Почему липкие листья у орхидеи

почему липкие листья у орхидеи
(0) comments

Орхидею после покупки года два можно не трогать и не пересаживать, а то что она увядать начала (именно цветоносы) - так это так и должно быть, не вечно же ей цвести! Орхидея цветет долго, но в конце концов все равно отцветает. Кто удаляет старые цветоносы, кто-то нет (просто обрезает после первой почки). Через некоторое время, возможно длительное, орхидея снова зацветет. А корни и должны быть суховатые! Поливают ее раз в неделю, не больше. А еще нужно беречь от прямых солнечных лучей, они могут ее сжечь запросто, однако при этом необходимо обеспечить хорошее освещение.

Мне тоже подарили первый орхидею и она у меня так же начала гнить, сначала плодоносица, а затем и листья с корнями... я ее выбросила... а потом мне сказали что я *****))) ей нужно сделать реанимацию ! наберите в таз теплой воды на половину вашего горшка и дайте постоять цветочку час! так делайте один раз в неделю вместо полива, сейчас лето, можно.и как мне сказали должно было помочь!)) я делаю такую ??процедуру раз в 5-6 месяцев, и орхидея просто прет, уже на все окно разрослась!) а так еще : орхидея должна быть в прозрачном горшке и не в земле, а в специальном наполнении, кстати первый цветок у меня умер именно потому, что я пересадила его в землю значит, и чтобы на корню попадал свет, это может быть солнце, но не прямые лучи или лампа, а так я поливаю по мере высыхания корней.так что не переживайте, и помощь свой цветочек :-)

Мне тоже подарили первый орхидею и она у меня так же начала гнить, сначала плодоносица, а затем и листья с корнями... я ее выбросила... а потом мне сказали что я *****))) ей нужно сделать реанимацию ! наберите в таз теплой воды на половину вашего горшка и дайте постоять цветочку час! так делайте один раз в неделю вместо полива, сейчас лето, можно.и как мне сказали должно было помочь!)) я делаю такую ??процедуру раз в 5-6 месяцев, и орхидея просто прет, уже на все окно разрослась!) а еще: орхидея должна быть в прозрачном горшке и не в земле, а в специальном наполнении, кстати первый цветок у меня умер именно потому, что я пересадила его в землю значит, и чтобы на корню попадал свет, это может быть солнце, но не прямые лучи или лампа, а так я поливаю по мере высыхания корней.так что не переживайте, и помощь свой цветочек :-)

Мокрицы относятся к тем вредителей, которые реже появляются на орхидеи. И все же, если они попадут в горшок с цветком, то могут нанести ему существенный вред. Эти насекомые только на первый взгляд выглядит медленными и безвредными. В субстрате они передвигаются очень даже ловко, а при поливе забираются на орхидею. Мокрицы могут объедать молодые части растений: новые роста, молодые листочки и корни. Признаки повреждения цветка мокрицами схожи с вредом, наносимым разным растениям улитками. Только мокрицы не оставляют после себя липкого налета. Обычно это дырки на листьях, которые появляются с внешней стороны, так как насекомые передвигаются именно по нижней части листьев.

Как и многие вредители орхидей , паутинные клещи высасывают из растения соки , из-за чего оно вскоре погибает. Эти насекомые по-настоящему опасные : заметить их на первых этапах очень сложно. А на поздних сроках уже трудно восстановить растение , поскольку орхидею вдобавок ко всему поражают грибки - на листьях образуются черные пятна. Паутинные клещи всего любят молодые и мягкие листья. Но это не значит, что ими они и ограничиваются.

Эти вредители представляют собой маленьких червячков , которые могут повреждать корни , листья , почки и стебли тропической красавицы. На орхидеях встречается только один вид нематод - светлые (почти прозрачные ) нематоды до 1-2 мм в длину. Казалось бы , разве могут такие малютки принести значительный вред ? Еще как! Если вовремя не принять меры по их уничтожению , растение можно потерять.

Тлю на орхидеи можно увидеть невооруженным взглядом : это мелкие зеленые или черные насекомые, которые чаще всего селятся на молодых листьях (с обратной стороны ) , ростках и цветках растения. Определить наличие тли можно по следующим признакам: листья орхидеи деформируются и становятся липкими. Как и щитовки, тли высасывает из орхидеи соки и впрыскивает назад ядовитое вещество, разрушающее клетки растения. Насекомые опасны еще и тем , что являются переносчиками вирусных заболеваний и грибков.

Поздравляю! Подскажите пожалуйста! Нигде в интернете не могу найти ответ на свой вопрос! У моего фаленопсиса образовалась новая детка, причем очень близко от основного растения (то есть не на цветоносе). Немного порывшись в корнях я обнаружила, что у нее есть корни. Во-первых, могу ли я отсадить этого ребенка, если у основного растения растут сейчас цветоносы (они пока 5-6 см), и как отделить этого ребенка, если я даже не могу найти как детка прикреплена к основному растению? Для того чтобы это увидеть мне нужно будет полностью освободить все корни от субстрата, но не повредит ли это цветению мамы? А листья у детки уже хорошо развиты (5-6 см) и она растет под листьями основного растения, которые мешают ей развиваться, и если ждать еще несколько месяцев пока орхидея отцветет, то боюсь детка там или зачахнет, или сильно вымахает. Помогите пожалуйста!!! Заранее благодарна! )))

Леночка. помогите советом. Купила орхидею. розовая, три цветоноса с цветочками по 5-6 на каждом... А когда дома разглядела, корни частично высохли и покрыты какой-то плесенью, листочек одна начал с кончика темнеть... Я реанимировала цветочек, удалила старый субстрат, обрезала гнилые корешки и заменила субстрат, пока не поливаю. Но ранки я ничем не прижигала и цветочек не промывать и не сушила... Просто пересадила в новый стеклянный почти прозрачный горшочек.Но корешки меня смущают, какие они неровные и частично сухие. Но что радует, растут три корешка крепенькие, новенькие. Очень хочется чтобы цветочек остался жив. Что теперь делать?

Привет! У меня орхидея фаленопсис, в последнее время она начала генерировать детей прямо из ствола самой орхидеи, я не знаю, что делать, как рассаживать их... новый листья с корнями пробивают ствол орхидеи... уже 2 самостоятельных крупных растения скоро вырастут на одном стволе.При этом цветок пустил цветонос.думаю, рассаживать детей сейчас рисковано.но корни идут, я боюсь, что эти детки погубят все растение... везде читала только о размножении от цветоноса, о прикорневых детей и как их рассаживать практически ничего нет.Прошу помочь.любые очень ждать!

Елена , у меня орхидея белая в фиолетовых точечками. Подарили в середине августа, с двумя цветоносами. На обоих по 15 цветов , начали развиваться новые бутоны. Но вот беда , на одном цветоносе боковая веточка начала засыхать , все цветы бысть опали. Затем засохла второй веточка , а сейчас и третья пропала с новым бутоном. И этот цветонос остался абсолютно голый , а второй цветет. Что мне делать с опавшей : обрезать так оставить? На разных сайтах разные советы. И почему могло так случиться? Заранее спасибо за ответ!!!

Появление липких следов на листах может быть по разным причинам. Это может быть и тля и щитовка. От щитовки я избавляюсь очень легко. Нужно просто листья растения протирать разведенным спиртом. Если вредитель только появился то хватит одного раза. Но только спирт нельзя разбавлять. Дело в том , что ни разведенный спирт быстро выветривается и письмо не успевает получить ожог , а разведенный выветривается медленнее и письмо получает ожог. Тля у меня никогда не заводилась , так что я не знаю чем ее можно вывести.

Более лояльный к растению способ избавиться щитовки, а липкие пятна - это скорее всего она (насекомое выделяет медвяно росу ) - простой мыльный раствор. Берете губку , хорошо вспенивающем и моете листья. Повысить влажность воздуха , увеличить полив по возможности , так как щитовки хорошо размножаются именно в сухих помещениях. Кроме того , вымыть с мыльным раствором подоконник или полку , место , где стоит Ваш больной вазон.

Химические средства против щитовки неэффективны , поэтому у нее тело покрыто восковым панцирем который защищает вредителя. Со щитовкой нужно бороться только вручную , надо стараться снимать щитовку намыленным хозяйственным мылом ватным тампоном. Затем помыть листья под душем и протереть водкой или спиртом. Процедуру нужно повторять несколько раз , пока не убедитесь, что вредителя нет. А водкой я протираю растения регулярно , в качестве профилактики.

Здравствуйте, Татьяна ! Никакие корни удалять не нужно. Чтобы фаленопсис выпустил цветочную стрелку , необходимый перепад в ночное и дневное температуре примерно в 3-4 градуса. От прямых солнечных лучей на листьях могут образовываться ожоги , свет орхидеям нужен яркий, но рассеянный. Влажность воздуха требуется повышенная , поставьте рядом емкость с водой , если опрыскивать , то по нижней стороне листьев и при хорошем освещении , когда открыты устьица. В вечернее время опрыскивать не следует.

Здравствуйте, Светлана! Фаленопсисы за год выдают в среднем пару листьев. Наберитесь терпения, если в корневой системой все в порядке, то новые листья появятся позже. После покупки желательно пересаживать фаленопсисы, проводя «ревизию» корней, удаляя все сухие, а подгнившие обрезая до здоровой ткани. Если с корнями не все в порядке, то цветоносы лучше удалить, чтобы растение не тратило на них силы. С набухших почек на цветоносе могут образоваться бутоны или цветочные веточки или дети, а может и ничего не вырасти (может стоять в таком состоянии очень долго). О пересадке почитайте мои более ранние комментарии.

Здравствуйте, Анастасия! Цветущие растения лучше не пересаживать - это правило, но фаленопсисы - исключение из правила, их можно пересаживать в цветущем виде, если будет необходимость. Вилазящие из горшка корни не является поводом для пересадки, для этого вида орхидей - это нормальное явление. Если много корней вне горшка, то это говорит о том, что растению не хватает питания, поэтому корни ищут его вне субстрата. Недавно приобретенные фаленопсисы нужно пересаживать, поэтому во стеблем часто бывает толстый слой мха или торфа, который задерживает продолжалось влагу, а это может привести к загниванию стебля. Аккуратно выньте из горшка орхидею и уберите «мину», если такая окажется. При этом удалите сухие корни, подгнившие - обрежьте до здоровой ткани, срезы посыпьте корицей. После пересадки несколько дней не поливайте, но часто опрыскивайте по нижней стороне листьев в светлое время суток.

Здравствуйте, Галина! Пока есть здоровые листья и несколько корней - надежда на восстановление есть. Места срезов нужно было посыпать молотой корицей, она хорошо подсушивает. Думаю, что аспирин смыть, ведь это кислота (ацетилсалициловая) или еще немного срезать и посыпать корицей. Черная жилка может означать закупорен сосуд или сосуды, это может быть и от инфекции, поэтому противогрибковое обработка потребуется. Ее можно провести фундазолом, развести по инструкции и опрыскать все растение. Листья на почве лежать не должны, лучше разместите фаленопсис над банкой с водой, так, чтобы воды не касались ни листьев, ни корней. Ежедневно опрыскивайте растение по нижней стороне листьев, а на месте среза воды оставаться не должно (салфеткой промокните). В таком виде она будет находиться до тех пор, пока не отрастут корни до 5-6 см, после можно будет посадить.

Ответ получен
10/24/2015

982.8017ms

Похожие статьи