Как правильно подключить электросчетчик

как правильно подключить электросчетчик
(0) comments

Но если вы решили все же подключить счетчик электроэнергии самостоятельно, обратите внимание на несколько моментов. Во-первых , счетчик должен быть поверен , и в его паспорте должна быть отметка соответствующей организации. Во-вторых , убедитесь , сможете ли вы отключить электричество на подходящих проводах. Как правило , особенно в частных домах , которые подходят электропровода подключаются к счетчику непосредственно от линии электропередач. И в-третьих , имейте в виду , самостоятельная замена счетчика может быть причиной штрафных санкций.

Отпустите крепежные винты. Если электросчетчик однофазный, то крепежных винтов всего четыре. Затем зачистив жилы провода , отходящего от счетчика , подключаем жили на вторую и четвертую клемму. Нумерация клемм, как правило , указывается слева - направо. Затем одну жилу ( нулевую ) подводящего провода подключите к третьей клеммы. И в последнюю очередь на первом клемму подключается еще одна жила ( фаза) подводящего провода.

Следует затем проверить , правильно ли работает счетчик. Включите свет или любой электроприбор увидеть направление вращения диска счетчика. Если вдруг диск вращается в противоположную сторону , то есть справа налево , необходимо отключить электроэнергию и поменять местами провода на первой и второй клеммах. Затем снова проверяем. Устанавливаем крышку соединительной коробки.

Затягиваем винты и еще раз с помощью пробника проверяем схему подключения. При правильном подключении на первой и второй клеммы пробник покажет фазу. В противном случае необходимо поменять провода. При этом сначала меняем местами провода с третьей на первую клемму , а затем со второй на четвертую. Опять проверяем схему подключения. Если все правильно, вкручиваем пробки и подаем напряжение в дом.

Для того чтобы правильно осуществить подключение, необходимо детально объяснить значение каждого отдельного контакта. В каждом из 4-х контактов электросчетчика есть по 2 прижимных винта, поэтому контакт обладает надежным и равномерным нажимом контактной пластины к требуемому провода. Необходимость данного прижима, объясняется тем, что в будущем счетчик будет обязательно опломбирован и доступа свободного к контактной группе, уже не будет существовать. Первый контакт нужен для того чтобы подключить питающую, подходящую фазу, второй для того чтобы подключить отходящую фазу, третий для того, чтобы правильно подключить соответствующий питает нулевой провод, четвертый предназначен для отходящего нулевого провода.

Далее следует перейти к подготовке бокса к установке. Снимают верхнюю крышку, для этого достаточно открутить четыре винта крепления крышки внешней. Внутренняя часть бокса имеет две дин рейки, и нулевую шину. Бокс монтируют на стену. Не стоит забывать, что в соответствии с требованиями правила устройства электроустановок или ПУЭ, внутри помещения высота установки счетчика, должна обязательно соответствовать определенным размерам, от восьмидесяти до метра семидесяти сантиметров от пола. Данные требования обусловлены тем, чтобы пломбировщик или контроллер, который обслуживает электрические организации, имел возможности, снять показания различных счетчиков без использования лестниц и табуретов. Самой оптимальной высотой принято считать высоту уровня глаз человека среднего роста, метр шестьдесят метр семьдесят.

Если электросчетчик устанавливается в доме на одного хозяина, то защитное вводное устройство следует устанавливать непосредственно в самом квартирном щитке или боксе. Также в некоторых случаев, это устройство может быть монтировать на лестничной площадке в этажном щитке. Основным здесь критерием является возможность и метод пломбирования. По правилам пломбировании полежит абсолютно все, что расположено в боксе. Если в той организации, которая обслуживает, есть возможность опломбировать выключатель автоматический, то он монтируется в бокс, а сели такой возможности нет, то поверхностный щит. Специальными наклейками необходимо пломбировать автомат, они клеятся на винты контактов снизу или сверху автоматического выключателя. Свинцовыми или пластиковыми пломбами пломбируется электрический счетчик.

Далее переходят к проводам отходящих от счетчика. Первым подключают аккуратно фазный провод. Делают перемычку, с другой контакта счетчика, к верхнему отходящего контакта однополюсного автомата. Зачищают концы проводов и подключают. После этого все контакты счетчика протягивают и проверяют, а верхний контакт, который отходит однополюсного автомата только пока наживляют. Теперь, распределяют прихожую фазу счетчика, между всеми, которые отходят по направлениям к однополюсным автоматам. Для этого делают перемычку из проволоки, или используют уже готовую, заводскую перемычку, соединительную однофазную гребенку. Это гребенка представляет собой шину из меди, на ней на абсолютно ровном расстоянии расположены зубчики. Их расположение в точности соответствует отверстиям, установленным на рейку автоматов. Их подключают к верхним контактам однополюсных выключателей автоматических, соединяя все автоматы строго между собой, и правильно распределяют между ними фазу. Сверху, ветчину имеет пластиковый чехол, который должен служить изоляцией для фазной гребенки. Использование этой гребенки значительно упрощает установку.

С определенным временем у многих появляется вопрос: как поменять счетчик ? Ведь в любой счетчика ограниченное время эксплуатации , и обычно оно составляет 10 лет. Кроме этого бывают другие случаи, например , переход с Однотарифные счетчика на многотарифный , что актуально как для столицы, так и для регионов России. Эта статья о том, как правильно подключить электросчетчик.

Эти счетчики не надо пломбировать и они расцениваются как обычные электроприборы. Если речь идет об основном приборе учета , то только правильное подключение электросчетчика позволит сдать его проверяет организации.

Подключение однофазного электросчетчика делается просто: отключается электричество на магистрали или вводном автомате , а потом меняется или устанавливается счетчик , обязательно проверяется все подключения и , только после проверки включается.

Прежде всего счетчики подразделяются по номинальным током. Для квартиры используются счетчики номиналом в 80А. В выборе номинала играют два фактора: максимальная суммарная мощность электроприборов в квартире и максимальная мощность , выделенная для квартиры или дома.

Электросчетчик - прибор, который производит учет потребления электроэнергии. Иногда возникает необходимость поменять или установить новый счетчик. Несмотря на огромное разнообразие при выборе , схема подключения электросчетчика остается неизменной. Прямым способом подключить электросчетчик можно в гараже , на даче, квартире. Подключение через трансформатор тока осуществляется, как правило, на производственных предприятиях и другими крупными потребителями электроэнергии.

В целом , ничего сложного в подключении электросчетчика нет. Нужно только следить , чтобы параметры счетчика совпали с параметрами сети , в которую вы собираетесь его включить. Перед подключением нужно разобраться со схемой разводки домовой сети , со схемой подключения самого счетчика , как к электросети дома , так и в квартирных потребителям электроэнергии.

Концы проводов в клеммах закрепляются винтом. Закручиваем винты клемм. Затем подключаем ноль. Вставляем ноль , что идет от квартиры в одну клемму , общий ноль - в другую. Прижимаем их винтами. Собственно , все - процесс правильного подключения электросчетчика однофазного закончен.

Перед покупкой электросчетчика , нужно ознакомиться с тем , как организовано электроснабжение в доме, где расположена ваша квартира. Если вы ставите счетчик на даче, то с электроснабжением дачного хозяйства. Электросчетчик должен соответствовать параметрам той электрической сети , в которую он будет включен.

Приборы такого типа подключаются в сеть непосредственно , так как рассчитаны на сравнительно небольшую пропускную мощность до 60кВт (соответственно ток до 100 А). Подключить счетчик электроэнергии прямого включения на мощность , превышающую указанную в паспорте просто не удастся, так как их входные и выходные колодки рассчитаны на сечение подключаемых проводов 16 или 25 мм.

Это приборы учета электроэнергии , которые ориентированы на измерение потребляемой мощности , превышающей 60 кВт. Использование возможно только в связке с трансформатором тока , а подключение осуществляется по четырем схемам.

По сути дела , повторяет десятипроводную схему подключения , только в разрыве между электросчетчиком и другими элементами устанавливается переходная коробка, позволяет безболезненно снимать и устанавливать учетную прибор.

По способу подключения не отличаются от приборов учета активной энергии. Хотя еще существуют индукционные счетчики , учитывающие отдельно реактивную составляющую , но в настоящее время их уже не устанавливают.

Перед подключением жил кабеля к зажимов автомата с него снимается внешняя изоляция где-то 10-15 см после чего кабель становится более гибким и легко сгибается внутри электрощита. Это упрощает монтаж особенно если в щите устанавливается много автоматов. Далее с проводов снимается внутренняя изоляция примерно на 5-10 мм. Для необходимости подключения к автомату проводов малого сечения или многожильного провода желательно применять специальные наконечники.

Сергей сначала спланируйте где и что у вас будет находится ( розетка , выключатель , люстра ). После того как сделаете штробы в стенах и проложите провод к этим устройствам соединяете провода которые идут от розеток ( выключателей) в распредкоробки с питательной проводом ( то что идет от щитка ). Понять где фаза а где ноль очень просто - как правило провода разноцветные , примите за правило что, например, красный - фаза , синий - ноль. После того как все провода соедините между собой , можно подключить провод питания к автоматическому выключателю.

Всем привет , вопрос такой , на щитке в подъезде вводной автомат , счетчика нет вообще дома и в подъезде , могу ли я вступительной ноль подключить с нулевой шины с щитка или его отсоединить и к счетчику сразу? И у потребителей так же ноль подключен к нулевой ветчину там же как и вступительной ноль , отсоединять их , или оттуда же брать отдельно ноль для счетчика.

Ответ получен
1/5/2016

980.0014ms

Похожие статьи