Почему липкие листья у орхидеи

почему липкие листья у орхидеи
(0) comments

Орхидею после покупки года два можно не трогать и не пересаживать, а то что она увядать начала (именно цветоносы) - так это так и должно быть, не вечно же ей цвести! Орхидея цветет долго, но в конце концов все равно отцветает. Кто удаляет старые цветоносы, кто-то нет (просто обрезает после первой почки). Через некоторое время, возможно длительное, орхидея снова зацветет. А корни и должны быть суховатые! Поливают ее раз в неделю, не больше. А еще нужно беречь от прямых солнечных лучей, они могут ее сжечь запросто, однако при этом необходимо обеспечить хорошее освещение.

Мокрицы относятся к тем вредителей, которые реже появляются на орхидеи. И все же, если они попадут в горшок с цветком, то могут нанести ему существенный вред. Эти насекомые только на первый взгляд выглядит медленными и безвредными. В субстрате они передвигаются очень даже ловко, а при поливе забираются на орхидею. Мокрицы могут объедать молодые части растений: новые роста, молодые листочки и корни. Признаки повреждения цветка мокрицами схожи с вредом, наносимым разным растениям улитками. Только мокрицы не оставляют после себя липкого налета. Обычно это дырки на листьях, которые появляются с внешней стороны, так как насекомые передвигаются именно по нижней части листьев.

Как и многие вредители орхидей , паутинные клещи высасывают из растения соки , из-за чего оно вскоре погибает. Эти насекомые по-настоящему опасные : заметить их на первых этапах очень сложно. А на поздних сроках уже трудно восстановить растение , поскольку орхидею вдобавок ко всему поражают грибки - на листьях образуются черные пятна. Паутинные клещи всего любят молодые и мягкие листья. Но это не значит, что ими они и ограничиваются.

Эти вредители представляют собой маленьких червячков , которые могут повреждать корни , листья , почки и стебли тропической красавицы. На орхидеях встречается только один вид нематод - светлые (почти прозрачные ) нематоды до 1-2 мм в длину. Казалось бы , разве могут такие малютки принести значительный вред ? Еще как! Если вовремя не принять меры по их уничтожению , растение можно потерять.

Тлю на орхидеи можно увидеть невооруженным взглядом : это мелкие зеленые или черные насекомые, которые чаще всего селятся на молодых листьях (с обратной стороны ) , ростках и цветках растения. Определить наличие тли можно по следующим признакам: листья орхидеи деформируются и становятся липкими. Как и щитовки, тли высасывает из орхидеи соки и впрыскивает назад ядовитое вещество, разрушающее клетки растения. Насекомые опасны еще и тем , что являются переносчиками вирусных заболеваний и грибков.

Всем привет! Купила цветущий фаленопсис 4 дня назад. Но ему уже было тесно , даже горшок со стороны Лопнутый был. Решила пересадить , приобрела почву для орхидей. Пересадила и купнула корни в воду. На четвертый день корни , которые находятся вверху и неприкрытого почвой , подсохли и поменяли цвет.я незнаю что делать... Помогите пожалуйста…

Более лояльный к растению способ избавиться щитовки, а липкие пятна - это скорее всего она (насекомое выделяет медвяно росу ) - простой мыльный раствор. Берете губку , хорошо вспенивающем и моете листья. Повысить влажность воздуха , увеличить полив по возможности , так как щитовки хорошо размножаются именно в сухих помещениях. Кроме того , вымыть с мыльным раствором подоконник или полку , место , где стоит Ваш больной вазон.

Здравствуйте, Татьяна ! Никакие корни удалять не нужно. Чтобы фаленопсис выпустил цветочную стрелку , необходимый перепад в ночное и дневное температуре примерно в 3-4 градуса. От прямых солнечных лучей на листьях могут образовываться ожоги , свет орхидеям нужен яркий, но рассеянный. Влажность воздуха требуется повышенная , поставьте рядом емкость с водой , если опрыскивать , то по нижней стороне листьев и при хорошем освещении , когда открыты устьица. В вечернее время опрыскивать не следует.

Здравствуйте, Галина! Пока есть здоровые листья и несколько корней - надежда на восстановление есть. Места срезов нужно было посыпать молотой корицей, она хорошо подсушивает. Думаю, что аспирин смыть, ведь это кислота (ацетилсалициловая) или еще немного срезать и посыпать корицей. Черная жилка может означать закупорен сосуд или сосуды, это может быть и от инфекции, поэтому противогрибковое обработка потребуется. Ее можно провести фундазолом, развести по инструкции и опрыскать все растение. Листья на почве лежать не должны, лучше разместите фаленопсис над банкой с водой, так, чтобы воды не касались ни листьев, ни корней. Ежедневно опрыскивайте растение по нижней стороне листьев, а на месте среза воды оставаться не должно (салфеткой промокните). В таком виде она будет находиться до тех пор, пока не отрастут корни до 5-6 см, после можно будет посадить.

Здравствуйте, Надежда! Если листья фаленопсиса в нормальном состоянии, то спасти можно. Цветонос не важен. Выньте растение из горшка, удалите все сухие и подгнившие корни, срезы посыпьте корицей. Если живых практически нет, то сажать в грунт не нужно. Добавьте над банкой с водой, но так, чтобы растение с водой не сталкивалось. Поставьте в светлом, но без прямых солнечных лучей, месте. Ежедневно опрыскивайте по нижней стороне листьев. Раз в неделю в воду для опрыскивания можно добавлять симулятор роста (Циркон или Эпин-экстра), но в слабой концентрации (1 каплю на литр воды). Так орхидея будет жить до тех пор, пока не нарастит корни.

Добрый день, Ольга! Загнивание точки роста фаленопсиса, вероятно, происходит от того, что застоявшаяся вода (от опрыскивания или душа), нужно было промокнуть салфеткой. Срежьте продезинфицированным инструментом (подержите над огнем и дайте остыть) всю подгнившую часть до здоровой ткани. Место среза посыпьте корицей, в первые несколько дней с опрыскиванием осторожно (лучше вообще не опрыскивать), чтобы вода не попала. Через некоторое время начнет отрастать детка (или детки). Фаленопсис - орхидея моноподиального, то есть с одной точкой роста, материнское растение уже расти не будет, зато у Вас появится возможность вырастить потомство.

Крайне рекомендую изменить субстрат , убрав из него все торф. Фаленопсис - самая выносливая орхидея , но злоупотреблять этим не стоит - рискуете остаться без корней , а потом долго и мучительно реанимировать растение. Липкие капли на листьях (если они не вызваны вредителями ) - первый звоночек о том , что орхидея получает избыточное количество влаги.

По субстрата - спорно. Фаленопсис земля не нужна. Покупные субстраты для орхидей , содержащих землю , применяются для других видов орхидей. Однако растение у вас выглядит хорошо , значит , в ваших условиях и в таком субстрате для растения получилось создать комфортные условия. Будьте только внимательны с поливом при пониженных температурах , и в периоды резких изменений в микроклимате помещения ( когда отопление отключают и включают ).

Торф , однозначно, как писали девушки выше , не нужен. Наиболее комфортно фаленописам будет в чисто коре , а сверху небольшой слой сфагнума. А вот смесь коры и сфагнума (ну то есть когда сфагнум находится и внутри горшка ) - не есть хорошо, так сфагнум долго держит влагу, не давая коре просыхать - кора разлагается , гниет - отсюда и гнили корней.

Липкие капли на орхидеях - физиологический процесс , называемый транспирация ! Но , липкие капли на листьях и цветоносах появляются также при повреждении клещами и другими сосущими паразитами ! Поэтому осмотрите все растение на наличие вредителей.

На нижней части листа можно увидеть серебристые точки и если провести салфеткой , на ней будут видны клещи в виде красной " пудры ". Плоскотелие клещи - частые нежелательные гости на орхидеи. Кирпичного клещ видно невооруженным глазом , особенно сразу после полива они начинают ползать по растению.

Если детка с цветоноса отрастила как минимум три собственных корешка длиной 5 см. То ее можно отделять и сажать в маленький горшок и крупную кору , так как эти корни эпифитных , то есть привыкли к воздуху. Или , что еще лучше , просто примотать ее на блок.

В жаркий весенний и летний период большинство орхидей необходимо беречь от воздействия прямых солнечных лучей : ставить занавеску (например, на столик возле окна) или же в тень других растений , так как участки , на которые влияет яркое прямое солнце , очень сильно нагреваются под действием чего ткани растения разрушаются. Особенно внимательными нужно быть к орхидеям в весенний период и приучать их к яркому солнечному свету постепенно.

В жаркий весенний и летний период большинство орхидей необходимо беречь от воздействия прямых солнечных лучей : ставить занавеску или же в тень других растений , так как участки , на которые влияет прямое яркое солнце , очень сильно нагреваются под действием чего ткани растения разрушаются. Особенно внимательными нужно быть к орхидеям в весенний период и приучать их к яркому солнечному свету постепенно.

Проявляется , как правило, на орхидеях , не способных к CAM фотосинтеза. Газообмен в них в условиях подоконник протекает урывками , поэтому для наращивания новых тканей они начинают брать строительный материал из старых листьев ( то есть самих себя ), вызывая подобные усыхание листьев от кончика до основания.

По внешнему виду повреждения часто очень схожи с ожогами , но (как правило) имеют желтый край, который со временем также высыхает. Однако , наличие желтого ободка не обязательно ( разная структура листьев).

Сергей Ракицкий пишет: Начинает образовываться такая окраска от антоциановых красителей , если гниль идет от корней. Очень часто на каттлея ( на Ризомы ) так же можно это увидеть. Раз у него есть сиреневые пятна на цветах, то у него должно быть это при гнили корней. Раз нет, значит, это просто вода попала в свежий разрыв листа. Фото жуткие : нужно все черное вырезать.

Эта болезнь вызывается Phytomonas cattleyae. Эта инфекция поражает Каттлеи и другие виды; она особенно опасна для фаленопсисов и сеянцев в общих плошках. Болезнь начинается с появления жидких пятен, сначала грязно-зеленых, затем становятся коричневыми, иногда черными. Пятна быстро увеличиваются. В фаленопоисов пятна похожи на волдыри и быстро распространяются в сердечки растения, так что растение погибает, если во-время не принять меры. Пораженные ткани мягкие и жидкие; они часто раскрываются, и выделяются массы бактерий способствуют быстрому распространению инфекции. Вырежьте пораженные участки, как только определите болезнь. Замочите общие миски, молодые сеянцы и зрелые растения в 8-хинолин бензоат или сульфат. Как только растения подсохнут, опрыскать терзания, форматом или другим фунгицидом длительного действия. На зрелых растениях болезнь можно прекратить путем смазывания пятен, когда они еще маленькие, хлоридом ртути, концентрацией 1: 10ОО.

Виктория К. пишет: Эта пятнистость называется еще оспой и образуется от избытка воды и переохлаждения , ничего страшного в этом нет , следующий лист при нормальном уходе вырастет нормальным. Болеют в основном растения с толстыми листьями , как пример , пеперомия магнолиелистная очень часто поступает в продажу с такой проблемой.

Ответ получен
10/24/2015

1359.2025ms

Похожие статьи