Как правильно измерить давление артериальное

как правильно измерить давление артериальное
(0) comments

Для того , чтобы измерить артериальное давление , необходимо обернуть манжету тонометра вокруг плеча больного (т.е. выше локтя на пару сантиметров). Далее в области локтевой ямки , немного внутрь прикладывается головка фонендоскопа. После этого грушей накачивается воздух в манжету. Тем самым изживается плечевая артерия. Обычно достаточно доказать давление в манжете до 160 - 180 мм рт.ст., но бывает необходимо поднять уровень давления и выше , если давление измеряется в больного, страдающего гипертонией.

Так, может, небольшая разница в несколько мм рт.ст. может иметь место, и это не так важно с клинической точки зрения. Артериальное давление выражают в двух числах: систолическим и диастолическим давлением. Первое из них показывает силу, с которой сердце прогоняет кровь из левого желудочка в сосуды, а второе указывает на тонус сосудов, который характерен для них в диастоле сердца (момент, когда сердце не сокращается).Конечно разница между давлением на левой и правой руке может составлять 5 мм рт.ст. и это считается нормой. Однако разница между систолическим давлением на 20 мм рт.ст или диастолического на 10 мм рт.ст. говорит о том, что имеет место сужение артерии, идет к левой или правой руке. Для того, чтобы определить разницу давления на левой и правой руке врач может провести измерения АД нескольку раз в каждой руке. Кроме того, можно провести измерения на обеих руках одновременно.На показатель артериального давления влияют различные факторы, поэтому очень важно выработать стандартные условия для измерения давления. Итак, измерять артериальное давление следует минимум за час до еды, физических нагрузок, курения или кофе.

На показатель артериального давления влияют различные факторы, поэтому очень важно выработать стандартные условия для измерения давления. Итак, измерять артериальное давление следует минимум за час до еды, физических нагрузок, курения или кофе.Наше артериальное давление регулируется нервной системой и гормональными механизмами. В течение дня давление может значительно меняться. Обычно во время сна оно более низкое, а во время бодрствования или стресса - повышается. Эмоциональное состояние также сильно влияет на артериальное давление. Эмоции приводят к выбросу в кровь гормона стресса - адреналина, который вырабатывается железами. В результате сердце бьется сильнее и чаще, и давление в сосудах повышается. Кроме того, на величину давления влияет и другой гормон надпочечников - кортизол. Этот гормон, в отличие от адреналина, является «антистрессорным», но и он также влияет на уровень артериального давления.

Измерение артериального давления производится с помощью специального прибора - сфигмоманометра , или как его еще называют , тонометра. Он состоит непосредственно из сфигмоманометра , который служит для сжатия плечевой артерии и регистрации уровня давления , и фонендоскопа , которым выслушивают тона пульсации артерии.

Если Вы хотите правильно измерять артериальное давление, то следует знать, что оно вместе с атмосферным меняется даже у здоровых людей как в течение суток, так и в течение коротких промежутков времени в зависимости от физическойнагрузки, эмоциональной возбудимости, от режима питания, не говоря уже о влияниипринимаемих лекарств , курение и употребление спиртных напитков. Например, умногих давление может измениться из-за волнения, связанного с самой процедуройего измерения. Разница в показателях у здоровых людей колеблется при изменении «верхнего» (систолического) давления в пределах до 30 мм рт. ст. и «нижнего» (диастолического) в пределах до 10 мм рт. ст.

Величина артериального давления постоянно колеблется. Она меняется с каждимударом сердца в соответствии с его движением. Вы можете думать, что величинаВашего артериального давления постоянная, потому что вы ее не чувствуете, однако его постоянно меняется. Результаты измерения, полученные утром и вечером, будутразними; показания будут зависеть также от времени года и температуры воздуха.Кроме факторов окружающей среды на величину артериального давления влияет такжеВаше психологическое состояние, то есть возбуждения и стресс. Поэтому пусть увас не вызывает беспокойства, если измерения будут временно показиватьповишенное или пониженное артериальное давление; производите измерения в одно ито же время каждый день и записывайте полученные результаты, чтобы определитьтенденцию изменения величины давления в течение дня. Рекомендуем Вам обратитьсяк врача, чтобы он дал окончательную оценку записанным Вами данными.

Вполне возможно , что результаты измерения величины артериального давления на дому будут значительно отличаться от полученных в присутствии врача.Артериальное давление может стать выше , чем обычно, если Вы находитесь всостоянии нервного напряжения или испытываете чувство неудобства , особенно вприсутствии врача. Страдают от этого следует ежедневно следить за изменениемвеличины своего артериального давления в течение дня и обратиться за советом к врачу.

Для постановки правильного диагноза врача очень важно знать, какое самоевисокое и низкое давление показали измерения , которые производились в течениедня , а также которое в это время было Ваше физическое и психологическое состояние состояние окружающей среды. Рекомендуем ежедневно записывать результатиизмерения величины артериального давления , указывая при этом погодные условия , происходящие в Вашей жизни Вас беспокоит , а также которые лекарстваВы принимаете (например , успокаивающие средства).

Повторные измерения проводят с интервалом не менее двух минут. За это время кровообращение в сосудах полностью восстанавливается. Во время первого исследования давления необходимо измерить артериальное давление на обеих руках. В случае выявления устойчивой асимметрии (более десяти мм рт.ст для систолического артериального давления и пять мм рт.ст для диастолического АД), все последующие измерения проводятся на руке с более высокими показателями. Если значительной разницы не обнаружено, то измерения проводят , как правило, на " нерабочее " руке.

Артериальное давление можно определять в положении " сидя " (наиболее распространенное ) , " лежа " и " стоя ". Однако во всех случаях необходимо обеспечить правильное положение руки: середину манжеты прибора для измерения давления следует размещать на уровне сердца , так как ее смещение влечет повышение или снижение показателей давления.

Если во время этого цикла обнаруживают прогрессивное снижение артериального давления , необходимо дать пациенту дополнительное время, чтобы он расслабился. Если же есть разнонаправленные колебания давления (например , систолическое давление : 166 - 160 - 164 - 160 - 166 - 158 ), то дальнейшие измерения прекращают и определяют среднее трех последних измерений , исключая минимальные и максимальные значения АД.

Во время измерения артериального давления механическим тонометром надо помнить , что скорость снижения давления воздуха в манжете должна составлять два -три мм рт. ст. в секунду. Когда давление более 200 мм рт. ст. - Четыре-пять мм рт. ст. в секунду , электронный тонометр самостоятельно контролирует скорость выпуска воздуха из манжеты , обеспечивая высокую точность измерения.

Высокое артериальное давление при беременности отмечается в около 10% будущих матерей. Такие случаи необходимо выявлять и тщательно лечить. Самостоятельное измерение АД во время беременности рекомендуется каждой беременной женщине и должно производиться как доктором во время консультации , так и дома.

Артериальное давление - это не постоянное значение, так как оно зависит от умственного и физического состояния в определенный момент, времени дня и условий измерения. Поэтому, Вы должны измерять АД в одних и тех же условиях, то есть пытаться измерять давление в одно и то же время дня и отдыхать хотя бы 5 минут перед. Однако, у многих людей, давление скачет, даже несмотря на отдых. В этом случае, рекомендуется измерять АД два или три раза с интервалами по 1-й минуте и считать среднее между этими измерениями. Если Вас все же что-то смущает, обратитесь в местное отделение Ростеста или Метрологическую лабораторию для проверки Вашего прибора.

Многие функции человеческого организма подвержены ежедневным биоритмам , которые имеют сходные характеристики , когда условия окружающей среды похожи. Так и артериальное давление - подвержено постоянным ежедневным биоритмам : оно поднимается утром , незадолго до подъема с постели , падает днем и поднимается снова при наступлении вечера. Ниже АД отмечается ночью. Для того чтобы сравнить показания АД одно с другим , измерения должны быть сделаны в одно то же время. Измерение , произведенные утром , нельзя сравнивать с вечерними показателями.

Поскольку повышенное АД не всегда ощутимо , человек может жить с таким давлением много лет. Однако , при отсутствии лечения высокое кровяное давление может приводить к серьезным заболеваниям , которые распознаются только тогда , когда уже проявляются первые результаты. Опасность можно распознать только при регулярном контроле АД. Самостоятельное измерение артериального давления в знакомой обстановке отражает АО в обычных условиях , в отличие от измерений , производимых доктором в клинике.

Если пациент жалуется на частые головокружения , то необходимо отдельно провести измерения артериального давления в положении стоя. Если в этом случае систолическое давление снижается на 20 мм рт. ст. или более , а диастолическое - на 10 мм рт. ст. или более , чем в положении сидя , устанавливается диагноз ортостатической гипотонии - расстройства вегетативной нервной системы , характеризующееся резким снижением артериального давления при изменении положения тела ( из сидячего или горизонтального - на вертикальное).

Одного-единственного измерения не достаточно, чтобы назначать пациенту лекарства от гипертонии. Если подозреваете , что у вас гипертония , - не делайте поспешных выводов. Сначала измеряйте свое артериальное давление в течение недели. Делайте это каждый день в одно и то же время , лучше днем или вечером. Конечно , все это при условии , что у вас нормальное самочувствие. Если что-то беспокоит - обратитесь к врачу как можно быстрее.

Рекомендуем вам измерять давление полуавтоматическим тонометром на одной руке как минимум 3 раза подряд. Если результаты второго и третьего измерения повторяющихся с небольшой разницей , то это и есть реальное значение артериального давления пациента. Если совпадения нет , то сделайте 4-8 « подходов », пока не увидите устойчивую повторяемость. После этого посчитайте среднее значение, запишите в дневник и анализируйте его.

Здравствуйте! Спасибо за сайт. Рада, что «наткнулась» на него. Очень много информации, буду постепенно изучать. Сейчас вот читала о том, как измерять А / Д, и поняла, что не всегда правильно измеряла ранее давление, а тем более не всегда правильно интерпретировала результаты. Но сейчас не об этом... Вопрос в том, что у меня при измерении А / Д аппарат показывает и ЧСС; так вот я заметила, что чем выше у меня цифры А / Д, тем ниже цифры пульса. Объясните, пожалуйста, какая связь между показаниями А / Д и пульсом? Ведь если Вы пишете, что первые измерения А / Д могут быть повышенными из-за волнения, то тогда и пульс должен быть ТОЖЕ повышен из-за того же самого волнения? То есть при волнении первое измерение (а порой и второе) должны «содержать» высокие цифры, как давления, так и пульса... Но у меня четкая связь: как только давление снижается (до 3-го или 4-м измерению) , так сразу же повышается пульс... Что это такое?

Ответ получен
11/17/2015

3413ms

Похожие статьи