Как правильно матрас или матрас

как правильно матрас или матрас
(0) comments

Многие родители , разобравшись в богатом ассортименте детских матрасов , предпочитают двустороннем матраса. С одной стороны он жесткий (с наполнителем из кокосовой койры , например), с другой - более мягкий (здесь в качестве наполнителя могут выступать холлкон , латекс и другие анатомический материалы ). Такой матрас избавляет от необходимости тратиться на два матраса - жесткий для первого года жизни малыша , более мягкий и комфортный - после года. Достаточно просто перевернуть матрас с одной стороны на другую.

Если кроватка может добраться вашем малыша в наследство от старшего ребенка , то матрас - нет. Здесь должен встать во главу угла не вопрос экономии , а вопрос гигиены. Возможно , старый матрасик на вид не так уж и плох , но не забывайте , что ему несколько лет, за это время он не раз был намочить , в ней наверняка скопилась пыль и запахи, от которых уже не избавиться. К чему подвергать новорожденного малыша возможным аллергенным рискам ?

Матрас из пенополиуретана, или ППУ, внешне напоминает поролон, но практически не имеет с ним ничего общего. Вспененный матрас имеет ячейки, и заполнены полиуретаном. Современным ППУ матрасы отличаются упругостью, эластичность и гипоаллергенность. Модели из пенополиуретана можно смело назвать ортопедическими, потому что они не деформируются и хорошо повторяют анатомическое строение человека. Однако для новорожденных детей такой матрас все же покупать не стоит: он не обеспечит правильную поддержку неокрепший организм. А вот для детей старше 3-х лет ППУ матрас вполне подойдет.

Для малышей 2-3 лет следует выбирать матрасы средней или повышенной жесткости, учитывая особенности анатомического строения опорно-двигательного аппарата крошки. Именно в этом возрасте у детей формируется S-образный изгиб позвоночника, и очень важно, чтобы ребенок спал на жестком и беспружинные матрасы. Но во всем нужна мера! Нужно запомнить, если изделие с будет слишком жестким, то ребенку будет не комфортно спать на нем, и он будет часто просыпаться по ночам. Что касается наполнителя, то отлично подойдет кокосовое волокно, покрытое слоем мягкого материала.

Все существующие на сегодняшний день матрасы можно разделить на два типа: пружинные и беспружинные. Первые в свою очередь делятся на матрасы с зависимым пружинным блоком , то есть витки пружин скреплены между собой , а вторые на модели с независимым пружинным блоком. Какой из этих типов матраса является наиболее подходящим для малыша , можно выяснить , сравнив их по нескольким параметрам.

Спасибо за доступное изложение, рада, что прочитала материал перед покупкой матраса. Глаза разбегались от количества предложений и вариантов, честно говоря и никто не напишет матрас лучше. В итоге перед покупкой для себя выделила главные критерии: чтобы матрас был качественный, средней стоимости без излишеств и пружинный вариант. Результатом стала покупка матраса Хилдинг Андерс Нормандия. Причем попала под акцию со скидкой, чтостало приятной неожиданностью. С поясницей были постоянные мытарства, особенно сейчас в дачный сезон. С новым матрасом спина заметно лучше восстанавливается после сна, это могу отметить точно.

Пружинный блок. Принципиально пружинный блок можно изготовить на базе цельного блока или из отдельных пружин. Пружинные матрасы , изготовленные на базе пружинного блока. Используются, как правило , пружины типа " бонель " - двухконусная пружина, имеет 4-5 витков. Пружина - это сердце матраса. Поэтому от ее характеристик зависит качество матраса. Плохая пружина быстро просядет , или лопнет , или просто не обеспечит необходимой упругости и жесткости.

- Обращайте внимание на наличие ограничений по весу. Тем , чей вес превышает 90 килограммов , подойдет или матрас с усиленным пружинным блоком , или матрас , специально спроектированный для нестандартного веса. Существуют также матрасы , не имеющие ограничений по весу. Они одинаково хорошо подходят людям с разной комплекцией.

Наполнитель. Наполнитель - это то, что находится между пружинным блоком и обивочной тканью. Основная функция наполнителя - перераспределение нагрузки и придание матрасу дополнительных свойств (жесткости или мягкости). Основные материалы, используемые в качестве настила: ватин, войлок, поролон, латекс, конский волос, койра. Худшим наполнителем считается ватин (хлопковая или шерстяная вата) из-за низкой упругости а также подверженности к скатыванию. Поролон обладает достаточно высокими свойствами упругости и эластичности (особенно латексообразные марки поролона). Но очень часто производители используют дешевые марки поролонов низкой плотности. Такой поролон быстро "проседает " и крошится. Очень часто производители, за счет применения поролонового наполнителя, искусственно увеличивают толщину матраса. Еще один недостаток - поролон хорошо впитывает влагу. Латекс и конский волос до недавнего времени считались лучшими наполнителями. Но у многих людей конский волос может вызвать аллергию. Поэтому в последнее время все большее число производителей заменяет конский волос на койру.

Позиционируется производителями также как универсальная модель и для новорожденного , и для ребенка школьного возраста. Однако более полезным он окажется все-таки для детей от года , не только спят на матрасе , но могут активно играть на нем и даже прыгать. Поэтому и размер таких изделий зачастую уже составляет 190 на 90 см ( хотя встречаются и модели традиционного размера). Для новорожденного же наличие пружин не сыграет важную роль в силу малого веса ребенка.

Вместе с тем , если мама решит первые несколько месяцев вести совместный сон с ребенком , то даже самый лучший матрас , купленный для детской кроватки, может сначала и не понадобиться. Тогда молодым родителям стоит беспокоиться тем , чтобы в их собственной кровати был довольно жесткий и вместе с тем упругий матрас , который бы мог поддерживать малыша в анатомически правильной позиции во время сна.

Речь не идет о лечении уже сформированного искривление позвоночника, а всего лишь о том, чтобы матрас для новорожденного имел достаточную жесткость. Тогда позвоночник маленького карапуза будет во время сна принимать естественное положение. Педиатры категорически не советуют детям спать на слишком мягкой поверхности, поскольку в этом случае неокрепший позвоночник может деформироваться. Хорошо зарекомендовал себя в этом отношении такой наполнитель, как кокосовое волокно, который одновременно придает матрасу и необходимую жесткость, и упругость, хорошо впитывает запахи и пропускает воздух.

Недавно родившийся ребенок будет проводить в своей кроватке много времени, а значит, матрас для него должен быть хорошо вентилируемым, иметь если не влагоустойчивое покрытия, то хотя бы съемный чехол, который легко снять и ополоснуть или даже постирать. Важную роль также играет наполнитель. Натуральность состава не всегда обозначает то, что вашему ребенку он подойдет наилучшим образом. Например, абсолютно натуральные шерсть или войлок могут становиться причиной аллергии у детей. Кроме того, после нескольких пропущенных мамой подтеков, такие наполнители могут выдавать со временем неприятный запах.

Матрасы с зависимым пружинным блоком на основе пятивитковых пружин обладают посредственным ортопедическим эффектом по причине зависимости пружин между собой. Однако , выбирая матрас с зависимыми пружинами, помните , что такие изделия имеют существенную низкую стоимость по сравнению с другими моделями. Это и делает их привлекательными в глазах покупателей.

Отлично подходят людям с большой массой тела матрасы с повышенной жесткостью. Также они рекомендованы маленьким детям, чья костно- мышечная система нуждается в хорошей фиксации. Иногда применение жестких моделей обусловлено медицинским показаниям специалистов в области ортопедии. Наполнение таких матрасов - натуральная кокосовая койра или сизаль.

Теперь стоит поговорить о толщине , которая в матраса без пружин может колебаться от 6 сантиметров до 12 - 13 сантиметров. Если же матрас имеет пружины, то он вполне может быть высотой 16 - 18 сантиметров. Кстати , иногда данная характеристика имеет первостепенное значение - ведь некоторые модели детских кроваток должны оснащаться матрасом конкретной толщины. В таких случаях это указано в паспорте изделия.

А вот при отклонениях 2, 3 сантиметра, а то и больше , нужно заказывать спальни изделия точно по размерам. Округление ни в большую , ни в меньшую сторону недопустимо. В последнем случае, например, обивка из-за трения сносится крайне быстро. Только плотное (но без запаса ) вхождение матраса в выемку кровати даст вам нужен комфорт , а изделия - долгая жизнь.

В основном высота матраса (иначе , толщина) зависит от ваших вкусов. Однако любая ортопедическая модель должна , хоть немного, но подниматься над боковой частью кровати. Более тучным людям можно посоветовать более высокие изделия - ведь они неизбежно будут прогибаться. А теперь о конкретных параметрах :

Возраст также очень важен - пожилым людям врачи не рекомендуют спать на матрасах высокой степени жесткости, так как это может спровоцировать проблемы с позвоночником и кровообращением. Выбрать матрас ребенку несколько сложнее. Детям младшего школьного возраста и подросткам обычно рекомендуют жесткие беспружинные матрасы, например из синтетических вспененных материалов. Детский матрас должен быть прочным - дети обязательно будут прыгать и играть на нем. При выборе матраса для совсем маленьких детей главным критерием будет гигроскопичность. Идеальным вариантом может стать маленький матрасик толщиной 3-7 см с наполнителем из кокосового волокна.

Людям с заболеваниями поясничного отдела позвоночника , рекомендуется обратить внимание на мягкие модели, обеспечивающие хорошую поддержку поясницы. Матрасы средней жесткости идеальны для людей с проблемами в грудном отделе позвоночника. Жесткие матрасы больше подойдет тем , кто страдает от болей в верхней части спины и остеохондроза , а также всем , кто хотел бы улучшить осанку.

Матрас не должен быть слишком коротким , однако еще важнее , чтобы он соответствовал размеру основания кровати и не свисала края. Рассчитать размер матраса просто - он должен быть как минимум на 20 см больше вашего роста. Ширина односпальной матраса - от 80 см , двуспальной - от 160 см.

Качество матраса во многом зависит от его начинки. Чаще всего под обивкой скрытые пружины, однако они бывают разные. А некоторые модели и вовсе не содержат пружин, обеспечивая упругость с помощью других материалов.

Ответ получен
9/26/2015

1857.4033ms

Похожие статьи