Как правильно ухаживать за малиной

как правильно ухаживать за малиной
(0) comments

Во-первых , метод будет успешной только при условии соблюдения всех других агротехнических мероприятий , необходимых этой культуре. Иными словами , ее необходимо изначально правильно посадить , кормить , поить и правильно за ней ухаживать в течение всей вашей дальнейшей совместной жизни (о чем поговорим чуть ниже).

Именно тому, как приобрести свой первый кустик малины (опытный садовник может пропустить эти строки), необходимо хорошенько подумать, где ее сажать и ЗАРАНЕЕ подготовить для нее посадочное место. Прежде всего должно быть солнечно, поскольку малина - очень светолюбивое растение. Но это не значит, что она может торчать посреди голого участка. Сильные холодные ветры ей на пользу не идут, поэтому лучше место - южная сторона у забора или стены дома. Если последние будут светлыми, то это просто замечательно - больше света и тепла отразится посадкам. Второе условие - почва. Она должна быть рыхлой и богатой гумусом. Лучше всего - компост из навоза. Ямы, вернее траншеи, не стоит делать очень глубокими, так как корневая система у малины поверхностная, а вот ширина должна быть не менее 80 см. Многие укрепляют боковые стенки траншеи длинными досками, которые выступают над поверхностью земли сантиметров на 20. Во-первых, это преграждает путь особенно пронырливым сорнякам с ползучими корневищами (вроде пырея или крапивы), во-вторых, если в таких стенок насыпать валики из почвы, то кусты окажутся в углублении. Так удобнее их поливать - вода не растекается, а впитывается в землю именно там, где нужно.

Первая обрезка проводится в конце мая - начале июня. Когда молодой побег вытянется на высоту 70-100 см (смотря какой сорт, высокорослый или нет), у него прищипывают верхушку (10-15 см). После этого рост вверх практически прекращается, и все жизненные силы направляются в боковые побеги. Уже через несколько дней в пазухах верхних листьев появляются первые ростки, а к концу лета вместо одиночного образуются пять, шесть, а то и больше боковых побегов длиной почти в полметра. В таком виде кусты пойдут на зимовку. Только учтите, что ни в коем случае нельзя тянуть со сроками первых обрезки! Если ее провести слишком поздно (в средней полосе надо провести "обрезание " до первой декады июня), то боковые побеги не успеют развиться нормально и замерзнут зимой.

В принципе когда угодно - круглый год. За исключением, пожалуй, зимнего периода, хотя, может быть, можно и зимой - не пробовал (неблагодарное это дело - ледяную землю киркой долбить). Перед посадкой обрежьте верхушку основного побега (сантиметров на 10-20), удалите все боковые веточки и не будет большого греха, если лишить саженец листьев. Тогда питательные вещества пойдут на укрепление корневой системы. Сразу же подвяжите саженцы, поскольку они еще не укоренились и сильный ветер может легко их выкорчевать. Не ждите большого урожая на следующий год, даже при правильном уходе и грамотном формировании кустов они только на третий год начнут сгибаться под тяжестью ягод. И еще очень важный момент - помните, что корневая поросль - это ВРАГ МАЛИНЫ! Очень часто бывает, что новички, заполучив саженец редкого сорта, хотят его развести в максимальном количестве и оставляют на вырост всех потомков. В результате маточный куст так сильно истощается, что даже при бережном уходе достаточно много времени уходит на то, чтобы восстановить его потенцию.

Если плантацию покрыть слоем листьев , торфа , соломистого навоза , или перепревший соломы толщиной 6-8см (т.е. мульчировать почву ). Это будет эффективным способом повышения урожайности и снижения трудовых затрат на обработку почвы. При уходе за малиной, проросшие сквозь слой мульчи сорняки следует удалять сразу же , до того как они успеют укорениться. Малиновые плантации по возможности следует покрывать слоем мульчи в любой местности , это особенно критично в засушливых местах , так как этот слой будет хранить дополнительную влагу.

Во время посадки корни саженцев выравнивают и укладывают по естественному росту , затем аккуратно засыпают землей и хорошо втаптывают. Сразу после этого малину нужно обильно полить ( на каждый куст как минимум одно ведро воды). Как только вся вода впитается в подготовленную почву (для сохранения влаги в земле ) сверху под каждый куст малины желательно насыпать перегноя , торфа , старой опавшей хвои или обычных прошлогодних опавших листьев. Последним пунктом высадки будет укорочения свежо высаженных кустов на 25-30 см.

Если же речь идет о ранних и среднепоздних сортах , то прищипывание будет актуальным только для последних. Здесь небольшое количество ягод максимально компенсируется более поздними сроками созревания урожая. В результате правильного прищипывании , в июне можно будет попробовать раннюю малину, в июле - попытаться среднепоздние , а в августе-сентябре насладиться вкусом именно ремонтантной малины.

При посадке ремонтантной малины меняется только несколько моментов, укоренять ее необходимо на большей глубине , до 50 см. Саженцы заключать в лунки горизонтально и после засыпания землей срезать всю надземную часть.

Малину высаживают отдельными массивами или вдоль изгороди по границам участка , при этом желательно изолировать ее от растений , имеющих общих с ней вредителей ( картофель , земляника , томат ). На одном месте куст может расти не более 8-10 лет , далее урожайность резко снижается.

Самая подходящая почва для малины - суглинок с высоким содержанием гумуса , влагоемкий , но хорошо дренированный , со слабокислой реакцией почвы ( рН 5,7-6,5 ). Этот кустарник не любит слишком тяжелых почв ; не выносит содержание в грунте известняка ( он вызывает хлороз ) ; болезненно реагирует на засоление почвы - даже небольшое количество хлоридов , сульфатов и других вредных солей приводит к общему угнетению растения.

Урожай ягод зависит от состояния этих почек и расположения их на побеге. Так , верхние плодовые почки дают более слабые , короткие плодовые веточки с меньшим количеством бутонов , поэтому ранней весной рекомендуется укоротить верхнюю часть стебля на 10-15 см. По окончании сбора ягод плодоносящие побеги усыхают , и их нужно удалить. Куст сохраняет жизнеспособность за счет молодых побегов и корневища.

Корневище у малины многолетнее , располагается на глубине 50-60 см ; в поверхностном слое почвы горизонтально расположены придаточные корни , они отходят от куста на расстояние 2-3 м. На зиму корневую систему полезно утеплять мульчирующим материалом ( торф , перегной , опилки , листья , солома и др. ).

Такое прореживание ( нормировка ) делает основание кустов более проветриваемым - значит , малина меньше страдает от вредителей. Чтобы не было написано в паспорте растения , укрывать его от морозов надо. Поскольку происходит постоянное разложение мульчируют материала , то в течение сезона его подсыпают или подкладывают. На зиму участок готовят так : перекапывают междурядья на глубину до 15 см , а сами ряды до 10 см, очень важно при этом не повредить основные, так называемые скелетные корни.

Ширина мульчирующей ленты 1-1,5 м. Малина , посаженная осенью, до промерзания почвы успевает хорошо укорениться и с наступлением оттепели начинает нормальный рост. Но и летом под влиянием ветра , осадков , урожая они склоняются также легко. Внесение органических и минеральных удобрений можно чередовать по годам: один год вносят органические , а на другой - минеральные или вносят те и другие ежегодно , но в половинной норме.

Большая часть корневой системы скрыта на уровне от 10 до 50 см от поверхности земли - это зависит от толщины плодородного слоя. Недостаточно просто правильно пригнуть малину для успешной зимовки. За исключением первого года , каждую весну , у основания куста врастает до 10 побегов замещения , кроме этого вокруг куста от корней растет столько же порослевых побегов.

За короткое время от схода снега до середины июня, когда созревают первые ягоды, корни растения не способны извлечь из холодной весенней земли достаточно питательных веществ, чтобы образовались большие, сладкие и ароматные ягоды. До конца мая новый побег должен вырастать до 90 сантиметров в длину, если он сильно отстает в росте, тогда не рекомендуется его сильно укорачивать осенью. То есть удаляют лишние, оставляя в кусте 4 - 6 или 12 - 14 в 1 метре ряда. У самого основания (чуть ниже уровня почвы) срезают все отплодоносившие стебли и слабые, больные молодые побеги.

Грунт стабильно должна быть влажной , так как сухость разрушительно влияет на ловушки растения. Также не следует применять удобрения , через них корешки начинают отмирать. Изредка можно кормить хищника шутливыми насекомыми.

Лучше подверните отросток выше и тогда ваши ожидания го урожая тоже не затяжными. Уже на 1 - 3 год он может вас порадовать ! Здесь все зависит от размеров отростка и соблюдения вышеперечисленных требований.

Чтобы сохранить бананы в индивидуальных условиях прежде всего нужно безупречно их выбрать. Если цвет кожуры ярко-желтый и равный - это явно абсолютно зрелый происходит из города Адрия банан и храниться он может 2-3 дня. Для не менее длительного хранения выбирайте плоды с зеленой кожурой.

Как и посадка ремонтантной малины, так и последующий уход , сложностью не отличается. В первую очередь малине необходим полив. Поэтому , ежедневно старайтесь уделять таким процедурам время , хорошо поливая каждый куст. Особенно в засушливую погоду. Однако при длительном избыточном поливе корни саженцев могут начать подгнивать , что не только скажется на качестве урожая , но и на состоянии побегов. О некоторых особенностях ухода смотрите на видео.

Что касается почвы , то малина ремонтантной вида предпочитает плодородную и хорошо удобренную почву. Желательно , чтобы структуру его можно было охарактеризовать , как рыхлую , с хорошими дренажными свойствами. Такая требовательность обоснована особенностью малины давать по 2 урожая в год , что значительно превышает объемы обычных сортов. Поэтому , предварительно можно удобрять землю на участке, внося при перекопке земли в нее перегной и торф.

Желательно периодически удобрять посадки , чтобы малине из чего питать силы для плодоношения. Удобрения вносят только в теплую погоду и после того , как участок с насаждениями будет хорошо увлажнена. Для кустов такой малины отлично подойдут минеральные и органические (настои куриного помета , коровяка ).

Корни побеги необходимо аккуратно расправить , присыпая почвой до краев лунки. После этого , почва у самого побега нужно утрамбовать и обильно полить. По окончании 2-х недель станет видно, насколько эффективной была посадка , и взялся ли саженец.

Ответ получен
11/4/2015

1117.0639ms

Похожие статьи