Как сделать правильно отопление в доме

как сделать правильно отопление в доме
(0) comments

Если вопрос о необходимости устройства системы отопления решен, можно переходить непосредственно к работам. Однако это не значит, что надо приступать к активным действиям - предстоит потратить время и средства на составление схемы будущего отопления, от чего зависит качество работы системы в дальнейшем. Схема должна учитывать особенности вашего дома, в том числе его размеры, и другие дополнительные условия. А как сделать отопление в доме - самостоятельно, либо с привлечением специалистов (что является более предпочтительным), это уже вопрос сугубо индивидуальный. В любом случае, надо знать, что существует три варианта схемы разводки отопления в частном доме:

Многие делают главную ошибку - пытаются даже на заключительном этапе работ обойтись без помощи специалистов. В данном случае , сэкономив на услугах службы газа , можно пожалеть об этом в самое ближайшее время.

Еще раз прочитал статью. Изображена на рисунке "однотрубная разводка " на самом деле отражает способ монтажа батарей радиаторов "на сцеплении ". Описаны правильно, только к однотрубной системе это отношения не имеет. Было бы правильно, если бы линия трубопровода была сплошной. А если в местах введения в батареи еще установить шиберные краны, то это и была бы однотрубная система. Причем, независимо от количества подключенных к ней батарей, их по температуре можно регулировать как угодно, хоть все отключился, или сделать самую последнюю горячей. И даже приведенный довод об использовании такой схемы в многоквартирных домах не верен. Там тоже существуют перемычки, делают стояк непрерывным, только эти перемычки делают из трубы меньшего диаметра. С уважением, Виктор.

Коллекторные системы универсальны, позволяют делать системы отопления со скрытой проводкой труб. Монтаж может осуществляться людьми без специальных навыков. Подобная схема разводки дает возможность регулировать систему и установку специальных электромоторов, поддерживающих заданную температуру в комнатах. Преимуществом является легкая регулировка температуры в каждой комнате, относительная легкость монтажа, возможность замены поврежденного участка трубы без разрушения конструкции пола. На каждом этаже в специальном шкафу располагаются коллекторы, из которых к радиаторам отопления идут трубы, независимо подключения к каждому радиатору. В шкафу располагается вся запорная арматура. Необходимость установки шкафов и большие затраты труб относится к недостаткам коллекторной системы.

Например: устройства в доме печей, каминов на твердом топливе. Главная опасность при неправильном устройстве печей: возможность попадания углекислого газа в помещение, поэтому нужны хорошие печники. В качестве альтернативы печей можно поставить котел на твердом топливе: дровах и угле для водяного отопления. При устройстве датчиков такие котлы смогут поддерживать нужную температуру без участия электричества. Или же использовать котлы на жидком топливе, правда, учесть, что выбросы от сжигания дизтоплива вредные для здоровья, а также, что 1 кВт энергии обойдется в 4-5 раз дороже, чем при применении твердого топлива.

Внизу камеры сгорания расположен вентилятор, сюда поступает воздух из помещения, который направляется в теплообменник (теплогенераторы могут также осуществлять небольшой подмешивания уличного воздуха). Далее, нагретый воздух по воздуховодам направляется в помещение, а продукты сгорания уходят в дымоход. Нагретый (обычно до 45-60 градусов) и нагнетается непосредственно или по воздуховодам воздух, двигаясь, создает равномерный прогрев по всему объему помещения. По обратному воздуховодам или через решетке на полу воздух возвращается обратно в теплогенератор. Отвод выхлопных газов осуществляется через дымоход. Чтобы обогреть дом, достаточно расхода воздуха от 1000 до 3800 м3 / ч при давлении 150 Па.

Это самый этап работы по созданию системы отопления. И здесь без помощи специалиста обойтись не получится. Вряд ли кто-то из владельцев домов имеет достаточную квалификацию , чтобы спроектировать все точно и правильно. Но при этом и собственное участие в проектировании системы отопления не исключается , так как только хозяин может сказать проектировщику , где именно он хотел бы видеть газовый котел , не хочет ли он сделать дома теплые полы или наладить подогрев воды в бассейне. Все эти пожелания должны быть учтены при создании проекта системы отопления.

Одной из самых популярных систем отопления является газовое отопление. Сегодня многие домашние мастера задумываются о том , как самому сделать газовое отопление , и задаются вопросом , можно ли вообще сделать подобную систему отопления самостоятельно. На самом деле , все работы по монтажу системы отопления можно разбить на несколько этапов. Какие-то из этих этапов можно сделать и самостоятельно, а где-то не обойтись без вызова специалистов - причем, обязательного , так как некоторые виды работ по монтажу системы отопления должны выполнять только специалисты , имеющие соответствующие допуски.

При строительстве дома необходимо также учитывать вопросы отопления - данная статья подробно опишет вам преимущества закрытого типа отопления , а так же даст несколько советов по установке отопительной системы. Сейчас очень распространены именно системы с закрытым типом отопления , в связи с их надежностью и возможностью экономить некоторое количество ресурсов и электроэнергии , расходуемых на отопление дома

Жители многоэтажек знают , как может быть неуютно в собственной квартире осенью , когда отопление еще не включили. Нередко даже зимой тепло в квартирах пропадает в связи с перебоями в централизованной подачи отопления. При этом жители домов регулярно оплачивают услуги , а перерасчет оплаты не делается. Поэтому во многих владельцев жилья возникает желание сделать автономную систему отопления.

Генератор заглох , система закипела , вас рядом нет... ит.д. В этом случае вас спасет насос, который монтируется прямо в линию трубы и в случае отказа не тормозит движение теплоносителя. И у вас все хорошо , конечно при условии правильно сделанного отопления. Оно начнет работать именно за счет правильной физики. Хуже , чем хотелось , но ситуация спасена к ремонту генератора.

Первым делом устанавливается котел отопления. Для любых котлов , где будут продукты горения , кроме электрического , необходимо обустроить котельную. Это отдельное помещение, или комната в подвале , в которой сделана хорошая вентиляция. Котел устанавливается на расстоянии от стен , чтобы обеспечить свободный доступ. Пол и стены вокруг котла облицовывают огнеупорным материалом. От котла на улицу выводят дымоход.

Воздуховоды могут быть выполнены из металла , пластика или текстиля, а также иметь форму круглую или прямоугольную. По структуре воздуховоды бывают жесткие и гибкие. Примыкающих к наружным стенам или неотапливаемых помещениях воздуховоды необходимо обязательно теплоизолировать. Чтобы правильно рассчитать , как должна располагаться система воздушного отопления дома, который должен быть размер воздуховодов , которая топология сети , следует обратиться к специалистам. Устройство подобной системы для двухэтажного дома может обойтись в 11 000 у.е.

Коллекторная система предусматривает , что из коллектора идут трубы к каждому радиатору отдельно : одна - с горячей водой , по другой возвращается застыла вода. Эта система позволяет регулировать температуру в любом помещении, а также легко заменять или ремонтировать любой участок системы без отключения отопления. Коллекторная система - самая. Единственный ее недостаток: дополнительный монтаж коллекторного шкафа и большой расход труб.

Только потом от котла ведут магистрали трубопровода к местам установки радиаторов. Чтобы провести трубы сквозь стены, придется делать в них отверстия , которые после того , как протянут трубы , необходимо замазать цементным раствором. Соединение труб производят исходя из материала их изготовления.

Кроме того , если монтаж отопления в доме выполнен с расчетом на естественную циркуляцию теплоносителя , то необходимо знать , что при выборе подобного способа движения воды , успешный обогрев возможен для небольших площадей , не превышающих ста пятидесяти кв.м. Зато его преимуществом является полная автономность.

Однако подобную работу можно выполнить самостоятельно, используя многочисленные учебные материалы и пошаговые инструкции , широко распространены в Интернете , а также в многочисленных книгах и других материалах. В этом случае стоимость создания отопления в доме будет определяться только затратами на приобретение материалов и оборудования.

Так как провести отопление в доме всегда непросто, без проектирования начинать нельзя. Схемы и планы на бумаге - это только видимая часть айсберга, ощутимый результат труда инженера. Чтобы отопление было эффективным, необходимо точно определить количество тепла, которое дом будет терять в зимний период. Затем разрабатываются черновые варианты системы и производятся гидравлические расчеты, которые помогут подобрать правильное оборудование, выбрать сечение труб и способ разводки. Естественно, такими проблемами должны быть озадачены специалисты, застройщик же может в это время заняться другими вопросами, например, получить разрешительные документы для врезки в газовую магистраль.

Трубопроводы отопления можно вести как по полу (допустим, в стяжке или между лагами ), так и в районе потолка (в том числе на чердаке ). Если отопление собрать аккуратно , то трубы будут неплохо смотреться , даже если проложены открытым способом по стенам.

Гравитационные системы часто дополняют циркуляционным насосом, подключенным через байпас ( параллельно). Так получают эффективное универсальное отопление, которое в случае обесточивания коттеджа тоже будет работать

Есть несколько вариантов обвязки радиаторов. Если боковое подключение в основном используют , если нужно провести отопление в квартире со стойками , то диагональное и нижнее подключение более характерно для частного сектора, где распространена горизонтальная разводка трубопроводов. Диагональная обвязка отлично зарекомендовала себя с большими батареями. Нижняя - наименее эффективная среди других видов , но в закрытых системах с циркуляционным насосом она работает хорошо и , кроме того , наиболее удобная для монтажа.

Ответ получен
8/29/2015

765.6144ms

Похожие статьи