Как покрасить потолок правильно
Покраска потолка самостоятельно не представляет собой ничего сложного, но тем не менее надо соблюдать правила. Прежде всего необходимо выполнить подготовительные работы. Удалить с поверхности побелку или слои старой краски. Для этого необходимо смочить поверхность водой валиком, а после уничтожить старый слой. После того, как с поверхности уничтожена старая краски, следует приступать к выравниванию потолка. Для этого нужна тонкослойная шпаклевка, которая очень мягкая и делает поверхность идеально гладкой. Наносится шпаклевка на поверхность с применением шпателя. Достаточно часто потолок выравнивают шпаклевкой-побелкой на масляной основе, которая наносится на поверхность валиком. Потолок получается ровным и без разводов. Наконец, стоит перейти к грунтовке поверхности, осуществляется краской. Ее необходимо нанести тонким слоем и оставить до полного высыхания.
Чаще всего люди во время покраски потолка не учитывают различные нюансы. Они стараются как можно быстрее закончить всю работу. Именно поэтому поверхность становится неровной, с множеством разводов. Для того , чтобы этого избежать, необходимо учитывать некоторые правила :
Для того чтобы правильно покрасить потолок , необходимо выбрать качественную водоэмульсионную краску. Современный рынок предлагает широкий ассортимент красок , которые отличаются не только качеством , но и ценовой категории. Существует краски с различными добавками :
Естественно, красится поверхность должна быть предварительно выровнена шпатлевкой и отшлифована мелкой наждачной бумагой. Потолок следует очистить от пыли, ее не должно быть и в помещении, так как при возникновении сквозняка она может осесть на еще невысохшей краске и испортить поверхность. Любая снова (бетонная плита или гипсокартонная конструкция) должна быть обработана грунтовкой. Это улучшит сцепление краски с поверхностью, а также уменьшит ее расход. Затем потолок покрывается краской, которая смешивается с водой в равной пропорции: это выявит все недостатки шпаклевать основы после того, как краска высохнет. С помощью наждачной бумаги и специальной терки нужно исправить все неровности.
Если технология нанесения краски нарушается - образуются области с разным оттенком поверхности, от которых в разной степени отражается свет. Это происходит в том случае, если водоэмульсионка нанесена неравномерно. Поэтому, необходимо внимательно следить за направлением окраску. Нельзя пытаться исправить неоднородность, замеченную во время высыхания: это может только ухудшить ситуацию. Нужно дождаться, пока поверхность потолка полностью высохнет и нанести следующий слой: он скроет основные недостатки. Если это не помогает, следует снять наждачной бумагой слой краски и нанести новое покрытие.
Сегодня существует множество различных способов отделки потолка , но окраска остается популярной. Причина - в простоте и относительно малых затратах. Но для того , чтобы получить хорошего качества поверхность, следует соблюдать определенные правила , соблюдать технологии.
Сначала необходимо приобрести необходимые материалы и инструменты , а затем можно приступать к подготовке поверхности потолка к покраске. Чаще всего применяется водоэмульсионные красители : они безопасны , доступны, в отличие от силикатных , акриловых или латексных. Запаха при работе с водоэмульсионкой не выделяется, она является экологически чистой и практической : если на окрашенной поверхности образуется незначительное загрязнение , его легко устранить с помощью смоченной в воде губки.
На них не сильно отличается , что вводит новичков в заблуждение по поводу их якобы одинаковых качеств. На самом деле , различия существуют и довольно существенные , и прежде чем вникать в процесс того , как валиком красить потолок , сначала определимся как его выбирать , а для этого прислушиваемся к советам опытных художников.
Совет : лучше это сделать кистью , так как край валика может повредить углы. Опытные мастера даже закрашивают с ее помощью тонкую полоску по периметру потолка шириной 4-5 см , облегчая себе работу с валиком.
После первого слоя необходимо дать потолку просохнуть , и только после этого наносить второй слой.Второй слой наносим точно так же как и первый. только поперек первых. Так же наносим и третий слой. Кстати последний слой желательно должен быть , так же как и первый - от окна. И не верьте , что белый потолок можно закатать в два раза. По своему опыту знаю, что минимум три слоя. а то и четыре и пять. Цветной и то не всегда. Полностью окрашенным считается потолок на котором при полном высыхании не просматриваются темные пятна.
Если в силу , каких либо причин натяжные покрытия потеряли презентабельность и нуждаются в срочной реставрации , прекрасной альтернативой покраске станет частичное его декорирования с помощью аэрографии (нанесение орнаментов, рисунков и др. ). Искусственно созданная , например , имитация неба и облаков выглядит очень стильно, создает ощущение покоя и уюта. Такие натяжные потолки не оставят равнодушными ни детей , ни взрослых.
Перед тем , как начинать покраску потолка , нужно обработать его внешний поверхностный слой. Если планируется ремонт на кухне, лучше предварительно (перед работой с водоэмульсионной краской) нанести слой стартовой шпаклевки , зашкурь трещины , неровности и выступающие участки. Через сутки после высыхания стяжки ее желательно обеспылить. Это делается для более ровного и прочного схватывания красящего состава.
Опытные мастера считают нецелесообразным пытаться покрасить натяжные потолки самостоятельно, поскольку даже хорошему профессионалу не под силу сохранить тот глянец и лоск , которые они имели до обработки красителем. Ведь именно этот факт делает их оригинальными и стильными. Утратив прежний лоск и глянец , натяжные поверхности сильнее притягивают пыль и грязь , кроме того , она становится более заметной.
Чтобы ровно покрасить поверхность, можно хорошо обмакнуть его краской и дать пропитаться. Делать это нужно регулярно , перед тем как наносить следующий мазок валиком на поверхность потолка. Так слой водоэмульсионной краски не будет слишком тонким , покрытие станет гладкой и блестящей. Можно использовать для этого контейнер со специальной сеткой для отжима излишков краски.
На первый взгляд , покраска потолка - дело несложное. Пока краска не высохла, все замечательно. Однако стоит ей подсохнуть , как на окрашенной поверхности проступают пятна и разводы. Исправить валиком некачественно выполненную работу не всегда удается. Иногда после такой корректировки разводы еще больше бросаются в глаза.
Для грунтовочных работ лучшей признана акриловая краска , обладающая высокой степенью адгезии к основанию. После проведения грунтовки приступают к покраске. Краску подготавливают из расчета 300 граммов на 1 кв. метр. Для работы лучше брать водоэмульсионную краску на АКРИЛО - силиконовой основе.
Здесь нужно разбираться в соблюдении технологии. До начала работ необходимо подготовить краску и валик. Именно валик играет огромную роль в окраске. Для этих работ необходимо подбирать изделие с длинным ворсом. На конечных этапах окрашивания лучше применять валик с ворсом средней длины.
Для покрасочных работ вам потребуется малярный валик. Использовать кисточки в такой окраске - это значит потратить время , столкнуться с неудобствами , а также можно получить плохой результат. Валики, в свою очередь , бывают : с длинным и средним ворсом , а также велюровые. Потолок , как показывает практика, будет удобнее красить валиком с длинным ворсом. Он за раз захватывает больше краски , по сравнению с другими , и вам то и дело не придется часто обмакивать ним в кюветку (сосуд с краской).
Водоэмульсионная краска имеет свои разновидности: глянцевые , матовые , полуматовые. Какую краску выбрать , зависит только от ваших предпочтений. Стоит помнить одну важную вещь , что глянцевая краска очень выделяет неровности потолка. Матовая при окраске неровностей частично их спрячет. Прежде чем украсить ваш потолок , позаботьтесь о том , чтобы он был ровный и без дефектов.
При выборе краски нужно учитывать , что их функции позволяют как подчеркнуть , так и скрыть неровности потолка. К примеру , непревзойденная матовая краска способна скрыть дефекты, как потолки , так и стен. А вот глянцевая краска только поможет вам найти до сих пор не найдены погрешности выполненной шпаклевки потолка.
Здравствуйте) Столкнулась с проблемой на рабочем объекте. Потолок строители покрасили неделю назад, все было отлично , но сегодня , приехав на объект увидела розовые полосы вдоль молдингов... потолок комбинированный. Вчера закончили натяжные потолки. А сегодня такой казус на гипсокартонных проявился... Заказчики в шоке... Что делать? Подскажите пожалуйста...
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста , так получилось , что потолок зашпаклевали плохо и недостатки заметили только после окрашивания.Эти места решили переделать , зашпаклевали , отшкурить , а не прогрунтована.И сейчас после двух слоев покраски эти места все равно заметны.Скажите , можно ли на краску уже загрунтовать эти места и заново покрасить ?
Здравствуйте! отвечай тепочему после шпатлевки потолка ротбантом с гипсом и финишной шпатлевкой Витания потолок был покрашен.а высох вышли пустоты и трещины.и как долго он продержится так нужно переделивать.спасибо
Спасибо за ответ! Художника говорят нужно было не гарантировать, теперь мол в местах, где толще слой шпаклевки краска скользит и не прилипает.Скажите может зашлифовать нанесенную краску и изменить на другую или нужно снова шпаклевать Азат красить но без почвы.
Каждый последующий слой наносится перпендикулярно предыдущему и после полного его полного высыхания, иначе краска размажется и поднимется , в результате чего равномерного покрытия не получится. Последний слой должен быть расположен по направлению к источнику света. Это сделает возможные неоднородности в структуре покрытия менее заметными. После того как вся поверхность потолка перекрыта , можно приступить к покраске углов и стыков , в которых не получил валик. Для этого берем кисти и с их помощью аккуратно наносим покрытия на неокрашенную поверхность.
При окраске необходимодобиваться нанесения равномерного слоя на потолок , для этого вся рабочая поверхность валика должна быть покрыта краской. Обмакиваем валик в краску , после чего раскатываем его по поверхности лотка. Для того чтобы добиться равномерного распределения краски валик возможно придется еще раз обмакнуть в краску и раскатать. Если этого не сделать и сразу начать красить потолок , но равномерный слой после высыхания даст пятна , от которых в результате уже не выйти избавиться.
Для покраски потолка лучше всего подходит валик с длинным ворсом шириной не менее 20-25 см. Поролоновый валик не подходит, поскольку оставляет пузырьки на окрашиваемой поверхности. Валик из велюра не рекомендуется использовать , поскольку он берет слишком мало краски , следовательно , его придется очень часто опускать в лоток.
Красить необходимо параллельными полосами , перекрывающие друг друга на 2-3 сантиметра. Движения валика должны быть четкими и энергичными. Нанесение одного слоя занимает не более 30 минут. Для того чтобы добиться равномерной красится достаточно нанести 2-3 слоя. Чем тоньше слои , тем однороднее будет поверхность после высыхания.