Как правильно обрезать малину весной

как правильно обрезать малину весной
(0) comments

Прежде всего, следует знать, что малина представляет собой многолетний ягодный кустарник, на котором ежегодно вырастают веточки замещения, которые на следующий год дают урожай. Собственно на них и образуются завязи самих ягод, от количества которых и зависит наш урожай. После плодоношения уже осенью все старые побеги следует вырезать у самого основания и вынести из садового участка, поскольку в них могут находиться возбудители различных болезней растения. В течение всего вегетативного периода (с ранней весны и до кону лета) у обычного куста может вырасти порядке 6-10 таких побегов замещения, которые необходимо в обязательном порядке проредить, удалив слабые и поломанные ветви. Помните, что правильная обрезка малины - залог успешности будущего урожая.

Итак, расскажем все по порядку. Весной, когда молодые побеги вытянутся примерно на 70-90 см (обычно это происходит в конце мая-начале июня, что зависит от региона сохранения культуры) в них следует прищипнуть верхушку на 10-15 см. После этого рост побегов вверх практически полностью прекращается, и все жизненные силу куста будут брошены в боковые побеги. Такая обрезка малины весной окажется весьма полезной, поскольку за лето на кусте появляется до шести дополнительных побегов, которые успевают вырасти до 60-70 см. В таком виде растения уходят на зимовку и в случае необходимости их необходимо пригвоздить к земле, а также покрыть каким-либо органическим материалом, чтобы побеги не вымерзли. Это особенно важно для средней и северной полосы нашей страны, где суровые зимы и крепкие морозы могут значительно снизить будущий урожай, подморозило молодые ветви. Здесь важно учитывать также одно обстоятельство: все боковые побеги за лето должны успеть хорошо вызреть, поскольку в противном случае они однозначно вымерзнут. Именно по этой причине обрезка малины должна проводиться ранней весной, чтобы молодая поросль сумела укрепиться и одеревенеть до наступления холодов.

Таким образом , важное открытие ученого Соболева позволило не только специалистам - " малиноводам " , но и всем любителям этой замечательной культуры ежегодно получать стабильный урожай целебных и вкусных ягод. При выращивании культуры таким способом обрезка малины осенью также проводится , однако здесь удаляются исключительно отплодоносившие побеги. Если же нужно проредить куст , в результате его запущенности , то эту операцию следует оставить до весны. Будьте здоровы и хорошего вам урожая!

Чтобы ремонтантная малина быстрее созревала, ее нужно посадить на очень солнечном месте. Ранние сорта также дадут урожай до наступления холодов. Малина любит правильные подкормки. Если вы проводили для ремонтантных кустов осеннюю обрезку, полезно будет замульчировать ряд перегноем или перепревшим навозом слоем до десяти сантиметров. По весне мульча дает побегам необходимо витаминизированное питание. Если с кустами все хорошо, и они здоровы, химических удобрений не нужно - вполне хватит органики в разумных пределах. Те, кто хочет наслаждаться ягодой и летом, и осенью, весной обрезают не весь побег, как для осеннего урожая, а только часть, которая плодоносила прошлом году. Оставшись отросток даст годовой урожай, а молодые побеги - осенний.

В следующую весну хорошо сохранившимся росткам проводят вторую обрезку - на 15 сантиметров выше тех, которые обрезались в прошлом году. По мнению некоторых опытных садоводов, таким способом можно обычную малину превратить в неплохое подобие ремонтантной. Минусом двухразовой обрезки можно назвать сильное сгущение посадок, что чревато заболеваниями. Если вы решили проводить процедуру обрезки именно в таком варианте, следует рассаживать кусты на расстоянии не менее полутора метров друг от друга, а ряды формировать с двухметровым промежутком. Куст должен иметь около 10 побегов.

Весенняя обрезка приводит к некоторому замедлению роста основных ветвей, зато в почки поступает гораздо большее количество полезных веществ. Многие опытные огородники обрезают побеги на разной высоте. Делается это следующим образом: одну часть куста обрезают до 20 см от земли, вторую - на середине побегов, третью - примерно на 20 см от верха. Так обеспечивается, а не одновременно плодоношения побегов. Больные и поврежденные ветви удаляются под корень и сжигаются. В зависимости от способа посадки малины - кустовой или траншейный - оставляют до 6 побегов на куст или до 16 на один погонный метр ряда. Оптимальное расстояние между побегами не менее 20 см. Однолетние побеги, предназначенные для плодоношения обрезают сверху примерно на 15-40 см. После обрезки очень полезно обработать кусты специальными обеззараживающими препаратами.

При обильном появлении молодой поросли она выкапывается или вырубается , чтобы не отнимать питания у основного куста. Не рекомендуется вырывать лишние побеги - это может повредить корневую систему. Лучше обрезать или срубить под корень , или на глубине срезать штыком лопаты. Когда поросль проклевывается из земли , вокруг куста очерчивают круг диаметром до 50 см и вставляют по нему штык лопаты несколько раз. За чертой круга земля слегка перекапывается.

Обрезка малины весной это важная и необходимая часть ухода за малинник и залог его хорошего и регулярного плодоношения. Побеги малины живут , как правило , всего два года : в первый - они активно растут и ветвятся , а во второй - плодоносят и отмирают. Кроме того , неухоженные кусты подвержены многим болезням, вредителям , ягоды мельчают за короткий срок, а урожайность резко снижается. Большинство садоводов оптимальным временем для обрезки считают именно весну.

При первой весенней нормировке удаляют все подмерзшие ветви, слабые, недоразвитые, надломанных побеги, обрезая их обязательно у самого основания куста, снизит риск заражения малины различными заболеваниями. На кусте оставляют несколько сильных ветвей в зависимости от способа посадки - если малина посажена кустовым способом, то оставляют не более 4-6 на куст, если траншейным - 13-16 на 1 м ряда. Их количество может колебаться на 1 кв м в пределах от 13 до 18, на расстоянии 20-25 см друг от друга. Совместно с нормировкой ветвей обрезают подмерзшие верхушки растения, сокращая их в первую здоровой почки, но не чрезмерно, не более чем на 22-25 см. Сильное укорачивание стеблей растения хотя и повышает величину ягод и их количество на веточках, однако в целом, снижает урожайность.

Несколько десятилетий назад патриарх малиноводства Соболев А. разработал простой, но очень эффективный способ двойной обрезки малины. Согласно Соболевскому метода первую обрезку проводят в последних неделях мая - начале июня. Нельзя проводить обрезку малины весной позднее середины июня, поскольку боковые побеги не успеют достаточно развиться, чтобы перенести зимние морозы. Если это время было упущено, по каким-то причинам, лучше перенести ее на следующий год или провести осенью. Когда молодые побеги достигают 75-100 см в высоту, в зависимости от высокорослая сорта, у них прищипывают верхушку на 12-20 см. После чего практически прекращается дальнейший рост вверх, и начинают интенсивно развиваться боковые побеги. Через несколько дней появляются первые ростки в пазухах верхних листьев, а к августу образуется 5-8 хорошо развитых боковых побегов, до 45-55 см в длину. В таком виде куст оставляют зимовать.

При хорошем уходе , особенно в вьющихся сортов малины, можно проводить двойную обрезку течение одного сезона. В таком случае , первый раз побег прищипывают , когда он вытянется на 25-45 см , а второй раз - когда аналогичной длины достигнут боковые побеги. Однако следует учитывать и быть готовым к недостаткам данного способа. Например, он провоцирует излишнюю загущенность насаждений , а хороший результат будет только при правильной посадке , предыдущем уходе и регулярном внесения всех необходимых удобрений.

Актуален для дачников вопрос и о том, как правильно обрезать малину весной, ведь правильная подготовка растения к периоду активного роста способствует увеличению урожайности. Эта манипуляция обязательна, если ее проигнорировать, то количество и качество ягод заметно уменьшится, а сам куст ослабнет, после чего может заболеть и не восстановиться. Поэтому весенняя обрезка обязательное сразу после схода снега и достаточного прогрева земли. Стандартная схема обрезки малины весной для начинающих начинается с обрезки побегов с помощью секаторов. В первую очередь избавляются от недоразвитых и слабых побегов, чем дольше они находятся на кустах, тем больше мешают перспективным побегам развиваться и давать хороший урожай. Если куст полностью состоит из слабых побегов, его придется уничтожить, ведь он скорее всего не перезимует, а о хорошем урожае можно даже не думать.

Густые малиновые кусты , зияющие крупной ягодой - украшение любого дачного участка. К сожалению , такого вида посадки добиться удается далеко не всегда. Одной из составляющих презентабельного внешнего вида кустов правильная обрезка малины осенью , проведена вовремя и с соблюдением основных рекомендаций.

Стандартная осенняя обрезка малины предполагает вырезку под корень поврежденных и засохших стеблей, а также двухлетних отплодоносивших ветвей. Если кусты сильно разрослись, то их прореживают, выбирая по десять крепких стеблей на один квадратный метр. После обрезки кусты обкапывают, чтобы уничтожить сорняки, а вырезанные стебли сжигаются, чтобы предотвратить распространение вредителей по участку. Завершающий этап работ - внесение в землю удобрений и обработка живых стеблей раствором медного купороса. Ведутся споры, когда нужно обрезать малину весной или осенью, но единственно верного ответа нет, так как обрезание в каждый из упомянутых сезонов несет определенную ценность для кустов и играет большую роль в формировании нового урожая.

На качество урожая летняя обрезка малины влияет очень сильно. Для большого количества ягод нужно запрещать кустам распространяться вширь, благодаря чему увеличивается количество урожайных побегов. Вот почему вопрос, как летом обрезать молодые побеги малины, так волнует неопытных садоводов. Два раза в неделю молодые побеги высотой более 20 сантиметров отрубают, если делать это регулярно, то весь процесс занимает не более пяти минут. Поросль без укоренения выдергивать, уничтожается только подземная часть побега, после чего его верхняя часть, расположенная на земле, на земле просто усыхает.

Ответ получен
12/7/2015

2479.1418ms

Похожие статьи