Как правильно измерить давление артериальное

как правильно измерить давление артериальное
(0) comments

Для того , чтобы измерить артериальное давление , необходимо обернуть манжету тонометра вокруг плеча больного (т.е. выше локтя на пару сантиметров). Далее в области локтевой ямки , немного внутрь прикладывается головка фонендоскопа. После этого грушей накачивается воздух в манжету. Тем самым изживается плечевая артерия. Обычно достаточно доказать давление в манжете до 160 - 180 мм рт.ст., но бывает необходимо поднять уровень давления и выше , если давление измеряется в больного, страдающего гипертонией.

Измерение артериального давления производится с помощью специального прибора - сфигмоманометра , или как его еще называют , тонометра. Он состоит непосредственно из сфигмоманометра , который служит для сжатия плечевой артерии и регистрации уровня давления , и фонендоскопа , которым выслушивают тона пульсации артерии.

Для постановки правильного диагноза врача очень важно знать, какое самоевисокое и низкое давление показали измерения , которые производились в течениедня , а также которое в это время было Ваше физическое и психологическое состояние состояние окружающей среды. Рекомендуем ежедневно записывать результатиизмерения величины артериального давления , указывая при этом погодные условия , происходящие в Вашей жизни Вас беспокоит , а также которые лекарстваВы принимаете (например , успокаивающие средства).

Для мониторинга применяются специальные тонометры ( мониторы ) , коториесохраняют в памяти данные большого количества измерений (более 100 ) артериального давления и частоты сердечных сокращений , а также время и дату время.После проведения процедуры мониторирование тонометр передает собранные данные вперсональний компьютер, обрабатывает их специальной программе, входящейв комплект монитора.

Следите за изменением артериального давления , когда в Вашей повседневнойжизни происходят какие-либо события , и постарайтесь узнать , когда в Васподнимается и / или понижается артериальное давление. Это гораздо важнее , чемзнать Ваше базовое артериальное давление. Покажите записи врача ипроконсультируйтесь с ним. Нет ничего удивительного в том , что таким образом Висможете ежедневно следить за своим психическим и физическим состоянием.

Точность тонометров , выпускаемых различными производителями , неодинакова.Тонометры Эй энд Ди - единственной в мире компании, производящей профессиональниеи бытовые измерители артериального давления , - имеют наиболее высокий классточности по международной классификации. В последнее время электронные тонометрии энд Ди (особенно модель UA- 767 ) все чаще используются врачами вместоанероидних измерителей давления.

Если во время этого цикла обнаруживают прогрессивное снижение артериального давления , необходимо дать пациенту дополнительное время, чтобы он расслабился. Если же есть разнонаправленные колебания давления (например , систолическое давление : 166 - 160 - 164 - 160 - 166 - 158 ), то дальнейшие измерения прекращают и определяют среднее трех последних измерений , исключая минимальные и максимальные значения АД.

Во время измерения артериального давления механическим тонометром надо помнить , что скорость снижения давления воздуха в манжете должна составлять два -три мм рт. ст. в секунду. Когда давление более 200 мм рт. ст. - Четыре-пять мм рт. ст. в секунду , электронный тонометр самостоятельно контролирует скорость выпуска воздуха из манжеты , обеспечивая высокую точность измерения.

Прежде всего , измерять артериальное давление нужно в спокойном состоянии. За час перед процедурой следует воздержаться от приема пищи , тонизирующих напитков, алкоголя , 1,5-2 часа до процедуры - не курить. Все указанные вещества значительно повышают давление. Перед измерением следует 5-10 минут спокойно посидеть.

Многие функции человеческого организма подвержены ежедневным биоритмам , которые имеют сходные характеристики , когда условия окружающей среды похожи. Так и артериальное давление - подвержено постоянным ежедневным биоритмам : оно поднимается утром , незадолго до подъема с постели , падает днем и поднимается снова при наступлении вечера. Ниже АД отмечается ночью. Для того чтобы сравнить показания АД одно с другим , измерения должны быть сделаны в одно то же время. Измерение , произведенные утром , нельзя сравнивать с вечерними показателями.

Подбор для пациента, страдающего гипертонией , необходимой комбинации подходящих препаратов , требует индивидуального плана лечения. Никогда не следует самостоятельно изменять дозировку принимаемого и назначенного врачом препарата. Регулярные показатели Вашего давления дают врачу ценную информацию для оптимизации индивидуального плана лечения. Аккуратно записывайте Ваши измерения в дневник артериального давления и обсудите возможные изменения дозировки лекарственных препаратов с врачом.

Регулярные измерения АД в домашних условиях позволят Вашему доктору оценить профиль и динамику Вашего АО в течение нескольких недель или месяцев и тем самым позволяет оптимальное изменение плана терапии. Измерение АД дома не заменяет необходимые визиты к врачу.

Поскольку сердцебиение меняется постоянно в течение всего дня , одно измерение АД показывает одно значение в один единственный момент. От сердцебиения до сердцебиения , человеческое давление меняется около 100,000 раз в день. Только регулярные измерения в одно то же время суток и в одних и тех же условиях может дать сравнению показатели и может использоваться для сравнения различных значений АД.

Если пациент жалуется на частые головокружения , то необходимо отдельно провести измерения артериального давления в положении стоя. Если в этом случае систолическое давление снижается на 20 мм рт. ст. или более , а диастолическое - на 10 мм рт. ст. или более , чем в положении сидя , устанавливается диагноз ортостатической гипотонии - расстройства вегетативной нервной системы , характеризующееся резким снижением артериального давления при изменении положения тела ( из сидячего или горизонтального - на вертикальное).

Одного-единственного измерения не достаточно, чтобы назначать пациенту лекарства от гипертонии. Если подозреваете , что у вас гипертония , - не делайте поспешных выводов. Сначала измеряйте свое артериальное давление в течение недели. Делайте это каждый день в одно и то же время , лучше днем или вечером. Конечно , все это при условии , что у вас нормальное самочувствие. Если что-то беспокоит - обратитесь к врачу как можно быстрее.

Полуавтоматические тонометры - чуть более точны, чем автоматические приборы для измерения артериального давления. Автоматические тонометры народ покупает не из их точности, а надеясь , что пожилым гипертоникам будет проще ими пользоваться , чем полуавтоматическими. Но практика показывает , что пожилые люди ленятся измерять давление , какой бы тонометр им не купили. И это хорошо, потому что таким образом снижается нагрузка на пенсионный фонд.

50 лет, рост 160, вес - 47 кг. Полгода назад начал повышаться давление , по типу кризов до 200/110. Повышается резко и так же быстро может упасть до нормы - 130/90. Такие приступы бывают иногда раз-два в один-два месяца. Лекарственная болезнь. Анемия - гемоглобин - 80-90. Ранее снижала горячими ножными ваннами, пустырником и др. Иногда Клофеллин - (по 1 \\\\ 6 таб ) - он проверен и не дает аллергиических реакций.Все анализы в норме - холестерин , ЭКГ , УЗИ - соседей без патологии. Может это климакс ?

Сегодня в основе наиболее распространенного способа измерения артериального давления лежит предложенный еще в 1905 году отечественным врачом Н. С. Коротковым метод (см. "Наука и жизнь " № 8 , 1990 г.). Он связан с выслушиванием звуковых тонов. Кроме того , применяются пальпаторно метод ( прощупывание пульса ) и метод суточного мониторирования ( непрерывного контроля за давлением). Последний очень показательный и дает наиболее точную картину того, как меняется артериальное давление в течение суток и как оно зависит от различных нагрузок.

Если вам больше 40 лет, систематически измеряйте артериальное давление. Хочется еще раз подчеркнуть , что артериальная гипертония часто протекает бессимптомно , но это делает заболевания еще более опасным , наносящим "удар из-за спины ". Аппарат для измерения артериального давления должен быть в каждой семье , а научиться его измерять следует каждому взрослому человеку , тем более что существенных трудностей это не представляет.

Уровень артериального давления колеблется в течение суток : обычно он бывает наиболее низким во время сна и повышается до утра , достигая максимума в часы дневной активности. Важно знать , что у больных артериальной гипертонией нередко ночные показатели АД оказываются выше дневных. Поэтому для обследования таких пациентов большое значение имеет суточное мониторирование АД , результаты которого позволяют уточнить время наиболее рационального приема лекарств и обеспечить полноценный контроль эффективности лечения.

Артериальное давление (АД) - давление крови в артериях - один из основных показателей деятельности сердечно-сосудистой системы. Оно может изменяться при многих заболеваниях , и поддержание его на оптимальном уровне жизненно важно. Недаром любой обзор болен человека врач сопровождает измерением артериального давления.

Артериальное давление - это основной показатель работы сердечно-сосудистой системы , который зависит от состояния и тонуса сосудов и сердца , от количества и качества крови , от правильной работы других систем ( в первую очередь почек и надпочечников). Как правило, изменения давления сопровождаются общим недомоганием. Человек может испытывать головную боль , повышенное утомление , слышать надоедливый шум в ушах и т.д.

Полуавтоматический тонометр, стоит с главного прибора с дисплеем , манжеты и груши. Как мерить давление в этом случае? Манжету нужно одеть на предплечье на 3 см выше локтевого сгиба. Затем с помощью груши накачать в нее до нужного уровня. Все остальное прибор сделает сам и выведет результаты измерений на экране.

Верхний предел является систолическим давлением , то есть давлением крови на стенки сосудов при выбросе из сердца. А нижняя граница будет означать величину диастолического давления , то есть давление крови, возвращается снова в сердце. Разница между верхним и нижним давлением называется пульсовой и ее значение также не должно сильно отличаться от нормы. Для здорового человека пульсовая разница составляет 35-40 мм и любые отклонения являются серьезными нарушениями.

Ответ получен
11/17/2015

640.6113ms

Похожие статьи