Как правильно ухаживать за драценой

как правильно ухаживать за драценой
(0) comments

Всем , которые выращивают , драцену хочется получить хорошее деревце. Что для этого надо сделать? Конечно , формировать крону , своевременно осуществляя обрезания. Но есть еще некоторые тонкости ухода , для того чтобы не выходил длинный обнаженный ствол. Когда драцена совсем небольшая (особенно если вы растите ее из черенка ) не стоит начинать сразу ее обильно поливать. Так как при большом количестве воды , драцена сильно вытягивается и формировать крону будет сложно.

При правильном уходе за растением вам придется задуматься и о размножении драцены. Друзья и знакомые, завидев вашу красавицу, наверняка захотят приютить у себя дома такое же чудо. Размножать драцену можно стеблевыми живцами, воздушными отводками или верхушечными черенками. Для размножения воздушными отводками надо сделать на хорошо развитом стебле надрез. Затем обернуть это место влажным мхом и полиэтиленом. Через некоторое время на месте среза появятся корни. Тогда черенок можно будет отделить от материнского растения и посадить в землю. Место среза нужно обработать садовым варом.

Уход за растением драцена с точки зрения полива несложен. Важно следить за тем, чтобы почва была постоянно влажной. Правда , несмотря на то , что полив драцене требуется обильный , заливать цветок нельзя - застой воды для растения губителен. Чаще всего придерживаются следующего графика полива: летом драцену поливают ежедневно , зимой - несколько реже , в зависимости от зимней температуры содержания.

Если в вашей драцены желтеют , покрываются пятнами и опадают листья , это или болезни , вызванные неправильным уходом или результат появления вредителей. Желтизна на кончиках листьев может появиться из-за сухости воздуха или недостаточного полива. Коричневые пятна на листьях это результат солнечного ожога. Если же приглядевшись , вы заметили на драцене насекомых, то растение нужно срочно омыть влажно губкой , а если вредителей много , то и обработать соответствующим инсектицидом. Чаще всего на драцене селятся щитовки , паутинные клещи и трипсы.

Здравствуйте, Светлана! Да, уж, состояние Вашей драцены удручающе, но попробовать ее реанимировать нужно. Обрезка осенью нежелательна, но в Вашей ситуации - это лучший выход. Оскорблять все 3 ствола (самый низкий - ниже точки ветвления, два других - на Ваше усмотрение). Срезы обязательно замажьте садовым варом, чтобы не происходило усыхание. Мягкие части срезанного выбросите. Верхушечные черенки длиной 7-9 см поставьте в воду (можно с кусочком угля, чтобы уменьшить вероятность загнивания) на укоренение. Горшок переставьте в светлое место, но не под прямые солнечные лучи, подальше от кондиционера, лучше на подоконник восточной или западной экспозиции. Ваша драцена вытянулась от недостатка освещения, учтите это на будущее. Верхний слой почвы аккуратно замените на свежий «Для пальм». При обрезке в осеннее время, как правило, на стволе просыпается одна почка, из которой будет расти побег. С поливами аккуратнее, только при просыхании верхнего слоя почвы, ведь потребление воды значительно уменьшится. Надеюсь на благополучный исход. Отпишитесь, пожалуйста, что будет происходить с Вашими драценами (ведь их в горшке 3).

Здравствуйте Мария: Уменьшение диаметра ствола, как правило, происходит из-за недостатка сета. Стволик вытягивается и может даже изменить направление роста, все это пагубно сказывается на состоянии цветка в целом. Основной ствол может, и не расти в высоту, как правило, рост прекращается после обрезки верхней части ствола (верхушки) для лучшего кустения. Почему так произошло сказать однозначно нельзя каждый случай индивидуален. Нельзя так же исключить недостаток питательных веществ в тот момент. Если стволики тоненькие попробуйте на время переставить драцену в более освещенное место. Самое главное следите за стволиком, как только поймете, что он больше сам не в состоянии держать весь вес обязательно установите подпорки.

Здравствуйте Натили! Мне подарили драцену на день рождения совсем маленькую. Хотя и пишут, что драцена не прихотлива растение, но все же любит тщательный уход. Как всем известно драцена - это тропическое растение, оно хорошо прижилось и в наших условиях но не кардинально. Не любит сухой воздух и перелива. Необходимо часто брызгать листья растения и располагать в умерено освещенном месте, оберегая от прямых солнечных лучей. Надо не забывать так же и о подкормке данного растения. Это очень красивое и своеобразное растение так же любит человеческую доброту, драцена очень чувствительна и требует к себе нежного подхода.

Здравствуйте Олег: Вам в обязательном порядке необходимо сделать пересадку с полной заменой грунта. При выборе горшка основной упор сделайте его на глубину, она должна быть значительно больше, чем прежняя, например, на 6-7 сантиметров. Соответственно диаметр тоже нужно увеличить на 2-3 сантиметра. Не берите слишком большой чтобы избежать застоя воды. На дно горшка положите слой керамзита (1-2 см). Почва - используйте специализированный. Продается во всех цветочных магазинах. Обрезать стволы пока не стоит. Перед извлечением драцены из старой емкости ее необходимо обильно полить.

Поливать драцену следует обильно и регулярно, когда верхний слой почвы высох на глубину 2-3 см. Старайтесь не переувлажнять корни драцены, она очень плохо к этому относится. Перед поливом нужно обязательно прорыхлить верхний слой почвы. Воду для полива нужно брать отстоянную или отфильтрованную. Летом драцену нужно поливать примерно один раз в два дня, если кому успевает просыхать на глубину 2-3 см. Если, несмотря на такой частый полив, у драцены сохнут листья, поливайте чаще. Не забывайте о влажности воздуха, в которой нуждается растение: летом нужно опрыскивать листья драцены водой комнатной температуры.

Если драцена желтеет только в нижней части кроны , то это нормальный процесс. Срок жизни листьев примерно два года. Естественное отмирание листьев протекает медленно , и если вас беспокоит декоративность деревца , то срежьте аккуратно пожелтевшую часть листьев. Но если у драцены желтеют молодые листья , это означает, что вы нарушаете правила полива драцены : поливать нужно тогда , когда верхний слой просохнет на глубину 2-3 см , не более , земляной ком пересыхать не должен никогда.

Драцены очень живописны. По разным источникам, видов и форм драцен насчитывают от сорока до трехсот. В молодом возрасте их не особо ветвистые стебли густо покрыты сидячими ланцетными или широкими кожистыми листьями - иногда просто зелеными, иногда пестрыми или с продольными полосами белого, розового или желтого цвета разной ширины. Впоследствии ствол драцены обнажается, одревесневает, и растение приобретает величественный вид. В одних драцен листья образуют пучок на верхушке стебля, отчего драцены действительно становятся похожими на пальму, у других видов листья располагаются по стеблю спирально или мутовками. Корни у драцен булавовидные, без поросли, желто-красные на срезе. Драцены растут очень медленно, а живут долго. В комнатных условиях почти никогда не цветут, но если вам повезет, вы увидите метелки розоватых или белых душистых цветков. Популярность драцены в комнатном цветоводстве объясняется ее неприхотливостью и экзотической красотой. Драцены используются для украшения интерьеров в качестве одиночных растений, хороши они и в композициях. Вестибюли и холлы гостиниц, офисы компаний, зимние сады, огромные торговые центры - вот примерный, но далеко не полный список помещений, в которых драцена будет до места.

Пересадка драцены осуществляется по мере роста растения, каждые два-три года. Корни у драцены расположены в верхнем слое почвы, поэтому растение нуждается в хорошем слое дренажного материала. Грунт желательно брать специальный, для пальм. Если на момент пересадки питательные вещества в почве еще в достаточном количестве, а необходимость поместить растение в больший горшок назрела, можно просто перевалить драцену с земляным комом в другой горшок с предварительно уложенным дренажем, затем досыпать грунт и полить растение. Пересаживать драцену можно в любое время года, но лучше делать это весной.

Для драцены маргината полив должен быть умеренным , поскольку ее корни очень чувствительны к переувлажнению. Летом растение поливают обильно , но только после того , как верхний слой почвы в горшке просохнет на 2-3 см. Зимой полив ограничивают , не допуская , полного пересыхания земляного кома. При высокой температуре в помещении частоту поливов нужно увеличить. Для аэрации почвы, обеспечивает доступ воздуха к корням, рекомендуется хотя бы раз в месяц рыхлить верхний слой почвы в горшке.

Благодаря своей неприхотливости, эффектному внешнему виду и несложном уходе драцена окаймленная издавна выращивается в комнатной культуре. В викторианскую эпоху это был один из самых популярных домашних растений, и в наше время он все шире используется в интерьерах как офисов, так и квартир. В помещении отдельные экземпляры могут вырастать до 3 м, со временем становятся похожими на пальму: ствол оголяется и одревесневает, а собранные в пучок в точке роста листьев остаются только в верхней части ствола, иногда дважды или трижды разветвленного. Дополнительное преимущество цветка - его способность очищать воздух, поглощая пары формальдегида, трихлорэтилена и ксилола, содержащиеся в воздухе современных квартир. В комнатных условиях растение практически не цветет.

Драцена окаймленная или маргината - стройное вечнозеленое дерево , в природе произрастает на островах Мадагаскар и Реюньон, где достигает высоты 3-5 м. Ствол растения мало разветвленных , со временем сильно оголяется, на месте опавших листьев формируются трапециевидные рубцы. Собранные в пучки сидячие листья - жесткие , длинные, узколинейные с заостренным концом , их ширина составляет 1-2 см, длина - до 50-70 см. Жилки на листовых пластинах параллельные сходятся до конца, сами пластины сначала загибаются вверх , со временем опускаются в стороны и вниз.

Осуществляя правильный уход за драценой, нужно обращать внимание и на листья растения. Например, если кончики их начали желтеть, то это ровным счетом означает, что драцене необходима влага. В таком случае нужно срочно опрыскать драцену и впредь не допускать пересыхания земли под ней. Также причиной появления желтых листьев может быть избыток холодного воздуха и сквозняков. Если медленно начинают желтеть именно нижние листья, то такой процесс отмирания считается вполне естественным и поэтому он не должен вызывать каких-либо поводов для беспокойства.

В принципе , драцену можно назвать некапризным растением, поэтому особо изощренных требований к ней нет. Большинство видов драцен спокойно вырастают в полутени и не очень любят яркое солнце. Если уход за драценой проводится зимой , то в этом случае температуру для нее желательно поддерживать на уровне 12-15 градусов выше нуля , однако некоторые виды порой способны выдержать и более низкую температуру.

Драцену можно назвать некапризным растением, поэтому особо изощренных требований к ним нет Драцена пришла в нашу страну из далеких тропических и субтропических лесов Южной Азии и Африки. Внешне она представляет собой своеобразную кисть, обладающий белыми мелкими цветками, но при этом в комнатных условиях драцена разводится не в качестве цветущего, а в виде оригинального одиночного растения, обладает интересными листьями, предназначенными большей степени для украшения различных холлов и гостиных. Любая красота требует к себе внимания, и поэтому для драцены уход отнюдь не маловажным процессом. Итак, давайте рассмотрим, что включают в себя различные этапы ухода за драценой.

Кроме всего прочего, уход за драценой комнатной включает в себя подкормку этого цветка. Производить ее желательно с периодичностью раз в две недели и один раз в месяц в зимнее время года. Пересаживать драцену лучше всего весной раз в два года. Старые растения нужно пересаживать тогда , когда их практически не вмещает в себя горшок. Сама по себе драцена особого ухода не требует , поэтому если придерживаться хотя бы минимальных правил , то качественный уход за нейболезнейне вызовет у растения болезней.

Ответ получен
9/25/2015

1385.2126ms

Похожие статьи