Как правильно ухаживать за малиной

как правильно ухаживать за малиной
(0) comments

Во-первых , метод будет успешной только при условии соблюдения всех других агротехнических мероприятий , необходимых этой культуре. Иными словами , ее необходимо изначально правильно посадить , кормить , поить и правильно за ней ухаживать в течение всей вашей дальнейшей совместной жизни (о чем поговорим чуть ниже).

Именно тому, как приобрести свой первый кустик малины (опытный садовник может пропустить эти строки), необходимо хорошенько подумать, где ее сажать и ЗАРАНЕЕ подготовить для нее посадочное место. Прежде всего должно быть солнечно, поскольку малина - очень светолюбивое растение. Но это не значит, что она может торчать посреди голого участка. Сильные холодные ветры ей на пользу не идут, поэтому лучше место - южная сторона у забора или стены дома. Если последние будут светлыми, то это просто замечательно - больше света и тепла отразится посадкам. Второе условие - почва. Она должна быть рыхлой и богатой гумусом. Лучше всего - компост из навоза. Ямы, вернее траншеи, не стоит делать очень глубокими, так как корневая система у малины поверхностная, а вот ширина должна быть не менее 80 см. Многие укрепляют боковые стенки траншеи длинными досками, которые выступают над поверхностью земли сантиметров на 20. Во-первых, это преграждает путь особенно пронырливым сорнякам с ползучими корневищами (вроде пырея или крапивы), во-вторых, если в таких стенок насыпать валики из почвы, то кусты окажутся в углублении. Так удобнее их поливать - вода не растекается, а впитывается в землю именно там, где нужно.

Первая обрезка проводится в конце мая - начале июня. Когда молодой побег вытянется на высоту 70-100 см (смотря какой сорт, высокорослый или нет), у него прищипывают верхушку (10-15 см). После этого рост вверх практически прекращается, и все жизненные силы направляются в боковые побеги. Уже через несколько дней в пазухах верхних листьев появляются первые ростки, а к концу лета вместо одиночного образуются пять, шесть, а то и больше боковых побегов длиной почти в полметра. В таком виде кусты пойдут на зимовку. Только учтите, что ни в коем случае нельзя тянуть со сроками первых обрезки! Если ее провести слишком поздно (в средней полосе надо провести "обрезание " до первой декады июня), то боковые побеги не успеют развиться нормально и замерзнут зимой.

И еще один совет: сейчас сосредоточьте все силы на подготовке к посадке. Выбирайте место, копайте траншеи, натягивайте "провода ", смешивайте почву, поскребите по сусекам в поиске нескольких мешков опилок для мульчирования, закажите машину-другую навоза (если запасы исчерпываются). Подготовленные гряды можно накрыть до весны рубероидом или любым укрывным материалом, чтобы не налетели семян сорняков. Этим сейчас МОЖНО И ОГРАНИЧИТЬСЯ! Все остальное уже не потребует от вас хлопот и больших физических затрат, если только не сотрете ноги, обходя одна питомник за другим в поисках подходящего сорта. Да-да, покупать будем сейчас - осенью, а сажать на будущий год - весной.

Для того чтобы избежать снижения урожайности из-за поражения растения различными болезнями и вредителями, можно высаживать сорта, которые обладают повышенной устойчивостью к этим явлениям. Весной, во время восстановления кустов от зимней спячки, вы и так выполните половину необходимых действий, которые заключаются в удалении засохших и сильно промерзших листьев, а также снятия верхнего слоя почвы. В случае если у вас высажены сорта устойчивы к различным инфекциям и насекомым, этого может быть достаточно для нормального роста растения. Но опытные садоводы все же рекомендуют в любом случае проводить профилактическую обработку кустов.

После этого остается только поливать растение. Полив , как и подкормку , осуществляют только под куст , чтобы не повредить листья , цветы и ягоды. Количество поливов зависит от весны: если она сухая то поливают чаще , если дождевая - можно вообще не поливать. После каждого полива или дождя нужно рыхлить почву под клубникой. Следуя вышеизложенные правила , летом вы можете ожидать отличный урожай.

Для того , чтобы получить на своем приусадебном участке клубнику , нужно потрудиться. Мало просто посадить ее и ждать урожая. Клубника считается достаточно требовательным растением и поэтому за ней нужно соответствующим образом следить. Уход за клубникой весной значительно отличается от летнего или осеннего. В этой статье мы рассмотрим все процессы , которые необходимо осуществить весной, чтобы получить спелую ягоду летом.

После всех вышеописанных мероприятий нужно продолжать следить за ростом клубники. Если вы правильно выполнили предыдущие процессы , то весь уход сведется только к периодической подкормки и полива клубничных кустов.

Если плантацию покрыть слоем листьев , торфа , соломистого навоза , или перепревший соломы толщиной 6-8см (т.е. мульчировать почву ). Это будет эффективным способом повышения урожайности и снижения трудовых затрат на обработку почвы. При уходе за малиной, проросшие сквозь слой мульчи сорняки следует удалять сразу же , до того как они успеют укорениться. Малиновые плантации по возможности следует покрывать слоем мульчи в любой местности , это особенно критично в засушливых местах , так как этот слой будет хранить дополнительную влагу.

Во время посадки корни саженцев выравнивают и укладывают по естественному росту , затем аккуратно засыпают землей и хорошо втаптывают. Сразу после этого малину нужно обильно полить ( на каждый куст как минимум одно ведро воды). Как только вся вода впитается в подготовленную почву (для сохранения влаги в земле ) сверху под каждый куст малины желательно насыпать перегноя , торфа , старой опавшей хвои или обычных прошлогодних опавших листьев. Последним пунктом высадки будет укорочения свежо высаженных кустов на 25-30 см.

Побеги малины с момента посадки до первых плодов растут два года. За первый год они полностью вырастают, а так же в конце сезона у них зарождаются плодовые почки. На второй год эти побеги успешно плодоносят и в конце сезона засыхают. При сборе урожая сухие побеги следует срезать у самого основания и сжечь. Данную работу не рекомендуют откладывать на осень или весну. Если вы сделаете чистку летом, то тем самым вы создадите благоприятные условия для роста молодых малиновых побегов «первогодок» или как их еще называют побегов замещения. Ранней весной перволетние побеги следует немного укоротить на 15-20см (до первой большой хорошо развитой почки) благодаря этому лучше будут развиваться боковые веточки, что приведет к более крупным плодам. Так же укорочение добавляет устойчивости побегам, и во время плодоношения они не будут стелиться по земле. Что бы предотвратить падение крайних побегов советуем натянуть проволоку вдоль ряда, при необходимости можно сделать двойную перетяжку проволокой.

Как известно лучшее время года для посадки малины - осень, а именно начало октября или конец сентября. Малина, посаженная осенью, до промерзания почвы успевает хорошо укорениться и с наступлением оттепели начинает нормальный рост. Если вы решили посадить малину весной - то постарайтесь это сделать, когда почва оттает, и можно будет проводить посадочные работы. Саженцы малины нужно размещать отдельными кустами (если вы выбрали ямочный способ) или сплошной линией в ряд (если вы сажаете в траншею). Ширина между рядами должно быть 1,5 м, саженцы между собой располагаем на расстоянии 0,5-0,7 м. Саженец малины должен быть помещен в землю на 5-7 см глубже, по сравнению с тем, как он рос на прежнем месте. Это не трудно определить по цвету саженца там видна отчетливая линия уровня почвы.

Купить саженцы ремонтантной малины сейчас можно везде - на рынке , в специальных садовых маркетах , на выставках, с магазинах живой природы. Так что можно не переживать , и уже осенью или в следующем году , смело размножать ремонтантную малину на дачном участке , собирать урожай и делиться с соседями новыми знаниями о том , как правильно ухаживать за ремонтантной малиной или малиной обыкновенной, чтобы все труды дали хороший результат.

От вредной ?? живности , которая нападает на малину , используют специальные биопрепараты. Некоторые из них эффективны в течение только 7-10 дней , так что внимательно относитесь к проверке растений на предмет вредителей по истечению данного периода. Можно обрабатывать малинник и ручным способом , но только в том случае , если растение не полностью поражены жуком или личинками. В этом случае их можно собрать руками , а стебли сохранить , в другой же ситуации стебли и листья подлежат обрезки и сжиганию , желательно за пределами дачного участка.

В каждой отдельно взятой стране , над селекционными проектами работает множество мастеров , которые за годы своей деятельности выводят сорта, способные расти и плодоносить в каждом конкретном регионе. На данный момент, выведено огромное количество обычной и ремонтантной малины, которая предназначена для посадки именно в нашей стране. К ним мы можем отнести такие , лучшие сорта ремонтантной малины и малины обыкновенной :

Если же речь идет о ранних и среднепоздних сортах , то прищипывание будет актуальным только для последних. Здесь небольшое количество ягод максимально компенсируется более поздними сроками созревания урожая. В результате правильного прищипывании , в июне можно будет попробовать раннюю малину, в июле - попытаться среднепоздние , а в августе-сентябре насладиться вкусом именно ремонтантной малины.

Малину высаживают отдельными массивами или вдоль изгороди по границам участка , при этом желательно изолировать ее от растений , имеющих общих с ней вредителей ( картофель , земляника , томат ). На одном месте куст может расти не более 8-10 лет , далее урожайность резко снижается.

Малина - очень светолюбивая культура. Для повышения урожайности весной удаляют лишние побеги и прореживают плодовые веточки. Осенью вырезают и сжигают побеги второго года. Рекомендуется подвязывать побеги к шпалере - это увеличивает урожай на 35-40 % , улучшает циркуляцию воздуха , что позволяет снизить риск поражения мучнистой росой , антракнозом. Для этой цели используют различные трубы , между ними натягивают проволоку , к которой отдельно фиксируют каждый стебель.

Самая подходящая почва для малины - суглинок с высоким содержанием гумуса , влагоемкий , но хорошо дренированный , со слабокислой реакцией почвы ( рН 5,7-6,5 ). Этот кустарник не любит слишком тяжелых почв ; не выносит содержание в грунте известняка ( он вызывает хлороз ) ; болезненно реагирует на засоление почвы - даже небольшое количество хлоридов , сульфатов и других вредных солей приводит к общему угнетению растения.

Урожай ягод зависит от состояния этих почек и расположения их на побеге. Так , верхние плодовые почки дают более слабые , короткие плодовые веточки с меньшим количеством бутонов , поэтому ранней весной рекомендуется укоротить верхнюю часть стебля на 10-15 см. По окончании сбора ягод плодоносящие побеги усыхают , и их нужно удалить. Куст сохраняет жизнеспособность за счет молодых побегов и корневища.

Ответ получен
11/4/2015

818.0468ms

Похожие статьи