Почему кал бывает черного цвета

почему кал бывает черного цвета
(0) comments

Как правило , каждый сам знает о том , какой цвет каловых масс является нормальным именно для него , и поэтому когда он становится необычным, не заметить этого практически невозможно. Частой причиной серьезных опасений является наличие в каловых массах вкраплений , которые внешне очень напоминают маленьких черных червячков.

Но иногда черный кал свидетельствует о серьезных заболеваниях , требующих немедленного медицинского вмешательства. Кроме того , существует целый ряд хронических недугов и состояний , при которых почерневший стул в любом случае опасно и очень подозрительным симптомом.

В них редко встречаются те серьезные и угрожающие жизни состояния , которые окрашивают в черный цвет стул взрослых. Новоиспеченных родителей часто пугает цвет и консистенция кала крошки , который выделяется во время первых дней жизни малыша.

Если черный кал появился у ребенка, то это может очень обеспокоить родителей. У ребенка первых дней жизни выделяется меконий - кал, который был накоплен во время внутриутробного развития. Он может иметь темный цвет , почти черный. Через 2-3 дня он меняется калом обычного цвета. В зависимости от того, на каком типе питания находится новорожденный , он может быть от светло- желтого до темно- горчичного жидкой консистенции.

Кровянистый стул - нередко единственный признак полипов толстого кишечника, которые бывают злокачественными, или рака толстой кишки.Кровь в испражнениях может сигнализировать о кишечной инфекции и даже о присутствии паразитов, а также о воспалении кишечника. Но в этом случае кроме всего прочего добавляется диарея, спазмы, потеря веса и тошнота.Красноватий стул может быть реакцией на некоторые медикаменты, в том числе таблетки калия, некоторые антибиотики, вызывающие образование язв в кишечнике и кровоточивость. Ну и наконец, этот симптом является красным флагом рака и полипов толстой кишки. В заключение нужно сказать, что любые состояния, вызывающие кровотечение в желудочно - кишечном тракте - от рта и до анального отверстия, - могут стать причиной появления кровянистого стула.

Черный стул может показаться еще более зловещим , чем красный. А на самом деле - безвредным следствием употребления пищевых добавок , содержащих железо , активированного угля ( для избавления от повышенного газообразования ) , пепто - бисмол и других лекарств, содержащих висмут. Черная лакрица (натуральная ) и черника тоже красят кал в черный цвет.

Но если стул черные и медлите - на медицинском языке это явление называется меленой , - это признак наличия крови. Когда кровь спускается по желудочно - кишечному тракту (обычно из пищевода или желудка ) в нижний отдел ( по кишечнику , к прямой кишки), она становится темной и густой.

Черные вкрапления в кале , зернышки или даже образование в виде песка в большинстве случаев являются остатками той пищи , которая не успевает перевариться в желудке. Во многих случаях это частицы овощей , фруктов и другой пищи, которая не успела перевариться в желудке, часто это бывают зернышки и шкурки фруктов и овощей , таких как малина , клубника , помидоры , зерна кунжута и др. Причем не важно какого цвета были продукты к употреблению , поэтому черный цвет кала может быть при употреблении продуктов другого цвета.

Естественный цвет кала для младенцев, так же как и у взрослых, меняется в зависимости от применяемой ими пищи. Нормальный цвет кала у новорожденного младенца, грудничка бывает как светло-желтого цвета, так и иметь в своей консистенции белые комочки, может быть более темного, горчичного цвета кал, в кале у младенца могут содержаться небольшие количества слизи. Запах кала новорожденного возможно как с обычным кислым, так и достаточно неприятным запахом. Стул у новорожденных младенцев и грудничков должен быть жидким, поэтому жидкий стул у новорожденных младенцев и детей в возрасте до одного года считается нормой.

Обычно появление черного кала после операции связывают с признаками образования внутреннего кровотечения, которое , в свою очередь, может возникать из-за обострения существующей проблемы. Часто черный стул после операции появляется в послеоперационный период, например, после операции на кишечнике и желудке. Если пациент через несколько дней после операции замечает появление черного кала или черного поноса, ему необходимо обратиться за помощью в специализированное медицинское учреждение , поэтому в данном случае без помощи врача здесь просто не обойтись.

Особое внимание следует обращать внимание на то, как чувствует себя человек при появлении кала черного цвета. Т.к. именно ухудшение самочувствия является основным симптомом, который свидетельствует о наличии острой необходимости в вызове скорой помощи. Если возникает тошнота и рвота, ухудшается самочувствие, появляется сильная усталость или проявляется повышенная утомляемость головокружение и головная боль, повышается температура тела, присутствует боль в области низа живота и других местах, необходимо обращаться за скорой помощью в экстренном порядке, так как любой любое промедление может стоить не только здоровья, но и жизни человека.

По мнению доктора Либермана , напряжении может усилить проявлениягеморроя и грыжи , повысить артериальное давление и вызвать учащениесердечних сокращений. Поэтому лишнего натуживания надо избегать.Диета , богатая клетчаткой , потребление большого количества жидкостей (включая соки) и регулярные физические упражнения весьмаспособствуют регулярности стула.

Иногда молотый может быть результатом кровотечения из правого участка толстой кишки. С другой стороны, кровь из сигмовидной ободочной и прямой кишки обычно не задерживается в толстой кишке достаточно долго для бактерий, чтобы кал стал черным. Редко, массивное кровотечение из правой толстой кишки, из тонкого кишечника, или от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки может привести к быстрому переносу крови через желудочно-кишечный тракт и как результат - ярко-красном ректального кровотечения. В таких ситуациях кровь движется настолько быстро, что не хватает времени для бактерий превратить кровь в черную.

В некоторых случаях кровотечение из заднего прохода может быть черного цвета и неприятно пахнет. Черный , вонючий и смолистый кал называется молотый. Молотый возникает , когда кровь находится в толстой кишке достаточно долго и достаточно для размножения бактерий , чтобы разбить ее на химические вещества ( гематин ), которые являются черными. Таким образом , Молотый обычно означает кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (например , кровотечения из язвы желудка или двенадцатиперстной кишки или из тонкого кишечника).

При кровотечении из дистальных отделов толстой кишки кровь располагается в виде прожилок , лоскутков и сгустков на оформленном кале. Красная кровь встречается при кровотечении из нижних отделов сигмовидной и прямой кишки ( геморроидальные узлы , трещины , язвы , опухоли). Кал черного цвета ( молотый ) бывает при кровотечениях из верхнего отдела пищеварительной системы (пищевод , желудок , двенадцатиперстная кишка). Кровь в кале можно обнаружить при инфекционных заболеваниях ( дизентерия ) , язвенный колит , болезнь Крона , распадающихся опухолях толстой кишки.

При поражении дистального отдела толстой кишки (особенно прямой кишки) слизь бывает в виде комков , тяжей, лент или стекловидной массы. При энтеритах слизь мягкая , тягучая , смешиваясь с калом , придает ему желеобразный вид. Слизь , покрывающая оформлен кал снаружи в виде тонких комочков , встречается при запорах и при воспалении толстого отдела кишечника ( колитах ).

Отсутствие или резкое уменьшение количества стеркобилина в кале (реакция на стеркобилин отрицательная ) указывает на обтурацию общего желчного протока камнем , сдавление его опухолью , стриктуры, стеноз холедоха или резкое снижение функции печени (например, при остром вирусном гепатите ). Увеличение количества стеркобилина в кале возникает при массивном гемолизе эритроцитов (гемолитическая желтуха) или усиления желчеотделения.

Навоз на поверхности кала бывает при выраженном воспалении и язве слизистой оболочки толстой кишки (язвенный колит , дизентерия , распад опухоли кишечника , туберкулез кишечника ) часто вместе с кровью и слизью. Навоз в большом количестве без примеси слизи наблюдается при вскрытии параинтестинальних абсцессов.

Если есть подозрение , что черный кал у больного появился через внутрикишечного или желудочного кровотечения , то следует сделать анализ крови и кала , гастроскопию и рентгеновское исследование для выявления пораженных участков. Исходя из результатов , назначается консервативное или оперативный метод лечения с использованием эндоскопических методик , но в любом случае больному нужно будет соблюдать постельный режим и строгую диету.

При беременности организм остро нуждается в притоке микроэлементов и витаминов , которые поддерживали его работу в нормальном состоянии. Это совсем не удивительно, ведь теперь придется питать не только себя, но и малыша. Исходя из этого , врачи обычно прибегают к назначению поливитаминных препаратов для беременных. Также после зачатия падает уровень гемоглобина , и его желательно повышать с помощью железосодержащих препаратов.

Когда стул стал черного цвета почитала что у беременных это нормально и не парилась. А только когда 4 дня без пол витаминов и цвет вернулся как и до беременности то испугалась ))) оказывается дело в железе ))) хорошо что есть инет , и плохо что врачи ждут вопросов а не предупреждают сами.

Как правило , гинеколог заранее предупреждает девушку о том , что кал может изменить свой цвет и консистенцию. Чаще всего он становится черным и обладает специфическим запахом. Однако иногда женщин не ставят в известность об этом факте , что вполне закономерно вызывает ненужное беспокойство и повышенную мнительность.

Основной причиной наличия крови в кале является кровотечение, которое произошло на том или ином уровне пищеварительного тракта. Учитывая то, что общая протяженность пищеварительного тракта может достигать 10 метров (в основном за счет длины кишечника), а также из-за того что в желудке и в кишечнике есть большое количество пищеварительных ферментов и бактерий которые могут расщеплять и менять кровь, наличие крови в кале далеко не всегда проявляется буквально. Только кровотечения, произошедшие вблизи анального отверстия (прямая кишка, конечные отделы толстого кишечника) приводят к появлению в кале следов свежей неизменной крови. Во всех остальных случаях, наличие крови в кале может быть заподозрен по изменению цвета кала, так как расщепленная и переваренная кровь имеет интенсивный черный цвет. Таким образом, цвет кала и форма включений крови могут указывать на причину болезни и место в пищеварительном тракте, где произошло кровотечение:

Примеси крови в кале у взрослых людей , как правило , появляются при заболеваниях нижних отделов пищеварительной системы : трещины заднего прохода , геморрой. Черный дегтеобразный стул является симптомом кровотечения из язвы желудка или двенадцатиперстной кишки , или из варикозно расширенных вен пищевода. Появление крови в кале всегда указывает на наличие какого-либо заболевания и поэтому требует обязательного выяснения причин. При обращении к врачу вам назначат дополнительные исследования , которые помогут установить диагноз и начать правильное лечение.

Наличие крови в кале может быть симптомом множества серьезных заболеваний органов пищеварительного тракта , которые требуют немедленного обращения к врачу. Кровь может присутствовать в кале в неизмененном виде ( красные хлопья или прожилки ) или же предоставлять кала интенсивную черную окраску. Многие заболевания , которые приводят к появлению следов крови в кале , сопровождаются и другими симптомами, по которым можно определить причину болезни. В других случаях наличие в кале следов крови является единственным симптомом болезни.

Скрытая кровь в кале не видно невооруженным глазом и определяется только благодаря специальным лабораторным анализам (анализ кала на скрытую кровь). Скрытая кровь в стуле является ранним признаком множества заболеваний пищеварительной системы (например, язвы желудка , рака желудка , рака толстого кишечника , рака прямой кишки , полипов толстого кишечника и т.д.).

Ответ получен
11/13/2015

1045.2018ms

Похожие статьи Гидромассажная ванна купить www.vanna-doma.ru. .