Как правильно ухаживать за драценой

как правильно ухаживать за драценой
(0) comments

При правильном уходе за растением вам придется задуматься и о размножении драцены. Друзья и знакомые, завидев вашу красавицу, наверняка захотят приютить у себя дома такое же чудо. Размножать драцену можно стеблевыми живцами, воздушными отводками или верхушечными черенками. Для размножения воздушными отводками надо сделать на хорошо развитом стебле надрез. Затем обернуть это место влажным мхом и полиэтиленом. Через некоторое время на месте среза появятся корни. Тогда черенок можно будет отделить от материнского растения и посадить в землю. Место среза нужно обработать садовым варом.

Уход за растением драцена с точки зрения полива несложен. Важно следить за тем, чтобы почва была постоянно влажной. Правда , несмотря на то , что полив драцене требуется обильный , заливать цветок нельзя - застой воды для растения губителен. Чаще всего придерживаются следующего графика полива: летом драцену поливают ежедневно , зимой - несколько реже , в зависимости от зимней температуры содержания.

Если выбрали размножения драцены стеблевыми или верхушечными черенками, то стоит запомнить , что их размер должен быть 7-10 см. Черенки можно сразу укоренять в смеси торфа и песка , хотя можно и оставить в воде до появления корней. В любом случае , после появления корней растение нужно будет пересадить на постоянное место жительства.

Здравствуйте Мария: Уменьшение диаметра ствола, как правило, происходит из-за недостатка сета. Стволик вытягивается и может даже изменить направление роста, все это пагубно сказывается на состоянии цветка в целом. Основной ствол может, и не расти в высоту, как правило, рост прекращается после обрезки верхней части ствола (верхушки) для лучшего кустения. Почему так произошло сказать однозначно нельзя каждый случай индивидуален. Нельзя так же исключить недостаток питательных веществ в тот момент. Если стволики тоненькие попробуйте на время переставить драцену в более освещенное место. Самое главное следите за стволиком, как только поймете, что он больше сам не в состоянии держать весь вес обязательно установите подпорки.

Здравствуйте, Ирина! Если драцена сильно пострадала, то имеет смысл укоренить верхушку. Поврежденный стебель можно отрезать до желаемой (неповрежденной) высоты. Через некоторое время от места среза пойдут новые побеги, драцена преобразится. Можно и кусочки стебля (5-7 см) укоренить в импровизированной тепличке (надеть прозрачные пакеты или накрыть стеклянными банками), только не перепутайте верх и низ стеблевых черенков. Если же растение не сильно пострадал, то места повреждения стебля можно замазать садовым варом (тонким слоем), чтобы через них не проникла патогенная микрофлора. Не лишним будет опрыскать драцену раствором Эпин-экстра для того, чтобы растение легче пережил травму (стресс).

Поливать драцену следует обильно и регулярно, когда верхний слой почвы высох на глубину 2-3 см. Старайтесь не переувлажнять корни драцены, она очень плохо к этому относится. Перед поливом нужно обязательно прорыхлить верхний слой почвы. Воду для полива нужно брать отстоянную или отфильтрованную. Летом драцену нужно поливать примерно один раз в два дня, если кому успевает просыхать на глубину 2-3 см. Если, несмотря на такой частый полив, у драцены сохнут листья, поливайте чаще. Не забывайте о влажности воздуха, в которой нуждается растение: летом нужно опрыскивать листья драцены водой комнатной температуры.

Пересадка драцены осуществляется по мере роста растения, каждые два-три года. Корни у драцены расположены в верхнем слое почвы, поэтому растение нуждается в хорошем слое дренажного материала. Грунт желательно брать специальный, для пальм. Если на момент пересадки питательные вещества в почве еще в достаточном количестве, а необходимость поместить растение в больший горшок назрела, можно просто перевалить драцену с земляным комом в другой горшок с предварительно уложенным дренажем, затем досыпать грунт и полить растение. Пересаживать драцену можно в любое время года, но лучше делать это весной.

Вредители поражают драцену редко , но иногда все же проблемы с ними возникают. Может, например , растение страдать от мучнистого червеца , щитовок , трипсов , тли и паутинного клеща. В результате жизнедеятельности этих вредителей драцена теряет декоративность, поскольку драцена сбрасывает поврежденные листья. Со всеми этими вредителями можно бороться с помощью мыльного раствора , которым нужно протирать листья драцены (в случае паутинного клеща раствор должен быть горячим - 50 ° С). После обработки мылом растение нужно опрыскать инсектицидом.

Иногда драцена болеет инфекционными заболеваниями - светло- коричневой пятнистостью , альтернариоз или филлостикоз. Случается это в основном со старыми экземплярами с плохим уходом. Метод борьбы с инфекцией - опрыскивание растения фунгицидами , например , 1г фундазола на 0,5 л воды. Периодичность обработки 3 раза через каждые 10 дней. Вообще же драцена при правильном уходе и содержании хлопот не доставляет , поэтому при возникновении каких-либо симптомов нездоровья вашей красавицы обратитесь к правилам ухода за ней и исправьте все ошибки.

Для драцены маргината полив должен быть умеренным , поскольку ее корни очень чувствительны к переувлажнению. Летом растение поливают обильно , но только после того , как верхний слой почвы в горшке просохнет на 2-3 см. Зимой полив ограничивают , не допуская , полного пересыхания земляного кома. При высокой температуре в помещении частоту поливов нужно увеличить. Для аэрации почвы, обеспечивает доступ воздуха к корням, рекомендуется хотя бы раз в месяц рыхлить верхний слой почвы в горшке.

Осуществляя правильный уход за драценой, нужно обращать внимание и на листья растения. Например, если кончики их начали желтеть, то это ровным счетом означает, что драцене необходима влага. В таком случае нужно срочно опрыскать драцену и впредь не допускать пересыхания земли под ней. Также причиной появления желтых листьев может быть избыток холодного воздуха и сквозняков. Если медленно начинают желтеть именно нижние листья, то такой процесс отмирания считается вполне естественным и поэтому он не должен вызывать каких-либо поводов для беспокойства.

В принципе , драцену можно назвать некапризным растением, поэтому особо изощренных требований к ней нет. Большинство видов драцен спокойно вырастают в полутени и не очень любят яркое солнце. Если уход за драценой проводится зимой , то в этом случае температуру для нее желательно поддерживать на уровне 12-15 градусов выше нуля , однако некоторые виды порой способны выдержать и более низкую температуру.

Драцену можно назвать некапризным растением, поэтому особо изощренных требований к ним нет Драцена пришла в нашу страну из далеких тропических и субтропических лесов Южной Азии и Африки. Внешне она представляет собой своеобразную кисть, обладающий белыми мелкими цветками, но при этом в комнатных условиях драцена разводится не в качестве цветущего, а в виде оригинального одиночного растения, обладает интересными листьями, предназначенными большей степени для украшения различных холлов и гостиных. Любая красота требует к себе внимания, и поэтому для драцены уход отнюдь не маловажным процессом. Итак, давайте рассмотрим, что включают в себя различные этапы ухода за драценой.

Кроме всего прочего, уход за драценой комнатной включает в себя подкормку этого цветка. Производить ее желательно с периодичностью раз в две недели и один раз в месяц в зимнее время года. Пересаживать драцену лучше всего весной раз в два года. Старые растения нужно пересаживать тогда , когда их практически не вмещает в себя горшок. Сама по себе драцена особого ухода не требует , поэтому если придерживаться хотя бы минимальных правил , то качественный уход за нейболезнейне вызовет у растения болезней.

Осуществляя правильный уход за драценой, нужно обращать внимание и на листья растения. Например, если кончики их начали желтеть, то это ровным счетом означает, что драцене необходима влага. В таком случае нужно срочно опрыскать драцену и впредь не допускать пересыхания земли под ней. Также причиной появления желтых листьев может быть избыток холодного воздуха и сквозняков. Если медленно начинают желтеть именно нижние листья, то такой процесс отмирания считается вполне естественным и поэтому он не должен вызывать каких-либо поводов для беспокойства.

В принципе , драцену можно назвать некапризным растением, поэтому особо изощренных требований к ней нет. Большинство видов драцен спокойно вырастают в полутени и не очень любят яркое солнце. Если уход за драценой проводится зимой , то в этом случае температуру для нее желательно поддерживать на уровне 12-15 градусов выше нуля , однако некоторые виды порой способны выдержать и более низкую температуру.

Здесь нужно поддерживать среднюю температуру в 16-28 ° С, при этом она не должна опускаться ниже 12 ° С. Освещение должно быть яркое или в виде полутени. Производя уход за этим видом драцены и ее выращивания , растение следует постоянно поливать, однако не стоит допускать избытка воде в горшке.

Оптимальная влажность в сочетании с умеренным светом - вот, пожалуй, основные правила содержания данного вида драцены. При этом растение может легко переносить сухой или влажный воздух. По мере подсыхания почвы следует производить обильный полив.

Температура содержания , для большинства видов - умеренная. Зимовку много драцены , предпочитают прохладную (считается + 10.12 градусов). Но как показала практика, лучше всего она себя чувствует при +15 градусах. Летом же , ей самое место на свежем воздухе , в притененном от прямых лучей месте.

Драцена любит находиться на хорошо освещенных местах , поэтому лучшим местом для нее будет восточное или западное окно. Ей не нравятся прямые палящие лучи солнца. Так что , если пришлось поставить горшок с этим растением на южной стороне , то желательно сделать для него рассеянное освещение. Драцена , что имеет темно- зеленые листья требует менее интенсивном освещении , чем пестролистная. При плохом освещении растения меняют цвет и становятся блеклыми.

Пересаживают Драцену по мере надобности. Обычно это следует делать каждые два года. Впрочем , если вашей Драценам стал слишком мал ее горшок , то можно пересадить и через год. Желательно пересаживать ранней весной, с наступлением периода роста. В этом случае растение быстро примется и начнет активно расти. Пересадка в осенне-зимний период приводит к тому , что растение начинает болеть и долго не приживается на новом месте.

Несмотря на то , Драцена любит воду , заливать ее не следует. Полив должен быть регулярным , примерно в одно и то же время. Вода нужна отстоявшаяся или дождливая. Для лучшего проникновения влаги к корням, перед поливом землю нужно разрыхлить. Летом поливают один раз в два дня. Если слишком жарко , то поливать нужно каждый день. При еще влажной земли поливать не следует.

Внешне драцена выглядит как кустарник с пышной кроной на высоком стебле. В условиях домашнего содержания срок жизни драцены составляет 3-15 лет в зависимости от того , каким будет уход за растением. Драцена абсолютно нетребовательна к окружающим условиям при соблюдении некоторых несложных правил.

Ответ получен
9/25/2015

1349.0771ms

Похожие статьи