Как пересадить драцену правильно

как пересадить драцену правильно
(0) comments

Драцена считается очень популярным растением, которое обычно выращивания в домашних условиях в горшках. Данный цветок обеспечивает привлекательный внешний вид всего помещения, однако важно отметить, что он считается достаточно требовательным, поэтому для оптимального роста и развития важно обеспечивать ему некоторые специфические условия. Также нередко возникает необходимость пересадить драцену, а выполнять это нужно правильно и в соответствии с определенными требованиями. Важно помнить, что нужно пересаживать драцену после покупки в свой горшок и в подготовленную почву, а также выполнять данное действие необходимо периодически, когда будет видно, что цветок теряет свою привлекательность и здоровый вид. С помощью пересадки можно укрепить цветок, а также после этой процедуры он будет еще более красивым и ярким.

Не следует для драцены собирать грунт с обычного земельного участка , так как обычно в такой почве содержится очень большое количество различных удобрений и солей. Поэтому оптимальным решением будет покупка уже готового грунта , в составе которого будут иметься все необходимые элементы и вещества. Также можно самостоятельно заняться подготовкой почвы , если для этого есть необходимые навыки и умения. Только в этом случае получится правильно пересадить драцену , которая будет очень хорошо и эффективно расти.

Пересадить драцену в домашних условиях при соблюдении всех правил и рекомендаций достаточно просто. Для этого важно новый горшок обработать горячей водой, после чего в него высыпается небольшой слой дренажа, а дальше нужно извлечь цветок из старого горшка, причем делать это нужно очень аккуратно, чтобы никоим образом не повредить цветок. Нужно осмотреть корневую систему, чтобы убедиться, что в ней отсутствуют какие-либо затянуты участки, поскольку их нужно устранить. Корни опрыскиваются водой, после чего цветок опускается в новый подготовлен горшок. Корни засыпаются грунтом, после чего растение нужно полить небольшим количеством воды, смешанной с жидким удобрением.

Сначала необходимо определиться с тем , в какую именно почва будет пересаживаться данный цветок , а данному вопросу нужно уделить много внимания. Важно помнить , что качество почвы , которая специально предназначена для посадки данного цветка , непосредственно влияет на него самого , поэтому при наличии некачественной почвы можно ожидать того , что драцена эффективно не расти , а также не будет привлекательным и крепким растением. Лучше всего выбирать именно для этого цветка дренируемая субстрат , в составе которого будет иметься оптимальное количество торфа.

Но бывают ситуации , когда нужна срочная пересадка драцены сразу после покупки. Когда будете покупать цветок , посмотрите , не тесно ему в горшке. Емкость должна быть не менее 15-20 см в диаметре , иначе растению в ней будет очень неуютно. В том случае , если емкость , в которую помещена драцена , окажется слишком маленькой - нужно ее пересадить в течение недели после покупки , независимо от времени года.

Так как этот цветок родом из жарких стран , она просто обожает тепло. В помещении, где находится цветок после пересадки , температура воздуха не должна быть ниже 25 градусов. Полив должен быть интенсивным и частым , около 3-5 раз в неделю. Ориентируйтесь по верхнему слою почвы , он обязательно должен просыхать. Цветок очень любит высокую влажность , поэтому не забывайте о регулярном опрыскивании листьев. Это изменит ей бодрости и уберет пыль , которая собирается на листьях.

Здравствуйте, Ксения! Вероятно, с корнями Вашей драцены не порядок или горшок слишком велик. Когда пересаживали и в которой грунт? Желательно поставить драцену на восточный или западный подоконник, на секло перед растением можно прикрепить белый лист бумаги, чтобы солнечные лучи были не прямые, а рассеяны. В глубине комнаты освещения недостаточно. Проведите опрыскивание стимулятором роста (Циркон, Эпин-экстра или др.), Следите, чтобы на точках роста жидкость не застаивалась. Для профилактики грибковых заболеваний в очередной полив в воду добавьте фитоспориа-М.

Здравствуйте, Алена! Пересаживать драцену маргината в универсальный грунт нежелательно, поэтому он имеет нейтральную реакцию, а этого вида драцен требуется слабокислая почва. Или купите почву для пальм, или добавьте в универсальный грунт торф или сосновый опад. Пересаживать нужно методом перевалки, то есть без полного освобождения корней от старого грунта, нужно убрать только то, что само отсоединится при слабом встряхивании. Листья сохнут от низкой влажности воздуха и от лишнего / недостаточного полива. Поставьте рядом миску с водой или опрыскивайте чаще, но так, чтобы вода не застаивалась в точках роста. Поливайте только при просыхании верхнего слоя почвы, иначе корни могут загнить, а от этого и листья будут выглядеть не лучшим образом.

Здравствуйте Светлана! Драцену методом перевалки можно пересаживать в любое время , но весенне-летний период лучше. Поливать необходимо при просыхании верхнего слоя почвы , воду из поддона обязательно удалять через 20-30 минут после полива.

От того, в какой горшок пересадить драцену , зависит и рост , и здоровье растения. Поскольку у драцены корни длинные и при этом не разрастаются вширь , то большие широкие горшки для этого растения не подходят. Главное - обеспечить корням место для роста вглубь. Выбирать надо горшок устойчивый , высокий и при этом не очень широк. Он должен быть немного больших размеров , чем предыдущий , с разницей в 2-3 см в диаметре. Например , горшок диаметром 15 см идеально подойдет для растения высотой 40 см.

Необходимо помнить: чтобы драцена всегда радовала своего хозяина , нужна своевременная пересадка. Поэтому многих цветоводов интересует , когда можно пересаживать драцену. Как и для большинства комнатных растений , время , когда лучше пересаживать драцену - это весна. В марте и апреле драцена лучше переносит смену горшка , быстрее восстанавливается и легче переносит стресс после пересадки. Пересадку молодых растений нужно проводить ежегодно , более взрослые растения можно пересаживать реже , но обязательно весной.

Конечно , пересадка драцены осенью - стресс для растения , на который она будет реагировать опаданием листьев или их пожелтения. Любой комнатные цветы , в том числе и драцену , советуют без надобности осенью не беспокоить , потому что в это время идет процесс подготовки к зимовке и лишние стрессы истощают растение.

Фикус принято считать одним из самых неприхотливых , выносливых комнатных растений , поэтому многие считают , что и пересаживать его можно как угодно. Это не так: даже этому некапризным растению трудно вынести такой процесс, как пересадка , нужно помочь ему пережить ее.

Прежде чем приступить к проведению пересадки , рекомендуется ознакомиться с особенностями , характерными для драцены. Соблюдая несложные правила , можно легко избавить себя от многочисленных проблем, связанных с пересадкой растения. Непосредственное влияние на состояние цветка , его рост , правильное развитие оказывает качество земли. В связи с этим необходимо со всей ответственностью подходить к выбору почвы , в которой будет находиться драцена.

От того , насколько правильно и своевременно будет проведена пересадка растения , вполне зависит его дальнейшая жизнь. Крайне не рекомендуется делать это в осенний период. С приходом осени цветок готовится к зимнему отдыху и нарушив этот процесс , можно нанести вред драцене.

В случае если выбрать принадлежит между готовым покупным субстратом и самостоятельно подготовленной смесью , лучше будет вполне возложить на собственные возможности и ощущения. Единственным исключением из правил является использование листового почвы , находившийся ранее на огороде или в саду. Данный тип почвы не следует использовать при пересадке , поскольку в ее состав входит достаточно большое количество минеральных солей и удобрений.

Драцена является одним из самых красивых декоративных лиственных растений. Большая часть их произошла из тропиков. Насчитывается около 150 разновидностей этого растения, родиной которых называют тропическим и субтропическим Африку , а также острова , расположенные на юго-востоке Азии.

Любое растение со временем требует пересадки. Это может происходить сражу же после покупки или через небыстрое время. Драцена не исключение. Правильная пересадка позволит вам в будущем избавить себя от разного рода неприятностей, связанных с уходом за растением.

Пересадка драцены осуществляется по мере роста растения, каждые два-три года. Корни у драцены расположены в верхнем слое почвы, поэтому растение нуждается в хорошем слое дренажного материала. Грунт желательно брать специальный, для пальм. Если на момент пересадки питательные вещества в почве еще в достаточном количестве, а необходимость поместить растение в больший горшок назрела, можно просто перевалить драцену с земляным комом в другой горшок с предварительно уложенным дренажем, затем досыпать грунт и полить растение. Пересаживать драцену можно в любое время года, но лучше делать это весной.

Уход за драценой включает в себя и решение вопроса, как рассадить драцену, если она потеряла декоративность. Дело в том, что некоторые виды растения (драцена маргината и драцена душистая, например), могут достигать в высоту 2-3 метров, и долгое голый ствол с пучком листьев на верхушке выглядит не очень привлекательно, поэтому цветоводы рекомендуют обрезать такой экземпляр и получить в результате с одного цветка два: один тот, что будет расти от оставшегося стебля, а второй - с укоренившейся верхушки. По сути этот способ решает проблему, как размножить драцену верхушечными отводками.

Поливать драцену следует обильно и регулярно, когда верхний слой почвы высох на глубину 2-3 см. Старайтесь не переувлажнять корни драцены, она очень плохо к этому относится. Перед поливом нужно обязательно прорыхлить верхний слой почвы. Воду для полива нужно брать отстоянную или отфильтрованную. Летом драцену нужно поливать примерно один раз в два дня, если кому успевает просыхать на глубину 2-3 см. Если, несмотря на такой частый полив, у драцены сохнут листья, поливайте чаще. Не забывайте о влажности воздуха, в которой нуждается растение: летом нужно опрыскивать листья драцены водой комнатной температуры.

Коричневые кончики и сухие края листьев свидетельствуют о недостаточно влажном воздухе , поэтому не забывайте опрыскивать деревце. Если драцену НЕ пересаживали 3-4 года, то в старой почве накапливаются соли , мешающие корням получать нужные элементы питания. Иногда причиной почернение и усыхание кончиков молодых листьев может стать передозировка удобрений , что делает почву непригодной и убивающая всасывающие корешки , поэтому, если ваша драцена сохнет , а полив нормальный , вам нужно поменять почву в растения.

Ответ получен
10/2/2015

1029.6019ms

Похожие статьи