Как правильно расположить дом на участке

как правильно расположить дом на участке
(0) comments

Естественно у каждого человека свои предпочтения в вопросе размещения коттеджа на участке, но стоит также прислушиваться к общепринятым нормам и правилам. Общие комнаты удобно ориентировать на запад.Окна спален лучше располагать между восточной и южной сторонами. Также следует убедится, что окна не будут выходить на шумную улицу. Если окна выходят на север, там никогда не будет солнца, если на запад - солнце будет появляться вечером, когда комната уже нагрелась и к вечеру в спальне будет жарко. Зимний сад лучше располагать на северной стороне дома. Расположение дома должна быть удобной для подъезда и подхода со всех сторон. Из дома должен быть удобный выход во внутренний двор и частную зону участка, там же лучше расположить и террасу. Лучше располагать дом на возвышенной стороне участка. Если ширина участка менее 25 метров, дом лучше располагать в одной из боковых сторон. Из спален, гостиных и террас должен быть хороший обзор ландшафта. Она не должны просматриваться от соседей и с дороги. Фасад дома, выходящий на улицу, должен быть красивым. Лучший наклон участка 1-3 градуса (это примерно 15-50 см на 10 м). Если участок совсем ровный, трудно отводить воду с участка, особенно весной. Желательно, чтобы сбоку от дома была возможность проезда вглубь участка. Общее количество дорог на участке должно быть минимальным. Также если на участке предполагается строительство сразу нескольких строений (например - гостевой дом, баня, беседка) вам следует оставить достаточно места для подъезда спецтехники. Простые, казалось бы вещи следует как можно тщательнее обдумать еще до начала строительства, чтобы не бежать возможных проблем в будущем. По пожарным нормам расстояние между домами соседей должно быть от 6 до 15 метров. Вам следует обязательно уточнить все нормы расположения дома в самом начале, чтобы не возникло проблем с получением разрешения на строительство и получения паспорта на дом.

На неширокому, не более 20 метров, земельном участке, дом стоит располагать в одной из его боковых границ. Особенно этот вариант планировки участка хороший, если вход в дом расположен со стороны - в таком случае территория перед входом и вокруг дома используется максимально эффективно, а условия наблюдения за улицей становятся наиболее удобными. Основываясь на практике индивидуального строительства, можно сделать вывод, что рассматриваемый вариант планировки земельного участка под строительство деревянного дома является наиболее удобным и оправданным технологически.

Согласно правилам сельской застройки , жилое строение находится на расстоянии 5-10 метров от тротуара. Это позволяет разместить зеленые насаждения, которые защитят дом и его обитателей от уличного шума и пыли , но оставляет возможность визуальной связи с улицей. В случае , если дом расположен дальше от дороги , в глубине участка , он не только теряет прямую связь с внешней уличной зоной , делает застройку менее эстетичной, но и создает трудности с расположением и использованием хозяйственного сектора участка.

Эти строения могут быть как отдельно стоящими , так и сгруппированными , а также могут быть пристройками к жилому дому. Разумеется , хороший хозяин стремится к максимально эффективному использованию имеющихся у него ресурсов , в том числе , земельных. Поэтому следует тщательно рассмотреть все варианты совмещения зданий как межу собой , так и с аналогичными зданиями соседнего земельного участка. Конечно , здесь тоже необходимо помнить о санитарных и противопожарных нормах.

Дом лучше размещать в той части участка , которая расположена ближе к дороге : это поможет избежать нерационального использования земли для устройства въезда автомобиля. Также стоит учесть , что строение должно быть расположено на расстоянии не менее 5 м от границы земельного участка. Такое размещение , с одной стороны, не будет создавать ненужную тень соседям , и , с другой, не даст вам и им откровенно заглядывать в окна. А с третьей, соответствует требованиям противопожарной безопасности.

Правильный выбор высоты фундамента здания с учетом рельефа участка существенно уменьшит объем земляных работ , в том числе связанных с рытьем котлована под здание. При этом высота фундамента по отношению к поверхности земли должна быть такой , чтобы не затронуть растущие на участке деревья. Лучше соседство со строительством переносят лиственные деревья. А когда придет время высаживать хвойные , то их лучше располагать с северной стороны : зимой они защитят здание от порывистого ветра.

Ваш участок с въездом с севера ? Большинство типовых домов спроектировано именно для участков с въездом с севера и наилучшим расположением дневной зоны с юго-запада. Иногда , обращая внимание на соседей или окружение , выгоднее расположить дом в зеркальном отображении с дневной зоной с юго-востока.

Если ширина земельного участка не превышает 20 метров, то располагать жилую конструкцию стоит возле одной из его боковых границ. Особенно данный метод расположения хороший, если входная дверь располагается сбоку - тогда земля у входа и вокруг конструкции может использоваться с максимальным процентом эффективности, а условия наблюдения за улицей становятся предельно удобными. Если ориентироваться на практику индивидуального строительства, то можно прийти к выводу, что рассматриваемая разновидность планирования наиболее удобная и оправдана с технологической точки зрения. Следует, однако, помнить о том, что во множестве коттеджных поселков существует предел минимального расстояния между соседними жилыми конструкциями. Данное требование основывается на требованиях противопожарной безопасности, чтобы огонь не смог нанести вреда соседним зданиям.

Разбираясь с вопросом, как правильно расположить дом на участке, не забудьте о том , что его следует сориентировать по сторонам света. Независимо от климатических условий , есть ряд ограничений по поводу ориентации комнат жилого назначения в сектор от 310 до 50 градусов на север : не более 1 комнаты в двухкомнатной квартире , не более 2 - в 3-х или 4-х комнатном , а также не более трех - в 5 или 6 - комнатном. Кухня , в идеале , должна быть ориентирована на восточную сторону.

Если ориентироваться на правила сельской застройки , жилая конструкция должна находиться в 5-10 метрах от пешеходной дорожки. Такое расстояние позволяет свободно разместить зеленые насаждения, которые смогут уберечь дома от пыли и шума. В ситуации , когда дом располагается чуть дальше от дороги , он способен просто потерять прямую связь с зоной улице , потеряв внешней эстетики , а также создав некоторые трудности с расположением и использованием хозяйственным сектором земли.

Кроме расположения входной двери в дом и ее удобства для жителей , стоит уделить внимание на то , как расположен дом по улице. В большинстве случаев , при сельском типе застройки деревянный дом " возвращают " до улицы фронтоном , то есть самым красивым из фасадов.

По Фэн-шуй идеальным местом для постройки дома есть защитная "креслообразная " форма холма, которую называют также "драконом, охраняет жемчужину " или "матерью, занимающий ребенок ". Эта форма обеспечивает правильное расположение вокруг дома четырех могущественных животных-символов, то есть сил земли: зеленого дракона, белого тигра, черной черепахи и красного феникса. Земельный участок и дом должны располагаться фасадом на юг, а с тыла их должна защищать высокая гора - черная черепаха. Тогда с правой, западной стороны, дом будет охранять февраля белый тигр, а с левой, восточной - зеленый дракон (сторона дракона должна быть немного выше стороны тигра). Самая низкая часть жилья и земельного участка - фасад, обращенный на юг, - это сторона красного феникса, своего рода "лавочка ", что стоит у ног "кресла ". Черепаха, тигр и дракон поглощают и испускают свою собственную ци, а также могут улавливать благоприятную ци, проходящей через феникса. В идеальном варианте, дом должен располагаться на середине горы черной черепахи (т.е. не слишком высоко и не слишком низко) и смотреть поверх феникса значительным, царственным взглядом.

Важнейшим условием комфортного проживания является правильное расположение помещений внутри коттеджа. Существует принципиальная схема планировки , которая предполагает , в какие помещения человек попадает в первую очередь и какие из них доступны во вторую, как создать планировку , при которой гостям не нужно покидать гостевую зону коттеджа для того , чтобы отдохнуть или принять душ , как учесть наличие пристроек и сооружений рядом с коттеджем.

Большая часть всех споров между специалистами Фэн-шуй приходится на проблемы, связанные с ключевыми точками жилья , с расстановкой мебели , ориентацией частей здания и его центральной точкой. Расположение мебели в комнате может влиять на ци всего жилья. Иногда случается , что интерьер дома создан чрезвычайно эстетично и на него приятно смотреть , но жители все равно несчастны, поскольку потоки ци в жилье остались несбалансированными.

Наиболее важным критерием при выборе участка является магнитный меридиан (ось север-юг ). В идеале он должен соответствовать главной оси участка. Тогда все стороны участка (если он имеет форму квадрата или прямоугольника ) расположены по каждой из четырех сторон света, что является очень благоприятным фактором. В таком случае положительным силам Природы будет легче привести участок в гармоничное состояние :

Техническим кодексом установившейся практики ( ТКП ) , устанавливающий нормы планировки и застройки усадебных участков , с целью формирования комфортной среды для жизнедеятельности человека , экономии места и рациональной организации придомовой территории рекомендуется предусматривать функциональное зонирование участка с выделением жилой и хозяйственной зоны.

Не следует размещать жилые комнаты на северной стороне. В них будет холоднее , а самое главное будет мало света. Для Белгородской области юго-западное преобладание направления ветра в зимний период и это тоже следует учесть. Наиболее удачное расположение жилых комнат - это юг и восток. К северной и западной стороне лучше разместить не жилые комнаты. Идеальное место для размещения гаража.

Здравствуйте , Сергей! Если гараж пристроен к дому , то до боковой границы участка не менее 3 метров. Более точно может сказать только управление архитектуры и градостроительства. В редких случаях встречается расстояние 1 метр, если участок узкий и архитектура дает добро. Если гараж стоит отдельно , то расстояние 1 метр, но повторюсь обязательно согласовывать с управлением архитектуры и градостроительства.

Ответ получен
9/10/2015

468.7562ms

Похожие статьи