Почему опадают листья на деревьях

почему опадают листья на деревьях
(0) comments

Такой вредитель, как яблонная моль откладывает яйца на молодых ветвях (у основания почек, на ответвлениях), и появились весной гусеницы выедают почки, а потом набрасываются на молодые листья, питаются ими, затем делают из паутины купол и живут под ним колонией по 50- 70 штук. Гусеницы на яблоне в паутине создают новое прожорливое поколения, с аппетитом уничтожает листья яблони. Примерно так же ведет себя листовертка, что появляется в виде гусеницы и повреждает почки и бутоны яблони, перетаскивая паутиной листьев. Как бороться с паутиной на яблоне и с образовавшими паутинные гнезда гусеницами моли? В этом случае вам поможет обработка дерева трехпроцентным раствором нитрафена ранней весной и опрыскивание семипроцентным раствором хлорофоса или двухпроцентным раствором золона после распускания почек.

Мучнистая роса - давно известный враг садов и цветников. Она поражает побеги, кору, листья и почки, образуя грязно-белый рыхлый налет на яблоне, который становится бурым с темными вкраплениями. Листья желтеют и сохнут, побеги не растут, дерево перестает плодоносить и угасает. Грибница может перезимовать и с новой силой восстановить свою разрушительную работу по весне. Борьбу с мучнистой росой начинают в момент, когда распускаются молодые листья - проводят опрыскивание яблони однопроцентной бордоской жидкостью или раствором препаратов Скор или Топаз из расчета 2 мл средства на ведро воды. После цветения обработайте деревья хлорокисью меди или препаратом Хом (40 г на ведро воды). Третья обработка проводится однопроцентной бордоской жидкостью или раствором 50 г медного купороса и 20 г жидкого мыла в ведре воды.

Плодожорка очень распространенный и опасный вредитель. От нее страдают не только яблоня и груша, но и косточковые деревья - персик, слива и айва. Зимует плодожорка в почве или в коре дерева, завернувшись в плотный кокон, а в конце цветения появляются бабочки плодожорки, откладывающих яйца на завязались плоды и верхнюю часть листьев. Через две-три недели гусеницы начинают портить яблоки, выедая середину и пробираясь к семенам. Разрушают гусеницы и молодые побеги, прогрызая в них туннели, через что ветви сохнут и надламываются. В борьбе с плодожоркой применяется обработка деревьев сразу после цветения хлорофосом или метафосом, через две недели обработку повторяют. Поздние сорта яблонь опрыскивают до семи раз за сезон.

Если гусеницы дуболистная и кольчатого шелкопрядов повреждают преимущественно листья яблони, то непарный шелкопряд кроме листьев пожирает и бутоны, и завязи плодов. Каждая гусеница шелкопряда способна уничтожить до 35 листьев. К июню гусеницы образуют коконы в кроне дерева, а в конце июля из них появляются бабочки. Одна бабочка откладывает до 1200 яиц. При массовом нашествии шелкопряда дерева могут вообще остаться без листьев. Регулярно осматривайте дерева и при обнаружении яйцекладки обработайте ее вирусным препаратом Вирин-ЕНЖ. До распускания почек опрыскать яблоню нитрафеном, а перед цветением - карбофосом, метафосом, золоном, хлорофосом или другим подобным препаратом.

Мне удалось выяснить , что летом черешки листьев прочно соединены с веткой. По ним проходят питательные вещества. Осенью в черешках листьев происходят изменения. В том месте , где они прикрепляются к ветке , образуется особый пробковый слой. Он , как перегородка , отделяющая черенок от ветви.

Люди на протяжении всей осени наблюдают за целым рядом явлений, характеризующих приближение зимы , - борьбу летнего тепла с зимним холодом , и пытаются угадать будущее по самым разным приметам , между которыми на первый план можно поставить опадение листьев с деревьев , отлет птиц и другие явления животного мира ; потом - выпадение снега , появление туманов и инея , замерзания рек.

Не стоит думать, что дерево страдает от того, что теряет листья. Наоборот, это процесс для дерева абсолютно безболезненный. Дерево начинает терять листья не одномоментно, процесс берет начало еще летом. Листья подготовлены сначала к тому, чтобы опасть в определенный период времени. В их основания располагается пробковый слой. Пробковый слой имеет гладкие стенки, которые могут легко отделиться друг от друга. Когда клетки слоя начинают разрушаться, то можно говорить о начале ноября. Связь листьев с ветками все ослабевает. Ослабевает настолько, что, в конце концов, листья начинают висеть на тонких сосудистых пучках. При малейших порывах ветра листья начинают дрожать. А уж если ветер достаточно сильный, то эта непрочная связь легко рвется.

Опадение листьев - это сброс всех вредных веществ. В листьях накапливается большое количество питательных веществ. Однако кроме полезных веществ в листьях накапливаются и вредные вещества - метаболиты , лишние минеральные соли , которые только вредят здоровью дерева. Осень - пора , когда дерево начинает избавляться от вредных , имеющихся в листьях, а полезные оставляет себе на зимовку.

Если говорить об осени , то она представляет собой время отдыха для природы и для деревьев , в частности. Ведь еще совсем недавно они радовали нас разнообразием зелени. Теперь им пора готовиться к зимнему сну , во время которого дерева накопят сил для весеннего и летнего расцвета.

Фотосинтез может происходить только при определенной температуре, достаточно комфортной для растений. Кроме того необходим солнечный свет. При наступлении первых осенних холодов, хлорофилл в листьях растений начинает разрушаться. По этой причине листья теряют свой зеленый цвет и на первый план выступают цвета пигментов, которые были до сих пор невидимые. Если письмо становится желтым, за это ответственен пигмент "ксантофил ". Если письмо становится красным - "каротин ". Хотя эти вещества нужны для поддержания жизнедеятельности листьев, именно дерево в них не нуждается. Но хлорофилл, произведенный листьями, дереву нужен. Теперь же, когда листья не могут более производить хлорофилл, они становятся "лишней нагрузкой " для дерева, так как через них продолжает испаряться влага, необходимая для поддержания жизнедеятельности дерева. По этой причине дерева "освобождаются " от листьев, как только наступает неблагоприятное время. Листья опадают, и дерево при этом не страдает.

Все просто , деревья осенью просто начинают готовиться к холодам. Дереву становится трудно поддерживать жизнь в листочках , поэтому они сбрасывают все листья , готовясь к зиме. Но потом , с приходом весны, все изменится и дерева снова будут радовать нас своей листвой.

Однако британский профессор Брайан Форд утверждает , что сбрасывание листьев служит для деревьев чем-то вроде... посещения уборной для человека. Избавляясь от листвы осенью , деревья освобождаются и от накопленных внутри лишних веществ.

Объяснение тому, почему листья желтеют, биологи дают следующее. Цвет листьев зеленый через пигмента хлорофилла, который есть в их клетках. Он легко разрушается, но быстро восстанавливается летом благодаря длинным дням и щедрому солнечного света. Однако осенью, когда дни начинают убывать и света становится не так много, меньше образуется и питательных веществ для хлорофилла. Его новые зерна развиваются медленнее, и листья бледнеют. Тогда и проявляются другие пигменты, которые ранее заглушались хлорофиллом. Листья становятся желтыми через каротина и других подобных пигментов. А под воздействием холода образуется новый красный пигмент - антоциан, который делает листья красными. Цвет осенних листьев обусловлен генетически для каждого вида растений. А вот будет ли он тусклым или ярким, зависит от погоды.

Корень - одна из важнейших частей растения. С их помощью они закрепляются в почве или на другом субстрате , получают оттуда воду и минеральные вещества. У некоторых растений корни накапливают питательные вещества или служат для вегетативного ( бесполого ) размножения. Корень , как правило, подземной частью растения , но бывают и так называемые воздушные корни , которые закрепляются на стволах других растений и различных опорах.

Настоящие деревья отличаются от других растений , прежде всего тем , что у них есть ствол, является главным стеблем. Ствол дерева твердый , толстый и покрыт корой. Его вершина вместе с сучьями образует крону , неповторимую у каждого вида. Корни дерева очень прочные и крепкие.

Древесный ствол состоит из сердцевины , древесины , камбия и коры. Камбий - слой клеток , которые активно делятся , благодаря чему ствол утолщается. Древесина нарастает от камбия внутрь , образуя годовые кольца - их можно увидеть на поперечном спиле дерева. В умеренном поясе количество годовых колец соответствует возрасту дерева , а их толщина - условиям роста дерева в год. По количеству годовых колец на корню определяют , сколько лет было дереву , когда его спилили.

Листья на верхушке побега желтеют. На растении встречаются уродливые , недоразвитые листья. На листьях появляются мелкие светлые или темные пятна , напоминающие брызги. Вершинный рост угнетенный. Верхушечные почки деформируются или отмирают. На разрезе корнеплодов видно полости и гниль. Цветение ослабевает или прекращается. Многие пустоцвета. Завязи опадают. Стебли ломкие , пустые внутри. Стебли растрескиваются. Плоды пробковеют , приобретают уродливую форму или покрываются некротическими пятнами.

Листья приобретают желтый , белесый или желтовато -коричневый оттенок. Жилки листьев такого же цвета или бледнее, чем окружающая их ткань. Изменение цвета начинается от основания листьев , затем распространяется на вершинки. Листовые пластинки сужены. Симптомы в первую очередь проявляются на молодых листьях. Стебли тонкие и жесткие. Грунт бедная органическим веществом.

Усвоение фосфора замедляется на холоде , поэтому симптомы фосфорного голодания часто можно обнаружить на растениях при снижении температуры их содержания. Например , во время закаливания рассады. В таком случае явление носит скорее временный характер и не связано с нехваткой фосфора в почве.

Добрый день , Сергей. Дело в том , что ваша яблоня голодает. Судя по освещению листьев , яблонька страдает недостатком железа. Такое часто бывает при сильно известкованных почвах с уровнем ph более 7. Попробуйте опрыскать растение железным купоросом ( 50 г на 10 л воды), а осенью внести под дерево до 1 кг железного купороса ( раствором или порошком) и до 50 кг перегноя (пропорции данные на взрослое дерево , четырехлетнем деревцу дозы можно снизить ). Желаем вам удачи.

Подскажите пожалуйста. Что может быть за болезнь яблони. Четырех летний растение. Каждую весну начинает прекрасно распускаться с насыщенным зеленым цветом листьев. Через месяц примерно листья светлеют до бледно салатового. И через некоторое время становятся грубыми , коричневеют , а потом чернеют и засыхают. К осени худо бедно восстанавливаются. Многие тли. Борюсь с ней не очень успешно. В этом году хорошо цвела но плодов нет.

Маленькие черные точки - споры грибка , называются эти точки " мухосед ". Споры поражают плоды не только яблок , но и груш , правда споры проникают неглубоко и кроме как на внешний вид плодов не влияют , вкусовые качества и лежкость при этом не нарушаются. Часто такое случается со старыми садами , загущенные посадки. Но , ведь идеального в природе ничего нет, и лучше кормить свою семью своими яблочками , пусть и не красивыми , но без химии , так что ешьте на здоровье!

Добрый день , Олег. Описание подходит под молочный блеск, правда с оговоркой : листья должны быть как бы выцветшими , скукоженный , а ветви с такими листьями должны иметь более темную окраску. Если это оно - срежьте поврежденную древесину к здоровой, дерево обработайте луковым настоем или имуностимуляторами ( Эпин , Скор и тд).

Ответ получен
11/19/2015

1059.0606ms

Похожие статьи