Почему медведи впадают в спячку

почему медведи впадают в спячку
(0) comments

В медведей существует подготовка к голоданию. Прежде чем залечь в спячку, медведи усиленно едят разнообразные травы и корни, которые не только очищают их желудочно-кишечный тракт, но и, оставаясь всю зиму в кишечнике и подвергаясь переработке микрофлорой, поставляют в организм микроэлементы и биологически активные вещества. Такая травяная пробка позволяет медведю после окончания спячки безболезненно опорожнить кишечник. в народе медвежью пробку высоко ценят и используют в качестве целебного средства. Так же для хорошей качественной спячки они усиленно поедают грибы боровики.

Белый медведь по сравнению с другими своими родственниками живет в наиболее суровых атмосферных условиях. При хорошей упитанности он может выдержать холод до минус 40 ° C. Доказано, что беременные и не достигли половой зрелости самки зимой впадают в состояние зимней спячки. Для этой цели они выкапывают в снегу яму и остаются там несколько месяцев , пока родившиеся за это время медвежата НЕ подрастут , достаточно не окрепнут и не наступит теплая погода. Самцы белого медведя не впадают в состояние гибернации.

Зимняя спячка в берлоге помогает медведям пережить голодную зимнюю пору. В спячке медведь почти не двигается. При этом температура его тела снижается , а работа сердце замедляется. Такое состояние организма способствует экономному расходованию жира , накопленного животным накануне спячки , что позволяет ему безболезненно пережить долгую зиму.А лапу же медведь сосет не от того , что хочет есть. Он просто увлажняет пересыхают ступни и отгрызает ороговевшие и огрубевшие участки кожи.

Основная пища белых медведей - нерпы. Это такие тюлени. Охотятся на них белые медведи на льду. Они либо выхватывают нерпу лапой из лунки во льду, по которой тюлень дышит, или подстерегают и хватают нерп, которые вылезли на лед отдыхать. Во многих районах Арктики, где живут белые медведи, к концу лета лед почти полностью тает. Охотиться на тюленей они больше не могут. На суше большинство арктических животных способны уйти от белого медведя, а в море - уплыть от него. Хорошо, если удается найти тушу мертвого кита или моржа на берегу. А если нет - тогда в конце лета и осенью медведи голодают иногда по несколько месяцев. Так что зимой они не спят, а снова начинают охотиться, как только появляется лед.

Но самкам деваться некуда - им приходится залегать в берлоги. Ведь медвежата у белого медведя, как и в других медведей, рождаются маленькими (их масса - меньше килограмма) и слепыми; они покрыты лишь коротким пушком. Обычно самки устраивают берлогу на берегу, иногда в 50 км от берега моря. Как правило, берлогу медведица делает в снежной дюне, но если снега мало, может вырыть и нору в мерзлом грунте. Самка залегает в берлогу раз тогда, когда тает лед и охотиться становится сложно. Медвежата обычно рождаются в ноябре-январе, а в берлоге остаются до февраля-марта. До рождения медвежат медведица действительно в основном спит, но во время родов просыпается, и после родов спать ей приходится уже меньше. Однако она все равно к выходу из берлоги находится в состоянии зимнего сна: не ест, не пьет, не писает и не какает.

Интересно , что за период зимнего сна белый медведь как-то ухитряется почти не потерять массы костей и мышц. Обычно у человека и других животных их масса резко снижается при длительной неподвижности , даже когда есть еда ; уменьшается масса костей и мышц и у других видов медведей в период сна. А вот у белого медведя тратится почти один только жир. Получается , что в каких-то отношениях белые медведи более приспособлены к зимнему сну.

Медведи впадают в спячку потому что зимой питаться им ничем а растительной пищи им не хватит чтобы пережить зиму. Но слово сон не совсем правильно , скорее всего дремота. И дремлющего медведя очень легко разбудить. А еще , думаю , Вам будет интересно узнать что мужчина белого медведя может обходиться без сна , в спячку впадают только самка и детеныши.

Очень интересный вопрос! С огромным удовольствием откопала на него ответ.Оказивается медведи это травоядные животные и в связи с изменением погодных условий, необходима пища для медведей исчезает, поэтому его организм приспособился следующим образом выживать в природе: летом медведь накапливает достаточное количество подкожного жира, которого ему хватает на весь зимний сезон.Все процессы жизнедеятельности в организме зверя замедляются и даже снижается температура его тела.С наступлением весенних оттепелей, медведи просыпаются и начинают искать себе пищу.

Самки белых медведей спят зимой больше, чем самцы. Во время этого зимнего сна рождаются детеныши. В октябре медведица в мощных наносах устраивает берлогу в виде обширной пещеры. Независимо от того какая температура снаружи, в логовищах медведей она всегда близка к нулевой. В декабре - январе рождаются одна-два медвежонка, слепые и глухие, размером не более котенка. В берлоге они остаются еще примерно в течение 2-х месяцев. К этому времени в медвежат прорезаются зубы и открываются глаза и слуховые отверстия. В марте или в начале апреля медведица выводит свое потомство наружу.

Наступление зимних холодов влечет недостаток кормов , еда и вода становятся труднодоступными , а это может привести к гибели животного. Медведи приспособились выживать в холода , впадая в спячку на несколько месяцев.

Почему медведи впадают в спячку ? Зима несет с собой холода , с приходом которых становится все сложнее добывать себе пищу. Снежный ковер покрывает и без того промерзший грунт , животным приходится тратить много энергии на поиски пищи. Жители леса проводят много времени в поисках пищи , иногда найдена пища не восполняет энергию , затраченную на ее добычу. Улететь в теплые страны мишки не могут, природа не дала им крыльев , вот они и нашли для себя альтернативу - впасть в спячку.

Медведь по своей природе имеют не очень-то уживчивый характер, не говоря уже о голодном животному. Чтобы не стать добычей медведя-шатуна, ему приходится чутко спать. Часто во время спячки косолапый не закрывает глаза. Животное можно разбудить шумом, который проснулся медведь адекватно ориентируется в пространстве и времени. В этот момент он очень опасен, проснувшись в секунду, он готов к атаке. Может быть, это и есть главная причина, по которой температура тела не опускается до уровня окружающей среды. Низкая температура погрузила бы его в состояние анабиоза, а значит, сделала бы его легкой добычей.

В период спячки температура тела медведя снижается на 5 градусов Цельсия , пульс почти не изменится. Частота сердечных сокращений замедляется с 40 до 8 ударов в минуту. Каждая клеточка начинает очень экономно расходовать энергию.

Летом у мишек вволю пищи , они активно переедают , их ежедневный рацион составляет около 20000 калорий. К концу теплого сезона на них нарастает до 15 см. Жиру. Этот жировой слой будет кормить своего хозяина зимой во время спячки. Сжигая накопленный за лето жир , животное обеспечивает себя необходимым питанием. Соответственно, чем больше слой жира в медведя , тем больше у него шансов перезимовать.

Американский Белогорлов козодой питается насекомыми. Зимой летающих насекомых нет, поэтому эта птица впадает в зимнюю спячку, чтобы сохранить драгоценную энергию. На короткое время температура тела козодоя снижается примерно до 6 ° С, тогда как обычно она составляет около 40 ° С Очень много видов колибри на ночь впадают в оцепенение, напоминающее спячку. В это время температура их тела снижается до 8-9 ° С Известно, что колибри тратят много энергии, поэтому у них очень интенсивный обмен веществ: в течение дня они поглощают количество пищи, что вдвое превышает их массу.

Поэтому много мелких животных строят очень хорошо защищены теплые гнезда. Чтобы удерживать температуру тела на уровне 37 ° С , млекопитающие должны регулярно питаться. Животные часто делают жировые запасы, за счет которых они переживают голодные времена. У многих животных шанс на выживание появляется только тогда , когда они сокращают использование энергии к минимуму , поэтому ее бывает достаточно на время зимней спячки.

В зимнее время останавливается развитие большинства растений, а хладнокровные животные впадают в состояние оцепенения. Теплокровные животные, птицы и млекопитающие, не могут таким образом реагировать на изменение окружающей среды. Некоторые из животных выживают в ледяной пустыне Антарктиды, однако им приходится удерживать температуру тела на постоянном уровне, поскольку ее уменьшение означало бы смерть. Для теплокровных животных является очень важным поддерживать постоянную температуру, поскольку она всегда выше температуры окружающей среды. Для поддержания температуры животному необходима пища, которая зимой становится труднодоступным. Многие птицы решают эту проблему своеобразно - они улетают на зиму в теплые края.

Некоторые животные , например барсуки , большую часть зимы спят в своей норе , однако эти животные не впадают в настоящую спячку. Обмен веществ у них уменьшается , но не намного. Частота ударов сердца сокращается до 10-12 ударов в минуту , а температура тела держится на уровне 30 ° С , то есть они не впадают в характерно состояние летаргии. Если бы температура их тела снизилась , это означало бы для них верную смерть.

А вот у ежей , змей и лягушек температура тела снижается во время спячки достаточно сильно , а метаболизм значительно замедляется. Ежи устраивают себе глубокие зимовочных норы в земле, змеи - в почве ниже зоны промерзания, в глубоких трещинах скал и под пнями. Лягушки на зимовку закапываются в ил или ныряют в пруд. Температура их тела становится немного ниже , чем окружающей среды , что позволяет им выживать в течение нескольких зимних месяцев. В теплых странах лягушки также впадают в сезонное состояние анабиоза.

Кроме этого , медведи в конце лета и осенью очень много едят , чтобы к зиме запасти как можно больше подкожного жира. В противном случае в середине зимы спячка этого зверя может быть прервана сильным чувством голода , в результате чего по лесу будет шататься злой медведь - шатун. Отличительная особенность медвежьей спячки заключается в незначительном снижении температуры тела. Кроме того , медведя достаточно легко вывести из этого состояния.

Спят зимой хомяки , бурундуки и барсуки , но сон их также достаточно отзывчивый. Кроме того , эти зверки просыпаются среди зимы , чтобы утолить чувство голода с помощью заготовленных еще с осени припасов. А суслики могут впадать в спячку не только зимой, но и летом. В последнем случае это обычно связано с отсутствием корма. Погружается в длительный зимний сон и енот-полоскун.

Среди крупных животных в зимнюю спячку впадают медведи. Для этого они еще с осени готовят себе берлогу , выбирая безопасное место в природных оврагах , небольших уютных пещерах или у корней огромных деревьев. Чтобы защититься от холодов , они утепляют свое лежбище сухим мхом , листьями , травой и пушистыми еловыми ветвями.

Ответ получен
10/13/2015

670.8012ms

Похожие статьи Велосипедное детское кресло как выбрать велокресло детское. .