Почему опадают листья на деревьях

почему опадают листья на деревьях
(0) comments

Парша - одна из самых распространенных грибковых болезней яблоневых и грушевых деревьев, поражает листья, цветы, плоды и побеги. Благоприятными условиями для активизации грибка является полив яблонь дождеванием, частые дожди, туманы и обильные росы. Зиму грибок проводит на опавших листьях. Первый признак парши - появление светло-зеленых маслянистых пятен на верхней стороне листьев, которые со временем покрываются буро-оливковым бархатистым налетом. Затем и плоды яблони покрываются пятнами, растрескиваются и деформируются. Как бороться с паршой? Лучший результат дает обработка яблонь и почвы под ними в момент начала распускания почек бордоской жидкостью (400 г на 10 л воды), но если вы не успели провести опрыскивание в эти сроки, то обработайте яблони в период бутонизации, но только не четырех-, а однопроцентным раствором препарата. Следующее (второй по счету) опрыскивание яблонь однопроцентным раствором бордоской жидкости (или другим фунгицидом) необходимо провести сразу после цветения, а через две-три недели после второй обработки проводят третью. В случае запущенности болезни допустим провести до шести обработок яблонь фунгицидами, однако будьте внимательны при выборе препарата, чтобы не сжечь листья деревьев - выберите несколько контрольных ветвей и проведите на них пробное опрыскивание. Хорошие результаты в лечении садовых деревьев от парши и других грибковых болезней дали такие препараты, как «Вектра», «Скор» и «Циркон». Не забывайте осенью убирать из-под яблонь опавшие листья и перекапывать почву приствольного круга. Кстати, существуют устойчивые к парше сорта яблонь: Антоновка, Пепин шафранный, Пепин лондонский, Джонатан и другие.

Когда наступает осень, листья всех листопадных деревьев меняют цвет, а затем опадают. Но как найти объяснение тому, что у яблони желтеют листья в июне? Когда корневая система яблони страдает от переувлажнения, она вам обязательно даст об этом знать изменением цвета листьев с зеленого на желтый. И на неправильное увлажнение почвы она тоже отреагирует таким же образом: если в жаркий солнечный день вы при поливе окропили листья яблони, на месте капель могут образоваться ожоги - пятна желтого цвета. Желтеют яблони в саду и от недостатка в почве железа, при поражении дерева вредителями, если корни яблони подрывает крот или его кору повредили грызуны, а также, если яблоню поразила парша или бурая пятнистость. Вот почему желтеют листья на яблоне, а как решить перечисленные проблемы, мы расскажем в соответствующих разделах статьи.

Такой вредитель, как яблонная моль откладывает яйца на молодых ветвях (у основания почек, на ответвлениях), и появились весной гусеницы выедают почки, а потом набрасываются на молодые листья, питаются ими, затем делают из паутины купол и живут под ним колонией по 50- 70 штук. Гусеницы на яблоне в паутине создают новое прожорливое поколения, с аппетитом уничтожает листья яблони. Примерно так же ведет себя листовертка, что появляется в виде гусеницы и повреждает почки и бутоны яблони, перетаскивая паутиной листьев. Как бороться с паутиной на яблоне и с образовавшими паутинные гнезда гусеницами моли? В этом случае вам поможет обработка дерева трехпроцентным раствором нитрафена ранней весной и опрыскивание семипроцентным раствором хлорофоса или двухпроцентным раствором золона после распускания почек.

Мучнистая роса - давно известный враг садов и цветников. Она поражает побеги, кору, листья и почки, образуя грязно-белый рыхлый налет на яблоне, который становится бурым с темными вкраплениями. Листья желтеют и сохнут, побеги не растут, дерево перестает плодоносить и угасает. Грибница может перезимовать и с новой силой восстановить свою разрушительную работу по весне. Борьбу с мучнистой росой начинают в момент, когда распускаются молодые листья - проводят опрыскивание яблони однопроцентной бордоской жидкостью или раствором препаратов Скор или Топаз из расчета 2 мл средства на ведро воды. После цветения обработайте деревья хлорокисью меди или препаратом Хом (40 г на ведро воды). Третья обработка проводится однопроцентной бордоской жидкостью или раствором 50 г медного купороса и 20 г жидкого мыла в ведре воды.

Правильно , в лесу с деревьев листья облетают быстрее. Попробуй не читать дальше объяснения и догадаться , почему именно так происходит? На этот вопрос мы ответим ниже , в конце статьи. Возможно, объяснение и размышления натолкнут тебя на какую-то мнение по поводу этого.

Письмо остается висеть на дереве только благодаря сосудистым пучкам, которые, подобно мелким «водопроводных трубах», соединяют письмо с остальными растением. Сосудистые пучки легко можно заметить невооруженным глазом на листовых рубцах в виде крупных точек. Они служат для проведения воды и минеральных солей от корня к листьям и питательных веществ.Однако, наступает момент, когда нарушается и эта последняя связь между черенком листа и материнским растением. Часто для этого бывает достаточно ничтожного порыва ветра, иногда же листья опадают и в совершенно тихую погоду в результате резких колебаний температуры, замерзания или оттаивания или прямо под воздействием силы тяжести листовой пластинки, отягощенная осевшей росой.Рассмотрев с помощью лупы веточки различных деревьев я не нашел на них ранки от опавших листьев. Листья не обрываются с веток, а отделяются в определенном месте - там, где черешок прикрепляется к ветке и где осенью образуется пробковый слой. В опавших листьев различных деревьев одинаково гладкий, округлый край черенка. И дерево сбрасывает на зиму листья, а то засохнет от излишнего испарения. К тому же листья зимой только бы повредили деревьях. Снег, который нападал на них, поломал бы ветви и сучья. Вот почему осенью идет листопад у лиственных деревьев и кустарников.

На территории школы велись наблюдения за модельным видом течение нескольких дней. Отмечался сильный ноябрь, хотя ветра и не было. В ходе работы я понаблюдал за листьями на ветвях (Сломанная ветка летом, несломанная ветка дерева) и обнаружил, что письмо с сломанной ветке отдирать очень трудно, а с несломанной ветви дерева легко и увидел, что листья не обрываются с веток, а отделяются в определенном месте - там, где черешок прикрепляется к ветке и где осенью образуется пробковый слой. Пробковый слой причина, того что листья опадали с деревьев. Я решил проверить, где листья больше всего? Оказалось больше под самым деревом, и они послужат одеялом для земли от холода.При сравнении данных, которые я получил при исследовании с научными, чем листья с деревьев так легко опадают, совпадают.

Есть обоснованные и научно доказанные выводы и результаты исследования. Я узнал , что действительно осенью листья с деревьев легко опадают. Выяснил от чего , это происходит. Провел наблюдения. Сравнил , как отрываются листья от двух ветвей ( сломанной летом и с только что сорванной веткой ) и рассмотрел основание черенка. А для этого изучил еще информацию по данной теме. Подготовлено иллюстрированное сообщение.

Опавшие листья представляют собой очень ценное удобрение. Благодаря им почву в лесу ежегодно обогащается перегноем , приобретая ряд важных свойств. Почва не промерзает зимой в силу значительного содержания гумуса и это дает возможность весенним растениям развиваться под снегом особенно под листьями дуба , который растет на территории нашей школи.Удаление лесной подстилки в лесу негативно сказываются на жизни деревьев.

Люди на протяжении всей осени наблюдают за целым рядом явлений, характеризующих приближение зимы , - борьбу летнего тепла с зимним холодом , и пытаются угадать будущее по самым разным приметам , между которыми на первый план можно поставить опадение листьев с деревьев , отлет птиц и другие явления животного мира ; потом - выпадение снега , появление туманов и инея , замерзания рек.

«Если летом появятся па деревьях рано желтые листья - будет ранняя осень». « Преждевременное опадение листьев - к ранней зиме ». Поздний листопад - на тяжелый год: к зиме суровой и продолжительной. «Если осенью ноября пройдет скоро - надо ожидать крутой зимы». «Если с деревьев лист нечисто опадают ( т. Е Часть его остается на деревьях) - будет суровая ( т. С. Холодная) зима».

«Если осиновые листья лежат на земле лицом вверх - зима будет очень холодная , а если вверх изнанкой - тепла; наполовину изнанкой , наполовину лицом - зима будет умеренная , с чередующимися теплом и холодом ». «Если осенью листья березы начинают желтеть с верхушки , то следующая весна будет ранняя , а если снизу - то поздняя ».

Хлорофилл обладает свойством производиться только при солнечном свете. Ведь процесс представляет собой поглощение углекислого газа из воздуха , а из корневой системы, располагается под землей - воды. Этот процесс поглощения можно назвать обменом , так как во время него происходит еще и фотосинтез , так как листья в свою очередь начинают производить чистый кислород. Не зря же дерева называют «зелеными легкими планеты Земля».

Не стоит думать, что дерево страдает от того, что теряет листья. Наоборот, это процесс для дерева абсолютно безболезненный. Дерево начинает терять листья не одномоментно, процесс берет начало еще летом. Листья подготовлены сначала к тому, чтобы опасть в определенный период времени. В их основания располагается пробковый слой. Пробковый слой имеет гладкие стенки, которые могут легко отделиться друг от друга. Когда клетки слоя начинают разрушаться, то можно говорить о начале ноября. Связь листьев с ветками все ослабевает. Ослабевает настолько, что, в конце концов, листья начинают висеть на тонких сосудистых пучках. При малейших порывах ветра листья начинают дрожать. А уж если ветер достаточно сильный, то эта непрочная связь легко рвется.

Опадение листьев - это сброс всех вредных веществ. В листьях накапливается большое количество питательных веществ. Однако кроме полезных веществ в листьях накапливаются и вредные вещества - метаболиты , лишние минеральные соли , которые только вредят здоровью дерева. Осень - пора , когда дерево начинает избавляться от вредных , имеющихся в листьях, а полезные оставляет себе на зимовку.

Если говорить об осени , то она представляет собой время отдыха для природы и для деревьев , в частности. Ведь еще совсем недавно они радовали нас разнообразием зелени. Теперь им пора готовиться к зимнему сну , во время которого дерева накопят сил для весеннего и летнего расцвета.

Ответ получен
11/19/2015

1326.0023ms

Похожие статьи