Как правильно коптить рыбу в коптильне

как правильно коптить рыбу в коптильне
(0) comments

Завершающий этап После того как рыба станет золотистого цвета и приобретет особый глянец , ее нужно аккуратно вынуть из коптильни. Следует отметить , что продукт, приготовленный таким способом , может храниться при комнатной температуре довольно длительное время. Его можно подавать к столу не только вместе с вкусным и сытным гарниром , но и в качестве закуски к такому алкогольному напитку , как пиво.

. После того как рыба засолить , ее следует тщательно помыть в холодной воде. Далее ее нужно высушить на открытом воздухе. В завершение обработки лишен воды продукт необходимо обильно смазать подсолнечным маслом.-

Следует также отметить , что наиболее важным моментом для получения аппетитного и вкусного блюда является укладки щепы. Таким образом , сначала на дно коптильни необходимо заключить примерно 2 сантиметра трески

Свежую рыбу нужно солить в течение 5 суток , а размороженную в два раза дольше. Причем рыбу , которая положена в лотки , дополнительно нужно посыпать солью. После посола рыбу отмочить 4 - 6 и более часов. Затем рыбу обвяжите и провяльте 24 часа. Температуру дыма в коптильне поддерживайте не выше 35 ° C. Готовую рыбу можно подвялить в течение 1 суток. Это даст возможность сохранять ее дольше.

Поддерживайте оптимальную температуру внутри бочки (или ведра). При подсушивания t ° = 80 ° C. Длиться подсушка примерно четверть времени всего копчения. Остальное время температура должна быть 100 ° C. Определить температуру просто - плесните на крышку немного воды. Если вода не кипит, а просто испаряется , значит , режим копчения выдерживается правильно.

В домашних условиях обычно выбирают именно горячее копчение - продукт готовится быстро, а сам процесс довольно прост. Такое копчение происходит при температуре 90-100 градусов и занимает обычно много времени. Рыба теряет мало влаги, получается сочной, мягкой, нежной. Однако долго хранить такие продукты нельзя. Холодное копчение позволяет приготовить деликатес с более длительным сроком хранения, однако занимает оно довольно много времени - до 5 суток! При холодном копчении максимальная температура составляет до 40 градусов, влага удаляется постепенно, поэтому такая копченая рыба получается более сухой, чем при первом варианте. Тем не менее, вкусовые качества рыбы холодного копчения ничем не уступают.

Для приготовления копченой рыбы в домашних условиях необходима коптильня , которую сегодня приобрести может любой - и места она много не займет , и по цене доступна. Это устройство позволит готовить дома рыбу как горячего , так и холодного копчения.

Что касается другого нюанса - копчение в аэрогриле , - то все легко и просто: рыбу необходимо выпотрошить , затем промыть (с большими тушками - отрезать голову и хвост ), затем натереть рыбу солью накрыть и дать настояться не более 3:00 , затем положить на решетку , на дно Вашего гриля насыпать немного стружки, побрызгать их водой , коптить необходимо не более 30 минут и при температуре 210 градусов по Цельсию.

Что касается копчения в домашних условиях , то есть небольшие отличия - необходима большая кастрюля с крышкой , решетка нужного размера , немаловажно поставить ее выше уровня самых опилок на10 см. Что еще нужно предусмотреть , так это проверка готовности рыбы , коптильню нужно открывать на короткий промежуток времени.

Хочу научиться коптить рыбу быстро и правильно. Чернышевского мужики коптят щуку красиво. Завернута в бумаге.Разрезанная по позвоночнику вместе с головой. Золотистая корочка , отрежежь внутри мясо прозрачное , запах Абалденно... Иногда рыбы бывает много , а сроки ограничены. Кто как наскоряк делает коптильни в лесу?

Двухсотлитровую бочка. В нижней части, горизонтально приварен кусок трубы на 50 с резьбой. Через муфту к этой резьбе прикручивается метровая труба с заглушенной другой стороной. Внутри бочки приварены прутья-вешала для рыбы. По верхнему периметру бочки типа реборда с отверстиями по кругу. Сверху крышка с толстой фанеры. К фанере прикреплен с внутренней стороны плотный войлок. На крышке тоже отверстия совмещены с отверстиями на бочке. Подвешиваем рыбу. Прикручиваем плотно болтами верхнюю крышку. В трубу набиваем опилки с сахаром. Прикручиваем трубу плотно. Паяльной лампой прогреваем на полном огне равномерно всю трубу с опилками. Дым вообще не должен нигде просачиваться. Внутри создается давление с дымом. Обычно две заправки паяльной лампы сжигаю. Оставляю на сутки закрытой бочку. На следующий день вытаскиваешь и вывешиваешь сушиться. Готово.

Теперь самая главная и ответственная задача - обеспечить правильный жар. Температура в коптильни не должна слишком повышаться , в процессе необходимо следить , чтобы не было перегрева. На начальном этапе , когда рыба только подсушивается ( примерно четверть от всего времени ) , температуру следует удерживать около 80-90 градусов. Затем , когда она начнет коптиться - можно повысить до 110. Начало процесса обычно отсчитывают с момента , когда треска начинает дымить.

Вот интересное совпадение. Вчера только сидела дома за столом со своей семьей и задала вопрос как же коптить рыбу и в какой емкости. А сегодня зашла в интернет посмотреть как готовить пиццу , а нашла эту статейку. Ну вот и замечательно, что здесь содержатся описания и приготовления рыбы к копчению и еще и самой коптильни. Спасибо за подсказку.

Внутреннее устройство коптильни обычно представляет собой систему из нескольких уровней. На дно кладется щепа или опилки , а над ним устанавливаются решетки с рыбой. Под воздействием жара опилки нагреваются, а благодаря полному отсутствию воздуха , тлеют , обильно выделяя дым. Нагревать коптильню можно разными способами: на открытом огне , газовой горелке или электрическом нагревателе. Электрические коптильные хороши тем , что нагреватель не занимает много места , и с ним легче контролировать нужную температуру , что важно для копчения.

Когда в первый раз сталкиваешься с копчением , вопрос, который волнует больше всего - это сколько времени нужно коптить рыбу. Ответ на него зависит от того, каким способом это будет происходить - горячим или холодным.

Вариант подготовки мяса большим куском: берут часть свиной туши, разделывают на крупные куски и натирают посолочной смесью: 1 кг соли грубого помола, 40 г сахара, 100 г измельченного чеснока. Куски укладывают в бочонок кожей вниз, обильно пересыпая смесью, и держат под гнетом. Через 5-6 дней в бочке появляется рассол. Он должен полностью покрывать мясо. Для этого его нужно будет доливать. На 10 л кипяченой воды кладут 1,5 кг соли и доливают по мере надобности. Если куски мяса весят меньше 8 кг, то в рассоле их держат месяц, если больше - полтора месяца. Накануне копчения вынимают мясо из бочонка, 2-3 часа вымачивают в холодной воде и подвешивают на ночь для обсушивания. Утром можно коптить.

Во время копчения сначала придется проверять, готова рыба. Готовность мелкой рыбы можно проверить по спине плавника. Нужно аккуратно вынуть его из рыбы: если мясо достаточно прокоптить, у основания плавника оно будет белым, а не стекловидным. В крупной рыбы с помощью тонкой чистой палочки можно извлечь кусочки мяса с спины, в районе позвоночника. Чтобы копченая рыба имела золотистый цвет, нужно присыпать золой почти сгоревшую древесину, а для более сильного дымообразования дополнительно подсыпать опилок и коптить еще 40 минут. Суммарное время копчения составляет примерно 2:00 и зависит от температуры дыма и размера рыбы.

После просаливания рыбу подвешивают в час, чтобы из нее стек рассол и она подвялена. Чтобы рыба не развалилась , ее обвязывают веревкой. От насекомых ее можно прикрыть марлевым пологом. Также можно заключить ее в полиэтиленовые мешки и укрыть в прохладном месте, например в холодильнике или погребе. Остатки соли с тушек тщательно сметают. Можно ополоснуть рыбу холодной водой ( большую выдерживают в воде около часа) , а затем протереть насухо. После просушки рыбу отправляют в коптильню.

Тушки гусей и уток обрабатывают, промывают, натирают солью, кладут в глубокую посуду и ставят в холодное помещение на 3-4 дня. Затем кипятят воду со специями из расчета на 1 кг обработанного гуся или утки: 1 л воды, 100 г соли, лавровый лист, 1 ст. л. сахара. По желанию можно добавить гвоздику, корицу, другие пряности. Рассол охлаждают в закрытой посуде и затем заливают тушки, чтобы они были покрыты полностью. Перемешивают, чтобы растворилась соль, и выдерживают в холодном помещении 2-3 дня. После этого птицы вынимают из рассола и подвешивают на 3-4 часа подсушиться. Подготовленную птицу помещают в коптильню на 12-15 часов, причем первоначальная температура в печи должна быть + 70-80 ° C, затем ее немного снижают - до + 50-60 ° C. Если птица оказывается не готова, ее коптят повторно.

После установки коптильни следует приступить к разведению огня. Он должен равномерно со всех сторон охватывать дно коптильни. Сначала огонь должен сильно разгореться. Как только из-под плотной крышки начнет интенсивно валить белый дым - это и есть момент начала копчения рыбы. После этого через 5-7 минут огонь уменьшают до того , чтобы дым из-под крышки тянулся равномерной тоненькой струйкой.

Сначала в дымокур кладутся раскаленные угли , которые затем засыпаются сверху опилками. Дым , образующийся в процесс тления углей , отводится через дымоход в форточку или в любое другое открытое пространство. А рыба в это время спокойно коптится в коптильной камере , приобретая неповторимый вкус и аромат !

Также следует обратить внимание на сорт рыбы , так как для разных сортов необходимы различные условия засаливания. Так, например, окуня или лосося следует коптить в чешуе , предварительно опустив на 20-30 минут в соляной раствор средней насыщенности. После этого , в рыбу можно положить несколько лавровых листиков и зерен черного перца - горошка , соединенного с сушеным укропом и другой зеленью.

Коптить рыбу можно в домашней печи или в специальной коптильни. Если же речь идет о печи, печь для начала нужно хорошенько разогреть. После этого , огонь в печи засыпают ольховыми опилками , закрывают задвижку и оставляют там рыбу примерно на 2-3 часа.

А вот для судака существует специальная технология, которая заключается в том, что на вымытой рыбе делаются разрезы, единственное отличие в том, что разрезы должны быть сделаны не сверху или снизу, а по бокам. После этого, рыба можно продержать около 3-4 часов в тузлуке или просто набить солью разрезы и жабры, а затем положить судака в целлофановый пакет, после чего закопать его в землю на полтора часа. Через час, нужно перевернуть рыбу и закопать еще на такое же время. После этого вынуть из пакета, промыть под холодной проточной водой и повесить вниз головой, и затем положить внутрь рыбы перец-горошек и лавровый лист. Оставить рыбу на 2-4 часа, и затем можно приступать непосредственно к копчению.

Ответ получен
10/30/2015

936.0016ms

Похожие статьи