Волнистые попугаи почему волнистые

волнистые попугаи почему волнистые
(0) comments

Хороший корм, чистота клетки, светлое место и отсутствие холода и духоты - вот главные условия жизни птицы в клетке, определяющих успешное уход волнистого попугая. Для содержания волнистых попугаев лучше всего подходит светлая часть комнаты. Однако клетку не следует ставить очень близко к окну, чтобы не было сквозняка, которого попугайчики, как и другие птицы, очень боятся, а также вблизи отопительных приборов. Клетку рекомендуется размещать на высоте человеческого роста. Там, где находятся птицы, нельзя курить. Для волнистых попугайчиков имеет большое значение продолжительность светового дня, который должен составлять 12-14 часов в сутки летом и 10-12 часов зимой. В короткие дни осени и зимы лучше включать электрическое освещение. Для комнаты 15-18 кв. м нужно освещенность 100-150 Вт, тогда волнистые попугаи будут чувствовать себя прекрасно и успеют съесть суточную норму корма. В общем, чем больше света, особенно солнечного, тем лучше ведут себя пернатые питомцы.

Поилка должна быть из стекла или фарфора. Сейчас в продаже много удобных поилок. Вода в них не засоряется , сохраняется чистой и свежей. Воду нужно отстоять , чтобы улетучился хлор, а потом наливать в поилку. Присутствие хлора в питьевой воде вредно для ухода волнистых попугаев. Менять воду следует ежедневно , в жаркое время два раза в день. Зимой и весной очень полезно добавлять в воду 3-4 капли лимонного сока , который рекомендуется выжимать прямо из лимона. Это дезинфицирует воду и способствует укреплению перьевого покрова птиц.

Для содержания 2-3 пар волнистых попугаев или молодняка очень удобна клетка , сделанная из металлической проволоки диаметром 1,5-2 см. Лучше , когда прутья расположены горизонтально, а внутри клетки помещен стволик деревца с сучьями , расположенными тоже горизонтально. В такой клетке волнистого попугайчика очень удобно летать , так как пространство вокруг дерева свободное.

Раз в месяц нужно проводить генеральную уборку клетки. После очистки от грязи ее следует промыть отваром сухих цветов ромашки. Это хорошее дезинфицирующее средство , совершенно безвредное для волнистых попугаев. Два раза в год клетку рекомендуется обрабатывать неостомозан , затем несколько раз промыть водой и отваром ромашки , дать хорошо выветриться. Попугаи при этом должны находиться во временной клетке!

Можно спаривать близкородственных птиц.Близкородственное спаривания вызывает снижение яйценоскости иоплодотворяемости яиц, птенцы появляются на свет слабыми, часто сврожденними пороками, плохо развиваются, наблюдается отставание в росте повышенная восприимчивость к заболеваниям. Птиц следует брать изразних питомников. В волнистых попугаев в паре должна быть симпатия: онидержатся вместе, ухаживают друг за другом.

В это время волнистые попугаи могутпроявить агрессию по отношению к человеку. Таким образом они защищаютсвою территорию и свое место гнездования. Самец встает в защитную позу привиходе из клетки или на своем " песенном посту " ( стенде ) , в негопоявляется змеиный взгляд. Самочка может проявлять беспокойство , выходить из домика и тоже вставать в защитную позу ( широко расставляякрилья в сторону).

Волнистые попугаи допускаются к разведению неранее , чем в 1,5 года, потому что нормальная половая зрелость уволнистого попугаи наступает только в 14-18 месяцев. Попугайчики могутначать гнездования в 8-9 месяцев , но самочка может погибнуть при первойкладке.

В естественных условиях вылупливании не всегда протекает гладко. В сухих австралийских зарослях - или в сухих помещениях, обогреваемых - изза высоких температур происходит испарение большого количества влаги через яичную скорлупу. Оболочки яйца становятся жесткими и хрупкими, эмбрион прочно приклеивается к ним. Он не может возвращаться в яйце и потому бьет яичным зубом в одно и то же место. При этом образуется только маленькое отверстие, но не круг. Самостоятельно птенец уже не может выбраться из яйца. Он кричит не переставая. Он был бы приговорен к смерти, если бы не помощь матери - помощь, которую можно увидеть только в немногих видов птиц. Она разгрызает скорлупу до тех пор, пока птенец не выпрямится и не сможет освободиться из домика, стал ему слишком тесным. Иметь в качестве вознаграждения за работу акушерки получает возможность съесть яичные оболочки. Помощь птенцу при вылупливании самка оказывает не из жалости к малышу. Самку побуждает к действию стук птенец и отверстие в скорлупе. Это дает возможность еще раз убедиться, к которым трюкам прибегает природа. Благодаря программе вылупления волнистые попугаи, несмотря на суровые климатические условия, могут выжить (см. Стр. 10). Если птенец не может открыть яйцо, это не является признаком слабости. Этот птенец растет таким же прочным, как и его собратья, вылупились без материнской помощи.

Волнистые попугаи - довольно крепкие птицы. Они не слишком требовательны к корму и температуре. Однако в условиях содержания, не соответствующие их естественным потребностям, они могут серьезно заболеть. Их лечение часто непростая, и болезнь может нанести серьезный ущерб птице. Поэтому лучше предупреждать болезни, чтобы лишить птицу от многих неприятностей. Предупреждение ошибок в содержании. Обеспечьте, по возможности, своему питомцу такие условия жизни, которые соответствуют требованиям данного вида. Если попугай достаточно движется, получает необходимое количество солнечного света, правильное питание и внимание партнера, то он защищен от большинства болезней (см. Стр. 57).

Легкие волнистые попугаи с весом около 40 г - это беззащитные, легко уязвимые создания. Их подстерегают опасности, несмотря на то, что они живут в квартире, где за ними хорошо ухаживают. Это может показаться преувеличением, однако ни для кого не секрет, что изза невнимательности их хозяев птицы могут пораниться или погибнуть. Сделайте в комнате для птиц все необходимое для того, чтобы избежать несчастного случая. Хотя маленькие волнистые попугаи так подвержены опасности, они и сами могут создавать беспорядок. Поэтому прежде чем выпустить птиц полетать в комнате, следует учесть несколько правил.

Скорее всего невероятная приспособляемость и талант из каждой ситуации всегда извлекать лучшее привели к тому , что волнистый попугай стал любимой домашней птицей. Селекционные работы , которые продолжались более ста лет , расцветили оперение маленького попугая новыми красками. С тех пор как Джон Голд в 1840 году привез из Австралии в Англию первых живых волнистых попугаев , они стали более крупными и красивыми. Лондонский продавец птиц продал первую пару на целых 27 фунтов стерлингов , что в настоящее время соответствует цене более тысячи марок.

В волнистых попугайчиков вполне миролюбивый нрав , они не подвержены разрушениям , часто ведут себя спокойно , хотя бывают и не в меру любопытные. С возрастом характер питомца может поменяться. Чем старше становится попугай , тем сложнее ему адаптироваться к новому месту , тем хуже он переносит разлуку с хозяевами. Волнистые попугаи очень забавные и любознательные : быстро приспосабливаются к характеру хозяев , обожают быть в центре внимания.

Поскольку родиной волнистых попугаев является Австралия и прилегающие к ней острова, об этих птицах в Европе узнали достаточно поздно. Впервые представители данного вида были описаны исследователем Д.Шоу в 1794 году, а в 1831 году европейцы увидели чучело маленького волнистого попугая. Только в 1840 году Д.Гульд, который работал в Лондонском зоологическом обществе, привез из Австралии первыми волнистых попугаев. Наибольшей популярностью эти птицы пользовались в Германии, Англии, Бельгии и Франции. Торговля быстро наладилась, что привело к сокращению популяции. В Австралии был издан закон, запрещающий вылов и вывоз попугаев, тогда европейские любители начали разводить их в неволе.

Небольшая неприхотливая птица стала настоящим украшением домов , обычно волнистых попугаев держали в гостиных , помещая в просторную клетку сразу несколько особей. В эпоху средневековья попугаев содержали и в Ватикане, этих птиц доставляли из Африки и Азии , а когда была открыта Австралия , коллекция пополнилась и волнистыми попугаями.

Большинство домашних попугаев прекрасно ладят с другими воспитанниками. Иногда волнистые попугаи даже дружат с кошками. Собаки редко проявляют агрессию по отношению к птицам , но лучше соседями для волнистого попугайчика считаются все же другие нехищные птицы , морские свинки или декоративные кролики.

Половой акт или его имитация могут помочь определить пол. При спаривании двух взрослых птиц самочка всегда внизу. Имитирующие половой акт, как правило, самцы. Обычно они для этого выбирают какой-нибудь предмет, но случаи, когда так же ведут себя и самки не так уж и редки. Постановка ноги на партнера - признак самца, но молодые самки тоже могут таким образом развлекаться. Впрочем, вероятность верного определения пола по половому поведению взрослых волнистых попугаев достаточно высокая, точность увеличивается с возрастом птицы. К первой линьки в расчет принимается как дополнительный признак.

С точных методов определения пола следует вспомнить ДНК-анализ. Он заключается в том, что в специализированной лаборатории у попугая берут на анализ перо или мазок из клоаки ( гормональные выделения) на установление половых хромосом в ядре клетки. Стоимость анализа , как правило , превышает стоимость обычного волнистого попугая. Используется редко.

В возрасте 5-10 недель волнистые попугаи наиболее приручаемы и лучше адаптируются к новым условиям. Как правило , любители стремятся приобрести именно таких птиц. Но в этом возрасте в цветовой гамме восковицы происходят значительные изменения , что затрудняет определение пола.

Обычно уже в трехнедельном возрасте птенцов (иногда и раньше) заводчик начинает строить предположения о половой принадлежности попугаев. К этому возрасту окрас восковицы самцов и самок очень похож и имеет цвет от очень светло- розового (часто с голубоватым или белесым отливом) до темно- лилового (иногда очень темно -лилового , создается впечатление, что восковица почти коричневая ). Но по мере взросления у самок начинают появляться белые высветления вокруг ноздрей. Это и есть основной признак , по которому визуально можно отличить молодую самку от ровесника - самца.

Ответ получен
11/16/2015

811.2015ms

Похожие статьи