. Если у вас несколько пар лыж, то углы подгоняйте под разные пары. Посмотрите в магазине на фирменные скребки, чтобы представлять, что в результате получиться. Нейлоновая щетка, используется для снятия остатков парафина после снятия его скребком. Если вы будете использовать горячее нанесение парафина, то щетка, достаточно жесткая необходима. Приходилось для этого использовать бытовые щетки типа "глажка " или щетку для рук с жесткой нейлоновой щетиной. "Песок - неважная замена овсу ", но снять излишки парафина тоже можно. Грубый Fibertex (Фибертекс), например, SWIX T265 - нужен при подготовке новых лыж для снятия ворса из пластика, остается после машинной шлифовки скользящей поверхности. (На самом деле остаточный ворс снимется сам после нескольких месяцев катания). Стоит Фибертекс не слишком дорого. Примерно такие же по виду хозяйственные абразивные пластины могут содержать не такой абразив, и только добавлять ворс. Но бывают и практически полные аналоги. Но покупать его или не покупать... Наверное, не обязательно. Fiberlene (фиберлен) - нетканый материал, применяется для окончательной полировки лыж. В общем-то не нужен, отполировать лыжи можно старым капроновым чулком. Или куском войлока. Наконец, старым шерстяным носком. Наждачная бумага SWIX № 100, используется для зашкуривания коло...

Если вы берете лыжи с гоночной базой (так иногда называют скользящую поверхность), которая сделана из высокомолекулярного испеченного (sintered) пластика, то основной инструмент - лыжный утюг, остальное можно изобразить из подручных средств. Дело в том, что в бытовой утюга очень большая петля гистерезиса в терморегулятора - парафин то дымит, то чуть плавится. А при высокой температуре вы автоматически Пережигаемые базу (скользящую поверхность), то есть заплавлять времени, и парафин перестает впитываться в базу. И смысл покупать дорогие лыжи пропадает. Хороший лыжный утюг можно купить за 60-70 долларов. Независимо от того, будете ли вы потом использовать горячее наложение парафинов или нет, все же лучше в первый раз обработать с использованием утюга. На крайний случай можно обойтись и бытовым утюгом (только хороший не губите, возьмите старый кондовый, без дырок в подошве). В этом случае будьте осторожны - имейте под рукой большую влажную тряпку. Если вдруг парафин задымился - можно быстро снизить температуру подошвы утюга, приложив к ней тряпку, и избежать пережога пластика. Первичная обработка выполняется мягким плюсовым парафином без фтора, температура плавления у которого 65-75 градусов, что также снижает риск пережога. Выставьте терморегулятор утюга на минимум при котором парафин нормально плавится, и начинайте прогревать лыжу, плавно и без нажима передвигая утюг от носка к пятке лыжи. Внимательно следите за тем, чтобы он не перегревался, и чтобы между утюгом и лыжей все время был слой парафина. Бытовой утюг лучше вести боком, широкой частью подошвы. Такой вариант подойдет, если вы не планируете постоянно наносить парафины утюгом.

Смазываются по всей длине маслами скольжения. Выбор и покупка масел и инструментов для смазки зависит от того, как вы собираетесь кататься. Если основная цель - походы в дни, то арсенал средств и, самое главное, затраты времени на подготовку лыж сильно уменьшаются. Если собираетесь гоняться, то придется вкладывать деньги и драгоценное время. Если вы читали материалы Swix или других фирм, посвященные подготовке лыж, то можете оценить сколько времени потребует минимальная профессиональная подготовка одной пары: очистка мягким парафином (нанесение, снятие пластиковым скребком, вычистке щеткой), затем наложения 1-2 слоев погодного парафина ( нанесения охлаждения лыжи до комнатной температуры не менее 10 минут), снятия пластиковым скребком, вычистке щеткой, полировка). То есть полчаса минимум вы будете возиться с одной парой. Плюс дополнительные "удовольствие " - запах (впрочем несильный), соскребаться парафин на полу. Если на полу у вас лежат ковры - конец коврах. Мы один раз с другом готовили лыжи у него дома, свернули палас, затем, разумеется, все убрали, но какие-то остатки парафина, пожалуй, остались на полу, и палас начал дико скользить... Вспоминаются добрые слова его жены... Короче, нужно место где развернуться и никому не мешать в течение минимум 30-40 минут, иначе остатки парафина ногами разнесут по всей квартире, особенно зимой, когда из-за сухости и статического электричества эти остатки норовят ко всему прилипнуть. Бывает, что пока возишься с подготовкой, в домашних пропадает все желание кататься. Это только для "возвращенных " лыжников фанатиков. К счастью есть альтернативные варианты, дешевые и неплохие по результатам, о них будет написано в следующих разделах.

Утюгпри этом не должен дымить , иначе можноповредить скользящую поверхность лижи.После этого лыжи должны остыть в течение15-20 минут , в зависимости от температури.Снимаем излишки парафина скребком изоргстекла по направлению движения лыжи , т.е. от носка к пятке. Скребок обязательнодолжен быть пластиковым, а не с металла.Обрабативаем лыжу нейлоновой щеткойпо направления движения лыжи.

Новые лыжи, независимо от того, будете ли вы потом использовать горячее наложение парафинов или нет, все же лучше в первый раз обработать с использованием утюга. На крайний случай можно обойтись и бытовым утюгом (только хороший не губите, возьмите старый кондовый, без дырок в подошве). В этом случае будьте осторожны - имейте под рукой большую влажную тряпку. Если вдруг парафин задымился - можно быстро снизить температуру подошвы утюга, приложив к ней тряпку, и избежать пережога пластика. Первичная обработка выполняется мягким плюсовым парафином без фтора, температура плавления у которого 65-75 градусов, что также снижает риск пережога. Выставьте терморегулятор утюга на минимум, при котором парафин нормально плавится, и начинайте прогревать лыжу, плавно и без нажима передвигая утюг от носка к пятке лыжи. Внимательно следите за тем, чтобы он не перегревался, и чтобы между утюгом и лыжей все время был слой парафина. Бытовой утюг лучше вести боком, широкой частью подошвы. Такой вариант подойдет, если вы не планируете постоянно наносить парафины утюгом.

Если позволяют средства, то берите ботинки на подошве Ротефелла NNN или Salomon SNS. Это гораздо удобнее старых систем с рантами. Если вы намерены попробовать себя в коньковом стиле, то берите модели для конька, с высокой жесткой манжетой, охватывающей голеностоп. Или комбинированные, похожие по виду на коньковые, но с возможностью снимать пластиковую манжету, после чего в них можно бегать классикой. При выборе обращайте внимание прежде всего на удобство ботинка. Различные производители применяют разную колодку, какая может идеально подходить для ваших ног. Для катания по лесу подойдут ботинки туристического класса. Только крепления берите под соответствующую подошву (NNN или SNS). В ботинок с такой подошвой по сути есть один недостаток. Если много ходить в них по асфальту, то пластик подошвы на носке ботинка стирается практически к металлической скобы, которая входит в паз креплений. Вывалиться скоба скорее всего не сможет - она ??достаточно глубоко заложена в подошву, но прочностные закладки ухудшатся, и товарный вид ботинок потеряет.

Такой вопрос всегда возникает у тех, кто встает на пластиковые лыжи. Масла бывают двух видов - скольжение и содержания. Для конькового хода применяются смазки скольжения по всей поверхности лыжи. Для «классики» на носовой и пяточную части лыж наносят смазки скольжения, обычно это парафин. А центральную часть лыжи (колодка) смазывают мазью, держит, чтобы не было отдачи. Длина колодки - 50 - 70 см. Принцип держит мази: лыжник скользит, но при этом она «тормозит» в момент толчка. Наносить ее необходимо с «повышением». Так, если за окном -5, то кладем мазь температурой 1 + 1 или -2-0.После смазки лыжи должны остыть до температуры окружающей среды. Перед наложением мази старую смазку нужно снять. Накладывать лучше 2-5 тонких слоя, растирая каждый слой пробкой.

Если вы берете лыжи с гоночной базой ( так иногда называют скользящую поверхность ), которая сделана из высокомолекулярного спеченного пластика, то основной инструмент - лыжный утюг , остальное можно изобразить из подручных средств. Дело в том , что в бытовой утюга очень большая петля гистерезиса в терморегулятора - парафин то дымит , то чуть плавится. А при высокой температуре вы автоматически Пережигаемые базу ( скользящую поверхность ) , то есть заплавлять времени , и парафин перестает впитываться в базу.

Ответ получен
8/25/2015

1060.0015ms

Похожие статьи